29,884件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 事務所の連帯保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産が兄にとられてしまいます

先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為として彼に・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます。今、慰謝料交渉の文書を送ると言われ待っている所です。その文書が送られてきたら私はどうしたらよいのでしょうか?慰謝料の金額を減らすことは可能なんでしょうか?奥さんにバレてから一度だけ彼に電話をしたことがあります。でも慰謝料の件でです。それ以外は彼のほうから「大丈夫か?」などの電話やメールがきてました。それに対し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に意味がありますか?

ベストアンサー

まだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...

弁護士回答
    3
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約後の予算超過

ベストアンサー

注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...

弁護士回答
    5
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が4年程居住した賃貸マンションを退去する事になり、退去立ち会いをしました。するとトイレの蓋の上部、基盤部分に当たる部位のカバー表面に10センチほどの傷を指摘されました。娘は傷をつけた記憶はないと言っていますが、入居前の管理会社の設備写真に傷はなく、入居時に既にあった証拠の写真がない為、借主がつけたと認識せざるを得ないというような...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出しても、効果がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 一括払い 公正証書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで月7万払っていましたが、お互い再婚し相手側は養子縁組を組み私は今の奥さんとの子供が2人います。 先日前妻との話し合いで月1万を20歳なるまでの計算で80万を一括払いで今後一切お互いお金の請求をしないということになりました。 離婚後公正証書に「月10万20歳になるまで」と作成しています。 【質問1】 1・一括払いのメリット、デメリットを...

弁護士回答
    4
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 肉親にお金を貸す際の借用書

【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...

弁護士回答
    5
  • 脅迫、個人情報の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がスピリチュアルにハマっています。 その先生みたいな人にあなたは呪われている。 呪いを解くのに10万円と言われてお断りしました。 断ったらいくらなら払える? 命の危機だと言われて恐怖を感じています。 スピリチュアルなんて信じてないですが、知人に借金があり強く断れず困っています。 親や祖母に借りろと言われて困惑しています。 いつ...

弁護士回答
    4
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 時効は最後に返済した日から

ベストアンサー

国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 収入格差による離婚の財産分与

ベストアンサー

収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為にて送致されました。

ベストアンサー

ストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談

ベストアンサー

マンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 どうしてよいかわからない…

業務上横領をしてしまいました。 まだ解雇の方はされていません。 金額は4000万程になります。 自分が犯してしまった罪の反省はしていますし、一生かかってでも分割で返済をしていきたい旨を伝えたのですが、後日いきなり自宅の方に会社の方が来られどんな手を使ってでも2日以内に1000万は用意してこいと言わて暴力もふるわれました。 預貯金等はすべて返済に充てま...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法

ベストアンサー

現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...

弁護士回答
    2
  • お財布窃盗 弁済額 被害者の報告金額と実際の金額に誤差がある場合の対応のしかたは?

ベストアンサー

ATMに置き忘れてありましたお財布を持ち帰り、警察署に任意出頭して事情などすべて話してきました。 悪いのは私です。ただ被害者様には弁済をしたいです。 被害者会えることになったのですが、弁済の話になると思うのですが、 財布の中には10000円札が1枚10000円、       5000円札が二つ折りで2セットで4枚、20000円       1000円札は10枚の束で1個、9...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の扶養義務を無視した場合の罪

兄弟の扶養義務を無視した場合、何か罪にとわれるのか?両親は離婚、母方に引き取られ母は他界、父は所在不明。兄弟共に成人の場合。

弁護士回答
    3
  • 生活費を十分にもらえない場合

夫の収入が十分にあるにも関わらず 家庭に生活費として入れず 私のパート代を生活費に入れるよう強要されています。 夫婦間で話が出来ないので調停に 持っていくか検討中です。 よろしくご教授のほどお願い致します。 夫 年収1100万円 妻 年収 100万円 (パート勤務) 子供2人 16歳、11歳 5年ほど前より 夫から精神的DV,経済的DVを受けています。 生活...

弁護士回答
    1
  • 生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?

ベストアンサー

登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届記載と離婚の意思について

ベストアンサー

協議離婚が成立しました。 妻から離婚届に必要事項が記載されて郵送してきました。ただ、明日市役所に届け出します。 問題は、妻の記載事項に不備がある場合に、修正したければなりません。これに、応じないで離婚の意思を撤回することは出来るでしょうか。 離婚届がある場合、離婚の意思は確定ということで良いでしょうか?不安は、気が変わることです。一度、離婚届を...

弁護士回答
    3
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での示談金額について

ベストアンサー

最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...

弁護士回答
    3
  • 仮契約中のトラブル。違約金は妥当な金額なのか?

中古マンションの仮契約を9月にしており、来年3月に本契約です。しかし融資の条件に同居人との婚姻が条件でしたが、来年3月までに婚姻が成立しなくなり融資が受けれなくなりました。仮契約時に200万円をお渡ししていましたが仮契約の内容に融資が受けれなくなった場合、契約は無くなり200万円は戻ってくるとお互いに確認しました。 しかし、融資が受けれなくなった事を仲介...

弁護士回答
    1
  • 性感染症の治療費等について。これはお金を支払わなければいけないのでしょうか?

8月末に関係を持った相手がおります。 その方の前に、関係を持った相手から、クラミジアを移されており(8月末の方は、ゴム等を私以前は使用しており、私と関係を持った後に、痒みや尿道炎にかかった為、犯人は私と言っています。)産婦人科で検査をした結果、クラミジアが発見されたので、治療を行いました。その際、医者より男性の方は、クラミジアの検査をしても発見さ...

弁護士回答
    1
  • 入籍を強制出来ますか?

ベストアンサー

前述の、胎児認知の取り消す方法を伺いました、続きです。 胎児認知取り消せなかった場合、認知のまま、 先方の女性は、今年年末に出産します。 今既に、もう貴方は認知したんですから! の意気込みで、出産迄に掛かる費用や、産休育休で、休む期間の収入減の話まで彼にして来ています。 彼は、認知届提出のタイミングすら聞かされてなく、先日、それ以前の問題と...

弁護士回答
    2
  • 元彼から損害賠償金の請求がきました。

2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...

弁護士回答
    3
  • 陳述書は無意味?

Aさんが会社の評判を下げたと会社に提訴された場合、Aさんは退職しなければなりませんか? また、「Aさんは仕事も真面目で、会社の悪口いったり評判をさげるような行為はしたことがなく、業務において支障のきたすようなことはしておりません」という陳述書を、一年間会社に勤めたバイト生(週に1日・勤務時間2時間勤務)が提出した場合、効力はありますか。 とても重要...

弁護士回答
    3
  • スナックの就業規則の決め方について

スナックを経営しています。少人数のアルバイトを使いながら営業を行っていますが、無断欠勤や遅刻、突然の退店等で、営業に支障が出てきて悩んでいます。 今までの流れとしては、就業規則として契約書も作成しておらず、面接時に口頭で退店は最低ひと月前、遅刻や欠勤は夕方5時までに連絡をと伝え納得した上で入店してもらい、規則違反の場合に、罰金制度や、罰則等は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?

会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 裁判の期間を…

以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...

弁護士回答
    1
  • 相続問題についてご回答お願いしたいです

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...

弁護士回答
    5
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?

【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...

弁護士回答
    5
  • 親の債務不履行の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから