29,898件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の誓約書 訴えないという記載をしてもらう

ベストアンサー

不倫した側です 誓約書に追加で今までのことは訴えないと記載してもらうことはできますか 相手は謝罪してくれたら訴えない 今後会わない等の誓約書を交わしたいと言ってきました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。今回コロナの影響で、調停日が取り消しされいつになるかわからなくなりました。調停では養育費などは決まってました。私は早くこの状況を終わらせたく離婚届を相手に郵送し返送するようにお願いしました。なにか誓約書などを書いてもらってから離婚届を提出したほうがいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の15歳以上の改姓について

ベストアンサー

離婚をして改姓をするのに、15歳以上の子どもは、本人が申立てをすると理解してるのですが、必要書類を揃えていたら、15歳以上の本人だけ一人で出向いて、家裁に申立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の(個人間)借金返済を請求されたら

ベストアンサー

【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気再発防止のための誓約書

ベストアンサー

この度、旦那の浮気を疑い、探偵に調査を依頼しました。 ラブホテルの出入りの写真など、不貞行為の証拠を抑えることができました。 再構築を選び、浮気の再発防止策として、旦那に誓約書を書かせたいと思っております。 旦那も浮気の事実を認めた上で謝罪したので、相手の女にも慰謝料請求せず、今回は許すつもりです。 でも、もしこの先、また浮気した際には、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 借用書 後から

ベストアンサー

過去、友人にお金を貸した事があります。数か月及び複数回に渡りお金を渡していたことも あり総額ははっきりとは分からない状態です。概算で200万程度と把握をしています。 メールでのやり取りでは、金銭のやり取りの記録はありますが、借用書はありません。 所在が分からず、困っていましたが偶然にも見つける事が出来ました。数年間音信不通だった事も ありますが、借...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解について 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    4
  • 成年後見に対して訴訟を提起するように 申し立てる。

ベストアンサー

被成年後見被告(養母) 被告A(養子) 養子縁組無効 裁判で被告Aは敗訴 原告は被告Aに対して損害賠償請求可能と思いますが 質問1 この場合成年後見人は被告Aに対して 損害賠償請求訴訟を提訴する事が可能となりますか?  質問2 家庭裁判所に申し立て成年後見人対してA被告に対して損害賠償請求訴訟を提訴させるというプロセスになりますか?  それとも・・・...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記載する住所について

ベストアンサー

誓約書に記載する住所が現住所と異なる場合でも効力はありますか? 誓約書を交わそうと思っていますが、相手に現住所を知られたくありません。引っ越し前の住所で記載しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無権代理についてのご相談

ベストアンサー

私の不倫相手が元夫に訴えられてる状態で、不倫相手と一緒に弁護士の先生に相談に行きました。 そのまま不倫相手の代理人となってもらい裁判になりそうですが、私は一緒に行きましたが委任はしていなかったつもりでした。 しかし出来上がった相手に送る書類を見てみると私の代理人にもなったので接触禁止と記されていました。このまま放置しておいて相手側に無権代理と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての合意書作成

旦那の浮気から離婚 での合意書 昨年の年末に旦那の浮気が発覚して 現在 離婚の話し合いになっています。 二人で話し合いをしても直ぐに喧嘩になってしまうので 先月に双方の身内を入れた話し合いをした時に 旦那が直筆で合意書を作成し 二人で押し印とサインをしました。 数日後に この合意書を弁護士に正書としてもらい本格的な合意書を作成すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間のある正社員について

ベストアンサー

いま、従業員4名の会社に勤めています。 うち2人は役員で株主です。 入社のとき雇用契約書に下記の記載がありました。 雇用期間○年○月○日〜1年間 ※契約更新する事もある 雇用形態:正社員 その時は、よく考えずサインしてしまいました。 入社時に機関のことは何も説明されていません。 正社員雇用と思い込んでいた為、雇用契約書を熟読せずにサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除、養子は15歳高校生

ベストアンサー

離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知届けの書き込みは代筆でも大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

私は未婚で一人の男の子の母です 認知をするという公正証書は作っているのですが 子が成人をした今も履行されず 23年が過ぎました 認知届けのサイン 提出にいたっていない中 2ヶ月前に子の父親が倒れて入院してしまい 命はとりとめたものの 手が不自由になってしまいました  子の父親は60代で容態も何時どんなになるか分からないと思うと 早く親子関係の証明の...

弁護士回答
    3
  • 離婚届、離婚協議書の書き方

ベストアンサー

離婚届に記入する住所とは、住民票がある住所を書かなくてはいけないのでしょうか? 離婚協議書も同様、その住所を書かなくてはいけないのでしょうか?実家の住所を書いておいてはダメなのでしょうか? 要は、いまの住所を相手に知られたくないんです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養子縁組離縁

別居中の妻から離婚調停申し立てたをされたのですが、離婚調停の時に養子縁組離縁は可能でしょうか? 離婚で離縁はみとめられますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借用書 - 借りた日を忘れた場合

ベストアンサー

親から借りていたお金の半分くらいを払いました。 借用書を書いていませんでした。 しかし、今、一部を返金したことと残金額を明確に書いておこうと思っています。 借用書の内容は、最初に借りた金額、返金した額、残金と金利を書くつもりですが、最初に借りた日を覚えていません。 借りた日を忘れたのですが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 小売店舗での会員登録申し込み書類の管理について

小売店舗で、お客様に記入いただいた会員登録申し込み書類の管理について、ご教示お願いいたします。 ①スタッフによるデータベースへの登録 現在、会員登録申し込み書類に記載いただいた内容を、スタッフが店舗PCに入力してデータベースに登録しております。 ※これを、店舗iPad(タブレット)を設置して、スタッフがお客様にお聞きした個人情報をその場で代理入力し...

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害届取り下げ 逮捕前

先日、仲間とお酒の席で喧嘩になり傷害で被害届出されました、まだ逮捕されてないのですが 被害届取り下げると言われました、その場合逮捕される事はないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS被害。念書や誓約書、契約書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

娘が同級生にSNSで虚偽や見た目を馬鹿にしたりと誹謗中傷の投稿をされました。以前から同じような事が何度もあり、その度に先生方に注意してもらい本人同士での話し合い→和解の繰り返しをしてきました。今回は今まで以上に酷く、今までの反省が全く見られないので警察に相談しました。(証拠は提出済みです)が、被害届けも受け付けてもらえず学校で話し合いをするように言わ...

弁護士回答
    1
  • 打合せ書で契約は法的にはどうですか

ベストアンサー

リフォーム工事10万円程を打合せ書(お客様と複写になっています)で工事を請け負いました。サインも頂いていますが、法的には問題ありませんか? 施主の別宅の兄弟より無効だと言われ工事箇所を元に戻せと言われております。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書について

先日、妹夫婦から遺産分割証明書が送られて来ました。8年前に亡くなった父親名義の土地に妹夫婦が家を建てる為にだと思います。 現在、父親名義の土地なので母親名義に変更してから家を建てるようです。遺産分割証明書には母親、妹、自分の実印を捺印するようです。 捺印して返送しても大丈夫でしょうか? 母親が亡くなってから揉めるような事がないようにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 郵送でお金の貸し借りについて書類を交わす場合

ベストアンサー

付き合っていた彼氏にお金を貸したままになっています。正式に書類を交わして返済してもらいたいです。彼に返済する意思はあります。書面を作ればサインもすると言っています。ただ信用できないところがあり、仕事が忙しいことを理由に電話に出なかったりLINEの返信をしないこともあります。今のところ一緒に住んでいた家の鍵を私が持っているので連絡は途絶えていません。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書、相続人全員の実印について

ベストアンサー

遺産相続します。遺産相続決定はしているのですが、ネットで調べ、知り合いに聞いても「相続人全員の実印 が必要」と言われます。私は遺産分割協議書(家系図やら住所やら相続金額などが書いてあるものだけ)は貰いましたが、印鑑を押すような書類も見ていませんし貰っていません。裁判所や担当弁護士に聞いてみると「あなたの実印は必要ありません」「実印用意しなくてもい...

弁護士回答
    2
  • 法的に拘束力のある債務承認弁済契約書を個人で作成する方法

ベストアンサー

私が立て替えていた携帯代金の回収にあたり、 【法的に拘束力のある債務承認弁済契約書】を作成したいのですが、 公正証書として作成する場合は一緒に公証人役場を訪れないといけないのですよね? 距離・時間的な問題で一緒に公正人役場へ出向く事ができません。 本当に遠方なので、代理人も期待できません。 そこで、公正証書としての債務承認弁済契約書は諦め、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議あり 郵貯銀行の相続

ベストアンサー

先日父が亡くなり、財産を全て配偶者である母に残すとの自筆遺言がありましたので、4人の兄弟全員納得の上で遺産分割協議を作成しました。郵貯銀行の手続きをしているのですが、質問があります。 1.郵貯銀行の様式の申請書には、全て相続する母だけでなく兄弟達の実印も必要ですか? 本州に2人いる為、書類を送ると手続きがおそくなります よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書への不服申し立て

ベストアンサー

遺産分割協議書に関して 父親が亡くなり、同居していた姉夫婦(主人は養子)が主導して遺産の分割協議をしましたが現金は無いと言う事で自宅と、農地を4人の兄弟(養子を含んで)分割いたしました。 しかしその時は何も考えず協議書に同意しましたが、後で考えると父親は年金をもらっていましたし、数年前に土地を売却もしていました。遺産協議の場で父親の預金通帳も...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に自分名義で借金

親が私の名義を勝手に使い、金融会社(おそらく数社)から借金をしました。 まずそれが発覚、私がそれを認知した一社目は 私の名義のまま返済させました。 しかし、最近になり他の金融会社から告訴状が届き 合計80万円もの支払いがされていないと書いてありました。 親はそれを認めていますが、私にはどういった影響があるのでしょうか 私は借りていなと証明できるの...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手から交際費を要求されています。支払う必要がありますか。

先日、8ヶ月ほど前に3ヶ月程交際していた女性から付き合っていたときに奢ったお金、プレゼント代金など、7万円要求されています。精神的苦痛を考えたら支払えないでしょう?とメールで数回要求されています。 なお、交際時は婚約はしていません、同棲していません、別れるときは私から一方的に別れました。 奢ってほしいと要求したとこはありません。 所定の日までに支...

弁護士回答
    2
  • 契約書が無いのにアイドル事務所を辞めさせてくれない

ベストアンサー

知り合いの女性がアイドル事務所に所属して地下アイドルをやっているのですが、金銭面以外にも放置されるなど事務所の待遇が非常に悪いため事務所を辞めたいという意思を社長に伝えたところ「辞めることはできない」と言われ辞めさせてもらえずに困っています。 事務所に所属したのは1年少々前です。所属にあたって「専属マネジメント契約」などの書面の契約書は一切締結...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫後、合意書も交わした後相手方配偶者に事実を伝える事は違法ですか?

主人のW不倫により、相手と合意書を交わしました。 その中で第三者には口外しないとありますが、相手方の配偶者はこの第三者にあたりますか? 相手のご主人にどうしても、伝えたい気持ちが止みません。 こちら夫婦、相手夫婦は当事者であり第三者に当たらないと思ってしまうのですが。 もし、第三者に当たったとして、話した場合は何か罪に問われますか? 合意書...

弁護士回答
    3
  • 親名義のマンションを売却したい。ローン返済は私(子)がしております。

築40年以上の親名義のマンションに居住しております。 両親は住んでおらず、私がローンを返済中でローンは残り600万弱。 マンションを売りたいのですが、残りのローンは私の貯金で返済可能です。 そこでお聞きしたいのが 1.売却した際のお金はもちろん私が受け取りたいのですが、その場合どうするのが余計なお金がかからないようにできますか? 2.売却する場合にローン...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です

昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...

弁護士回答
    1
  • 減給の事前予告について、受け入れるしか無いのでしょうか?

私が勤務している会社の給与は『資格給』『貢献給』『資格手当』等で構成されており、3年ほど前に口頭で『3年後には貢献給を廃止するから給与総額を下げたくなかったらそれまでに資格給を上げる努力をしなさい』と一方的に言われており、そんな事出来るわけ無いじゃん!と思いながら2年が過ぎました。 今年の給与改定の説明時に『来年の給与改定時には貢献給○万円はなくな...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書への連帯保証人の追記

ベストアンサー

400万の貸金分の債務弁済契約書が手元にあります。これに連帯保証人を追加する場合、以下どの方法が正しいのでしょうか? 1.債務弁済契約書に対して追記 2.新しく債務弁済契約書を作成 3.連帯保証契約書の作成 3が正しいのかと思ってますが、3の場合、連帯保証契約書の中に、債務弁済契約書に基づく貸金返還債務 と記載すれば良いのでしょうか?金銭消費貸借契約に基...

弁護士回答
    2
  • 離婚後連絡を取らない約束

離婚後弟の元嫁からの連絡が来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?(例えば会わずに書面でそういった契約をし郵送することはできるのでしょうか?)またそういった場合弟に内緒ではできないでしょうか?元嫁の虚言癖や借金がひどかったので 今後 弟に 金銭の要求などがないようにしたいためお聞きしたいです。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停回避できますか?

ベストアンサー

夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為?書類の口頭説明と文章が違う

父が会社で横領してしまいました。 金額ははっきりとは分かっておらず、会社側は一億円と言っております。 父が自分で調べた金額は多くても3000万円と言っており会社との金額の差がとてもあります。 父は4000万円を払うので示談してくれと、 それで許してもらえないなら金額をはっきりさせる為に刑事事件にしてくれと会社には言っております。 ここからが質問なの...

弁護士回答
    1
  • 保険契約者を勝手に変更される事について

ベストアンサー

保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...

弁護士回答
    2
  • 特別送達と転送届について

家賃を踏み倒して夜逃げしてしまいました。(相手は訴状をとらずに部屋を片付けました) 住民票を移さずに生活していますが、転送届を出していた場合、特別送達はきちんと届きますか? 所在不明で公示送達になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反をしたのですが契約書にはない事も理由に退去命令を出されました。

3/1に入居をし3/5にペット不可物件で猫を数日預かりました。 その事が大家さんにバレてしまい3/8不動産屋さんが訪れた退去の話をされました。 その時なのですが喫煙の事を強く言われました。 13日に退去命令という書面が送られてきました。 契約違反をした事は事実ですのでその事は認め3/8に猫のほうは返している事と謝罪のほうをしたいと思っておりますが少々疑問に思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自宅を名義変更

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚になりました 財産分与として自宅を私名義になるのですが 離婚前に公正証書を作成しますが 離婚後主人が自宅を売却したりごねたりした場合 公正証書で取り戻す事は出来るのでしょうか? その場合どのような手続きをすればいいのでしょうか? 離婚後にしか財産分与が出来ないと聞き 不安でたまりません ちなみに自宅はローンはありません それと主人の実...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取りで業務委託契約に関する法的効力はありますか?

業務委託契約(特に契約書)について質問です。 私はIT関係でフリーランスをしている者です。 昨年から特定の業務委託を、現在も引き続き行っています。 その件について、私が頂いている業務委託契約の書類は以下2つです。 ---------------------------------------------------------------------- ①月額等、詳細の記載がなく、概要のような内容を記した書類(業...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事について略式の処分に影響はあるでしょうか?

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり取りきめ

ベストアンサー

現在子供が3人おり、夫の不倫が原因で別居することになりました。 夫と不倫相手は子供を作って離婚しようとしています。 それくらい強引なところがあります。 しかし夫はもう一度考える時間が欲しいとのことで、別居をすることになりました。 不倫相手と会うのであれば子供に会うのはやめて欲しいと伝えたところ、合意は得られています。 婚姻費用も話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...

弁護士回答
    1
  • 検察での調書の時、警察での調書と異なる供述に書き換えてくれるのか

先日万引きで捕まりました。 警察での調書が終わって、今は検察からの連絡待ちです。 検察に行った時にまた調書を取ると思うんですが、警察で書いた調書と供述が変わっても、検察ではその変えた供述のまま調書を書いてくれるものなんでしょうか? 警察で無理やり言わされた箇所が何点かあり、どうしても納得がいかないので、検察の調書では真実を書いて頂きたいんで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

父親の遺産に関して相談したく投函致しました。 15年ほど前に父親は、他界しております。 その当時、弟が父親の自営業を手伝っていた事もあり、父親の土地・建物を相続する手続きをしました。 手続きの時に税理士から嫁にあなたで良いから、サインと押印をするよう言われて遺産放棄等の手続きをしたようです。わたくしは、その手続きを後から嫁に教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから