法律相談一覧
-
不倫相手の自白。その際に何か注意点や必要な証言はありますか?
妻が不倫をしていました。 妻は自白したので相手に電話しようかと思いますが、交際期間や不貞回数など白状させ録音するつもりです。 その際に何か注意点や必要な証言はありますか? また相手が自白したら慰謝料請求には問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って3年になる彼がいます。
ベストアンサー彼は自分が借りているマンションがあるので、同棲はしていませんが、ほぼ毎日(月25日以上)仕事が終わると私の家に来て、朝私の家から仕事に行く、半同棲状態です。私は同棲がしたく、結婚願望もありますが、彼には全くありません。 今、私が29歳なので、33歳までには(あと4年後)結婚しよう。と、遠い未来の口約束だけです。 そんな中、私が妊娠してしまい、今お腹に赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって法律にいはんしますか?
以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり連帯保証人にされそうです。
私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か (2)
ベストアンサー弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の贈与の証明書を今作る場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前に親から200万円の贈与があり、贈与だったこといまから書面を残す場合です 【質問1】 作成日付、当時の日付、金額や渡し方、2人の著名捺印、印鑑証明があれば、贈与があったことの証明になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の契約する側の記入欄に不備があった場合について。契約は有効ですか?無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今ある企業でプロの選手として活躍をしているのですが、少し前から移籍を考えていて契約書の内容を再確認したいと思い、企業側に返却を求めたところ自分が記入した欄に内容不備があったので返却ができないと言われてしまいました。そして最近、ある別の企業からオファーを頂いてそちらの企業に移籍を考えています。 【質問1】 契約書の記入に内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗盗撮の示談の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。 30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。 その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と勝手な本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りる際に、戸籍謄本の提出は必須なのでしょうか?
知人とお金の貸し借りで揉めています。 最初にお金を借りる話しが出た時に、保証人をたてられるかどうか聞かれ、保証人は立てられないと伝えてます。その後、住民票を出すように言われ、住民票は渡しました。が、次に戸籍謄本を出すように言われました。なぜ戸籍謄本まで必要なのか聞いたところ、金額が大きいので、顧問弁護士から必要と言われたそうです。 自分が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦混然一体の家計管理の結果、今になって私の口座は私の物と言う問題
ベストアンサー【相談の背景】 1992年4月結婚。夫と妻の家計の問題。 1992年以降、家計に関わる全ての事は、まず夫の口座から全て支払い、 支出で足りなくなったら妻の口座から支払う、という事を合意して行ってきた。 (夫、妻の収入差が有り(夫が多い)、昭和の価値観の為) 二人の口座は混然一体としてひとつの家計として扱ってきた(生活費、教育費、車、娯楽費等全て。 2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒調査官の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 現在、懲戒処分を検討されている身分にあります。 懲戒調査官が懲戒権者等に報告した調査報告書を他の懲戒調査官から見せられ、虚偽の報告をしていることが、判明しました。明らかに私に懲戒処分を受けされる目的ととれる内容でした。 【質問1】 これは、刑法や軽犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と生命保険について
【相談の背景】 娘がうつ病で別世帯で生活保護世帯です。生命保険に加入しており、 30万受け取る事ができます。 しかし、今まで生活保護になるまでの 生活費、引っ越し代などは、親である私が 相当援助しており、そのお金で返済して 欲しいと考えています。 【質問1】 契約書=母親 被保険者=娘 受け取り=母親 役所に申請する必要はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙に書いた文章が、脅迫罪にあたるのかどうか?
ベストアンサーお寺の住職と金銭的なトラブルがあり、こちらからのお願い事を手紙に書いて送ったときの事です。文面の一部が、刑法222条において、脅迫罪にあたる可能性があるので警察に被害届を出そうかと検討しております、と言われました。 その文章は、善人ぶった悪人であると声を上げさせないで下さい、です。特に具体的な内容を書いた訳ではないのですが、やはり脅迫罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株、持ち分の買い上げ
ベストアンサー有限会社での株式、持ち分?において私は70%保持しております。残り30%は近くない親族が保持している現状です。小さな会社ですが、今のところ順調なのですが税理士より今後揉めない為に親族の30%を買い上げてはと言われました。 何故いきなりそんな話がでたかは分かりませんが、多分親族のほうから税理士さんに話がいったのではないかと思われます。 現状は私は働いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求文章について
本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の自筆遺言による変更について 遺言執行者の変更
私の母は、私に全財産を譲るとの公正証書を作成しました。 遺言執行者には、そのときに証人になってもらった行政書士さんを指定しました。 しかし、その後、母が施設に入り、その行政書士さんと距離的に離れてしまったため、また、少しその行政書士さんをあまり信頼していないようで、今回、その遺言執行者の変更を考えています。 そして、母は、全財産を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了解無しに離婚届提出したら
ベストアンサー離婚を考え、別居しています。子どもの受験が終わったら、離婚という約束で離婚届も書いていましたが、子どもがその受験に失敗して、浪人生活になった途端、離婚は合格してからの話だったと言い出し、なかなか離婚に応じてくれません。特に文書を交わした訳でもなく、口約束だったのですが、妻が離婚に応じてくれないため、以前に書いた離婚届を提出しようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについて
ベストアンサー知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の口座から現金を無断で引き出すことについて
ベストアンサー義母が精神病院から老人施設へ入所になります。 全ての費用は本人の年金、預貯金から支出する。という内容の 覚書を長男である私の主人と取り交わしました。 しかし夫が立て替えている入院費を支払ってくれません。 義母は保険会社への請求は私に事務手続きをさせています。 当然、振込口座は義母の口座です。 実際にかかった費用を大きく上回る額が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場が決まり退職したのに、新しい職場から連絡が貰えません。
あるサイトで建設会社の方に仕事を紹介してもらいました。 その時には営業の仕事をついてましたが、確実に仕事ができますという約束 「やりとりしたメッセージなどは残っております」で今の仕事を退職しました。 その後、その建設会社の方が、別の会社の代表取締役の方とあって、その方に仕事のないような聞いて下さい。しかし、うちの建設会社から行くような形になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年外国人の携帯契約、代理人責務について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 相談させて頂きます。 カテゴリ違いでしたらすみません。 約10年前、私が大学生だった頃、外国人の未成年留学者のお世話係になり、身の周りのことをお世話していました。 その留学生が携帯を所有したがっていたのですが、未成年のため、代理人(身元引受人?)が必要ということになり、私が代理人となり購入手続きをサポートしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?
私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について
不動産売買契約について、中古物件を不動産会社の仲介で購入する予定で、まもなく契約の予定日なのですが、他に気に入った物件をみつけ、キャンセルを考えています。契約をキャンセルした場合、違約金などのペナルティーは発生するのでしょうか。 契約予定の日にちが迫り、迷い、焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のために借金をする必要がありますか?
不貞(一度)が原因で離婚することになりました。 私は27で、年収は450万円ほどです。 結婚後1年未満です。 子供はおりません。 慰謝料の請求は900万円でした。 慰謝料である以上、私の支払い能力が考慮されないのはわかります。 しかし、期限である1月末までにお金を作る目処が立たないため、借金を考えています。 分割・期限の延期は相手方がNOを言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の弁償について
ベストアンサー隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成り済まし被害への対策と開示請求について
【相談の背景】 成り済ましについて。私を名乗る人物が「とある情報を知りたい」と、ある公的機関にメールで問い合わせているようです。その情報とは、今後ホームページに載り、一般公開される情報です。 特に誹謗中傷や、秘密事項を聞き出そうとしているわけではないようです。 【質問1】 ちょっと気持ち悪いのですが、何か対策はありますか?おそらく身近の犯行なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に発生した相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続はできるのでしょうか 【質問1】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続てきますか、できるものがあるとしたらどんなものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の賃上げについて
【相談の背景】 今生活保護受給しています。 来年の1月から家賃が1万円上がると契約更新と共に知らせが来ました。 家賃扶助は上限が37000円で今までは家賃は35000円だったので問題はありませんでしたが、10,000も上がれば引越しで指導が入るのではないかと思います。 病気があり手術をしましたが、良くならず2回目の手術の為入院中です。 足に障がいが出ていて介護保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめた場合の、納税手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめております。私を含め兄弟は3人です。 遺産分割協議がまとまらないなか、税務署から納税を急ぐように連絡が来ています。以前この掲示板でおききしたところ、 ①期限内に法定相続分で相続したことにして、相続税の申告をして、その後に分割して修正ないし更正の申告をすることとなります。 とのご返答をいただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に借りていないと主張されています。
ベストアンサー知り合いに現金手渡しでお金を貸しました。心配だったので後日連帯保証人をつけました。連帯保証人には状況をきちんと説明して了承のもと連帯保証人になってもらいました。借主と連帯保証人はカップルです。公正証書の作成も了承済みでしたが公正証書を作りに行く当日にふたりに嘘をつかれ逃げられました。借主は病院にいると言うので病院までいき受付で聞いても借主の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書や申込書について
宜しくお願い致します。 申込書(もしくは契約書)をかいて印鑑を押したのですが、やはり申込しないでおこうと思い破りました。 破ればもう有効性はなくなるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 面接 個人情報
ベストアンサー先週会社の何回目かの面接だったのですが、借金があることを勝手に調べられられていて、面接で指摘されました。 会社が勝手に調べることは許されることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する訴訟
ベストアンサー学習塾を経営しています。 未成年者Aさん(当時18歳、現在19歳)がご両親B・Cさんと一緒に来校され、入塾契約を結び、その後1年間授業を行いました。 しかし、授業料を支払ってもらえません。 交渉をしても払ってもらえなかったので、訴訟を起こそうと思うのですが、 被告は、Aさんとすればよいのでしょうか? それとも、ご両親B・Cさんとするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判について。これは放置したらまずいのでしょうか?
ベストアンサー先日ヤフオクにてお米を落札致しました 毎回頼んでいるところです 毎回着払いにしていまして、今回も取引欄に着払い希望と記載いたしました それとは別に前回のお米に大量に虫が入っていまして、その旨を伝えたところ、サービス品をおわびに送りますとの回答でした すると着払いのはずのお米が無料でした 虫のお詫びかとうけとりましたが、実は間違えて発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の対策案について
自宅の隣に店舗があり騒音の問題について店側と話し合っています。 対策案として店側から二重サッシ(家の窓サッシを内側に追加する)を 提案されているのですが、家の中のことを店側の費用負担でやるのは 少し抵抗があります。 しかし、他に効果的な対策案も無いようです。 仮に店側の費用負担で二重サッシを取り付けるとしたら、こちらが気 を付けなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続き2。どうしたら、解決が出来ますか?
中傷メールを一人に一度だけ送り、知り合いに頼み、謝罪メールや携帯で謝り、最終的に直接土下座して謝りました。相手の要求は関わった人全員の謝罪と念書。断ると、何を言って来るか分かりません。念書と謝罪文を私の文だけ送っても、ダメな感じです。行政書士か弁護士に依頼をしたら、何をしてもらえるのでしょうか?どうしたら、解決が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設でダンプが1日100台通る
自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の為かわかりません
以前ご相談しました 個人間でのお金の貸し借りですが 離婚して 養育費 慰謝料 貰えず 挙げ句に貯金を持ってかれ 困ってるところに お金を貸していただきました その間 友人として 月に一度から二度食事やら ショッピングやら 会いました 私に好意はあったと もし良ければ すきになって 付き合ってほしいと言われました 同じ会社でも ほとんど話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから