29,901件見つかりました

法律相談一覧

• 供述調書の訂正を求めたい場合

ベストアンサー

警察官の高圧的な取り調べに体調を崩しています。今後続く取り調べは一人で行くしかないのでしょうか。また、警察官の作る調書が本意では無い言い回しの場合、書き換えを求めるのは反抗的で反省していないと見られ当方の不利益になるのでしょうか。供述調書に不満がある場合は弁護士さんに上申書を書いて頂く方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 契約書について

調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書と遺言書について

ベストアンサー

相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅契約解除について

ベストアンサー

10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...

弁護士回答
    4
  • 親からの借入となるか、贈与となるか

住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • 調査で建て替え不可の借地と分り、仕方なくリフォームすることになった承諾料について

ベストアンサー

「借地のリフォーム承諾料について」 相続した先代からの借地権で70年ほど経っている建物です。 地主は宗教法人です。 地主からの要求は、路線価×面積×借地権割合×10%です。 この借地が、建て替え不可の未道路接触地のために、建て替えが出来ないことを調査で初めて知りました。 それで仕方なくリフォームすることとなりました。 地主は新しく変わり、新しい契約書を...

弁護士回答
    1
  • スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?

皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に於ける私人逮捕に関しまして

ベストアンサー

盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料または示談金請求について

ベストアンサー

彼氏から騙されていました。 ・精神的苦痛 ・付き合ったから発生したお金 ・付き合った時間 この三点に対して 金銭で解決することになりました。 慰謝料です。 相手は支払う意思があります。 ①請求する項目の中で 精神的苦痛と 付き合った時間をどのうような 考え方で計算したら良いですか? 婚カツサイトで出会いましたが 相手には婚約者がいました。...

弁護士回答
    7
  • 遺言書のある遺産相続について

8月に祖父が他界しました。叔父から弁護士が来て相続の話があるからと急遽母が呼び出されたのですが、行ってみると姉弟3人だけでの話し合いとなったようです。遺言書があるそうですが、母は実際見ていません。内容を叔父の口頭で説明されただけ。預金も通帳の残高だけ見せられたようですが、かなりの地主の割にはほとんど残っておらず、施設にいる祖母に使ってほしいと受け...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚合意書の作成期間など

ベストアンサー

協議離婚合意書について教えて下さい。 夫と第三者の方との話し合いで離婚予定ですが、夫が知人に離婚合意書作成依頼しています。弁護士さんか行政書士さんかは分かりません。お伺いしたいのは下記の件になります。 ①合意書の作成ですが、何日ぐらいかかるものでしょうか? ②話し合いの場では、お互い金銭面で一切請求しない内容だと話していたそうです。 夫の知人...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。

ベストアンサー

祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成は、被害者側、加害者側のどちらか。

ベストアンサー

美容室で施術の失敗を二度繰り返され、(やり直しも失敗された)髪と頭皮を傷め皮膚科にも通い、現在示談交渉中です。相手側は、ミスを認めています。示談の内容(示談金額)は、ほぼ合意に至りましたが、相手側からの作成された示談書に記載されている内容に納得がいきません。 私には、本人確認の為、免許証、保険証などの提示を求めるとありますが、責任者であり示談...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内W不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の転居費用について

ベストアンサー

初めて相談いたします。 結婚して15年になりますが、主人が何度も会社を辞め、そのたびに無職期間が1年~2年程度続いています。 (長いときは5年、私の扶養にはいっていました) 現在も、無職になり1年が経過しました。 そのたびに私の扶養に入れていたのですが、私も経済的に破綻しつつあります。 無職期間中は、自宅から一切出ることなくタブレットやスマ...

弁護士回答
    3
  • 新婚ですが、夫に離婚届を書かされそうです。

ベストアンサー

入籍して6ヶ月以内の新婚ですが、突然夫に離婚を切り出されました。 理由を聞くと、「癒しが欲しい、とにかく昆布だし(私)の事が嫌になった」の一点張りです。 こちらとしては離婚したくはないのですが、夫はすぐに離婚したいの一点張りで、話し合いもしましたが私も精神的に疲れ果て、3月末に離婚に応じることとなりました。 しかし、最近になり「3月末じゃなく今...

弁護士回答
    5
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父に代わって領収書を発行できるのか?

ベストアンサー

家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い時の示談書について

ご相談させていただきます。お恥ずかしい話ですが、W不倫をしていたことが相手の奥様に知られてしまい慰謝料請求の内容証明が届きました。自身の落ち度でもありますので、満額支払うつもりではあります。支払う前に示談書の作成をお願いした方が良いとのことですが、こちらから文書でそのお願いを奥様にしても大丈夫なのでしょうか? やはり、弁護士・行政書士など資格のあ...

弁護士回答
    5
  • 借用書とは一体なんでしょうか?

ベストアンサー

私は、個人対個人の借用書を持っています。 約200万円を、友人に貸してあります。 印鑑は三文判です。このお金は、タンス預金でした。 こういう場合、「裁判所」は、一種の「門前払い」をするそうです。 と、なると、「泣き寝入り」をしなくてはいけないのでしょうか? 助けてください。 諸先生方の、ご意見をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4
  • 登記と預金の遺産について

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...

弁護士回答
    4
  • 親権変更、念書について

ベストアンサー

前日離婚しました。 相手が離婚に応じない為しぶしぶ親権を相手がとり離婚したました。その際念書を書かされましたが、家庭環境が変わり子供達が精神的に参ってしまってると保育園等から連絡がありました。 親権を取り返したいのですが、念書を書いてるので親権を取り戻すのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書について

未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...

弁護士回答
    4
  • 記憶の立証について

記憶の立証について質問です。 例えば、契約書にて契約を行う際、AさんがBさんに対して連帯保証人になってほしいと思っているとします。 その際、AさんはBさんにサインを求めますが、その契約が連帯保証人になるという内容を説明せずに、サインを求め、Bさんがサインをしました。 契約には本来説明義務があるので、この契約は無効になると思うのですが、Bさんはど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書がない場合の立証

ベストアンサー

父が死亡、父の遺産について、共同相続人である、母と姉と私で遺産分割協議をし、全て私が相続する事になりました。 その後まもなく母が死亡。 ところが、遺産分割協議書を作らなかったため、不動産登記ができず、移転登記するには母の前夫方の親族を含めた遺産分割協議書が必要です。 しかし、協力が得られず裁判するしかないそうですが、遺産分割協議書がない場...

弁護士回答
    6
  • 遺言書

1遺言書を書くとき、預貯金だけの場合、「私の財産をすべて○○に相続させる」でいいのでしょうか? それとも○○銀行通帳番号までかく必要はあるのでしょうか? どこの銀行に預金したかわからないのがあった場合、こまるので、「私の預貯金をすべて○○に相続させる」でいいのでしょうか? 2相続人が銀行へ行って、預金をおろす場合、遺言書(家裁の検認済)をもっていけば、...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらうには・・・

もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の息子は...

弁護士回答
    10
  • 事故示談

ベストアンサー

過失割合がまだ決まっていないのですが私の過失も一割五分から二割ほど有ると相手側の保険屋から言われています、過失割合が決まりお互いが納得し支払いが済めば示談交渉?などに進むと思うのですが相手側は保険屋が入っているのできちんとした書類を提示してくると思うのですが、私は自分で対応しているのでそういった書類は持ってません、物損の示談をするときの示談書はこ...

弁護士回答
    4
  • 解決金の振込について

ベストアンサー

離婚時の解決金は親名義で相手に振込んでもいいのでしょうか? やはり、当事者名義ではないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 借用書について?やはり探さなければいけませんか?

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。従業員が会社にお金を貸してくださいとお願いしてくる時があります。だいたい転居費用であったりするので20〜30万円前後が多く、給料日に毎月少しづつ返済してもらっているので良いのですがたまに借金をしたまま辞めて連絡がとれなくなる人もいます。 その点も含めていくつか教えてください。 ?念のため書いてもらった借用書にはどこま...

弁護士回答
    2
  • 昨日、正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。

ベストアンサー

採用時、正社員としての雇用条件だったのを、半年以上たった今、採用時に遡って非常勤職員雇用にすると契約書を提示された件に関して、 雇用条件を変える正当な理由説明を求める請求書を市の職員に提出しようと思いますが、請求書の書き方を例文にて教えていただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借名取引の証券の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に証券があります。相続が難航し調停になりました。 1回目の調停が開かれても遺産明細の証券の残高が不明のままです。 申立人は兄なので、明らかにするように兄側の弁護士に調停員が要求し、他相続人に残高を郵送するように。とのことでしたが1ヶ月経っても明らかなってません。 兄が母の名義で長期間にわたり借名取引をしていたのではな...

弁護士回答
    2
  • 警備会社は、信用情報機関に照会かけますか?

ベストアンサー

警備会社という会社は、信用情報機関に照会しますか? CICやJICCなどに、照会かけますか? 大手の警備会社なのですが、当方申し込みブラックで、 借金も30万円あります。(任意整理中) 大手の警備会社は、信用情報機関に照会かけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 身内による携帯電話契約について

ベストアンサー

1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...

弁護士回答
    4
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 相続に関する遺言書の有効性

【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...

弁護士回答
    5
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • 法テラスの支払い猶予

私はいわゆる生活困窮者です。 (生活保護は受けていません。) 生活困窮者であることも密接に絡んだ事件で弁護士に依頼し、法テラスを利用して係争中です。 私が法テラスの利用を申請する段階で既に、法テラスへの支払いが猶予される条件を満たしていたことを知りました。 支払い猶予について、これまで法テラスからも弁護士からも何ら説明など無く、実際に何度かの...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求する為に必要な書類、理由の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 身元引受人で保釈請求をします。身元引受人になる為に、身元引受書、住民票の書類はありますが、その他に何故保釈請求が必要なのかの具体的な理由の書面が必要との旨は聞いているのですが、どの様に、どんな理由、どういった形で書いてよいのか全然分からなく、相談投稿させて頂きました。 【質問1】 特定少年(現19歳)詐欺罪(一部否認) 10日勾留延...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内に契約解除をされた場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅の出入りに制限をかけられた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫のDVが原因で子を連れて別居しています。 別居前に夫と生活していたのは夫婦連帯債務で建てた戸建てです。(現在は夫のみ居住中/ローン支払い全て夫) 私と子どもは今アパート借りて暮らしています。 先日、夫より今すぐ戸建ての鍵を返せと言われ、 私物が残っているので返すなら私物を持ち出した後にして欲しいと頼みましたが聞いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で分割になった時の対処方

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。

弁護士回答
    7
  • 退去時のクロス替えについて

初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから