法律相談一覧
-
離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?
【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費精算で公正証書の必要性はあるか?
【相談の背景】 離婚届提出済みです。離婚後に生活費の精算の話し合いをしています。 【質問1】 話合いがまとまり、一括で精算する、という場合に公正証書は作った方が良いでしょうか?(分割で支払う場合は作っておいた方が拘束力があるので作った方が良い気はしていますが…) 【質問2】 私が一括で精算分を支払う立場なのですが、向こうから公正証書を作りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約と原状回復費用についての質問
【相談の背景】 賃貸物件の契約の際に、最初に聞いていた以外の特約がついていたり、賃貸借契約条文内に疑問点があるので教えて頂きたいです。 ①「本契約に基づく特別の義務として、退去時に賃借人負担にて原状回復が必要な内容として、壁に貼ったポスターや絵画の跡、テレビ・冷蔵庫等の背面の電気ヤケ」が書かれていました。「ただし、判例等によれば、賃借人に通常回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します
【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行に提出する書類
【相談の背景】 夫が亡くなり、多額の借金が判明し、相続放棄手続きをして、受理されました。 相続放棄手続きに入る時に 夫の親に相続放棄する事を伝えたら 相続放棄受理されたら相続放棄受理証、戸籍謄本、印鑑証明を銀行に持っていってほしい。 と言われました。 私は銀行の方と直接やりとりしていません。 明日、銀行に行って必要書類の確認をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談書サインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を出した所異議申し立てをされ通常訴訟になり訴訟の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が理由で離婚し離婚後しばらくは本人と連絡が取れていて 話し合いで決めた慰謝料を分割で払うと決まっていたので払ってくれていましたが 離婚後約3年経ってから突然連絡も繋がらなず支払いもされなくなりました 当人同士では先に進まないと思い支払督促を出した所 異議申し立てを相手がしてきました 話し合いでの解決を希望との事です 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金銭問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現実、お付き合いしていた人と同棲解消を進めています。 今の賃貸は彼名義なので私が出て行きますと言ったところ、家賃払えないから俺も出ていくと言い出しました。(彼はお金がありません。給料日に全てなくなり家賃など支払いをした事もありません) 会社の寮なら家賃5000円交通費無しなのでその方が現実的だと言ったところお金が無いのに新しい家に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の成立後の、風評を心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に、関して、法律になるのかわかりませんが、分割協議書を早く終わらせたいので、私の分を少なくして、早く終わらせようと思うように、なりました。 しかし、話し合いの期間に、近所などに、弟の嫁が、こちらを、人間的に悪人みたいに、遠回しに話してたそうです。 【質問1】 質問ですが、遺産分割協議に、サインする条件に、弟の嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徒歩での衝突、転倒した際の怪我の治療費の請求について教えてください。
【相談の背景】 昨夜友人と飲んでいて店を出て歩いていたところ前から酔ったフラフラの女性が歩いてきました。 こちらにフラフラときてぶつかってしまい2人とも転倒しました。相手に怪我はなかったもののこちらは前歯が折れ、肩の打撲や、擦り傷ができました。 本人確認書類を提示してもらい連絡先交換してし必要か有れば治療費などの請求を行うと話しをしました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員採用内定取り消し
ベストアンサー去年12月25日に正社員の面接に行き、12月28日に内定頂き、1月3日に入社説明会に行き書類を提出して1月13日から就労だったのですが、本日面接担当者から連絡があり、会社の規定で運転免許を持ってないと採用してはいけないと言う事を知らなかったそうで内定取り消しになりました どうする事も出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?
ベストアンサー今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ 交際で罰金と給料未払い
ボーイさんと入籍し、バレました。 給料を貰いに行った日にマイナス給にするか 罰金か、と言われ1週間経ったので 貰えるかを尋ねると 鬱陶しい。 給料マイナスとペナルティ30で45万用意 しとけと言われました。 最初の契約で名前を書き印鑑も押しているので 払わなければならないのですか?? 給料も貰えないのでしょうか??? 罰金は取られたり取られなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について
ベストアンサー遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申請中に離婚届を提出すると書類は返却されますか?
ベストアンサー離婚届不受理申請が出されている状態で、離婚届を提出した際、不受理になるとおもいますが、 その時提出した離婚届は、そのままの状態で返却されますか?(返却されない、あるいは、不受理の旨記入やハンコなど押されて返されるかどうか)不受理になっても、後日、不受理申請が取り下げられたときに、その離婚届を再利用できるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が母の預金を無断で引き出した。銀行が本人確認をおこたった。
ベストアンサー4月8日母が他界しました。唯一の財産である、預金通帳をみると、先月まで1000万以上あった預金が120万に減っていました。引き落とししたのは、弟にまちがいないのですが、連絡しても電話にでず、住所もわかりません。銀行に確認したところ、母の名前をかたって、免許証を確認書類としておろさせたそうです。 弟に生前贈与として、半分の請求ができるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の撤回はできますか?
ベストアンサー遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の定期預金の引き出しについて
ベストアンサー主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギレして手をつけれなくなり、親戚に連れていかれる形で出て行きました。 私とは離婚する! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の履行引受の念書作成について
ベストアンサー妻が不倫し、相手男との示談は終わりました。 こちらは離婚になりそうですが、その後、相手の配偶者から妻へ慰謝料請求されことも考えられます。 離婚するのでその先の妻のことを考える必要はありませんが、妻のため最後に、できることとして以下のことを考えています。 不倫相手に追加で下記のような念書をかいてもらおうと考えています。 私、(不倫男)の配偶者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間のパワハラ退職
ベストアンサー試用期間3か月という条件で入社しましたが、上司のパワハラにより1か月で退職することになりました。 入社早々に私が担当した仕事の出来が気に入らず、「無能」扱いが始まりました。日を追うごとに私に対する感情的な言動がエスカレートし、先日、あまりの理不尽さに、とうとう退職を申し出ました。 口頭で即刻受理、即日退職となりました。「即日はないんじゃないか」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と示談する場合について質問です。
ベストアンサーストーカー相手から代理人(司法書士)を通して 示談書案が送られてきました。 文末に 甲 _____________ _____________印 乙 相手の住所と名前が印刷されている 乙(代理人)司法書士の住所と名前が印刷されている このようにあり、 甲である私の自署と捺印がされるようになっているのに、 代理人からの説明では、乙本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から(続き)
A先生ご回答いただきありがとうございました。示談書の後遺症追記の件ですが、身体の後遺症だけではなく、精神的な部分に関しても、損害賠償義務は生じるのでしょうか?それと、顔面打撲、肋骨骨折、頚椎捻挫、頭部打撲の診断で30万という金額は妥当だったのでしょうか?今更、こんな相談をしてすいません。ぜひアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における貸金請求事件の勝算はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で 60万の貸金請求事件です 相手が最初に少額は借りたが60万も借りてないと答弁書を送ってきたので こちらはそれは俺の事じゃないと答え借用書(原本)とラインのやりとりの写し を証拠として出しました そしたら相手は準備書面で 書いてない真正を否認すると言ってきて 裁判には来ませんでした 裁判官が通常に移行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の無効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 直筆の離婚届を届出しました。 届出る時に相手には伝えず勝手に提出しました。サインをしているから提出しても良いだろうと思っています。 提出した後に伝えました。 相手方は離婚無効と主張しています。 自分の浮気を隠したまま性格の不一致を理由にこのまま離婚したいです。 離婚事由は明確には伝えていません。 【質問1】 訴訟された場合、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発案件の遅延に伴う損害賠償について
【相談の背景】 システム開発を個人で請け負いましたが、 度重なる納期遅延にて発注先から色々な条件をつけられ着手金の返金を要求されている。 例えば、先方がローンを組むのでそのローンの名義を私が組み支払いを行い、かつ私の財産を一時先方の弁護士に預け抵当権をつけるとのこと。しかし、こちらは毎月分割で着手金は返金すること、かつ引き続き開発は行い 開発費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 転園申請
【相談の背景】 別居中です。2人のこどもが居ますが今は長男だけ連れて別居してます。 今は前から通園している保育園に通っていますが実家から遠いので、転園させたいのです。 しかし、まだ離婚してないと相手の同意が無ければ転園申請も出せないのでしょうか? 【質問1】 保育園を転園申請するにはどうしたら
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪に当たるのか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 売主と買主の間で買戻特約付売買契約を交わす際に、売主側の作成権限のない担当者Aに対して、買主側がメールで連絡を取り合い、正規の契約書の内容に買主側が有利となるような内容を盛り込むよう依頼し、それを受けた売主側の担当者Aは、その内容を契約書に盛り込み、更に偽造した売主側の印鑑を押印して、買主側と契約を結んだ。 その担当者Aは売主側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の漏洩に関する契約書の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 示談した内容を不倫した嫁側が第三者に漏らしていました。 契約書には(旦那、加害男性は)第三者に口外しないと書いてあります。 【質問1】 その内容は嫁さんに適応されるのでしょうか?そして契約書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、協定離婚、協議離婚
【相談の背景】 離婚について質問があります。 ①協議離婚(話し合いで納得)の場合 保証人が2人必要 ②協定離婚(保証人不要) 色々話し合いをしていて離婚をして一年間まずは自由になりたいと。その上でその一年間でもしまた一緒になりたいと 思えばまた再婚するみたいな話しをしておりました。私的に↑をするなら離婚をせずに別居をすればいいのではないかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 不倫の証拠についてなのですが、LINEなどで付き合ってたことを証明するようなやり取りは残っています。 ただ、性行為に関するメッセージは削除されており、ホテルに入って行く写真などもありません。 しかし、妻が自白しており、写真などの証拠はないにせよ不貞行為があったことを全て認め、記憶に基づいて詳細な交際状況は証言をしてくれます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言書、口述不備の場合
【相談の背景】 96歳認知症の母が公正証書遺言書を書きます。長谷川式19点です。 兄弟は3人です。 土地100坪。預金1億4000万です。 先日1回目のビデオを撮りました。 土地預金の分け方は言えましたが、不備です。又撮ります。 1.遺言執行人が私で預金から2%の報酬を出す事 2.50坪に兄の家が建ちますが、35年使用貸借があり、特別受益を持ち戻しをします。 3.4を公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に提出する被害届について
【相談の背景】 時々ドラマなどで「警察に被害届を出すぞ」っていう定型句を耳にしますが、私は被害届の本物を目にしたことがありません。そこで調べてみると被害届にも2通りあるみたいです。 1、自分で被害届というタイトルの文書をパソコン、ワープロで作成してプリントアウトして警察に提出する 2、警察に行って被害届を警察官に作成してもらう 【質問1】 2の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の募集要項の虚偽について
【相談の背景】 募集事項と契約内容が違うことについてです。 ここ1ヶ月程の出来事です。 少し前に賃貸を探し、問い合わせましたが賃料がどうしてもひっかかり考えますと答えました。 数日後また電話がかかってきてオーナーが家賃交渉に応じると仰って下さり不動産を通じて提示されていた家賃より下げていただけました。 家賃が下がったので物件を気に入り契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約書の押印がない状態で有効か?
【相談の背景】 当方から先方に対し、顧客情報を開示することになり、機密保持契約書を作成しました。 機密保持契約書の必要性がないものではないか?と先方の発言があり、こちらが契約書を作成しましたが、その後の取り扱いについて質問です。 【質問1】 契約書の中で「2通作成し、記名押印をして各自保管」としたが、こちらは記名のみで押印していない。また、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の公正証書閲覧の際の注意事項、離縁相談を受けてくださる弁護士の先生の探し方について
【相談の背景】 養子縁組した養母との遺産分割について。 子どもがいない親戚夫婦の跡継ぎとして養子になりました。養父になる者が亡くなる直前でした。 亡くなり遺産分割協議証明書が送付されてきました。 早く実印を押して送り返してほしいとの説明のみで、それらすべて養母の物にするとの内容に実印を押しました。 その後、養母の家に行った際、遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失くした学生証によるトラブルの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近学生証を失くしてしまいました。 詳しい紛失時期は不明ですが、一週間ほど前に学生証を利用したのが最後なので、恐らくここ一週間の間に無くしたのだと思います。 また、紛失場所は自宅からキャンパス内です。自宅からは数分でキャンパスに着きます。 学生証は既に再発行済みです。 また自分は大学生です。 【質問1】 この失くした学生証を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に請求された葬儀費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前疎遠にしていた父の相続を放棄し今回祖母が亡くなり代襲相続で遺産相続の話がきました。 前回の父の遺産相続でも父方の親族に適当なことを言われて騙されかけ負の遺産のみ押し付けられそうになりましたので今回の祖母の相続は速やかに相続放棄を済ませました。 父方の親族には伝えていません。 今日、父方の親族(おば)か頼んだ弁護士さんから書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で免許取消処分をうけて2年たっても罰金がこない
【相談の背景】 約2年前に(もう2年はたちました)飲酒運転で現行犯逮捕され、留置所にも勾留されました。 その際に高い基準のほうだからという事で、免許取消し処分を受けました。 ですが、2年たった今も罰金がきません。 (勾留から釈放される際、検察官や裁判官から罰金の話しなどはなかったと思います。) もう免許を取れない期間は終了したので、免許を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は無効という「相続人全員の同意」の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後に、妻が遺言書を家裁に検認を出しました。 ところが遺言書の不備が多く、そして偏った遺言書の為、相続人全員で話し合いをして、「法定相続」で分けよう、という事で争い事もなくみんなで話が進みました。 そこで検認が終わったので、その遺言書は無効という「相続人全員の同意」が得られれば、新たに遺産分割協議へ進めると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1枚しか作られなかった工事請負契約書
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約で、契約書が1枚で私が持っていて、相手は表側の写メのみです。 工事請負契約は、相互に交付しなければならないとあります。 ですが私しか持っていません。不当なことになっており、見直しているところでして、 契約書が一枚しか作らなかった効力はどうなりますか? 【質問1】 工事請負契約 作成一枚
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金返済要求。
【相談の背景】 妻が2015年6月に、私に話しも無くサイドビジネスを始めました。その後、そのビジネスが詐欺で借金を抱えてしまい何人かに返済義務が生まれてしまいました。 2019年7月、私に「何も聞かずに¥200万貸して欲しい」と言ってきたので「理由も分からず貸せない」と突っぱねました。ここで初めて「サイドビジネス」と「詐欺による借金」を知りました。 泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラな彼に悩む友人
【相談の背景】 知り合いの女性から相談を受けたのですが法的な見解をお聞きしたくて相談させていただきました 約1か月ほど前のお話です 30代の女性なのですが今お付き合いしている男性(50代)がいまして 半同棲中です この彼と彼女は一緒に仕事もしている間柄です それで少し前にこの彼女が彼に内緒でパパ活をしていたという事が 彼にバレてしまい大喧嘩になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意思が無かったことの証明になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妊娠中で離婚しました。 直筆でサインされた離婚届がやっと相手から送付されたので、離婚意思があると認識し相手には提出する事を言わずに離婚届が送付されたその日に役所に提出しました。 ですが相手に、私の書いた手紙に 「今すぐに離婚して欲しいところですが、 私が働き始めるまで生活費を 工面して貰わないといけません。 ですがあなたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの審判書の切手代
ベストアンサー【相談の背景】 ようやく養育費の審判が終わりました。 審判書を郵送する場合、申立人である私が切手代を負担するそうですね。 相手方に1,000円分、私宛に1,130円だそうです。 【質問1】 相手方には仕方ないとしても、自分宛には普通郵便でいいとは言えないのでしょうか。郵送に1,000円以上は高過ぎます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。。。
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されました。 示談書に私はサインをしたのですが、その場で相手はサインしませんでした。私の手元に示談書はありません。 【質問1】 この場合は示談は成立しているのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をもらっていない
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームを依頼したのですが状態が悪く揉めています。 契約書を交わさなかったのですが、相手はあると言っています。 【質問1】 相手方だけで作成している場合も考えられます。 渡したというのであれば、どのようにそれを証明すれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約書の要件について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す
【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に子供を連れて出て行きました。 面会交流を求めていますが、子供からの拒否と言われています。あんな中良かったのに。 調査官について教えてください。 【質問1】 妻が言う子供が私に会いたくない理由は本当なのか?確認したい。 会いたくないのならもう会う事はないでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから