法律相談一覧
-
離縁和解。離縁届の用紙は、直接養父に送ったのがいいのですか?
嫁のことなのですけど、嫁は養女になっておりまして養父から離縁を求められておりまして離縁調停は、養父の離縁理由が実際と違っていたため調停には行かず調停不成立になりました。先日養父側から離縁訴訟を起こされまして、裁判所から公判の日程通知が届きました。もともと嫁も離縁には応じているので離縁理由が違っていても離縁に応じるつもりで、役所から離縁用紙をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。
今、夫と別居をしており別居中に夫が不貞行為をしていたため慰謝料を考えております。 不貞行為をしていた相手の女性に不貞行為をしていた一筆を書いてもらった場合どの指で拇印を押してもらうといいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐ教えてください。即別れるにはどうすればいいですか?
昨年11月に自宅に女を連れ込み、浮気。何度も話し合いましたが、休みのたびに、浮気相手と出かけたり、仕事と言って泊まりで遊びに行ったりしていました。今年1月に探偵をつけると、また家に連れ込んでいました。その時旦那が探偵を捕まえて警察沙汰になり、激怒。私はたえられなくなり、子どもと一緒に家を出ました。今は実家です。何度も会ってくれ、悪かったといいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的な養子縁組の解消について
母が私を連れて再婚し、養父とは養子縁組をしています。しかし、結婚時から、夫婦仲、姉妹仲、親子関係が悪く、30年以上経ちましたが、揉め事が絶えません。 養父は、母に対して暴力を奮い苦しめてきました。現在は、暴力こそなくなったものの言葉の暴力が酷いです。母は離婚したがっていますが、養父は応じてくれません。 そして、私に財産を残したくないこともあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意での交際を予め証明するには?
ベストアンサー専門学校教員なのですが、在学生は勿論、卒業生との交際についても卒業後2年間は禁止されています。教え子だと、うまくいかなくなった際に、元先生だったからはじめから交際を断れなかった・嫌だったのに付き合わされたと言うクレームが生じる可能性があり、危険だと言う理由です。こうした危険を回避し交際するには、初めから籍を入れて(結婚して)交際するしかないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
5ヶ月くらい前に盗撮(初犯、被害届け2人から提出あり、逮捕はされていない)で書類送検され、今度、検察より印鑑、身分証、呼び出し状を持参で呼び出しを受けました。どのような流れになるか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力
ベストアンサー入院する際に、「看護には十分留意いたしますが、思わぬ事故が発生する場合があります」と記載された同意書にサインしてしまいました。(サインしないと入院できない) しかし、明らかな看護不十分のため、病状の悪化を放置され、怪我を負う事故に遭いました。 この場合、同意書にサインをしてしまったら、何が何でも病院側の過失を問うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件
この度、私の息子(高1-15歳)が、友達の傷害事件現場に居合わせてしまい、警察へ被害届を出されてしまいました。 同じ学校の同級生です。 暴力行為をしたのは、2人(顔の骨を骨折する大怪我)。 その現場に出向き、見ていたのは2人(内1人は息子で、内1人は翌日に「ちくったら・・・」などの脅迫電話をしました。) 計4人が加害者として届けを出されてしまいました。 息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産委託業務について。勝手に分割協議がされてるのでしょうか?
叔母が亡くなり、私と叔母の異母兄弟など五人が相続人になります。この五人はそれぞれ疎遠でございました。叔母の訃報さえ連絡はありませんでした。私と叔母は父の死後わずかながら交流がありました。先日、遺産の件で銀行側から連絡があると叔母の死と同時にその手紙を頂きました。銀行に問い合わせした所、遺産委託業務の依頼らしいです。勝手に分割協議がされてるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士について
私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインしないと逮捕すると言われました。
【相談の背景】 前の車に続いて右折したら信号無視青切符を切られました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだったら免許証返した方がいい」「サインをしないと逮捕する」と言われて脅されてサインしました。 【質問1】 「サインしないと逮捕する」と言った警察官の取り締まり行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑嘆願書 被害者未成年の場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者が未成年(18歳)の場合、連絡を取っているのは相手方のお父様なのですが、お父様に減刑嘆願書にサインして頂いても問題は無いのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文契約書における記名者につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社にて英文契約を締結すべく準備を進めておりまして、 契約書の頭書部分に以下の旨の記載があり、その記入の仕方につきご相談をさせていただきたく、投稿させていただきました。 ------------------------------------------------ Non Disclosure Agreement between A社名, 住所, represented by ??? and B社名, 住所, represented by...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の肖像権に関する撮影の法的な兼ね合いについて
【相談の背景】 職場体験のにきた子どもたち(中学生)の写真を撮るように、依頼を受けました。依頼主は、体験を受け入れる企業です。 撮影した写真は、CD-ROMに焼いて、子どもたち自身に渡す予定で、 インターネットに上げたりする予定はございません。 【質問1】 撮影するにあたり、肖像権などが法的な兼ね合いが気になります。 子供に使用目的同意書を記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された念書について
ベストアンサー【相談の背景】 信用してたのに騙されました。 念書を書かされ、金銭を受け取りました。 私、相手の当事者A、当事者Aの代理をした事業者Bの間で起きたことです。 念書には私の指名押印とBの記名があります。 Aの名前押印はありませんが、別の表現で印字されてます。推定すればAと分かります。 やりとりは当事者間でなく法的な資格のないBと行いました。 法的な資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での離婚届で一部記載漏れがあった場合相手方の連絡取れずにいる場合
協議離婚で途中までは旦那に離婚届を書いてもらったけど、一部知識不足で届人の部分のサインと押印をしてもらうのはできなかったんですけ。その後連絡を取ろうと試みて電話や住まいを訪ねたけどダメでした。 捨印の所だけで印は良いものだとおもってそちらにしか押印してないのですけど、この場合どのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の証人欄の記入について
ベストアンサー離婚届の証人欄について 証人になって頂いた方が本籍を間違えて記入したかもしれません 役所では証人の本籍を確認しますか? もし間違えていた場合、証人の方に連絡が来たり、離婚届が受理されないということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年住んでたアパートの退去費が18万の
ベストアンサー今年3月に8年住んでた東京のアパートを退去しました。 その際、クリーニング、壁紙、フローリング全換えで敷金12万ほど引かれ18万の見積もり、請求をされました。 立ち会いの時は何も言えずそのままサインをしてしまったのですが、後々調べると高いのでは無いかと思ったのですが如何でしょう。 壁紙は1部剥がれた所があり、フローリングも家具を置いている部分にカビが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店への損害賠償請求
リンパマッサージに行った際、肩と首の痛みがあり、3日後に整形外科に頚椎ヘルニアと診断されました。通院の継続が必要とのこと。 店にその旨伝えると、保険会社から折り返し電話あり。 診断書と、通院が全て終わったら医療費の明細を送るよう言われました。 マッサージに行ってから3週間たちますが、全身がしびれ、ほとんど横になっており、家事など日常生活ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の著名は家族全員分必要なのか。
ベストアンサー1年生の娘がクラスメイトに誤って怪我をさせてしまったことで、今後の治療費や慰謝料、賠償金を要求されました。 後遺障害が残る程の傷を負わせてしまった為に将来的な治療に関しても請求したいと言うことで、上記の内容が記された合意書を受け取りました。 先方も示談で収束することを望んでます。 誠意を持って謝罪しお支払いもするつもりです。 合意書には住所、著名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。となるのでしょうか?
未婚の彼女の子供に対し最近、認知についての調停の手紙が届きました 任意認知をしようと思ってはいるのですがネットなどで調べたところ認知届けに自分の欄だけ記入すれば彼女の欄が未記入でも提出すれば認知出来ると知りました。 調停までに勝手に僕が認知届けをだすのと調停で話し合い、認知をしますとお話しするのとでは違いがありますか? 調停で認知しますと言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との念書
外国人(フィリピン)の人と念書を交わすことになったのですが その方は カタカナと平仮名は読めるとおっしゃっています。 しかし会話をしているとこちらの話を理解できていないところが多々有ります。 理解されているかどうかわからない状態でサインを頂いても後に問題になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手からの念書。裁判する上で有利になるのでしょうか?
主人の不倫相手からの不貞行為を認めた念書があるのですが、慰謝料請求をするに当たり有効なのでしょうか?内容は二度の不貞行為を認めた事と、主人が子供を連れ去っていた期間、その行為に協力し、自分の自宅に住まわせ、主人が仕事の時は面倒をみていたという物です。裁判する上で有利になるのでしょうか?回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫名義の不動産物件について
共働き夫婦で結婚後に土地建物を購入しました。購入資金及びローンは協力して(折半で)支払いをしています。この土地建物は夫名義となっています。この場合、夫は妻に無断でこの土地建物を売却できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問と関連
私の旦那の父親が亡くなり相続放棄したのですが車の撤去してほしいとの事で大家から車の撤去する証明のサインしてくれとの事なのですが相続放棄したのに法的には他人物なのにサインしたほうがいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出せますか?
私はオーストラリア人の夫と2年前に国際結婚をしました。しかし、先週夫から離婚を切り出され私も時間をかけて納得し離婚届を取りに行きました。やっとオーストラリアでの結婚式を来月に控えていましたが全てキャンセル。フライトチケットは払い戻しができない割安チケットの為親孝行だと割り切って家族と一緒に行きますが、無駄な出費が重なっただけとなりました。所が、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。離婚届の提出の際、必要な書類ってありますか?
離婚届の提出の際、必要な書類ってありますか? 子供二人の親権、扶養は旦那です。 私の戸籍謄本などいるのでしょうか?名前は変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに 名義かえられた
私は 今 旦那と別居して六年です。 私達夫婦は 平成二年 土地とマイホームを 購入し 毎月 共働きで ローンを 払っていました。 二十五年ローンで 十四目で 旦那の 暴力により 別居しました。 別居して 二年目位のことです。 固定資産税のことで 役場に 電話したら なんと 「 家 土地とも 名義がかわっています」と 聞いて 私は 愕然となりました。 旦那に聞いたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による示談書の効力
行政書士には交渉する権利はないということですが、不倫慰謝料で最終的に交わす示談書に行政書士が関わっていた場合、その示談書は法的効力を発揮しませんか?やはり弁護士にしてもらうほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成について
借金返済のために友人から60万円お借りすることになりました。 そこで借用書を作成したいのですが、どのような内容を明記すべきか教えて下さい。 どこからも誰からも借り入れ出来ない私を救って下さった方ですので、不備のない物にしたいのでご助言頂けたら幸いです。 ※返済は私は現在、任意整理中で過払い金が返還されたら…と言って下さってますが、私はそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間のトラブルでいじめエスカレート
四姉妹の末っ子の私ですが、遺産分割で、嫌だと何度拒否しても、実家は都合の良い説明で財産をかくし、立ち上がってきて、押せ押せと印を強制され、私は怖くて押した。その後本意ではないのだから。と再話し合いを説明しても、聞く耳も持たず、三人姉達がグルになり、嘘をつき、解決しないまま。実家に来るな。話すことは無い。もう終わった事だ。と電話も不通。鍵をかけ居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の荒い社員に困ってます。対処の方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の会社の部下に困ってます。主人がバカにされてるのかもしれませんが…。従業員が3名程度でまだ設立したばかりです。最近2名程入って来たのですが、その部下に『現場を俺に任せてるなら俺に面通ししてもらわないと困る!使うのは俺なんだから!』と激怒してたそうです。面接内容も主人(社長なのですが)に今までの仕事なんで辞めたのか?あちこち就職してたのに住所が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、誓約書について。
【相談の背景】 夫から一度だけ不貞行為があったと自白されました。 相手女性は19歳です。 夫から誘った事である事や相手が未成年なので慰謝料請求はしません。 金銭面や子供が幼い事を考えて今回離婚はしません。 なので、今後一切関わらせないために書類を作りたいのですが、その場合契約書または示談書どちらになるのか教えていただきたいです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続
ベストアンサー私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の書類提出後、了承なしで受理される可能性はあるか?
【相談の背景】 前夫と3人の子供がいましたが、前夫から子供達に性的虐待があり長女は安全確保の為に施設に2年程いました。それから十年近く経ち子供も施設から出てきて、平穏に暮らしていましたが縁があり今年の半ばに再婚しました。(下の2人は養子縁組) 最初は幸せに過ごしていたものの、次第に現夫の行動が異常に見えてきました。 自分の家に隠しカメラを付けて娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。 不貞相手側が弁護士を立て、話し合いの結果、慰謝料額を始め、いろいろ決まりましたので、弁護士から合意書案が送られてきました。 合意書の最後には、甲である私の名前と住所を記入する欄と、その下に乙代理人として、代理人の事務所住所、弁護士事務所名、担当弁護士名が記載されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?
【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、裁判外での和解、どの時点で和解は成立するのか?
ベストアンサー裁判になる前に、こちらの弁護士が相手の弁護士へ連絡をして、和解案を提案しました。 相手がこれに応じた時点で、和解が成立するのでしょうか? 私が和解にサインするのでしょうか? 弁護士に焦らされ、和解案に完全には納得できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚を代行する一番簡単な方法
現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用契約書と誓約書の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 採用され、雇用契約書と誓約書を渡されたした。 しかし雇用契約書には、労働場所として「〇〇営業所」と書かれており、誓約書には、「業務上会社が必要と判断した場合、全国に転勤します」と書かれていました。 【質問1】 両方にサインし、転勤しろと命じられたとき、断れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉資金について
【相談の背景】 母子福祉資金について 平成11年から平成15年まで修学資金の貸付を受けていて、借受人である母親の返済が厳しいので、連帯借受人の自分に償還者を変更しました、という手紙が先日届きました。納付書も届きました。 自分は母子福祉資金の連帯借受人になった記憶がなく、別の育英会の奨学金を借りて(完済)進学していました。 送られてきた償還明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンマリッジの夫婦間合意契約書を作成したい
【相談の背景】 旦那とのオープンマリッジに関する夫婦間合意契約書を作成しようと思っています。理由としては、双方「夫婦」としての価値観の相違が大きく、一方で子育てのパートナーとしては成立しているため、子どもへの影響を一番に考慮し、離婚はせずにパートナーとしての形を変えたいという背景です。 数年話し合いを重ねた上で上記のような着地になりました。 ・3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止合意書を提示された。義務を負う範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと住んでいる新築の自宅に施工会社のミスで、自宅に損傷がつきました。 かなり揉めたのですが、結局弁護士を雇われてしまい、疲れてしまったので10 万円のお見舞金で泣き寝入りすることになりました。 相手方から送られてきた合意書に口外禁止と誹謗中傷禁止の内容が書かれていました。 自宅の名義も彼(婚約中)この合意書にサインする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手との契約書の交わし方
ベストアンサー日がないのですが、一方がサインしたものをFAXで送り、もう一方がサインしてFAXして返し、契約書成立とできるのでしょうか? どちらも自筆である必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の請求金額は示談書通りでも難しいですか?
ベストアンサー民事訴訟による債権回収の請求金額ですが、示談書があっても示談書通りの金額すら認められないことがあるのでしょうか? そうだとしたらどういった理由で金額が下げられてしまうのですか? 相手の不法行為による損害について示談しましたが相手が支払ってくれず、弁護士費用だけが失われてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから