29,938件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に保証人にされた借金の支払いについて

【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装について教えてください

【相談の背景】 遺産分割協議証明書に実印を無断で押された場合は私文書偽装じゃないでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議証明書は無効ですよね

弁護士回答
    1
  • 取締役会議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの借入の保証人に会社Bを立てます。代表者は同じなので利益相反と言われています。取締役会議事録が必要と銀行に言われました。 【質問1】 取締役会の議決に監査役は入りますか?

弁護士回答
    1
  • 次の順位の相続人が認知気味の場合の相続放棄の手続き

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。   父の相続放棄をしました。  次の順位の相続人に知らせようと思っていますが、 疎遠のため、連絡をとっておりませんでした。 おそらく80歳〜90歳が数人だと思われます。   もし、相続放棄をしてほしいと連絡した時に、 認知気味の親戚がいたとして、自筆ができない場合、その子供などの代筆でも申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が勝手に籍を入れたんですが無効になりますか?

ベストアンサー

彼氏はバツイチなのですが元嫁が、私と彼の再婚を阻止する為か彼の承諾も無しに勝手に籍を入れたらしいんですが、これは無効にはならないんでしょうか? 一度、離婚した時は元嫁の方から離婚の申し立てがあったそうです。 これは法に触れる事ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚届け 自ら提出

離婚調停中です 相手側が 離婚と親権を求めてます。 めんどくさいので離婚届け自ら書いて提出したい思ってます。 何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成にあたり、相続人が日本国籍以外を取得していた場合。

ベストアンサー

名義者死亡(私から見て祖母)による財産相続(不動産)の相続人のひとり(おじ)がアメリカ国籍を取得しているが、日本に戸籍が残っていた場合の、遺産分割協議書の作成についての相談。 おじは、30年以上前にアメリカに行き、最初は不法滞在のような形で滞在し、のちにグリーンカードを取得し、今は市民権も取得して、アメリカで暮らしています。 本来ならば、アメリカ国籍...

弁護士回答
    1
  • レーベル(レコード会社)の契約について(芸能事務所)

ベストアンサー

説明すると長くなるので単刀直入に箇条書きします。 ・レーベルに所属する契約時に二枚作成すると言われていた契約書が一枚しか書かされていなく、一方的で契約書のコピーすらもらっていない。 ・契約は2年と記載がありました。 ・契約を交わしたんだから君に決定権はない、うちに全て決定権があるんだと言われた。 ・契約にノルマや客引きなどが記載されてな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての書類

不貞行為がばれ、不倫相手の配偶者から不貞の事実確認についてら書かれた書類捺印を求められています。 慰謝料などの請求が含まれていなければ、会ったその場でサインしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の甲乙について

ベストアンサー

主人の不貞により、離婚に向けて動いている最中です。 主人の相手女性にも慰謝料請求し、示談がまとまることになりました。 女性は代理人弁護士をたてており、ずっとその弁護士のかたと文書のやりとりをしていたのですが、 示談書をとりかわすにあたって、この場合、 甲‥私 乙‥代理人弁護士 で問題ないのでしょうか? てっきり、乙=相手女性とおもっていたのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留中相手への返済請求等の方法について

約2年同棲後7/31女性金銭問題等で別離。相手は家出。家は私の持ち家(マンション) 8/14駐車場に保管中のセルシオ(私名義)無断乗車(予測) 電話もLINEも応答無し。LINEで警告後警察に盗難被害届提出。 8/15 6:26警察より車見つかったと連絡。やはり相手が乗車中で任意取調。私も署へ。調書、面通し、相手の逮捕状請求、翌日逮捕、現在勾留中。 ・文書での謝罪 ・私名義で借...

弁護士回答
    1
  • 所有者が逮捕拘留中の物件の売買は可能か

ベストアンサー

不動産の売買に関する質問です。 1.法人所有のホテルを売却したいが、現在所有者である法人とその代表者は逮捕拘留中。 この状態で売却可能でしょうか。 2.ただし、その他の役員に奥様はいます。 3.現在その会社は有限会社から合同会社へ登記変更中であるが、登記は完了していない。 以上お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約違反 無断転貸 用法違反における賃貸契約の合意解約 解約合意書

ベストアンサー

賃貸契約の結んでいたのですが、民宿営業をされ、更にガレージで屋台営業をされました。 借り主も認めましたが、まだ数ヶ月予約が入っているらしく2ヶ月だけいさせてほしいとのことです。 当然断り、2ヶ月いてもいいが民宿営業を絶対にしない事と2ヶ月後に必ず出て行く約束をしてもらいたいと思い、「解約合意書」とかわしてもらおうと思います。 内容は「契約の解...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について

私の父は平成12年に他界し、相続も遺言書により終了しました。しかし最近銀行から父の口座が今まだあり、取引も無いとの通知がありました。ここで質問ですが、遺言書では内縁の妻が全ての手続きを済ませました。私も含め子供3人、妻も戸籍上おります。が手続きもその内容も分かりません。この場合手続きは誰がすれば法的には良いでしょうか? また、遺言書には執行した後に...

弁護士回答
    2
  • 顛末書に関して至急教えてください。

顛末書の書き方。至急宜しくお願いします。 会社に入って1ヶ月。私が入る前にトラブルがあったらしくそれに対しての顛末書を書いておいてと上から言われました。 しかし顛末書と言う言葉を聞くのも初めてで調べてみても意味がわからず…。みなさんのお力をお借りしたく投稿しました。 1週間以内に出さなきゃならない契約書類を3週間たってだしたみたいで,その顛末書を書...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の慰謝料について

ベストアンサー

結婚を約束していた彼から一方的に別れをつげられました。私達は一度別れ、その時に妊娠しより戻す事になりましたがまだ時期ではないとの事で中絶しましたが、それにより私は妊娠しにくい可能性がありましたが、それでもいい、二人で生きていこうと言われました。なのにこの結果になり、もし不妊治療が必要になった場合全額医療費を負担すると誓約書を書いてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談

妻が浮気をし、相手の男も事実関係を認め示談になりそうです。こうした場合今後どういう風に進めていけばいいのでしょうか?妻とは二度と会わないという誓約書はこちらが作成するとして、示談書はこちらが○○万円で示談します、という内容で作成するのか、相手が作成するのかどちらでしょうか?今後、私がやるべき事を教えてください。

弁護士回答
    2
  • なんが被害なのか悩んでます

5年前離婚致しました。当時お金もなく、近くにてをさしのべてくれる当時65才の電気やを経営していた、男性から声をかけられ、食事したり飲みに言ったり物やお金をくださったり、する方に元旦那の今後の生き方など相談していました。 当時そこには色恋が存在していたのでしょうが、悩んで病んでた私には天使にしか見えず甘えておりました。 350万の古家を買って、私も月々...

弁護士回答
    1
  • 後で考えると…

この前とある交差点でバイクで直進時左折車通行帯通行というので捕まりました。 左折のみと直進のみの二車線で、自分は直進したいので直進側にいたのですが、渡った直後に一人の警官が待ち伏せしていました。 確かに直進側にいたのに、バイクは左側にいないとダメだと言う理由で、自分も眠さと急ぎからサインを書いてしまいました。 後で疑問に思っても、切符切られた...

弁護士回答
    1
  • 保証人?どうしたら良いのでしょうか?

主人と離婚をする事になりました。しかし住宅の保証人になっていたので名前を抜く事は出来ないと思っていたのですが、実は私は主人の色々なローンを私名義で組んでおり、審査には通らず銀行さんから名前だけ一応書いといて、、、と言う話だったらしく、収入合算で購入したと思っていた住宅は私の収入は足されず主人のみの持ち分だと後で知りました。銀行さんからは何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書の効力

相続分譲渡証書を作成しました 2通作成しました これらは どちらも 法的に有効でしょうか パターン1 相続分譲渡証書  被相続人  Z  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見聞・供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月に人事事故をおこしてしまいました。私も同乗していました。小雨が降る深夜12時頃 青信号に変わった交差点を直進しました。対向車線の右折車線にミニバンが停車していていた横を通り過ぎた所で斜め横断をしていた歩行者に接触してしまいました。スマホを見ていてイヤホンジャックをしていたので相手も気づかなかったようです。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    2
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 高校受験の内申書作成について

もし、中学校の教員が同じ学校に在籍する自分の娘(中3)の高校受験に必要な内申書を改ざん(本当は「3」の評価を「5」に改ざんするなど)した上で、作成して受験する高校に出願した場合、法律的にどのような違反になるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑法何条[i:159]時効[i:159]

ベストアンサー

1,公文書偽造 2,有印私文書偽造

弁護士回答
    2
  • 警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?

ベストアンサー

警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...

弁護士回答
    3
  • 示談の日付がサイン日と違う

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書を取り交わす際の日付について教えてください 示談書に記載している日付と実際にサインした日付が違った場合は有効書類となりませんか? 【質問1】 示談書に記載された日が10日だが実際にサインした日は11日の場合はどうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったと弁護士から書類が届き、その内容にどうしていいかわかりません。 父が亡くなった事も知らず、相続人は自分と妹の2人です。 遺言状などはないとの事。 実家は自分がもらい、妹はその他の遺産をもらう。 自分は不動産取得の代償として、妹に100万円払う。 遺産分割協議を行い合意した。 と書類に書いてます。 自分は実家は既に...

弁護士回答
    3
  • 借用書の連帯保証人への請求

ベストアンサー

借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求をしないと言う内容は公正証書に残せるものですか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで、慰謝料を請求されました。第三者が入り、相手も言い分を変えてきて裁判だとかお金の要求の心配はしなくていいとおもうと第三者から言われました。相手とは直接はなしておりません。 こちらとしては、この件での金銭の要求は今後一切しないとこを紙に書いて残したいのですが、1番効果のあるきちんと証明されるものはなんでしょうか。 やはり公正証書で...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸した債権について

ベストアンサー

友人に数十回にわたっていわゆる口約束でお金を貸しているのですが、返済がなかなかないので残額をはっきりさせておきたい事もあり、書面化しようと思うのですがすべすべの日付ははっきりと覚えていないのですが金額はきっちり記憶しています。 少なくとも初回に貸した分は民法上の時効はまだ来ていません。 この場合どのような書面が有効でしょうか? また気をつけるポ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の補足について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて慰謝料請求されています。 話し合いをして示談書にサインをしたのですが、後から条件を付け足す場合、お互い了承の上だったら手書きでも構わないのでしょうか? 【質問1】 後から付け足す事は可能ですか?手書きでも意味はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保証人書類の偽造について

【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 母子貸付資金償還について

【相談の背景】 【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き、市役所に尋ねたところ 連帯借主として娘の私のサインがある と伝えられました。 ただ、サインした記憶もなく今まで母が私の字...

弁護士回答
    1
  • 動画配信者と企業と取り交わす契約書に関して

【相談の背景】 動画配信者をしている知人がいるのですが、タイアップ案件や動画共有サービス出演で契約書を企業と取り交わす事が多いのです。 【質問1】 企業と取り交わす契約書に関しては、いわゆる業務委託書になるので、実際に本名を記入しなければいけないとは思うのですが、チャンネル名でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不備(相手方の欄)

ベストアンサー

離婚届の相手の欄に書くと無効かどうか いよいよ離婚届を提出となったのですが、見返すと妻の名前のふりがなの欄が空白となっていました。 妻は今遠方実家にすでに帰っており、私が提出することとなっております。 この際、 ふりがながなくても受理されるのか ふりがながない場合、私が代筆してもいいのか お聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職時に求められる誓約書の内容について拒否した場合の効力について是非お聞かせください

ベストアンサー

数ヶ月以内に退職を予定している者ですが、退職するにあたっての誓約書にいくつか約束事項が記載されている中に、" 退職後、私が担当した顧客に対し貴社の了解を得ることなく第三者の経済上の利益を目的とする接触を直接また間接に行わない事を約束致します"とあるのですが誓約書を拒否する事は可能でしょうか。また拒否をした事でこの記載に書かれている内容は無効と認識...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け自分で提出.懲役?

韓国人男性と日本のみ入籍をしたのですが、相手が私や私の家族と一緒に結婚生活を送る意思がなく、離婚をしたいと言う話にお互いなり、相手が私に離婚届けを提出して良いと言ったので、日本の区役所に離婚届けを私とが全て書き提出したのですが、犯罪と知人に言われて私はどうしたら良いか分かりません。 知人の話だと懲役、または罰金刑と言ってます。 懲役って私は刑...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 契約書について。この契約書は有効であると言えますか?

ベストアンサー

契約書についてです。 家賃の領収書(『日本法令 家賃 地代 車庫等の領収証 契約 7 一年用』)の3P目に「契約事項」とあるのですが、その部分に、 1、私(賃借人)○○ ○○(○○ ○○は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)は賃貸人□□ □□(□□ □□は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)に保証金の有無にかかわらず毎月△△限り(△△は賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 親が私を勝手に保証人に

先日、父親より自己破産の手続きをしている途中との連絡がありました。いくつか借金をしている金融機関の中に一つだけ父親が私を勝手に保証人にしているものがあり、その借金額は300万で自己破産の対象にならないから(私が保証人になっている為)支払いをしなければならず月々の支払額は父親が払うので協力して欲しいとの内容でした。 この場合、その金融機関に父親...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書を公証役場で作成して頂き、その書類をコピーし使う事は可能なのでしょうか?それとも貸した側と借りる側が共に公証役場に出向き作成するものなのでしょうか?無知な質問申し訳ありません。どなたか回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 誓約書

昨日私の親と嫁の姉と不倫相手で話し合いをしたらしく、嫁の姉に誓約書を渡されたみたいなんですが、不倫相手とは不貞行為をしていないのに、誓約書には不貞行為を何度もしたと書かれてたらしく、半強制的に判を押したらしいのですがそれは、認められるのですか? 不倫相手が書いたのは、名前と日付だけみたいです 後不貞行為とはキスするのは、含まれるのですか? 解答お...

弁護士回答
    1
  • 裁判員の辞退希望月の理由書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員裁判の裁判員の候補者に選出されました。業務理由で裁判員になることが難しい特定月がある場合に、理由書の提出が望ましいとお聞きしました。 【質問1】 理由書のモデル様式の有無と、業務理由として会社名と役職者名を記載する場合、役職者は代表者でないといけないなどの制約はあるのでしょうか? できれば代表取締役社長でなく、所属するライ...

弁護士回答
    1
  • メガネ店フレーム破損

ベストアンサー

【相談の背景】 メガネ店にフレーム持ち込みで、レンズ交換を依頼しました。 他店での購入フレームと言うことなので、レンズ交換の際にフレーム破損させても、修理はいたしませんと、承諾書に名前だけ記入させられましたが、出来上がりをみたら、フレームん曲げてしまったと言われたのですが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 新品フレームを持ち込みした...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の加入について

ベストアンサー

遺言書に「長女に別紙目録1記載の不動産と次女に別紙目録2記載の不動産と預貯金を相続させる。」と書くべきところ、次女の不動産を抜かして預貯金とだけ書いてしまいました。この場合に矢印で「別紙目録2記載の」と「預貯金」の間に「不動産」を加入させた遺言書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • ライバル会社への転職の際の書類や就業規則の効力

競合避止義務について相談です。 中間管理職のものです。 大学卒業後、現会社で約10年働きましたが、あるライバル会社の社長が以前、私の上司でその社長の下で働きたいと強く思い、今の会社の退職をしたいのですが、その会社の就業規則で「退職後、2年間は同業他社で働いてはいけない」と明記があります。 また、退職時には他社には行ってはいけないと誓約書を書かされる...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について

ベストアンサー

私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人にどこまで請求できるのか?

ベストアンサー

養育費の連帯保証人として、夫の親を連帯保証人にしたいと考え、公正証書を作成の際に公正証書に唄ってもらおうと思っていたのですが、公正役場でそれはできないとのことでした。 そこで、自ら念書を作成し夫のご両親にその念書を送ったのですがもし、夫が病気や怪我で養育費を払えない状況においても連帯保証人から養育費を払ってもらえるのでしょうか? その念書に効力...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから