29,938件見つかりました

法律相談一覧

• オークションで出品内容と違う商品を販売してしまいました・・・。

主人が使用・紛失した携帯電話を保障で新しく入手しましたが使用しないので15000円で出品しました。(落札金額25810円) 私には商品知識がなく付属品もすべて揃っていると出品してしまい、商品の発送後出品者様から付属品が入っていないと連絡をいただきました。 こちらの完全なミスなので商品を着払いで返送頂ければ直ちに送料を含む商品代金を返金すると回答したのですが...

弁護士回答
    1
  • 突然の整理解雇。理由としては、?

外資系不動産金融にてマネージャーとして3年勤務、3/31に突然上席ディレクタに『貴殿が今回の解雇プログラム対象者になり4/30付けで解雇です。明日から出社必要無し。4/30までの給与と有給休暇買取、退職金制度通りに退職金を支払います。』と。解雇理由は『今年に入り会社が赤字でどうしようもない、あなたのパフォーマンスの問題ではない。以前からあなたは解雇対象にあが...

弁護士回答
    1
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?

4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...

弁護士回答
    1
  • 拇印と契約書についてです。

契約書の捺印に関してなのですが、拇印でも問題ないのでしょうか?印鑑が2つあるのですが、実印がどちらかがわからず、拇印でもいけるのか、と思い質問しました。 拇印で押す契約書は、捺印のところは拇印と書き換えて押すつもりです。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の示談の進め方について

ベストアンサー

窃盗被害の示談の進め方について クレジットカード悪用で16万の被害、ホテル利用時私の名前と住所を無断使用、金品2万円相当の窃盗など の被害にあいました。 親しかった友人が犯人です。 友人はすべての犯行を認め、解決するためにかかった費用は全額支払うことに同意しています。 私も時間もお金もないので、仕方なく被害者である私から示談を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の知らぬ間に

ベストアンサー

先日、突然見知らぬ弁護士さんより手紙がきました。 実妹が消費金銭賃借契約書なるものを作成し、父を連帯保証人にしております(勝手に) 1枚目のA4用紙には 貸主の名前と借りる金額や返済方法が書かれておりそのしたに 貸主(甲)の欄の住所や自署など一切書いてなく空欄です。 借り主(乙)の欄には妹の自署のみあります。 2枚目のA4用紙には 連帯保証人とし...

弁護士回答
    2
  • 借用書、契約書  白紙に印鑑

店でパートをするのに入店証をみせがわがつくりパート職員はそれをもらうのですが、もらうときに白紙に受領と書かれた用紙に今日の日付と名前を書いて、印鑑おしてといわれました。この白紙の紙に名前日付をかき印鑑を押したあとに借用書、10万円かした。とかきこまれたらわたしが借金したことになりますか?借用書でなくても、契約書とかかれたら何かの契約をしたことにな...

弁護士回答
    1
  • 合意なしの離婚届

ベストアンサー

離婚はお互い合意していても話し合いせずに勝手に親権者欄に夫が自分の欄に記入し出した場合でも文書を偽造したことになるのでしょうか? 一応勝手に出されないように不受理届けは出しています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約問題について。

雇用契約書と入社後の発令通知書で給与の額が1万2千円も違っていました。上司に相談したところ、強制で低い額で再度雇用契約を結ぶことになりました。入社してからちょうど1年たったのですが、もうどうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重飲食新店舗隣人トラブル

シャッター通りの商店街でこの度重飲食店をオープンするのですが両隣からさクレームがきます、工事現場に入ってきて、油の匂いが洗濯物についらどうしてくれる、うるさくなるから防音装置つけろと何度か大家を含めて話をしてダクトを出来るだけ長くして、店の表まで持って行きました、基本的にはもめたくなく営業したいと思っておりますが先方が覚書書にサインしろと言って...

弁護士回答
    1
  • 給料カットについて

会社が労使及び組合の意見を無視して 給料カットを強引に してきましたが、4か月後には従業員の半数以上が賃金未払い 訴訟を起こし会社はあわてて、同意書を集め始めた。同意書の 内容は「燃料高騰のため3年を限度として、3か月事の労使会議を実施して見直す。」と記載された。会社全体の2割弱が 同意したが、私は営業所勤務でしたが常務と社長が直々に来て 同意書記入...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出されました。

ベストアンサー

先日別居中の妻が、別居先に置手紙を残し4歳の子供を連れて出て行きました。 連絡を受け、別居先に行きましたがもぬけの殻になっておりました。 勝手に離婚届を出すのではと思い、翌朝に区役所に行き、まずは戸籍謄本と戸籍附票を依頼しましたが、附票は閲覧制限がかかっており出せないと言われ、戸籍謄本ではまだ離婚していない状況だったので、不受理の申出を提出しま...

弁護士回答
    2
  • サイン捺印した供述書内容を変更するには

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、飲酒運転で現行犯逮捕されてしまいました。 拘留中に尋問されましたが、気が動転していたし、早く釈放してもらいたいばかりに、けっこう何でも刑事さんの言われるままにハイハイ、と答えてしまいました。 例えば私はお酒は強いのですが、刑事さんには弱く見えたようで、供述書には、容疑者はお酒に弱い、と記載されていたのを認めて...

弁護士回答
    1
  • 海外企業との契約書作成地(Forサインの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業との契約を行います。 先方の海外企業の日本支店が、本社アメリカの代理で日本においてサインします。(Forサイン) 【質問1】 この場合の契約書「作成地」は日本になりますでしょうか。それともあくまでアメリカ本社の代理としてのForサインなので、作成地はアメリカでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反で逮捕され、24時間拘束されました。

相談内容は、一時停止で逮捕され、24時間拘束されました。 細かい内容は、一時停止で警察官にとめられ、私は一時停止をしたと思っていたので、しましたといいはっていました。そして免許証を提示しなさいと言われたので、提示はしましたが、警察官には渡しませんでした。 何度も見せましたがわたさなかったので逮捕されました。 私は無免許でもないですし、逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄書類を拒否する事が出来ますか

昨日、義姉の雇った司法書士から遺産放棄の書類を送って来ましたが、生前の兄に対する義姉の行動が許せず、姉妹全員が放棄する意思はありません このまま、放置した場合はどのような結果を招くのでしようか 最終的には判をつかないとダメなんでしようか

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書に関して

【相談の背景】 退職時に一方的すぎるような誓約書を結ばれそうで困っています。 合計10項目ほどの項目があり、うち一つの就業時に知り得た機密情報を漏らさないようにするという事項はまだ納得できるのですが、「いずれかに反したことにより、グループ会社に損害を与えた場合には、その責めに応じかつ賠償を請求されたとしても異議の申立をせず、その請求に応じます。」...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のサービスに登録する際の氏名に関して

インターネット上には、様々なサービスが存在しています。そのサービスの中には、会員制サービスも多く存在し、氏名や住所などを登録しなければ使用できないものも多くなっています。 刑法によれば、氏名を偽った場合、有形偽造となり私文書偽造の罪に問われるということですが、インターネット上のサービスの会員登録に際しても、「氏名」の入力欄に本名以外を入力した...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人の結婚の同意について

ベストアンサー

私は妊娠8ヶ月の18歳、相手は20歳で結婚を考えてます。 私の家庭は片親で父とは音信不通なので 母に同意をしてもらうしかありません。 ですが、私自身に彼氏が出来る事すら反対で 結婚なんて猛烈に反対をされています。 以前、妊娠して承諾をお願いしたのですが 兄に暴力振られ母にも断固反対され 無理矢理降ろさせられました。 今回は家を出て、自分達の力でやっ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 判断能力と自筆サイン

ベストアンサー

現在母が身の回りを世話をしている重度の障害を持つ叔父(妻子なし)から将来の面倒を見ることを担保するために、母との姉弟間、もしくは当方との叔父-甥間の養子縁組を提案されています。養子縁組を実施するにあたって自筆サインが必要となりますが、叔父は意思決定・意思表示は出来るものの、手が十分に動かせずサインが出来ません。 後見人を設定することも検討してお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)を提案しました。 遺産移行において、協議完了後の移行のため贈与税の発生や不動産売買時の手続きの際、(A)へ一切一任すること。不動産処分にかかる金額は、確定していないので、経費が...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

長く借りている金融会社に、過払い金がないか確認しようと、明細を請求したら、長い付き合いだから、とういうことで、残高の38万円をなしに(0円に)してくれると言われ、後日書類が届くことになっているのですが、信用して大丈夫でしょうか? それにより、過払い金請求ができなくなることは、ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の訴訟承諾のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですがネットで知り合った方から 借金をしています。 遅れたり金額が少なくなったりしながらも地道に 返済していましたがここ半年ほど返済が滞ってしまいました。 万一の時は訴訟も考えていると言われました。 私は申し訳なく思っているし返済の意志もあるけど 今は事情があってどうしても厳しいので訴訟されるなら 仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。このおじさんは、訴えれますか?

何度もスイマセン。先日妻に勝手に、偽造で離婚届を出されました。3ヶ月前から家を出ています。妻の知り合いの紹介で、六十過ぎのおじさんの所にいます。 今回その離婚届の保証人は、そのおじさんと、そのおじさんの仲間です。自分の暴力もあったので、別れても仕方無いかなとは思ってました。 でも偽造と、そのおじさんは、どんな関係にしろ、こっちの気持ちを考え無い、言...

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書の印鑑について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 夫婦間で誓約書を作成しようと思います。 【質問1】 この場合の印鑑の種類ですが、実印でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪した義理の父名義の家をリフォーム

お世話になります。 義理の母3/4と義理の父1/4名義の土地付き一戸建てに住んで10年になります。 住み始めた頃から義母及び義父は離婚し、義父は出ていき音信不通になっています。 今回、リフォームをしようと計画してますが、何か問題になる事は 考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の競業避止義務について

【相談の背景】 IT職で退職時に退職誓約書を提出して下さいとあり、内容を確認したところ下記のような内容の記載がありました。 貴社退職後も、1年間は、貴社が業務を営む地域にて、次の行為を行わないことをお約束いたします。 (1) 貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり、役員に就任したり、業務上の関係を持つこと (2) 貴社と競合関係に立つ事業者の提携先企業...

弁護士回答
    1
  • 親子、兄弟関係の縁を切りたい

【相談の背景】 精神疾患ある独身の姉がいます。1人暮しの母を私が引き取る事になりました。親の介護にも、協力してくれず、何かにつけて脅迫はまがいのメールが送られてきては、怖い思いをしています。仕事もろくに長く続かない姉、今後勝手に母や私を借金の保証人にさせられたりして、請求書が届くことがないよう、親も私も姉とは縁を切りたいと考えています。完全に切れ...

弁護士回答
    1
  • 隣家との敷地境界ブロック撤去の際の書面内容についてアドバイスいただきたいです

【相談の背景】 現在は駐車場になっている隣の土地に注文住宅が建ちます。 工務店の営業と購入者が来訪し、敷地境界にある共有のブロック塀が高すぎるので上部カットする許可をもらいに来たとのことでその場で即答を求められました。 私の家は建売で買っており、購入時(1998年頃)は既にブロック塀がある状態でした。 ブロックの種類が2つあり、道路側ブロック2つ分は...

弁護士回答
    1
  • 借用書についておたずねいたします。

今回、借用書を記入するのですが、金額変更は後から可能かを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察に提出する証人の陳述書について教えてください。

ベストアンサー

警察に提出する事件を特定するための証人の陳述書は、事件内容を手書きで書かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

相続について質問です。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手がしびれる等の理由でAの指示でAの息子が遺産分割協議書にAの代理でAの名前で サインをして実印を押し印鑑証明書も提出しました。 銀...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの証人欄の記載について

ベストアンサー

はじめまして。離婚届けの証人欄に記載する人についてお聞きします。面倒なのか、旦那からは、自分の名前を記載、印鑑を押印した離婚届けを渡され、あとは私の名前、押印、私側の証人者2名の名前を記載して離婚届けを出してと言われてます。それで問題ないのでしょうか? 1.離婚後「勝手に証人者の名前を記載して離婚届けを提出した」といったような問題にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

私は既婚者(子供なし)の彼と4年間不倫しました。そして私が妊娠しました。彼は「離婚するので、結婚させて下さい。中絶などさせません」と、私の両親に頭を下げに来ました。 私も家族も彼の言葉を信じ、離婚成立を待っていました。 そして彼からは「お腹の赤ちゃんを守るためにも仕事を辞めて欲しい」との希望があり、私も大好きな彼の赤ちゃんを守りたかったので、抵抗...

弁護士回答
    1
  • NDAのPDFは問題ないか

【相談の背景】 法人間でNDAを交わします。 PDFで送付したいので 順序を教えていただきたいです。 【質問1】 こちらが捺印したものをPDFで送り、先方がプリントアウトして捺印してPDFで送ってもらえばよろしいですか。 【質問2】 プリントアウトして保管する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 借用書のサイン。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借用書は作りました。借用書には、貸した金額、貸した日付、返済する日の他、貸主(私)の住所、名前を記載。私の印鑑も押しました。 借主(友人)の住所、名前を記載する欄も設けたのですが、友人は、その二つの欄は、私が書いておいてくれ、と言ってその場は書かず、別れました。 でも、この借用書を法的に有効にする為には、友人が住所、...

弁護士回答
    3
  • 納品後にも関わらず、業務委託契約書が送付されてきた場合の契約の必要性

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 先方(株式会社の社長)からの口約束でスタートした仕事のため、 契約書等は一切、交わしていませんでした。 請負したデータの作成にはまる一ヶ月かかりました。 無事に納品物を受領してもらったので、請求書を送付し、 後日、先方からも振り込みの手配をしたと連絡がきました。 と、同時に、このタイミングで業務...

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂の相手への接触禁止誓約書

【相談の背景】 旦那の不倫未遂(キスのみ)が発覚し、相手の女性へ今後の接触を禁止する誓約書を書いてもらう予定です。 今回の不倫未遂については慰謝料を請求するに値しないと思うので、するつもりはありません。 【質問1】 しかし万が一合意しないと言われた場合はどのように対応すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が認められますか?債務者死亡

連帯保証人が有効か質問です。 債務者が昨年秋に死亡し、債務者の父親が連帯保証人ですが、父親と話しても、自分の見たことも無い判子が押されていると言います。 筆跡についても息子が真似したのかという感じです。 息子が死亡しているので、見たことが無い判子とか 証明出来ないと思いますが、連帯保証人に認められますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証明書のサインを拒否できるのか

ベストアンサー

自分の不貞行為の末、離婚することになりました。 妻が公証役場に出向き養育費など支払うべき事をまとめた公正証明書の作成を依頼したそうです。それが今度出来上がるからその日に公証役場に行くと言っているのですが、そこに自分も一緒に行くのでしょうか?そしてその場で互いにサインをするのですか? またその際に、一度は内容に合意したもののやはりこの内容は受...

弁護士回答
    2
  • 弁済の充当指定通知書の押印

ベストアンサー

民法第488条(弁済の充当の指定)第1項の弁済を充当すべき債務を指定するために、弁済した後に、充当すべき債務を指定した通知書を、内容証明郵便(配達証明付き)で、債権者に送付しようと考えていますが、当該債権者が信用ならぬ会社なので、できれば、悪用を防止するために、当該債権者へ送る書類に当方の押印をすることは避けたいと思います。 この弁済の充当指...

弁護士回答
    2
  • 印鑑についての質問です

会社で聞いた話なのですが 会社保管の書類でお客様に印鑑をもらい忘れた際に 100きんで印鑑を買っておしているという話をきいたことがあります。 一人一人の仕事量がたくさんあり毎日朝から深夜まで働いて、中々アポイントをとって会社保管の書類に印鑑をもらいになおしにいく時間がとれず誰かがしだしたのがきっかけで数名がやっているみたいなのです。先輩から後輩に広...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員。罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?

ベストアンサー

私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)ができるのでないでしょうか? できるとしたら、手順方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人変更届について

賃貸物件の連帯保証人を変更します。 離婚した元旦那の保証人に私の親がなっています。 今回家賃滞納が発覚し、滞納家賃をすべて支払い、保証人の変更をしようと考えています。 新しい保証人は借主の親です。 新しい保証人は承諾済みですが、北海道と愛媛のため、文書のやり取りで変更と考えています。 借主とは誰も連絡がとれない状態です。 連帯保証人変更届を...

弁護士回答
    1
  • 夫両親との同居を今後いっさいしないという約束を口約束ではなく公正証書として残せるのか知りたいです。

ベストアンサー

現在夫のご両親と同居をするかしないかの話があります。2年後くらいに夫のご両親が今の家を退去しなくてはならなくて新しく家を建てます。その時に夫名義でローンを組み私達との同居を望んでると言われました。私は夫の両親との性格の不一致、価値観の違いから同居は無理と夫に前から言っています。夫の兄弟夫婦が今現在は同居してもいいと言ってはくれてるのですが私から見...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取。あと、私が言った事で彼に影響するんですか?

先日もこちらで相談したんですが、私の彼がいきなり逮捕された件で刑事さんが私に話を聞きたいと言うので警察署でお話をしたのですが、、私は何もしらないし私はあくまでも第三者であり本人でもないのに「いつから」とかいろいろ聞かれたりとかしました。何か紙をみながら私に質問してましたがテキトーに「多分そう」と答えてたのですがすべての質問に対して私は「絶対!」な...

弁護士回答
    3
  • あらぬ暴行の嫌疑で事情聴取されることになり、注意すべき事項を教えてください。

【相談の背景】 あらぬ嫌疑で事情聴取されることになりました。 見知らぬ方々の喧嘩が発生したので、仲裁したところ、 警察が呼ばれる事態になり、もともと喧嘩をしていた二人 (幼馴染み同士の模様)の証言によって まるで私が加害者のように扱われて、事情聴取を受けることになりました。 実際に殴ったりしていないにも関わらず、警察が呼ばれる事態に対し、話を変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから