法律相談一覧
-
逮捕。再逮捕。処分保留。被害届
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に独立した社員についての質問です。
ベストアンサー小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【長文】面接で前職の職場の考えが合わないと話したことが、前職にバレた場合、名誉棄損等になりますか。
今月で某士業の事務所を退職します。 某士業を志望しており、現在資格取得を目指している中で、実務経験も積みたくて、今の事務所に短時間時給パートで入職しました。なお、面接の際に、 短時間時給パートなので、一般的な求人の提示する賃金より低いが大丈夫なのか と言われ、同意の上で入職しました。 ところがある日、予め賃金には同意しているはずなのに、「今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人元交際相手から子供の認知及び養育費要求
お世話様です。以前比国に居住し、連れ出し可能な風俗店で知り合った比人女性と2008年~2011年迄ほぼ同棲をしておりました。この間彼女の母親が原因(何度も嘘の話で金を要求)で最終的には破たんしましたが、彼女が妊娠し出産しました。彼女の家庭環境から危険を察知し、母親から何度も金銭被害に有った事を理由に、現地の出生届けには署名をせず、縁を切ると口約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者を待遇の面で差別をした事実の告発は公益通報者保護法で保護されるか
ベストアンサーこんにちは。 精神障害者手帳保持者です。 会社で従業員として働いています。 当初はフルタイムで働いていましたが、職場の人間関係のトラブルで精神的に疲れて不眠になってしまったので、会社と交渉の末一時的に週3日勤務に切り替えてもらいました。 その際、精神障害者手帳と、病名を伝えました。 その後、結婚し、妻が妊娠しました。 子どもも生まれるし、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 同棲解消 給与未払請求出来るでしょうか?
自営業の相方と同棲して丸2年です。 同棲前: 事務で雇う。月給12万保険なし、生活費は 面倒を見る、養う。でも結婚する気はない。(仕事関係者には、パートナーと紹介されました。) 同棲当初 : 雇用はされず、失業保険、ダブルワークで折半分の生活費5万〜8万円を支出。 昨年3月〜自営業➡︎時給千円フルで事務兼現場管理担当をする。口約束、雇用契約書はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラで夫が鬱病。
昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法
ベストアンサー先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。
離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築確認申請の無届、中間検査、完了検査なしの違法物件を買ってしまった場合について
昨年注文住宅で住宅を購入しましたが、最近になって建築確認申請、中間検査、完了検査がおりていない物件だと判明しました。 建築士(工務店が外部委託)が建築確認申請を偽造し、工務店もその申請書を虚偽のものとは気付かずに工事に着工し、中間検査の時も偽造された申請書で工事が進められ引き渡されました。(2018年9月末) その後この建築士が別の物件を建築途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくでしょうか?不安です。
夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借しているマンションでの事故の相談です。
<経緯> 都内の賃貸マンションに住んでいます。 2年前に来客者が共用部の廊下で転倒して全治3ヶ月の怪我を負わされました。 原因は定期清掃での剥離作業の溶剤で足を滑らしたことです。 清掃を請け負って作業していたA氏と清掃会社は 事前・当日の告知もせずに作業中の注意義務も怠っていたことを認め 事故にかかわる全ての賠償金を支払うことを約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金など、同意書の法的効力は?
ベストアンサー請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合
ベストアンサー前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの示談書が不服な場合
浮気相手からの示談書に同意できない場合はどうしたら良いでしょうか? 私としては会社には言いたいし、 しかも支払いを先にして貰いたいですし、旦那への慰謝料請求も辞めて欲しいです。 私の希望は難しいでしょうか? ◯(以下「甲」という)と△(以下「⼄」という)は、下記のとおり合意した。 記 第1条(不貞⾏為) ⼄は、平成30年6⽉より、甲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?
ベストアンサー夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と残業時間の証明の効力について
ベストアンサー現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの合意書が届きましたが毎月の返済金が厳しいです。
現在、友人との間で金銭の貸し借り(私が100万円借りて返済する形)で、友人が弁護士を頼み、合意書という形で相手の弁護士さんと直接電話やメールで話し合いをしていました。 このような内容の合意書がまずメールで来ました。 (1) 2018年7月から2019年8月まで毎月末日限り7万円ずつ (2) 2019年9月末日限り2万円 3 甲が前項の分割金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー知り合った男性が、既婚者である事を隠していました。その事実をSNSで知り本人に事実確認しましたが、嘘をついてきました。 それを知った時には私は肉体関係をもっており、妊娠もしていました。妊娠が発覚すると相手方と連絡がとれなくなり精神不安定になりました。 終わりにするつもりで慰謝料請求しました 子どもについては、おろせと言われ諦めました。 慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。
当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正地代を求める方法について
父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気の無断使用について
電気窃盗についてご質問します。 私の家の隣で工事が始まりました。工事を始めるにあたり挨拶はなく、何を建てるのか私を含め周辺住民も知りませんでした。作業をしている男性に何を建てるのか確認すると、「3階建ての一軒家」「2階建ての家」「8階建てのビル」など、聞くたびに返答が変わり、私も周辺住民も何を建てているのか知らないまま工事はすすみました。 工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたW不倫の相手が連絡をやめてくれない
ベストアンサー同じ職場の方(30代、子ども3人)と1年8ヶ月不倫関係にありましたが3月下旬に別れました。 不倫でしたが、交際時は真剣な気持ちであった為、お互い離婚して結婚するということを目指したものの、奥様に話す前の検討の段階で、やはり家族と別れれないとの結論を出されたので、私の方から何度か別れようとしましたが都度拒まれ関係を続けてきました。しかし、結果的にお互い家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について。支払い意思が無い場合は親族から請求できますか?
ベストアンサー投資、融資詐欺にあいました。 知人の紹介で投資家Aを紹介してもらいました。 内容は、1ヶ月で預けた金額を1.5倍にすると言うものです。 380万円を預けました。 直接手渡しで渡したのですが、借用書だけ書きました。その時ちゃんとした金額が決まってなかったので、お互いの署名と印鑑だけ押して金額の欄は空欄です。 この際のやり取りはボイスレコーダーで録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模賃貸マンション 自転車トラブル
ベストアンサー二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年5ヶ月前の合意の性交渉
約3年5ヶ月前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 知り合いの店に移動をして部屋に誘うと来ると言うことなのでタクシーで移動し合意の上で朝まで性交為を3回しました。 翌日コンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違い女性と居たのは覚えていました。 駅まで送る際に私は付き合うつもりはないと言ったら凄い顔で私を睨み付けました。 その後会話はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年3ヶ月前の合意の性交為について
ベストアンサー過去の相談の追加です。 約3年前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 その後知り合いの店に行き遅い時間なので私の部屋に誘うと来ると言う事でタクシーで向かい合意の上その日に朝までゴム無外出しの性交為を3回しました。 次の日のコンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違いました。 最近後輩に確認したら女性を連れていたのは覚えていました。 帰り際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年半婚姻の事実を隠されて交際をしていました
ベストアンサー4年半前にダブル不倫で交際。彼は1年後(約3年半前)に離婚したと言い、私も1年3ヶ月後に離婚しました。離婚をしたことで、正式に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、私の親の前で挨拶もしました。 離婚後に1年同居をしていました。彼の母親がくも膜下で倒れたと言って、週に2日実家に帰っていました。その後、勝手に荷物を持って家を出ていきました。そして週に4日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。
ベストアンサー私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。
精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前時における賃貸契約の口約束の有効性
7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が交代した。(内容を把握していない)
現在裁判中です。私が劇団演出家兼座長です。 私が原告、元劇団員が被告です。内容は去年劇団が50万円を使って、映画製作をしました。劇団員が映画途中でバックレ状態になり、まだ撮影が残っているにもかかわらず一方的に退団依頼をしてきました。 劇団といえど契約書があり、元劇団員は2年間の所属契約書を交わしており、2年間は劇団へ所属、マネジメント、レッスン参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われて困っています。
ベストアンサー私の知らない間に母が勝手に母の飼ってる犬のペット保険の被保険者にされていました。 母はペット禁止の市営団地に1人で住んでおり生活保護を受けてます。遠距離で母には交際相手がいます。犬は母の交際相手が母に買った犬です。 私と母は数ヵ月前から絶縁状態です。 最近、母の交際相手から連絡があり突然『犬が病気にかかり病院へ何回か通院した。保険の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1
ベストアンサー※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?
勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから