29,942件見つかりました

法律相談一覧

• 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 退職時誓約書の濫用防止について

【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...

弁護士回答
    2
  • 親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 本件、微罪処分でしょうか?

【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。

【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求

【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院 任意入院制度について

【相談の背景】 1年ほど前から仕事のストレスが原因で不眠となり、処方されている睡眠薬の依存症になりました。 親もその事を知っていたため、親同伴の下とある精神科病院に状況の説明並びに、仮に入院して治療する場合はどのような治療方法になるか等の相談に行きました。 診察後「院内で確認・検討する」と言われ、しばらく待たされた後診察室に呼ばれ、医師から「あ...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の個人事業主への損害賠償請求について

【相談の背景】 数日前の話です。 私は会社経営をしていて、個人事業主と契約して弊社の業務をやってもらっています。 数日前、ある個人事業主が8月末に急に仕事を辞めたいと言ってきました。 理由は何の相談もされていないのに急に9/1から引っ越しすることになってもう今月で家を解約する手続きをしてしまったからということでした。 スマホの営業の仕事なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...

弁護士回答
    2
  • 示談後のPTSD発症による退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 2年ほど前、当時同じ職場の女性(Aさん)と男女関係になりました。 関係を持った数ヶ月後、その女性は私と同じ職場の男性(Bさん)と付き合うこととなりました。 その男性と付き合っていた期間も私とAさんは男女関係が続いていたのですが、そのことがBさんに発覚したことで慰謝料請求されました。当時Bさんから慰謝料を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での不動産契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約書(夫婦間) ⸻ 使用貸借契約書 本契約は、以下の通り使用貸借契約を締結する。 ⸻ 第1条(契約の当事者) 貸主(以下「甲」という):〇〇〇〇(妻の氏名) 借主(以下「乙」という):〇〇〇〇(夫の氏名) ⸻ 第2条(目的物件) 甲は、下記の土地(以下「本土地」という)を乙に無償で貸与し、乙はこれを無償で借用す...

弁護士回答
    1
  • 遠方の母の貴重品を預かるAさんに関する警察への連絡と念書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の有料ホームに住む高齢母が100万円を引き出していたのが通帳記帳でわかった。飲食代にしてはホーム入居なので不自然な額の引き出しなので警察に相談した。 次の日に古くからの母の知人Aさんから母の通帳や印鑑を貴重品を全て預かったと連絡があった。私は名前を引けばすぐにわかる会社のオーナーなのに何故預かった時点で会社の代表番号に連絡しなか...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックとの契約解除について

【相談の背景】 1週間前、婚約者が美容クリニックを、相談だけという話で受付して来院しました。 その際次の予定があったので13時までには帰宅したい旨を伝えたそうです。 そこで説明を受けた際に、手術台が予算を超えており難しいという旨を伝えて帰ろうとしたところ、違うプランをどんどん提案され、13時を超えても帰宅させてもらえなかったそうです。 時間を過ぎて焦...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設で眠剤で記憶障害になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊施設で眠剤(マイスリー)を飲みました。マイスリーは病院からの処方薬です。 翌日精算すると売店で身に覚えのない買い物をした履歴がありました。私はキャッシュレスキーを落とした時間があったので、悪用されたかと疑いました。しかし、その可能性がない事を知り、買い物した時間が薬を服用中だったので、徘徊したことやその記憶がない事が怖くなり...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立後の相手の行動についての問題

【相談の背景】 詳しく質問したい為もう一度投稿させていただきます。 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが30日にLINE削除、それに気付いた為電話、携帯着信拒否、(彼女、彼女の母親) そのため実家に連絡(彼女が精神的に不安定な可能性があり心配だった為) 父親が出て対応、彼女、母親で...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーへの相談による契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約トラブルについて力をお貸し下さい。 知人の紹介で通信費削減が得意だというFPとzoom面談しました。 zoom無料利用時間が終わるとLINEのビデオ通話へ誘導され、LINEの機能で私のスマホの操作画面を共有をさせられ「スマホを安くする為(ビジネス契約)に必要だ」と、よくわからないまま個人事業主の開業届けを出させられました。 一旦MNP1円でiPhone...

弁護士回答
    1
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割の合意内容と遺産協議分割証明書の記述が合っているのかどうか

【相談の背景】 母の弟が亡くなりました。 母の父名義の土地や家屋と母の弟の預貯金を分割するため 母の姉、母、母の妹とで遺産をどう分割するか話し合い、 母の父名義の家屋を解体する必要がある為、 母の弟の預貯金から解体費用を差し引いた分を 姉、母、妹で分割するということで概ね合意しています。 先日、遺産協議分割証明書というのが届き、内容を確認する...

弁護士回答
    3
  • 伯母施設に入っている伯母の金銭管理(贈与になる?

【相談の背景】 特養に入居中の99歳の伯母がいます。子持ち男性と結婚し、子と養子縁組はなく男性死去後、独身です。 10年前に倒れ老人ホームに入る際、伯母から口頭で金銭管理一切を任され、(1)一時期のみホーム費用(契約者:伯母)約20万/月額を私名義口座からの引落しにする分、まとめて伯母の口座から現金引出し→自分の口座に入金→自動引落しされてた事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産のみの相続(代償金の支払時期)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父A:財産は古家と土地の相続。相続人は孫B,C,D,E,Fの5名の代襲相続です。B40才、C,D,F50代、E30代です。BとFは姉妹、C,D,E,は兄姉妹です。 BとFの法定相続分は4分の1ずつ、C,D,Eの法定相続分は6分の1ずつです。 Bが古家と土地を相続する代償としてC,D、Eにそれぞれ100万円を支払う内容で合意し遺産分割協議書を作成しました。(Fは代償金受取を希望しませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への誓約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のタブル不倫で相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫や第三者に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑制したいです。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...

弁護士回答
    4
  • 筆界確認書(無効.効力)、隣人ガチャ

【相談の背景】 2021年10月に確定測量図作成のために土地家屋調査士に依頼し隣地5名の方と筆界確認書(測量図面、境界部分の写真付き)にお互い署名押印し何も問題なく完了致しました。 境界確定後に、隣地aの物置屋根がこちらのブロック塀上に越境しており改善を依頼したら(ブロック塀までが所有地です。)隣地aが「やっぱりこのブロック塀はこちらの物だ」「ブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした

【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ求償権を行使できるか

【相談の背景】 去年12月から元旦那から慰謝料請求され 調停し、最終的に協議離婚で今年の5月に財産分与を放棄する代わりに 慰謝料を免除するという記載で合意書作成し合意済。 調停中、慰謝料は300万請求されていました。 元旦那に確認したところ財産分与から支払った慰謝料は300万以上になっているとの事。(簡易計算済) 補足 7月1週目くらいまで不倫相手と関...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の住民基本台帳等の請求について

【相談の背景】 2年ほど前から婚約のために相手(X)の両親(養父、実母)と話し合いを続けてきましたが、毎回違う条件を出され、こちらがその条件を受け入れ話をまとめようとすると、また別の条件を提示されるため、なかなか結婚に至りません。 必ず言われていた結婚反対の理由は、「Yには問題はないが、Xに問題があり、必ず他人の家族に迷惑をかけることがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算

【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 担保付きの土地を弟から身内が買い取る場合の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は500万円、母は2000万円、弟に搾取され、3名が署名捺印した返済の誓約書もあります。 弟は嘱託の銀行員で、手取り月収は副業入れて25万円程度です。 資産としては、実勢価格約2000万円(弟一家住)と約1000万円(母住)の隣り合わせの相続した土地があります。 2000万円の土地はカードの借金500万円を返す為の不動産担保ローンに入っていて弟の副業収...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の廃除申し立てについて

【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝や脅迫に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBとの間でトラブルが起こりました。(Aの方が悪い) BはAに対して話し合うため鬼電(短いスパンで何度を電話をかける)をしたり、複数日Aの家をうろつくきました。 後日BはAに接触することが成功し、AはBから示談の提案(解決金あり)を受けました。 実はAは過去に飲酒運転をしたことがあり、Bはそれを目撃し、Aに飲酒運転を警察に通報しちゃお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 契約解除のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理と名乗る者から契約解除通知が届きました。 通知には、本人の署名捺印はなく、名前は印字、印鑑はシャチハタ印で誰でも偽造可能なレベルのものです。 そのため、代理と名乗る者に委任状を求めましたが「不可能」と言われました。 契約相手にも連絡しましたが無視されています。 通知に記載の契約解除日はすでに過ぎているのですが、下記3点...

弁護士回答
    1
  • 妻の兄による遺産引き出しの心配 - 不在者代理人選任届と貯金等相続手続請求書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄に遺産を引き出されてしまいそうです。 義理の母が他界したため、妻と妻の兄と妻の妹の3人で遺産を相続することになりました。 遺産は郵便貯金の約1000万円です。 土地、事業、負債はありません。 妻の妹が相続に非協力的で、遺産分割協議に応じません。 妻は「貯金の精算だけなので、妹がいなくても簡単にできるから」と、妻の兄に言われ...

弁護士回答
    3
  • 貸主から締結内容とは異なる5倍の増額要求に困っています

【相談の背景】 ペット飼育可の賃貸物件に1年前に入居しました。 ペット(小型犬)購入前に貸主の承諾を得るため打診したところ、 貸主から 1. 私(貸主)は賃貸借契約書と重要事項説明書を隅々まで読んだことがない。 2. 賃料2,000円増額は安すぎる。部屋が傷むので賃料10,000円増額にする。 と、締結内容とは異なる条件を提示されました。 賃貸借契約時は、将...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り戻したい。

【相談の背景】 2年前に離婚し、私が親権者で元夫が監護権を持ち子どもの養育を元夫が元夫の母親と住んで行っています。 離婚理由は性格の不一致と言うことになっています。 離婚当時は元夫が仕事をしておらず、借りていたアパートの名義など私だった事から私が生活を立て直す必要がある為、話し合いの末なくなく子どもと離れました。 離婚協議書も2人だけで作成し、署...

弁護士回答
    2
  • 母の介護問題に関する相談

【相談の背景】 母の介護問題で、兄と調停する事になりました。こちらで皆さんの相談内容等を参考にさせて頂き、無事に申立手続きも完了しています。ありがとうございます。兄は今まで実家に1年に1度帰ってくるか・来ないか程度の頻度でしたが、調停を考えている事を兄に伝えてからの、2カ月間で2回も実家に来るようになりました。母は今年5月にの認知症の初期症状の...

弁護士回答
    1
  • 小陰唇縮小手術で失敗、クリニックに返金を求めたい

【相談の背景】 今月上旬に小陰唇縮小&副皮除去術をしました。 結果、小陰唇全体が無くなり上端のみ豆粒ほど切り残され、その影響で膣前提が露出したままになり、副皮はほとんど切除されず残っていました。 術前の医師の説明では、 「小陰唇を切り過ぎると機能障害(尿の飛散り)が出る為10mm残して施術します。」 と言っていましたし、 その医師のYoutubeでも同様に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って契約解除合意書にサインをしてしまいました。 ただ、相手が初めて作った書類であるとの事で、不備がないか確認したいです。 書類の内容は下記です。 契約解除合意書 〇〇〇〇【名前】(以下、「甲」という。)△△△△株式会社▢▢▢▢事業所(以下、(乙)という。)は甲乙間で締結した「、、、、サービス」(以下、「現契約」という)に関して、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社が倒産。連帯保証人とのみ交わす【債務承認書】の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にX社にお金を貸しました。時効になる前に債務承認書を書いてもらうつもりだったのですが、X社が倒産。連帯保証人Y氏とのみ書類を交わすつもりです。 【債務承認弁済契約書】 貸主 Aを甲、借主X社(倒産)の連帯保証人 Yを丙として、甲と丙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の承認) 2013年7月31 日締結の貸借契約に...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について

【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...

弁護士回答
    2
  • 五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・約一か月前、五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。 ・承諾しかねるため話し合いを続けたところ、「職場の同僚男性が好きになり告白したところ、別れたら付き合うと言われているため別れを切り出した」という事情を本日伝えられました。男性との肉体関係は無いと言っています。 ・私は、「そんな事情で分かれることは承諾できない...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の弁護士からサインを迫る返送期限付きの離婚協議書と離婚届が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居している夫の弁護士から離婚協議書と離婚届が送られてきました。 2週間以内に署名押印の上、返送しない場合は調停離婚に進む意向だそうです。 以前から離婚協議書については主に離婚を希望する相手側が作成する形で当人同士で話し合ってきましたが、今回送られてきたものでは大筋(財産分与・面会交流・養育費)は話し合い通りの内容であり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから