29,938件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時クリーニング費用の支払い義務について

賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告期限に遺産分割協議が終わらない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

1999年3月に父がなくなりました。 相続人は7人いました。 特に遺産分割協議をした記憶もなく、兄が言うままに土地の名義変更なども終了しています。 私も一筆の土地をもらいましたが、ほかについては誰がどの土地をもらったのかもよく知らない状態です。 2020年5月に母がなくなりました。 遺産分割協議はまだ終わっていません。 インターネットで調べてみると、...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 後遺症 慰謝料について

1年前に歯科にて歯根たん切除の手術を行いその際時間がかかり出血が止まらず大きな病院に緊急搬送…まともに食事も取れず1週間入院し 退院したあとも食事や口の中の痛みが取れるまで2.3ヶ月かかりました。 術後経過観察で薬なども服用していましたが歯茎の痺れが治らず、手術から半年.一年近くたち 病院からも麻痺は一生残る…症状固定と言われました。 そのことを相...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?

上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのお金や交際のトラブル

ベストアンサー

元交際相手に貸し付けた300万円について質問です。 以前に質問させて頂いた内容と一部重複しますが、キャバクラで知り合い、未成年者であると知らずに交際した女性(17歳)に300万円貸し付けてしまいました。 回収できるかも不明で、とりあえず本人訴訟で係属しています。 相手方親権者に訴状が送達された後、親権者より連絡がありましたが、お金を借りた事実を否認する...

弁護士回答
    1
  • 子の出生に伴う養育費の減額

ベストアンサー

養育費減額についての相談です。 夫は前妻(親権者)との間に2人子ども(7歳と4歳)がおり、現在月6万の養育費を支払っています。 わたし(現妻)との間にもうすぐ第一子が生まれます。 夫の収入は450万円程度(給与所得) 前妻の収入はおよそ150万円程度(給与所得) わたしは妊娠中に仕事を辞めており、現在は収入がありません。 1歳過ぎたらまた働くつもりですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに不倫を認めてくれません。

ベストアンサー

配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)

ベストアンサー

生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...

弁護士回答
    8
  • 不動産売買契約当日のキャンセル

宅建業者です。 不動産売買契約の当日に「本日の契約は見合わせしたい」と買主から連絡がありました。売主とは前日に重要事項説明も行い、既に契約書に署名・捺印いただいておりましたので、当然収入印紙も貼付して売主に割っていただいた状況です。 契約見合わせの理由は両親に反対され、もし契約をしたら親子の縁を切ると言われ、説得できなかったということですが、手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...

弁護士回答
    3
  • 金銭要求を引き下がらせるためにストーカー扱いされました

ベストアンサー

先月末、別れ話しの際に彼女からストーカーとして警察に相談に行かれ、警察から警告を受けました。状況としては下記になります。 ・私から別れることを言っている ・金銭トラブルを抱えている(私から彼女に要求中) ・警察からは直接やり取りせず第三者を挟んでやり取りするように署名させられた ・納得いかず警官にこちらの何がストーカー行為に該当するのか確認し...

弁護士回答
    2
  • オーナー側からのアパート退去

学生アパートの大家になります 今年4月に入居した方より5月末より隣人の話し声や音楽/テレビの音がうるさいと指摘がありました。公共場所に張り紙と全室向けに 注意文章を配布。その後日中に音楽がうるさいと連絡があり騒音を新入居者部屋に行き確認しましたが、私には騒音は聞こえませんでした。その後スマホで録音した物は小さく聞こえましたが、受忍限度 かは判断でき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の「標記」部分間違いについて

ベストアンサー

こんにちは、不動産管理会社の者です。 店舗の賃貸借契約を結ぶにあたって、こちらのミスで賃貸借契約書の標記部分における貸主を間違って記載していることが発覚しました。(締結1年半前) 本来は個人の所有者が貸主、我々は管理会社という立場なのですが、「標記」賃貸人(甲)が我々管理会社名となってしまっておりました…。 署名・捺印欄の甲区については、正しく所...

弁護士回答
    1
  • 昔の不倫で慰謝料を請求されそうです。金額・名誉毀損・交渉について

ベストアンサー

私と元不倫相手、現在の彼氏は同じ会社で勤務しており、彼氏は私と元不倫相手が不倫を行っていた事実は知りません。 不倫自体は6.7年前、新入社員時代から一年ほど交際期間がありましたが、その後はほぼ仕事以外は関わっていません。 が、仕事上どうしても一緒に出張があるなど、疑われやすい環境だと思います。 最近になって元不倫相手の奥様が夫婦喧嘩の際、7年...

弁護士回答
    1
  • 交際関係の浮気でも慰謝料は徴求されてしまうのか

ベストアンサー

3年ほど前に独身女性から一緒に寝ようと言われ、そのままホテルへ行きました。 独身女性に彼氏がいることは存じていましたが、断ることができず、誘いにのってしまいました。 その後、彼氏から私宛に連絡がきて、この件について「お金で解決するしかない」っと言われ ・100万円の借用書の様なもの5枚(収入印紙付) ・今回あったことについての経緯から慰謝料(500万円...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する件で疑問があります。

ベストアンサー

夫の不倫による、相手への対応で相談です。 夫の主張は、初めてホテルに行ったのは二年前で、この2年間の間にホテルには二回。それ以外で会ったのは一回。と主張しており、 相手の女性は、 知り合ったのは去年、ホテルは一回、結婚していたのは知らなかった。との事。 まず、初めて会った時に夫は指輪をつけていて、 子どものチャイルドシートが乗ってる我が家の...

弁護士回答
    3
  • 無効な雇用契約書による賠償金請求について。

2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...

弁護士回答
    1
  • 契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について

ベストアンサー

契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の親権者欄に夫が不正をした場合について教えてください。

離婚届について教えてください。 夫と離婚することが決まり、親権は母である私で合意しました。別居中の為、離婚届を私が書いて彼に郵送することになったのですが、彼が変なことをしないか心配です。 その心配というのは親権者欄を訂正して記入しないかということです。もちろん、親権者欄には私の名前を書いて渡しますが、、 ①彼が私の書いた離婚届を勝手に訂正、役所に...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除トラブルについて

今年の1月、母親が急死しました。父はすでに亡くなっております。 残った家族は兄(既婚)、私(未婚)です。 母親に遺言書を書かせてましたが、持ち家と土地のみ私へとなっており、現金は百万少しについては触れてません。 母親はまだまだと思っておりましたので、口約束で現金を食い潰した兄にはびた一文出さない、兄も了解済みでした。 口座は凍結し、解除には兄の署名...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。

ベストアンサー

主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について

ベストアンサー

ホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...

弁護士回答
    5
  • 小作地の解除同意について

ベストアンサー

私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...

弁護士回答
    1
  • 無断改造された賃貸物件の原状復帰

木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。  リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2年間内縁関係にあった相手の不貞行為で関係解消しました。 相手には関係解消に際して以下を請求したいと口頭で伝え、同意をされています。(覚書等未締結) 質問 1. 同意内容について後から拒否され得るような問題点があるか? 2. これから覚書を作成して署名してもらう際に入れるべき項目は、同意内容以外になにがあるか? 3. 金額が決まっていない状態で公正...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたが復縁したい。

ベストアンサー

交際していた男性の奥さんから慰謝料の請求をされてから半年くらい経ちます。 直筆の手紙で「あれから別居に至りました。不貞行為のせいで夫婦関係は破綻しました。」と言われました。 私には「夫を愛しています」と言ってきましたが、男性が離婚を切り出した時「子供がいなければ離婚にすぐ応じていた」と発言しています。 奥さんからの拒否でセックスレス2年以上、夫...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟で退去を命じる判決がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

口約束で賃貸した部屋と使用貸借した部屋は下記の条件で裁判を起こした場合、退去を命じる判決をもらうことができるでしょうか? 賃貸 1部屋 使用貸借 1部屋  無断転貸 2部屋 ・口約束で賃貸、使用貸借 ・築60年以上の賃貸物件の外壁を無断で壊し増築を行った ・天井板を撤去するなど原状回復不可能な改築を行った ・建築廃材を無断で私有地内に置き、...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書について。退職手続き後に退職金の分割払いを求められました。

ベストアンサー

会社の業績不振により、会社都合で退職することになりました。(すでに退職日を過ぎています) 退職日に退職金について支払日などの詳細が不明のため上司に聞いたところ、「後日退職合意書を送付する。合意書に金額や支払日を明記する」と言われました。 本日離職票とともに退職合意書が届きましたが、合意書では 「(会社は)賃金規定に基づき、会社都合による退職金を...

弁護士回答
    2
  • 【盗撮加害とその後の対応について】

ベストアンサー

先日恥ずかしながらスマホで盗撮をおこなってしまい、その場で第三者に発見され警察のお世話になりました。 捕まったその場で被害者の確認の元、データの削除と謝罪をおこないました。 しかし捕まったのは初めてでしたが、他に数回盗撮を行った動画がスマホ内に入っており後の取り調べで【スマホ内のデータの押収】をされました。 取り調べ自体は【当日の状況の説明を...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園から行事への強制参加を求められています

私立幼稚園に子どもを通わせる保護者です。 今、園に強制的な行事の参加を求められています。 毎年恒例の行事で保護者有志が集まって出し物をしていました。 今年は園から全員参加にしたので練習に来てくださいと連絡がありました。事前に出し物への参加意思の確認はありませんでした。 幼稚園からのお知らせの内容は 1.数日ある練習日程の中から都合のいい日を選...

弁護士回答
    1
  • デリヘルによる不貞行為 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

次女を出産した2日後からデリヘルをネット予約して利用し始めた履歴を動画で撮りました。夫のリュックに入浴剤、グミ、栄養ドリンクが入っておりいつも数や種類が変動していたので写真に撮りました。また特定の女を指名してメッセージのやり取りをしている写真もあります。そして、女とラブホテルから出てくる場面の動画と探偵の報告書もあります。その後私の父を交えて利...

弁護士回答
    3
  • 交通違反(信号無視)の取消は可能でしょうか。

先日自動車専用の信号機のみがある交差点で赤信号無視で切符を切られました。 私としては法定内速度で走行しており(警察官も認めております。)、前方車両との間隔も後輪が見えるほどには最低空けておりましたが、黄色信号になったタイミングでは急ブレーキになりそちらの方が危ないと判断して通過しました。 警察官の言い分としては停止線手前で赤信号だったので違反...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書の内容について(書き方)

ベストアンサー

遺言書の書き方について相談いたします。母が遺言書を書きたいというのですが、よくある文例のように「遺言者は別紙目録の預金債権を〇〇に相続させる」などと堅苦しく法律文書らしい文言にしたがって書いてもらうと、後から他の兄弟から、いかにも私が書かせたようにあらぬ嫌疑をかけられてしまうおそれもあります。そこで、遺言書は⓵直筆、⓶日付、署名、実印⓷別紙目録とい...

弁護士回答
    1
  • 会社休眠 従業員への対応 回答希望します

ベストアンサー

会社を休眠する事になりました。(主人 代表取締役、私 取締役) 従業員は現在は既に1名しかいません。その1名は5ヶ月以上前から弊社で就労はしておりません(給与無し、健康保険料等は会社立替状態)以前、現場先で怪我したので労災申請するとかで(その間、会社の責任だから保障しろ!脅しまがいな態度をとられました。)欠勤になり、その後 労災申請の手続きもしないままで...

弁護士回答
    1
  • 公的な療養施設へ提出した個人情報の削除要求について

ベストアンサー

家族の者が5年ほど前まで、国立の療養施設に入院しておりました。 この施設には入院するにあたって、学歴や経歴、収入等かなり詳細な個人に関する情報の提供が求められましたが、こうした利用者の個人情報は当たり前のように利用者本人の前でさえ職員たちによって話のネタにされたり、別の利用者に漏らされたりと、個人情報の管理が杜撰で、注意をしても改善することは...

弁護士回答
    1
  • 教員の過度な居残りをやめさせたい

ベストアンサー

高校生の保護者です。 息子の学校で、ある先生がレポート課題と題して遅くまで暗記の内容を永遠と続けているそうです。 帰ってくるのが11時過ぎ(10時までひたすら残らせることが毎週ある)であったり生徒によっては終電を周り、その先生が送って帰ることもあるようです。しかもその車の中では説教を繰り返すとの事です。一般企業であればパワハラにあたるようなこと...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に該当しますか?

アプリで知り合い、交際開始して2ヶ月半です。交際直後にマンションの内覧会があり、見に行きました。そこで舞い上がってしまい、結婚の約束をして、申し込みました。 ところが、このマンションへの入居期限が近づいた頃から言い争いが増え、現在は私だけが引っ越し済みですが、意見の対立や言い争いがますます目立ち、性格、価値観の不一致から、お別れしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 木刀所持の軽犯罪法違反による起訴の可能性と、起訴回避の方法は?

ベストアンサー

はじめまして、私は60代、男性、会社員、家族は妻と子供2人です。 先日午前6時ごろ、自家用車で出勤途中にテールランプの故障を理由にパトカーに止められ、車の中の荷物を調べられました。 その時に、社内に置いていた木刀を見つかり、軽犯罪法違反と言われ、そのまま警察署に同行を求められたので同行し、調書を作成し署名、指紋押印しました。 出勤途中だったので遅...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地で、一人が代表して書類を偽造して事業許可を得ました。私文書偽造に問えますか?

ベストアンサー

私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社に貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 親族Aが経営する会社が 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明しました。 どうやら、その申請の...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。

ベストアンサー

会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...

弁護士回答
    3
  • 契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?

ベストアンサー

父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...

弁護士回答
    3
  • 通告なしの勤務時間変更について

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の添削をお願いいたします。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書の添削をお願いします。 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約書を締結した。 第1条(債務の確認) 令和元年9月14日現在乙は甲に対し、令和元年9月10日に締結した金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金壱拾陸万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、前条の借入金について、令和元年9月30日から...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談 接触禁止の違約罰について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...

弁護士回答
    4
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診

ベストアンサー

100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから