29,905件見つかりました

法律相談一覧

• 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...

弁護士回答
    1
  • 新車注文書の私文書偽造について

【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...

弁護士回答
    1
  • 親権後の子の養育状況について

【相談の背景】 はじめまして。44歳女性です。2年前に離婚し元旦那が親権をとり4人の子供上から20.17.15.6歳は元旦那と暮らしています。1年前に元旦那が暴力的、キレる、物に当たるなどが怖くて中学生の娘が私と一緒に住みたいと言ったことがきっかけで当時19歳の息子も私と一緒住みたいと言ったことにおいて6歳の子もいたため弁護士にお願いし調停をしました。そして最終...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 給与支給規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について  令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...

弁護士回答
    3
  • 退職の時期を早めてほしい 会社都合?

【相談の背景】 はじめまして。相談失礼します。 この度会社を退職することになりました。この経緯として 2/13 会社の上司に3月末で退職すると伝える。引き止めにあう。 2/23 正式に3月末で退職すると上司に伝える。 2/25 さらに上の上司に呼び出され、2月末で退職して欲しいと言われる。 といった流れです。2月末で退職してほしいと言われたときに「3月末...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料を肩代わりしてもらった事が妻にバレてしまいました

不倫当事者です。 今年8月に約5年間の不倫が相手の妻にばれ、100万円慰謝料請求されました。後日示談に応じる事を妻と約束し、不倫相手からは全額負担する約束を受け、発覚直後に不倫相手にまず50万円肩代わりしてもらいました。不倫相手の妻とは発覚から5日後に2人きりでファミレスで会い、示談書に関する説明は何も受けずに「これにサインしてください」と言われ、恐ろし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後、離婚したせいでの慰謝料追加請求は認められますか?

ベストアンサー

私の不貞行為をしました。W不倫です。 私が知らないところで主人が相手の男性を待ち伏せして慰謝料を請求し、150万が不倫相手から主人に支払われ済みです。弁護士などはおらず不倫相手と主人が2人で話をし男性が認めてお互い署名押印して150万が支払われたそうです。その書面の内容では、ざっくりですが ①今回妻と不倫したことを認め慰謝料150万払ってもらう(一括支払い...

弁護士回答
    4
  • 市議会議員からの嫌がらせ

知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...

弁護士回答
    1
  • 不正預金引き出しについて

☆経緯☆ 私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなり、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟叔父が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が不倫し300万で和解書に署名捺印をもらいました。 しかし後日相手側が弁護士をつけ50万しか払えないとの手紙が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしていますがこちらでも質問させて下さい。 まず最初は50万で和解できない場合は裁判でも構わないと言われました。ですがその次には支払いを脅迫されたので払えないとの連絡がきました。 その後300万の和解書は...

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。

ベストアンサー

自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。

2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて

大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。
私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...

弁護士回答
    1
  • 名前が原因で虐待や中傷を長年受けた後、通年使用した通名への変更は認められるか知りたいです

ベストアンサー

相談したい内容はタイトル通りなのですが、 現在私は芸能人及び俳優の中に同姓同名の方が居て 学生の頃から名前が原因で頻繁に悪口や誹謗中傷を受けました 主に、その俳優と見た目を比較されたり歌を歌って欲しいなど 見た目が似ている訳でも趣味嗜好が解るはずも無いのに次々と 比較材料を持ち出される上に出来もしない頼み事を何度もされた経験が有ります また、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が法定更新となってしまった。デメリットはあるのか。日付を遡って更新契約書を交わすべきか。

賃貸契約の法定更新について、管理会社の不手際により図らずも法定更新になってしまった場合、借主にデメリットはありますか? 更新料と家賃は更新日以前に振り込み済みで、その後も家賃は今まで通り払っています。 今の部屋に住み始めてから、大家(個人ではない)および管理会社が何度も変わっており、今回更新時の数か月前にも大家と管理会社が変わったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。

以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...

弁護士回答
    2
  • 示談書文面の可否について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者  を甲、加害者  を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に    において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書について教えて下さい

主人の不倫相手と示談が成立し 今相手弁護士に示談書を作成して もらっているのですが 先日和解契約書(案)が届きました。 内容でここはおかしいというところがあれば 教えていただきたいです。 1条 甲は乙に対し、甲が丙と不貞行為を行った件の慰謝料として◯◯円の支払義務がある事を認める。 2条 甲は乙に対し前条に定める慰謝料◯◯円を平成30年12月末日限り下記口座...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?

ベストアンサー

10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...

弁護士回答
    1
  • 遺言書(覚え書き)の書き方について

ベストアンサー

遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...

弁護士回答
    4
  • 控訴審中の認諾調書による強制執行

ベストアンサー

質問ばかりで申し訳ございません。 以下の解釈について、間違っているようでしたら教えて下さい。 原審において、被告は請求の認諾をしました。口頭弁論期日に本人が出廷し陳述、裁判官は主文を読み上げ、被告は了承したことを確認し、書類に署名押印し、裁判終了が宣言されました。 後日、第○回口頭弁論調書(認諾)、訴訟終了の証明書の署名押印も閲覧し、確認して...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料等の適性額について

ベストアンサー

未婚の成人女性と知り合い、強要なく双方合意のうえで肉体関係を3回持った結果、相手が妊娠し、中絶手術をしました。 私は既婚者につき遊び目的で近づき、相手は恋愛感情を持っていました。 肉体関係を数回持った後、複雑な関係に疲れてしまい、一方的に連絡を絶っていましたが、相手から妊娠した旨の報告がありました。 内容は、出産はしない旨の連絡、中絶手術費用の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚問題についてです。

ベストアンサー

離婚、慰謝料問題です。 妻から私の不貞行為に対して現在慰謝料500万円の請求をされています。 妻とは平成25年4月から同居し、平成27年2月に入籍。 同居時は私は専門学生で収入はあまり無かった状態でした。 平成28年10月頃から私は職場の同僚に対して好意を抱いていました。その方とは12月から3月まで交際していました。 家庭内ではすれ違いが生じて妻は平成28年12月...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の基準について知りたい

※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、   もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り   ませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は

ベストアンサー

有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚理由

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...

弁護士回答
    6
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 借地権の更新契約時の代理人証明及び割印、契印について

借地権の更新契約について教えてください。 私は借主の立場となります。 今年で30年の契約が終了したため、貸主の代理人となる弁護士さん から更新契約の申し入れがあり、契約内容について協議しています。 なお、過去に賃貸料の増額要求などについてはこちらの弁護士さんから 代理人として要求がきています。 更新料や契約内容については折り合いがついたため、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください

ベストアンサー

扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 長期契約済みの英会話教室の中途解約の件

ベストアンサー

自己啓発の為に英会話教室で1年間の契約をしました。年間で約23万強支払済です。しかし、勤務先の人手不足から仕事が忙しくなり、通えなくなってしまい、中途解約を申し出ました。未消化の授業回数は全40回中半分ほどあります。 初めに解約できるか連絡したところ、返金はしないけれども解約はできるとのことで、半分近く未消化分があるのにおかしいと主張したら、翌日連...

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引業者イン部署退職後の証券取引について

ベストアンサー

今年の1月末に、金融商品取引業者を退職しました。在職時イン部署に所属していた関係で、退職時の人事面談の際に「退職から1年間は株式売買を行わない」旨の誓約書に署名をさせられました。 株式売買の定義を明確にしたかったので、前勤務先の口座を保有する支店に問い合わせを入れたところ、「上場株式、J-REITの売買は不可、ETFは売買の都度コンプライアンス部の承認を...

弁護士回答
    1
  • 認知無効を絶対に阻止したい!教えてください!

宜しくお願いします。 胎児認知届が胎児の父親の署名捺印された状態で投函されていました。 妊娠発覚後に別れたのですが、認知と養育費等の子どもへの責任だけは果たしてねと伝えていました。 こちらは認知と養育費の責任だけ求めているのに、 父親の意見がコロコロ変わり少し揉めそうかなと私が予想していたので早々に認知請求調停を申し立てていたんですが、それを期に相...

弁護士回答
    4
  • 「予告なしのキャンセル」全額罰金を払うのか?NYのクリニック。前もって説明がなかった。

拝啓   よろしくお願いいたします。 状況説明 ニューヨークにグリーンカードで移住して、1年弱になります。(高齢者です)昨年、大腸内視鏡検査を勧められ、こちらのクリニックで予約。1度は家庭の事情で電話キャンセルしました。12月の予約も体調悪く、1月半ばに予約変更してもらいました。カレンダーに予約日を記したのですが、新しいカレンダーに変える時に写...

弁護士回答
    1
  • web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。

web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...

弁護士回答
    1
  • 遺産調停を申し立てられた

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書に納得出来ない部分があります

第1条  甲と乙は、甲乙が離婚する事に合意し、乙は、甲に対し、署名・捺印をした離婚届を速やかに交付する。 第2条  甲は、乙に対し、離婚に伴う解決金として、150万円を支払う義務があることを認める。なお、甲が銀行から本解決金の支払いのために、金150万円の消費貸借を受ける事を停止条件とする。 第3条  甲は、乙に対し、乙が第1条に基づき、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のトラブル。などと言っても良いのでしょうか?

この間、結婚式を挙げたのですが 打ち合わせ当初からローンがいい。とプランナーの人に伝えてありました。 打ち合わせをする度に不安があったのですが 大丈夫だろうと思ってました。 ですが、ローン用紙には式の1ヶ月前までに提出。 と書いてあったので、その頃からローンはまだ出さなくても良いのか?と何回も聞きました。 プランナーの人はまだ大丈夫です。と言って...

弁護士回答
    1
  • 認知届け記入拒否等について。

以前不倫関係にあった彼との間に出来た子供の認知についてです。 不倫関係解消後も彼は復縁を求め続けていて夜中に家に侵入しようとしたり、私の職場に来たりちょっとストーカーのようになっていました。 不倫関係解消後に、妊娠が発覚し出産しています。 ストーカーのようになっていたので、一人で産んで育てるから私に近付かないでと言ってしまった事もあります。 不...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について

ベストアンサー

付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人欄の代筆および責任について

前日、私の姉が亡くなりました。 生前、その姉から、「車を買いたいから連帯保証人になって欲しい。」と言われ、ローン会社から電話がありました。この際、ローン会社からは、私が連帯保証人となる契約手続きについての具体的説明はなく、姉が申し込んだ車の代金についてだけ説明を受けました。 連帯保証人について私は、「きっと後から契約書が送られてくるのだろう。」...

弁護士回答
    2
  • 火災被害にあったのですが相手方が弁護士をつけてきました

1年半ほど前に自営をしていた、ビニールハウスの横で火災があり、もらい火で被害額400万円を超える被害にあいました。当時相手方は、草刈をしていて草刈り機が石にあたり火がついたと警察にはなしていたようです。火災の原因は自分たちと認めていたので、平成26年12月末までに被害額を支払うことを約束し、誓約書をつくり署名してもらい、実印もおしてもらいました。 平...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料について

お見合いで女性(30代)と1か月半お付き合いしましたが、仲人にお断りをした約1カ月後に妊娠したと連絡がありました。話し合いましたが、中絶の費用と慰謝料をどのようにするか困っています。 生理開始5日目に避妊をせず関係を持ちました。この時彼女は避妊しなくていいと言いました。 最初に生理が遅れていると連絡があり市販の妊娠検査薬を薦めましたが、なぜか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから