法律相談一覧
-
期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。
ベストアンサー自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について
地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して
はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談
【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約の規約原本を紛失したときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 築40年程の団地型マンションの居住者です 国土交通省ががマンション管理規約のひな形として示しているマンション標準管理規約(単棟型)の第72条に規約原本の規定があります。 当マンションの管理規約にも 本規約および使用規則の一通に、次の各号の一の処理をしたものを規約原本とし、理事長がこれを保管する。 という規定がありますが、前マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産分割協議証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の排気音で苦情を言われた
【相談の背景】 最近、隣人から車の音がうるさいと警察への通報と、直接の文書が届きました 去年買った車に対し、去年の暮れごろ、「アイドリングが長い」と警察に通報が入りました 家の前のさらに前の通りで通行人が居たので、通り過ぎるまで待っていたのは覚えています 警察には注意されて終わりました 駐車する際はアクセルを踏まずに半クラッチで入れてますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の負債で取り立て屋が家に来る!離婚すれば解決?
【相談の背景】 夫が代表だった会社の負債で色々なところから裁判を掛けられています。裁判所の方や警察署の方が夫の不在中に自宅に来たこともあります。警察の方は旦那さんの会社の請求を奥さんにされることは無いと仰っていました。夫は海外にいて5年も会っても無くて連絡はLINEのみです。債権を売った方がいたのか今回はいかにも取り立て屋らしき人物が来ました。怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステの女性従業員とのトラブル
【相談の背景】 先日、派遣型のメンズエステを利用しホテル内で女性従業員とトラブルになりました。 恥ずかしながら女性の同意があるものと考えて避妊具なしで一瞬挿れてしまいその後すぐに拒絶されお店の人を呼ばれました。 同意があったと思った理由としては、以下の通りです。 ・お店の基本オプション意外に裏オプション2万円の提案があった(イチャイチャと曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却のペット飼育に関する不動産会社の対応
【相談の背景】 マンション売却活動中で当マンションはペット飼育は管理規約(鳴声や悪臭等危害を及ぼす動物の飼育は禁止)では一応禁止ですが、以前からペットを飼育している住人が多く居る為、管理人も暗黙の了解で飼育していると説明している状況です。 ペット飼育希望の買主から購入希望があり、7/23に部屋の内見、7/30に買付証明書を作成。価格交渉の後に契約するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜酒類提供飲食店、2形態営業について
【相談の背景】 深夜酒類提供飲食店の許可がおりない地域で居酒屋を営んでいます。 通常23時半、0時には閉めているのですが、見回り調査があった日の0時15分頃に、会計済みのお客様が1人残って話をしていたところお酒の提供はしないようにと注意をされました。 その日以降、0時には必ず閉めるようにしています。 ただ、その居酒屋のすぐ近くでガールズバーも営んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務整理、相続放棄
【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用契約書の変更について
【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの有印私文書偽造の告発に対応する方法は?
【相談の背景】 実の弟と不仲になっています。弟は母親に精神的な苦痛を与え続け、その財産を無断で着服するような親不孝をしたあげく、母親への介護を10年以上一切放棄して、その間、母親とも私ともずっと音信不通でした。そういう次第で、母親は公正遺言状で、弟へ財産を渡さないとしています。 その母親が一年ほど前に死亡しました。父親はすでに死亡していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任媒介契約書の件です。
【相談の背景】 先日自宅を売却するため某不動産会社に来てもらい一通り説明を受けた後、 選任媒介契約書にサインして欲しいと言われましたが、 検討しますと伝えた所、契約書を置いていきました。 その後、数日考え断り すると担当から 「契約書は未記入のまま返却してほしい」と言われました しかし既に捨ててしまいその事を伝えると 選任媒介契約書は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容を反故にして家から出て行かない妻
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻と離婚する話になり、離婚協議書を作成し、二人とも署名押印のうえ、同じ内容の離婚協議書をお互いに一部ずつ保管しました。 昨年末までに離婚する取り決めにしておりましたが、妻の病気が発覚し、手術が必要になったため離婚は延期になりました。(協議書の内容を変更したわけではないです。) 今年の夏頃になり妻が体調も回復したため、財産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校 専願2校合格した場合の1校辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 看護専門学校を社会人入試(専願)で2校受験しました。学費が安いため難関のA校と、自宅から近いB校です。専願を軽く考えてしまいました。 B校から先に合格通知をいただきました。B校の入学金納入締切がA校の合格発表前だったため、入学金30万円を納入し、「入学を許可された以上は、貴校のルールを守り、勉学に邁進します」という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について
【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。 近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談するにあたって注意すること
【相談の背景】 先日職場同僚と傷害事件を起こしてしまい、示談する予定です。 作成した内容が以下の通りです。 被害者:○○を甲、加害者:○○を乙として、甲は乙に令和○年○月○日○○において発生した乙の甲に対する傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下の通り示談をした。 記 第1条(謝罪) 1、 乙は、甲に対して、本件事件のを犯した事実を認め、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きについて
【相談の背景】 遺産相続について 今年4月に姉がなくなりました。姉夫婦には子供はいません。なので、姉の夫、それから私を含め3人の姉兄の4人が相続人です。 先月6月に義兄から書類を送ったのでサインをして送り返してくれと電話がありました。 見たら分かるから、としか言われませんでした。 ●書類は誓約書(生命保険)でしたが、未記入だったため、確認のため郵便局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の成立について:サインした示談書は撤回できますか等
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは少年事件加害者です。 家裁に送られたため、国選弁護人がなくなり、弁護士無しで示談内容(A)提示 ↓ ↓ ※弁護士を選任 ・アドバイス(早期解決のため内容にこだわらない)を受け弁護士を通して電話連絡にて新たな示談内容(B)を相手弁護士に提示 ・その電話にて 既に発送済みだった(A)示談書を撤回される ↓ 相手の署名押印された示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。
【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意書と公正証書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ通知後に契約会社からきた書類の提出するべきかについて
【相談の背景】 数日前(8日はたっておりません)に、オンラインスクールのzoomの無料説明会に参加し、その際に入会した方がお得だと言われ、入会を決め、入金URLが送られてきて入金をしました。 その後、家族にその話をしたところ、おかしな点が多くあげられ(薄い内容に対して法外な授業・教材料、利用規約を読ませずに入金手続き、費用やキャンセルについての説明不足等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社による、理事会議事録の改ざん
【相談の背景】 マンション管理組合の理事会議事録が、参加者の署名捺印後に管理会社により改ざんされました。 私が理事長を務めた期に、余りにも多くの不具合発生と酷い対応の為、怒って途中でやめてしまいました。理事長辞任の件について、議事録には「理事長職の辞任申し入れがあり、理事会でこれを承諾した」という様に記載されており、出席者で署名捺印しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの指導履歴を後から作り解雇を正当化するやり方に対抗するには
【相談の背景】 地位確認訴訟中です 勤務先の代表者に 仕事中しつこく宗教勧誘され 1年ほど断り続けていましたが 全くおかまいなしで勧誘してくるので とうとう耐えきれなくなり 勧誘を拒絶する旨を文書で通知したら 虚偽の理由で解雇されました。 同業他社からの転職で、この仕事自体はもう15年以上やっているので とくに難しいこともなく 気持ちにも余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給年金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年家族がいない父方の叔父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄しました。 その後近所の方が叔父の空き家を購入したいと申し出があり、父が家庭裁判所に相続財産管理人の選任の申し立てをしました。 今財産管理人に弁護士さんが選任された公告がなされたところです。 叔父の未支給年金について質問させてください。 叔父の生前、叔父は3,40年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退料と敷金の関係
ベストアンサー【相談の背景】 1月末、25年以上住み続けたアパートの老築化による退去の知らせを受けました。退去期限は6月末です。 部屋を借りる際の初期費用、引越代、敷金の返還は補償されるという事で、3月末に引越を済ませたばかりです。その後管理会社より建物賃貸借合意解約書が届きました。家主に鍵を返還し、解約書に署名捺印送付した後に解約金が支払われると記されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書における代襲相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の祖母が90代で亡くなり、税理士と司法書士が入って遺産分割協議書を作成して貰い、70代の父と40代の従弟が署名捺印して、不動産相続登記や銀行口座の名義変更、相続税申告等の手続を完了しました。 (祖母には息子が二人おり、父の弟である、叔父は相続開始前に亡くなっています。 従弟は亡叔父の一人息子です。 なお、祖父も相続開始前に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人に返す誠意みたいなものが感じられない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した知人に返す誠意みたいなものが感じられません。 去年の6月から3回無心があり、計115,000円貸しました。 その度に借用書も書かせました。 去年の8月で実家のお母さんがガンで末期だからそばにいたいという理由で退職し、多分9月に実家に戻ったと思われます。 今は派遣で仕事が見つかったとのことで、実家を離れてまた別の所に引っ越している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の生活費の内容について
【相談の背景】 元夫が勝手に連帯保証人として私の署名をしており、借金返済を求められています。 債権者は返済を求めて訴訟を起こしておりますが、元夫は自己破産をしており、最終的に私に支払い義務があるようです。 勝手に署名をされたとして訴訟で反論することも可能であるようですが、実印を持ち出されているため反論が通るかは弁護士もクリアじゃないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での傷害、骨折の被害者で話し合いの末、示談になった際の相場はどれぐらいが妥当でしょう。
【相談の背景】 中学一年生である息子が中学二年である上級生に暴行を受けました。 その内容としては、学校内で待ち伏せをされ、因縁をつけられた後、胸のあたりを3発殴られ、その後下半身に蹴りを2発、最後に顔面に蹴りを受けました。 息子は一切やり返していません。 怪我の内容としては顎部(歯槽骨)にヒビが入る全治30日の骨折という診断を受けました。 一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信の社内メールをSNSで拡散されてます
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの相談です。主人は動物病院向けの医療用餌を販売している会社の営業です。本日、主人に送られてきた、ある動物病院からの長文のメールに対し、主人が、本当は上司に相談し送信するはずの文章を、間違って相手の病院さんにそれを誤送信してしまったようです。最初病院から送られてきたメールの内容も、クレームと脅しのような内容でしたので、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨による退職 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭の借用・返済について
【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立、登記まで済んだ遺産分割協議書を覆すと暴言を吐く弁護士に対しての対策
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が亡くなって2年、遺産分割協議書が成立し、その通りの登記も行われてしまいました。 ところが、今になって遺産分割協議書の中に債務の返済などの記述に少し弁護士から見て抜け穴みたいな所があり、(私が土地を売ってローンを弟に住宅ローンに掛け合って弁済させる、と言う所がニュアンスが曖昧らしい) ここ最近になって、兄弟間で成立した遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから