29,898件見つかりました

法律相談一覧

• 実印の悪用を防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が使用していた普通自動車を売却します。 車検証の所有者は父親です。 子供が買取業者を決め後日署名押印に出向くつもりですが、その業者は大手でもなく又看板も出しておらず、改造車を扱っているような感じで信用に疑問があります。 今回の契約に提出する父親の印鑑証明書・実印が悪用されないかと不安です。 【質問1】 印鑑証明書の空欄に 「...

弁護士回答
    2
  • 相続の発生している私道との境界確認など

【相談の背景】 所有不動産の売却に伴い、前面の私道の境界確認と通行掘削承諾書の取り交わしを進めております。しかし前面私道の登記簿上の所有者は既に死亡しており、かつ数十年前に離婚されていました。所有者の子までは探すことができましたが相続放棄をしたいので協力はできないと断られてしまいました。 【質問1】 私道の境界同意と通行掘削承諾書への署名は相続...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの妹が入院中の母のクレジットカードを勝手に使い買い物をしていました。引き落とし口座は母の口座です。 明細書でそのことを知ったわたしはクレジット会社に電話し、事情を説明し今はカードを使えないように止めてもらっています。解約することも考えましたが本人の署名が必要だったり郵送で手続きをするため日にちがかかりそうだったので、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を求めないという念書の有効性について

【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...

弁護士回答
    4
  • 歯科での自費治療の保証期間と条件について

【相談の背景】 2年前に自費治療で歯の治療を行い、歯の被せ物に6万円支払いました。その被せ物が取れてしまったので再度治療に伺いましたが、5年の保証期間が存在するが6ヶ月毎の定期検診を受けていることが保証の条件と言われ、実際その旨の書類に署名していました。 6ヶ月毎に検診を受けれていなかったのですが、やなりこの場合は保証の対象外となり新たに費用負担しな...

弁護士回答
    1
  • 債務者との合意書において、代理人弁護士の証明は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者の立場で、債務者側代理人弁護士との間で債務の承認と支払の合意書を締結することになり、甲債務者個人名、乙債権者個人名となっています。 その他債務者を特定する情報(住所など)は書かれていません。 【質問1】 合意書の署名欄が甲代理人弁護士名(法人名・住所・名前・捺印)となっているのですが、通常、代理人である弁護士が甲の代理...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ではない離婚協議書に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に円満に離婚をし、自分たちで離婚協議書を作成して、お互いの署名・捺印をし、公正証書にはしておりません。 財産分与の項目で、分割割合50%とし、解約できない小規模企業共済の婚姻中掛け金の半額を解約時に振込にて支払うとしておりました。今月その元夫がなくなり、小規模企業共済の解約金は同居されていた父母が受け取ります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「債務確認書があるけど一括返済は難しい?方法はある?」

【相談の背景】 一年前、付き合っていた男性が家族の問題や本人の病気のことでお金に困っていて、数回に分けて合計135万貸しました。 なかなか返済されなかった為、半年前に、債務確認書を作成して署名・捺印してもらいました。 その後、月々4万の返済はきちんとされていますが、この度、私の病気が発覚し、これからお金がかかることから、残り111万を一括で返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士さんより 養育費の値上げの請求があり給与明細を提出しました。 そこで金額が今までよりあがる事になりました。金額が上がるのであれば合意書を作って欲しい旨を要求した所、最初の合意書に給与が上がる時は養育費を話し合いで変更するとあるので合意書は作成しませんとの回答でした。 【質問1】 自分としては 金額が上がるのであれば合...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉の可否について、相続物件の所有権や承諾に注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃交渉について、お聞きします。 折り合いの悪い弟の私道と、相続の調停中の母親の名義が7分の1はいっている、賃貸物件があります。先日、借り主から、家賃の交渉の相談があり、値上げが認められそうです。固定資産税の支払いなどは私が全てしています。ただし、すでに亡くなった祖母分の名義が少し入っております。また、私道の一部を持つ弟の承諾と、7...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の更新時に新しい管理会社があっても、同じ大屋さんなら契約書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を月極でお借りしていますが、先日管理会社の変更のご連絡が新しい管理会社からありました。そして更新の時期でしたのでそのご案内もありましたが、更新の確認書に更新する旨の確認と署名だけで、新しく契約書はありませんでした。駐車場の大屋さんは変更がなかったので、新たな契約書は必要なくて大丈夫でしょうか?少し心配でご相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの加害者にされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業者です、元社員の女性に3年ぶりに偶然会って声を掛けすぐ別れ暫くあった場所あたりを車でウロウロ回りました、次の日警察が3人出来て事情を聞かれ、今後女性宅近くに近づかない様にと言われ3枚の紙に署名と母印と写真を撮られた、携帯の中身を見て帰りました。 私はストーカー犯なのでしょうか? 今後偶然女性宅の近くを通ったらどうなるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 紛議調停申立て後の着手金の返還

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の着手金返還に対する紛議調停申立をしたところ、弁護士側から委任契約解除の合意書と、合意後3日以内に、クレジットカードで決済済みの着手金を取消しにより返還すると弁護士側からメールが来ました。 【質問1】 電子署名するタイプの合意書ですが、サインしても問題ないでしょうか? 【質問2】 合意書自体はダウンロードして、PD...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄を完了していたら税務署からの仮納付も不要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。遺言書で、事前に遺留分放棄を裁判所に許可された兄には相続させない旨を明記しています。 現状、兄は母を被相続人とする遺産分割協議書への署名押印を拒否しており、このまま遺産分割協議ができないまま10ヶ月を過ぎた場合、税務署から相続税仮納付通知が来ます。 【質問1】 遺留分放棄を裁判所に許可されている兄には通知そのも...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の管轄合意について

【相談の背景】 民事調停の管轄合意(合意書)について。 民事調停は簡易裁判所で行われるのが原則だそうですが、管轄合意書(相手方の合意)があれば地方裁判所でも可能のようです。 しかし、はじめから簡易裁判所に申し立て手続きをして後日相手方に呼び出し状が届くのはわかりますが、何かの理由で地方裁判所で民事調停をしたいと考えた場合、まずどんな手続きになるので...

弁護士回答
    2
  • 相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。最初にタクシーに追突され、その後、タクシーにトレーラーが追突し、私の車にタクシーが再追突しました。タクシーの保険会社とトレーラーの共済との間で話がつかず、タクシー会社が弁護士を入れてきました。弁護士から私に3枚の委任状が送られてきました。2枚は医療機関への物でしたが、残りの1枚には医療機関等各種と書かれて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸の仲介ならびに管理を行っています。 貸主、借主の都合が合わず、個別に賃貸借契約手続きを行ったのですが、先に借主より署名捺印を取り付け、当該書類を貸主に送付したのですが、その後貸主からなかなか書類の返送がされず(何度か督促しても)、結果紛失したとの連絡を受けました。この間、賃料送金など滞りなく行われていたのですが、①賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 生命保険証書の筆跡鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 東海地方在住の者ですが、先日、亡父の遺産調停を、他の相続人から申立てられ、現在調停中ですが、申出人から裁判所に提出された亡父名義人の生命保険契約があり、受取人は調停の申立人、ただその契約日は、亡父は要看護4で老健に入所中で、それに亡父の署名欄の文字が父自筆でないと思いますので、筆跡鑑定をしたいと考えてます。 【質問1】 しっかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議合意後面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書(合意書)を互いに交わし署名捺印が行われました。しかしその内容は一切守られず面会交流調停を申し立てれましたが(申立人主張は面会拒否)一向に進みません。 【質問1】 ①離婚協議書を反故することは違法にならないのか 【質問2】 ②調査官調査は希望しないと行われないのか 【質問3】 ③具体的立証も無く,単なる主張のみで面会制...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社の介護保険の請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...

弁護士回答
    4
  • 同意書と内容と効力(養育費など)について

【相談の背景】 面会の決まりや養育費など…調書や公正証書にはしていないけど、自分達の名前が入った同意書(こんな条件ですというような内容が書いてある)があります。 しかし元旦那はやっぱりその内容は嫌だと署名した後、そもそもその合意書すら書いてないと言い張っています。 この合意書を元に公正証書を作りに行く途中でした。 「この内容でいいです」の確認の為の...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする予定です。

【相談の背景】 離婚をする予定です。 今年の1月に主人が個人事業主から株式会社を立ち上げました。 私も取締役で株を50%保有しています。主人も50%保有しています。 それと、以前作った誓約書があるのですが(署名捺印済み)有効でしょうか。内容は、主人がモラハラをしていることを認め、今後そのようなことがあれば慰謝料として死ぬまで月々30万を支払い離婚に応じる...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父母が内容をよく理解しないまま署名押印した贈与契約書により、50年以上祖父母が住んでいる家と土地が悪意のある親族名義となりました。登記は既に完了しています。 【質問1】 祖父母が生きている間に、現所有者である親族が家、土地を他人に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 現所有者である親族が、売却その他の方法で、現に...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手方と示談書を取り交わします。 相手の旦那さんが、音声証拠を聞きたい。コピーして欲しいと言っています。証拠がなければ署名しないと言ってきています。 音声証拠は不貞行為最中のものもありますし、また、相手の女性(奥さん)が夫とのエッチが忘れられない。というものもあります。 不貞行為最中のものは、コピーして渡...

弁護士回答
    4
  • パパ活男性との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に出会った男の人とパパ活の様な関係になってました。 相手が遠方に引っ越す際に関係は終了していたのですが、今更になって今まで使った分は返せと言ってきました。 大変な剣幕だったので怖くなり、会って話をした際に契約書のようなものに署名をさせられました。 怖かったので記入してしまいましたが、内容はコピーももらってないので把握し...

弁護士回答
    3
  • 不倫 誓約書 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが職場の独身女性と不倫していました。双方共、不貞行為を認め 会社に言わないと言う約束で2人とも慰謝料を払い、二度と会わないと言う誓約書を書いてもらいました。 この時、旦那さんの方が不倫相手に直接会って誓約書に署名捺印してもらい、後日コピーを渡すと言ってしまったようですがコピーを何に使われるか分からないので渡したくありません...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から詐欺で被害届を出されてしまいました。 念書を書いて分割支払いという形で分割を払っています。 被害届は取り下げてもらい被害届取下げ書は警察から郵送で送ってもらい念書のコピーと署名押印送り返えしてもらいました。 【質問1】 この場合もう捜査はする事はないのでしょうか。 【質問2】 2年くらい前に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書による相続について

【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...

弁護士回答
    3
  • 歯科の転院、前払いした費用の残金の返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審美歯科でセラミックの差し歯(2本)の治療を開始し、古いセラミックを外して現在は仮歯の状態です。現在の治療に不安を感じ、一般治療や精密根幹治療、審美歯科などトータルで診療を行える歯科へ転院したくなりました。土台の交換や、本歯のセラミックの型取りもこれからでセラミックの本歯の作成には入っていません。 費用はカード支払いで全額、前払い...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者が作成する文章の形式(手書き・パソコン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件加害者が文章を作成する場合、手書き、パソコンどちらで 作成したほうがいい(あるいは無難)とかあるのでしょうか。 個人的にはどんな達筆があっても、見やすさはパソコンのほうが間違いなく上なので意図も伝わりやすいだろうと思いパソコンで作成して署名のみ手書きにするつもりですが、手書きのほうが「心がこもっている」等解釈されやすく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の職場が特定できたので出向きその場で誓約書(不定関係を認め二度と会わない、一切の連絡をしない次同じ事があればいくら払う等を記載する予定です)に署名捺印していただこうと思っております。 【質問1】 その際印鑑がなければ拇印を押してもらっても誓約書は有効でしょうか? 【質問2】 又、その職場で出会い不倫相手が仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明発行履歴の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 偽造された贈与契約書があります。生前に父は贈与契約書に署名、押印も印鑑証明も取得していないと裁判書類にあります。印鑑証明書もでてきています。父の配偶者が間違いなく印鑑登録カードで発券機で取得しています。 役所で印鑑証明発行履歴の請求をしました。記載されているのは日付と何通取得したかしか記載されていません。窓...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の効力の相談と締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通知された労働条件が相手の手違いで勤務日が日、祝 会社で定められた土曜となっいて休日も 日 祝 会社で定められた土曜日となっている 一度交渉して手が加えられたので従業規則の定めによるになっているが、勤務日や休日についての変更はなかった。 【質問1】 これについての書類の記載内容は、労働条件を示した会社の最終の意思であると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判での証拠についてご相談きたいです。 不倫裁判での証拠が、 ①夫の自白 ②LINEでのホテルに行く約束や、 妻子の話などの会話のやり取り しかありません。 夫は全面的に認めていて、 自白の音声、不倫をした事実があると 署名捺印した書類があります。 不倫相手とはお付き合いではなく、 セフレという仲だとの事ですが、 これ以上の...

弁護士回答
    2
  • 合意書の名誉毀損行為

【相談の背景】 消費者トラブルで解決に向けて合意することとなりました。合意書にはお互いに名誉毀損行為を行わないことと書かれています。 しかし契約するにあたって詐欺的な事をされ、他にも泣き寝入りの被害者が多数いるようです。 ホームページ等には大袈裟や紛らわしい文言が書かれていてこれ以上被害者が増えないように消費者庁に申出書を提出しようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人又は保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと不安に思った事があります。 考えすぎかもしれませんが。。。 もし、自分が知らないうちに連帯保証人又は保証人になっていたらそれは支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人になってほしいと言われたり署名、印鑑等押したことはありません。 ですが、もし自分が寝てる間等に勝手に作成されていたら。。。(赤の他人も含め)と考え出したら...

弁護士回答
    1
  • 交通違反における違法捜査

【相談の背景】 昨日、走行中に警察に携帯を使用していたと止められました。 携帯の使用はしていなく 警察官に携帯も提示し、使用していない旨も伝えましたが、現認しているとのこで、反則切符を作成すると言われました。免許の提示をし、切符への署名は拒否したところ、顔写真の撮影をさせてほしいと言われたので、そちらも拒否し 帰ろうとすると、「今帰れば、逃走の...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での陳述書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴中です。 次回期日で、相手方答弁書に対する反論書面を作成することになっています。 【質問1】 反論するにあたり、第三者の陳述書を証拠として提出することは可能でしょうか? この第三者の方には一審で弁護士作成の陳述書を提出し、証人尋問で証言して頂きました。 【質問2】 陳述書の提出が可能な場合、陳述書の作成は当方が行...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引時の契約締結権限者について

【相談の背景】 代表取締役(以下「代取」)と会社(取締役会設置会社)にて、金銭消費貸借契約を締結することになりました。 そのため、契約締結前に、取締役会にて、金銭消費貸借契約の内容について承認を得ました。 【質問1】 これから金銭消費貸借契約を締結するのですが会社側の署名欄には、代取名を記してよいのでしょうか。尚、代表取締役は1名しかおらず、他...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書偽造の反証について

【相談の背景】 父の相続の際、遺産分割協議は一切なく遺産分割協議書を共同相続人に偽造され遺産を独り占めされています。遺産分割協議書の署名は明らかに別人の筆跡で鑑定もあり、捺印については、実印に似せた偽造印鑑と思われる粗雑な印影で鑑定不可能なぐらい原本でも不鮮明です。また実印は、共同相続人と共用していた事務所に保管していました。そのため何らかの方...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオの出演同意書について質問します。年齢確認に関する文言は、20歳以上?18歳以上?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアダルトビデオの作成、販売をしようと計画を進めている最中です。 私は個人のフリーランスの撮影者です。 出演するモデルも個人のフリーランスです。 出演するモデルに署名捺印してもらう、出演同意書について質問します。 【質問1】 出演同意書の中の年齢確認に関する条文の文言では「20歳以上」と「18歳以上」のどちらの文言が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を変更しなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、離婚協議書を作成し相手と合意したものです。いろいろ悩んだあげくに作成し合意を取りつけ署名捺印しましたが、本日急に離婚協議書の内容の修正(再検討?)を相手から言われました。離婚届は週末に提出すると合意もあり記載もしました。 【質問1】 離婚前で、しかも離婚協議書作成して間もないから、相手の言うとおり離婚協議書について再度協議を...

弁護士回答
    1
  • 古い共用フェンスの契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 古い家を叔父から相続しました。隣の家との境界線上の真ん中にフェンスがあります。叔父が家を購入した時の不動産関係書類から、境界線フェンスに対する誓約書(権利半分づつ、壊れたらお互い半分ずつお金を出しますという内容)叔父と隣の家のご主人が、それぞれ署名捺印した誓約書がでてきました。この誓約書は無効でしょうか?隣のご主人は数年前なくな...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害で2人を告訴していました。先月初旬に書類送検となり、昨日に検察からの呼び出しを受けましたが、いきなりに印鑑を持参しろの意味がわかりません。身分証明は当然かと思いますが、私は被害者です。 これは、2.3回の事情聴取があって、被告訴人らの処分が決定してから私の署名と押印ではないのでしょうか? それとも検察側は、すでに被告訴人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約を合意更新した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住む賃貸の連帯保証人をしてます。 今年の2月に2度目の更新がありました。 居住用建物賃貸借契約書に極度額も特約事項も特に記載がなく、(貸主、借主、連帯保証人(自分)』の署名捺印をして更新契約が完了しました。 【質問1】 この場合は保証契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 そして今回の更新契約で無効になった場合に前回の更新契...

弁護士回答
    1
  • 急に決まった定年制度について

ベストアンサー

相談の背景 私は62歳の正社員です。60歳定年制をしくので、現在60歳以上の社員は一律非正規社員になると通告されました。 質問1 可なり強引な上、時代に逆行しているようでしっくり来ません。 会社の決めた事に従わなければいけませんか? 非正規としての雇用契約書に署名しなければ解雇されますか? 質問2 もし、正社員の65歳定年制を新たに採用した場合は、65...

弁護士回答
    1
  • 事件に関する調書を同日付で2通に分けた場合、検察に1通のみしか書類送付されない可能性はありますか?

ベストアンサー

警察署で任意聴取を数回行いました。 ①身上調書 ②事件に関する調書 の2種類を作成しました。 その内、②事件に関する調書を同日付で2通に分けて作成しました。 1通にして欲しいとお願いしましたが、取調官に拒否されました。 仕方なく、両方共に、署名、捺印しました。 2通目に後悔の念や反省などが書いてあるので、2通目が無いと私には不利な気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日解雇について

相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから