29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 当方「丸印」と先方「直筆サイン」の契約書について

企業間で契約書を締結する際の質問です。 当社側 所在地、代表者役職、代表名前、丸印 で先方に送付したのですが、 先方側 所在地、代表者役職、代表名前 +代表者サイン(手書き) で送られてきました。 電子署名でしたが、印刷して手書きでサインをして、PDFにUPしたようです。 企業間の契約で丸印と手書きサインという組み合わせで法的な効力はあるので...

弁護士回答
    1
  • スト-カ-規正法で警察から連絡が来ました

ベストアンサー

昨年の12月の末に別れたのですが、1月に復縁を求めたメ-ルを3回 2月に私が残した荷物を送って貰うように2回連絡しました。 昨日婚約破棄の慰謝料請求のメ-ルを送ったら 、警察に連絡したらしく 今日の朝に警察から 今後の事も話したいので事情を聴いて一筆証明してほしいと連絡がありました これは任意ですか署名もしなければいけないのですか? 相手の家...

弁護士回答
    1
  • 美容室 退職した従業員が当店の個人情報を不正に使用した場合

ベストアンサー

美容室を経営しています。 退職した従業員が、当店及び顧客に無断で、顧客の個人情報を取得し、 転職した美容室からDMを発送しています。 転職先の美容室と退職した従業員に責任・賠償金を問うことは可能ですか? 逆に顧客情報を取られてしまったことで当店が責任を問われることはありますか? 尚、従業員には退職時に、個人情報の不正取得、使用を禁ずる旨の書類に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 兄弟の中に相続しない意思を示す人間がいる場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

親がなくなり、預金のみの相続で遺産分割協議書を作成します。 5兄弟のうち、長男がお金の相続はしない(放棄?)と言っているのですが、 1.遺産分割協議書にはどのような文言が最適ですか?「長男○○は預金の相続を一切しない。」などでもよいのでしょうか。 2.署名には、相続しないといっている長男も名を連ねることと思いますが、その場合、長男の必要書類は印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 ローンが否決された場合、買主からの契約解除は可能でしょうか。

不動産購入を考え金融機関で住宅ローンを申請、審査が通り、売買契約を締結しました。 ところが金消の段階で、新築として申請していたものが中古扱いであることが判明し、再審査となりました。 その結果、否決となり、違約金に関する同意書に署名捺印していたため、売主より違約金を請求されております。 ローンの審査結果を受けて締結した売買契約ですので、契約の解除...

弁護士回答
    1
  • 退職届について質問があります

こちらでお伺いして良いことなのかわからなかったのですが、力になっていただけると嬉しいです。 務め先で扱っている商品を転売し、会社を辞めることになりました。 弁済なども済み、会社のご厚意により懲戒解雇ではなく、自己都合退職の扱いにしていただけることになりました。 この度、相手方の弁護士さんを通じ退職届が送られてきまして、署名捺印のうえ返送するの...

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金確定後、不起訴は不可能ですか?

交通事故で検察庁に呼ばれ、よくわからないまま略式裁判に署名したのですが、相手が2週間の怪我で罰金40万の通知が来ました。 2週間以内に正式裁判を請求することができるとありますが、覆ることはまずないと言われました。 そもそも、略式にしなければ不起訴にすることは可能だったのでしょうか? 法律事務所にも電話しましたが、刑が確定した後は相談に乗れませんと言...

弁護士回答
    3
  • 示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の成立について

ベストアンサー

現在、連帯保証人としてローン会社から支払いを要求されております。 そこで先生方に質問なのですが、以下の条件で連帯保証人は成立するのでしょうか。 ①連帯保証人の契約であることを知らされず、時間がないと強要され署名を書かされた ②印鑑は自ら押印しておらず、印鑑証明も渡していない ③後日、その書類に勝手に市販の三文判を押印し提出された この場合、①の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組について元妻が許してくれない場合

ベストアンサー

6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権について

身内のペットの所有 何年もおやつのあげすぎで、何回か 病気になったり、下痢、嘔吐の経験が 過去にあり、その際必ずわたしが 面倒をみていました。 それ以外にも、ご飯の支度、しつけ 散歩、ブラッシングなど。 今回も下痢や血便が続き、胃腸炎と診断 されたので、わたしの家で介護しています。 前回話し合った時、もう二度とフード以外 あげないと署...

弁護士回答
    1
  • 急に分割から一括にされようとしています。一括で払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今現在、親から350万円借りています。借用書として借りたことを認めた日と私の名前と額を書いた紙に署名して捺印もしました。 返済として月15万から20万円ずつかえしており、遅延はしていません。 結婚しようと思っているのですが、親から反対されており、結婚するなら残り全部一括で返せと言われています。額が額だけに一括は厳しいのですが、分割なら払っていけます。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の事を言いふらされ悩んでいます

ベストアンサー

生活保護受給中の事を友人10人【⠀確実に分かっている人数です】に言いふらされ悩んでいます。 何か法的手段をとることは、出来ませんでしょうか? 1度言わないと口約束をしても、その後2年経ちましたが、また他の友人に私の家庭事情の生活保護だと言う事を言いふらしています 1度文章にしてもう絶対に言わないと言う約束をさせて、署名と、判子を押して貰おうかなと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...

弁護士回答
    2
  • ワケわからない退所せよにどうしたら

ベストアンサー

有料老人ホーム入所丸2ヶ月。 初めから内容に偽りありで、私は認知でも知的障害でもないのに、親族に契約書と、他も数枚の書類に署名させ(代理契約だと藺生とで言い分で) まだ、1ヶ月はんで「面倒見られません」 二ヶ月目で「お出になっていただきたく、ご家族様にお話しします」と、 何が起きてるかすら分かりません。私はどうしたら良いですか? 人権擁...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済予定。完済の証明書を作成するには?

ベストアンサー

知人への借金を近々完済する予定です。 今後のトラブルを避けるため、完済証明書(?)を作成したいのですが、どのような内容で作成すればよいでしょうか? また、その証明書のやりとりは以下の順番で行えばよろしいでしょうか? ①残金全額を相手方の銀行口座に振込 ②完済証明書を当方で作成した上、相手方に送付。署名・捺印して返信してもらう 以上 初歩的な質...

弁護士回答
    2
  • 2度目の慰謝料について。

昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料300万円と、彼がその他に色々支払って示談となったのですが、彼と関係が切れてからも数回連絡を私からしてしまいました。 その時のメールを最近奥様に見られてしまい、最初は訴えますと言われたのですが、奥様も弁護士さんに相談して、今日になって、300万円払えば示談にします、と言われました。 やはり悪いのは私ですので、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言「貸し借り無し」とその前の借用書、どちらが有効

ベストアンサー

義父が先日亡くなり、公正証書遺言があることがわかりました。その内容に長男との間に一切の貸し借りはない、と記載されていました。この遺言を作成したときは義父は87歳の高齢でした。平成11年11月14日付の両名が署名押印した借用書が現存します。20年前のことなので、父は認知の状態でもあり、この記憶はなかったのではないかと思います。この借用書は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の開催日について

よく、中小零細企業ですと、オーナーのキャラクターが、社内に反映されることがありますが、オーナーが、吉凶にこだわりをもち、大安、仏滅などを気にする性格で、株主総会の議事録上の成立日を、実際に総会が開かれた日の最初の大安日にするという暗黙の慣行がありますが、株主全員が、いままで同意の署名捺印があるのですが、今後株主総会の不存在等にならないのか心配で...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのでっち上げについて

ストーカーをしていないのにストーカー扱いされて困っています。 1年以上前に交際していた男性から 「彼女に嫌がらせをするな、これ以上するならストーカー規制の誓約書に署名してもらうし家に行って親に言う」と言われます。 別れてから全く関わりもないし、証拠を見せて欲しいと言っても証拠はないって言われて困っています。 してもいないことを認めたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 無車検 後日呼び出し

この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間文書偽造 の罪

ベストアンサー

主人のクレジットカードの解約を本人に依頼されていたのに、忘れてしまっていて、主人に言い出せず カード会社に依頼して書類を送付してもらい主人の署名・捺印のもとカードを解約してしまいました。 私文書偽造の罪に問われるものでしょか。 ちなみに主人は住宅ローンのローンを組む際にクレジットカード作成を銀行から依頼されて、初めてクレジットカードを持ったので...

弁護士回答
    1
  • 亡き義父の16年前の財産を義兄に全て持っていかれ少しでも取り戻せる方法は、ありますか?

16年前に義父が亡くなり義母から内容も明記されていない白紙の書類が送られ義母に急かされ主人が署名をしてしまいました。 その書類が遺産放棄だったようで、その後相続の資料を取り寄せ全て義兄の名義になっていました。(義姉、兄、主人) 全て財産は、持っていかれました。 法律の分からない私達は、義母に騙されました。(義母は、先月亡くなりました。) 今更ですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?

賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...

弁護士回答
    3
  • 2種類ある相続手続き!!それでいいのでしょうか?

遺産相続に関する考え方をお聞きしたく相談致します。 相続人はABの2名です。B名は相続放棄の意志があります。この場合、進めるにあたり、1財産放棄の手続きをBに裁判所でしてもらう、2遺産分割協議書を作成してBに署名捺印してもらう、どちらも同じ効力でしょうか?Bは裁判所まで足を運ぶような人間ではない為、Aが相続手続きを進めるにあたり、2の手段を考え...

弁護士回答
    2
  • 日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について

日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約のキャンセルは、できるのか

ベストアンサー

インターネットで、査定依頼をし 電話で説明を受けながらメールで 電子契約書に署名をし、振り込み口座や 車検証と免許証の写真を送りました。 こちらから1ヶ月以内の期限つきで 車を引き取る日を連絡する事になってますが 今更、やはり車を売るのをやめたいと思いまして キャンセルや違約金の説明は、なかったと思います。 違約金なしで、キャンセルする事は...

弁護士回答
    1
  • 契約書(念書)の控えを受け取ったかの立証責任

知人から金銭での賠償を受けたので、私は念の為、支払いの事実を書面にして相手のサインをもらいました。 サインをもらった書面をコピーし、控えとして渡しましたが、後日、強迫で訴えられました。 相手は、支払いの書類にサインはしたが、恐怖で署名せざるを得なかったというのです。 その一つの根拠として、書面にサインしたのに、控えすら渡してもらえなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払わせるにはどうしたらのいのか。

望まない妊娠をしてしまい中絶したのですが、相手の男性が一切費用を払ってくれません。 署名をする約束も破られたので、書いてもらいに行った時に「全額費用を支払う」という誓約書を書いてもらいました。 その後の連絡で、払う気はあるから振込の口座を作って欲しいと言われ作りましたが一向に払う気配がありません。 相場は半額の金額と見ました。 1.全額ではな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...

弁護士回答
    3
  • 給与計算の方法について

給与計算の件でお伺いしたい事があります。 例えば、1日実働7時間で月曜から土曜までの勤務で、週42時間になった場合、法廷時間を超えた2時間分は、1.25増しで支払わなければならないのでしょうか。日曜日は元々の休日ですが、日曜は出勤した場合は、1.35増しで支払わなければならないのでしょうか。 また、雇用契約書に残業単価が「1250円」と記載してあり、本人の...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが

ベストアンサー

元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...

弁護士回答
    4
  • さがいこういについて

母が亡くなり母が生前書き留めた遺言状?その文章を書いた時に家族皆が呼ばれ皆の署名捺印をしました。遺言状通り養子になった人と私とで相続しました。 借金と土地と半分づつにしました。 私は生前贈与としてお金を出してもらっていたのでその分土地の坪数は少し少ないです。 私は生活費のために母が死亡後私の土地を売りました。 借金している人から「さがいこうい」...

弁護士回答
    2
  • 不利な内容に契約書偽造されてしまいました

ベストアンサー

買主として不動産売買契約後、売主から契約書解除の申し出があり、契約書記載条件の合意書に署名捺印しましたが、三文判でしてしまいました。 仲介業者は今後売主との付き合いの為、売主有利に契約書偽造を行い、筆跡鑑定等で偽造を立証するしかないでしょうか? 又売買契約の残金支払い日を過ぎてしまいます。 売主は解除されたと受け取り拒否すると、思いますが、売買...

弁護士回答
    2
  • これは、罪にあたりませんか?

ベストアンサー

教えて下さい。 宗教法人の役員をしています。 別のある役員が間伐を名目に、宗教法人所有の森林の大木を多数伐採してしまいました。 契約書もその役員が結んでおり、代表役員は署名押印しておらず、契約書の内容すら報告されていないそうです。切り出された木材の金額も、その役員が説明していた金額の数倍になるそうですがその報告もありません。早めに発覚したため、...

弁護士回答
    1
  • 未成年が親の同意無く締結した契約の有効性

未成年の息子がある劇団の舞台に出演する為の出演契約書に署名捺印してきました。契約書には親の同意欄は無く、保証人の氏名住所を書く欄がありそこに親の名前を書いてきたそう。契約締結後に出演キャンセルの場合、各種損害賠償の費用として50万円を支払わなければならないとの記載あり。この未成年が親の同意なく勝手に結んだ契約は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 遅刻による給料減額。

派遣の仕事をしています。 前日などに派遣会社が出勤場所を決め片道2時間を超える場所に出勤という形になっています。 ストレスが溜まりノイローゼ気味になってしまい寝過ごしてしまいました。 色々な場所に飛ばされるという事で時給をあげてもらいましたが遅刻を理由に全期間の時給を減額されました。 派遣会社が私の方では履歴書しか提出しておらず雇用契約をし...

弁護士回答
    1
  • 委任状の捨印について

ベストアンサー

裁判で相手に請求する金額がわからないからまずは裁判前に相手に聞いて調べるので委任状を書いてくれと弁護士から言われた場合の質問です。当方はこの弁護士に訴訟の依頼までは考えてなくても、請求に関する一切の件と記載してあるこの委任状に署名捺印すると訴訟委任状になってしまって訴訟を依頼するしかなくなってしまうのでしょうか?また、この委任状に捨印を押した場...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応が納得いかない。

ベストアンサー

それは私が妻と結婚する前の事です。 刑事に相手側が別れたいから連絡するなと警告されました。 今後、一切相手側に接近しませんと一筆欲しいと頼まれましたが、私にも言い分が有るため署名捺印しないと拒否して帰宅しました。 私の言い分としては 相談が奥さんの意思では無く誘導によるもの 重ねて連絡したのは中絶を阻止したくて連絡した。 結局、奥さんから事...

弁護士回答
    3
  • 新卒者内定時において身元保証書の提出を要求する必要はありますか?

ベストアンサー

新卒者採用時に提出を求める書類についてのご相談です。 H29年3月卒業見込みの内定者(高校生)に対し、内定承諾書を提出していただく予定です。 内定者は未成年であるため、内定承諾書では本人に加え、身元保証人についても署名・捺印を求めるつもりなのですが、身元保証人については、別途、身元保証書(及び印鑑証明書)の提出も求めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組を解消する方法

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 この度、私が夫(子供の実父)と離婚するにあたり、子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 さて、質問ですが、養子縁組解消にあたり、離婚した夫の同意(署名)は必要ですか? それとも、子供の代理人は母(...

弁護士回答
    2
  • 参考人の調書について

ベストアンサー

以前付き合っていた人が刑事事件で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けて調書を作成されました。 調書の内容は大筋事実なのですが、ネガティブな情報ばかり話してしまったためなのか、悪意のある調書のように感じました。 また彼の性格・趣味、付き合った期間など訂正したい部分があります。 しかし既に署名・押印して1週間ほど経ちます。 今から訂正のお願い...

弁護士回答
    2
  • ビジネス上の契約について

自営業のものなのですが、先日営業マンが来てシステム関連の契約を交わしたのですが、 後日やはりキャンセルさせて欲しいとお伝えしたところ発注をしているから20%の支払い義務があると言われました。 私がいけないのですが、契約内容を確認せずに、 印鑑と署名をしてしまいました。 違約金等ふくむ内容の説明は一切なかったです。 現在控えも頂いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についてです。

ベストアンサー

私文書偽造に該当するか、についてです。 Aは、登記簿謄本などを法務局に申請する際、同窓口で、別人Bの名前(別人BはAに名前を使われていることを知らない)をパソコンで印字した、いわゆるBの名前が署名でなく、記名で表された申請書類を使用した場合、私文書偽造に該当しますか? また、記名の他にBの印鑑を無断で使用して押印した場合、この押印行為は私文書偽造に...

弁護士回答
    1
  • 医師の意見を録取した書類を証拠として提出できますか

ベストアンサー

逮捕状発付の違法について国と争っています。 警察が傷害の逮捕状請求書疎明資料として裁判所に提示した写真があります。 これを医師に見せて意見を求めたところ「傷害は認められない」との意見を述べので,文書化しました。 医師の氏名,勤務先は明記していますが,署名押印はありません。 この文書を証拠として提出するのか,準備書面として提出するのか,どちら...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 離婚 決裂 調停

ベストアンサー

お互い不貞な行為などない夫婦です。単に嫁が離婚したいと。よって離婚調停も決裂し終了。その後嫁から離婚に合意しろと合意に関する嫁の希望条件(金銭等)を送ってきてますが夫は納得できません。嫁は公正証書に残すと言ってますが内容に夫は納得する事が出来ませんし、納得出来ない内容の公正証書に署名押印はもちろんしません。そんな無駄な作業をしようとしてる嫁にメリ...

弁護士回答
    3
  • 執行、差し押さえに関する事案

よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約の解約できますか?

ベストアンサー

交通事故にあい 母親の知り合いの弁護士に 相談にいきました。 交通事故の案件に あまり詳しくなさそうだし イマイチ信用出来ないので お断りしたいのですが 出来るでしょうか? 手書きの交通事故の資料は 渡し済みで 加害者の保険会社に代行で請求する紙には 判子を押し 署名しました。あと言葉では お願いします とは言ってます。弁護士費用の説明は 全くありません。もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから