法律相談一覧
-
親族会議の決定事項 書面化
【相談の背景】 親族会議の決定事項を、自身の勝手な考えで会議に不参加だった親族(1人)に伝えたいが、対面での話し合いは拒否される為、書面で伝えたい。1人不参加だったが、親族全員としての決定事項として伝えたい。 【質問1】 法的にとまではいかなくとも、正式な形で書面化するにはどのようにすればよいでしょうか?親族全員の署名、印鑑の有無等‥ (念書でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談書について
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談する運びとなり、示談書の作成を代理人に依頼しています。 【質問1】 甲乙には私、相手の氏名はありますが、署名は双方の代理人となっている案が送られてきました。 それでも問題はないのでしょうか? 【質問2】 特定するため、双方の住所、氏名、押印を希望したいのですが、現住所を知られたくありません。 以前送った内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進捗状況について聞く
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月に叔父が亡くなり11月に 依頼している弁護士さんより相続資産、誰がいくら相続するかの詳細が届き12月に遺産分割協議書に署名捺印し代襲相続する事になりました。 不動産は12月に相続登記し、 年明けに売却予定との記述が有りま 【質問1】 自分がお金が入用になり 弁護士さんに進捗を聞いても 構わないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生協の委員会の議事録の違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 生協の理事会傘下の委員会の議事録が過去2年間にわたり、参加者の確認を取らずに作成され、理事会に報告されている事が判明しました。生協の定款には、理事会に議事録については「出席した理事及び監事は、これに署名し、又は記名押印しなければならない。」とありますが、傘下の委員会については定款に記載はありません。 【質問1】 この理事会傘下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顧問契約の住所が問題あり?契約の有効性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人で、あらたに個人(以下「顧問」といいます)と顧問契約を締結しました。契約締結後数か月が経過したところで、顧問契約の署名欄に記載した顧問の住所が住民票の住所ではなく、セカンドハウスの住所になっていることが判明しました。 【質問1】 個人の特定という点で懸念は残りますが、契約は有効であるとの理解でよろしいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による退職の強制について
【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届のシステムについて
【相談の背景】 被害者の個人情報が加害者に公開されるのは何故でしょうか。 逆恨みによる報復なども考えられると思うのですが、あまりに酷なシステムだと思います。 加害者の個人情報は伏せられ、被害者のみが不利益を被るシステムになっている理由を教えてください。 【質問1】 ・現在のシステムが罷り通る理由 ・これらを廃止するためにはどこに働きかけるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の極度額設定がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却を求めるが弁護士からの返信がない
【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産賃貸契約について
【相談の背景】 不動産賃貸契約を書面にて交わす為に、持ち回り契約を持ちかけられました。 まずこちらが署名を行い、契約書をオーナーに送り 返送があり次第こちらに届けるといったものでした。 鍵は先にちょうだいしており、住んでも良いと言われておりました。 【質問1】 諸事情があり、家を出ていく形になったのですが そもそも契約書を交付されてないので契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸の仲介をしており、先日契約した物件の仲介手数料がまだお客様から支払われていない状況です。 重要事項説明書には賃料の1.1ヶ月分の仲介手数料を支払うことについて署名捺印をいただいています。 【質問1】 本質問の投稿日が入金期日、翌日が賃貸の契約開始日になります。 このまま支払われない場合、どうにかして支払っていただくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書 について
【相談の背景】 急ぎです。。お願いします。 未婚で出産をし、相手男性が胎児認知をしている子供が2人います。 自営業で、収入はかなり低く設定しています。 【質問1】 ① 養育費は1人10万 2人で20万ということで2人で合意をした場合、公証役場で公正証書にできますか? ②以前浮気が発覚した際に 自分でつくった合意書(お互いの署名捺印あり)は効力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年子なし夫婦です。 夫の不倫が原因で離婚協議書を作成。互いに署名、押印しました。慰謝料の振り込みは一括で近々してくれます。離婚協議書には慰謝料を一括で支払うことと、親族に近づかないことのみ書いてあります。 【質問1】 このような場合、支払い終えた後の離婚協議書は公正証書にするべきなのか、個人で保管しておけば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した離婚時期を経過した場合の対応について
【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 示談書 口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして相手の奥様から示談書が届きました 内容に合意し、署名捺印をしたのですが、今見返したところ気になった点があります 口外禁止 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する と書いてありました 【質問1】 甲が入っていないので、これだと相手が他の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について
【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしでの不倫を疑われております
【相談の背景】 先月既婚者男性を自宅に泊めました。 そのことが奥さんにバレて示談書を書く書かないになっているのですが、酔った勢いでキスはしたものの肉体関係はありません。 二人とも酔いつぶれていて肉体関係はないものの、自宅に14時頃までいたことを把握されています。 自宅に一人でいれたのは今回が初めてです。 またLINEで会いたいといった旨のLINEを送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入時の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない彼氏に貸したお金を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に今年お金を100万円以上貸したのですが、別れ話をしだし、さらに返す気もないと言い出しました。 借金をしたことを認めさせたLINEのやりとりや自筆署名やハンコのある借用書はあります。財産はない人で何年か前に自己破産もしています。 回収をするなら、給与差押えしかないだろうというような人です。 【質問1】 貸したお金を回収するための法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の際金額が明示されていないルームクリーニング代の返還請求
【相談の背景】 賃貸の退去の際、ルームクリーニング代(3万円)及びエアコン内部掃除代(1万5千円)を支払いました。今契約書を確認したところ「ルームクリーニング代及びエアコン内部掃除代は借主負担とする」となってますが、その負担額は明示されておりません。 【質問1】 この場合返金請求することは可能でしょうか? 退去の際上記金額の請求に対し判子と署名をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書の部署名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個別契約書(申込書)の契約名義について、当時の部署名が変更したから契約名義の部署名を変更したいと顧客から要望がありました。 契約自体は自動更新なので、申し付けがない限り更新されていきます。 【質問1】 この場合、部署名を変更する書面の締結は必要でしょうか。契約時は旧部署名でしたが社名が変更したわけでもないので、わざわざ部署名を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届は、誰が提出するのですか?
【相談の背景】 有責配偶者の夫が原告となり、裁判で和解離婚となりました。 離婚届がまだ手元に届きません。 自宅所有権の移転手続きをしたいので、私が旧姓に戻った住民票、戸籍、評価証明書が必要です。 【質問1】 離婚届けに私はまだ、署名、捺印してないのですが、今後原告、夫側の弁護士から届くのでしょうか? それとも、和解調書があるので、既に原告が市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について相手が払いたくないと言い出した場合について
【相談の背景】 1年間一緒に暮らしていた元彼に暴言(自殺しろ、しね等)いわれたり、暴力をされたり、(警察沙汰にもなり、その時は許しました)ほとんど私がお金を払わされたりしたいた件について、示談書を作成して、内容と、金額、月々負担のない分割金額等を、記載して、署名、実印、拇印、印鑑証明をもらっていましたが、その彼が払いたくないといいだしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先採用辞退後に損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月14日に派遣の採用され、4月21日に担当者から雇用契約書等の書類が送られて来ました。 その中、無断欠勤等などがあったら、損害賠償が発生すると書いていました。 担当者から説明を受けて署名捺印をしてまだ提出はしていません。 4月27日に派遣の内定辞退を申し上げたら、承諾してくださいました。 【質問1】 この場合、損害賠償は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の法定相続人は父と兄と私でした。当時既に父は認知症を患っておりましたが、代理人を立てる事なく、私と兄の合意の上、遺産分割協議書に私が父の署名を代筆する形で遺産分割協議を完成させました。 【質問1】 この遺産分割協議について、父の代理人不在を理由に、私の方からやり直しを申し立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書や誓約書を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫の示談書や誓約書を拒否されました。 【質問1】 拒否した先方に伝えず、慰謝料請求に移ってもいいですか? (弁護士に依頼) 【質問2】 弁護士に依頼してから、向こうがいきなり誓約書に署名して送り返してきた場合、こちらは拒否して、慰謝料請求でも大丈夫ですか? 【質問3】 証拠物は音声ファイルがあります。 文字起こしの必要性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引継ぎと個人情報
【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解雇後、音信不通に
【相談の背景】 会社経営者です。先日、パート従業員Aと話し合い、円満に合意解雇至りました。金銭的な条件もご納得して頂きました。強引に強制もしておりませんでした。後日、書類が出来たら署名捺印をしてもらう約束をしましたが、全く連絡がつかなくなり1週間経ちました。 【質問1】 この場合、どう進めて行ったら良いか、またパート従業員Aの真意が読めず悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に使用する印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手配偶者の弁護士と電話・メールにて慰謝料などに合意し、合意書が送られてきました。 【質問1】 合意書に押す割印と、署名した横に押す印は同じ印鑑を使っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 その印鑑は、普段から使っている認印でも問題ありませんか。 【質問3】 苗字ではなく、下の名前で作った印鑑しか持っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの支払いがなく困っていたのですが、最終的に先方の弁護士さんから覚書へのサインで決着になりそうなんですが、覚書というものがよくわかりません。調べても説明の言葉が難しく、なかなか理解しきれず。。 もし覚書というのが一方的なものであれば、金額も大きいので裁判を考えております。 【質問1】 覚書とは双方に法的効力があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の送り方と、送付状について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手配偶者の弁護士からの慰謝料請求に電話とメールにて合意しました。合意書案もメールにて確認し、これから郵送されてくる予定です。 【質問1】 慰謝料の振込み、合意書に署名と捺印をしたら1部を送付しますが、その際は普通郵便でいいのでしょうか。 【質問2】 また、送付状も同封した方がいいのでしょうか。書き方など調べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
【相談の背景】 半年前に知り合いからお金を借りました。 その際に債務承認弁済契約書という契約書にサインしました。 契約書の期日までに知り合いに直接会って借金を返済し完済証明書を貰いました。 しかし数日経ってから返金してもらっていないと催促を受けています。 もらった完済証明書は署名欄など全てワープロの文字で印鑑もゴム印か認印です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン作成の遺産分割協議書へのボールペン加筆
【相談の背景】 遺産分割協議書を作成し全員の署名捺印を得た後に、氏名の漢字の入力ミスに気づきました。 一文字なのですが、旧字体で線が一本多い漢字を使うべきでした。 【質問1】 パソコン作成の遺産分割協議書に、全員の同意を得てボールペンで一本線を加え、正しい漢字に修正しても構わないでしょうか? 【質問2】 そのような修正方法で、法務局や銀行の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所契約解除やりとり
【相談の背景】 芸能事務所と練習生契約を交わしましたが、契約解除する事になりました。 契約は事務所に出向いて署名、捺印をして印鑑証明を提出しました。 契約解除は遠方&コロナ禍の為郵送を希望していますが事務所にくる様に言われました。 【質問1】 郵送での契約解除書類のやりとりは法的には無効になるのでしょうか?契約解除時に印鑑証明の返却を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆時の隣人立会拒否について
【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書違反について
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての、検察官の見解について
【相談の背景】 先日切手、ギフトカード18500円分を窃盗し、被害届を提出されました。 警察から事情聴取をされ、本日検察官の取り調べをうけました。検察官から5月中に連絡がなければ不起訴と思ってくださいと言われました。次同じ不祥事を起こしたら起訴してもいいと誓いなさいといわれ、署名と押印をしました。今回の事件で起訴される可能性はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出されました
相談の背景 以前に喧嘩したときに、勢いで署名、捺印までしてしまっている離婚届がありました。(自分の分のみ)先週末に言い争いをしてしまった後に 主人がその離婚届を持ち出し勝手に離婚届を区役所に出してしまい、受理されてしまいました。しかし、彼にはこれを出さないで欲しいと事前に願いいれたのにも関わらずです。ですから協議離婚ではありません。これから家裁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 詐欺 どうする
結婚2年目です。 3ヶ月の子供が1人います。 出産するまでは普通でしたが、出産後子供に触れさせることは許されませんでした。理由として、妊娠を望んでいないのに勝手に妊娠させられ、謝らなかったことがムカつくと言われています。 妊娠を望んでいないことは3ヶ月目にして初めて知りました。 また、相手から離婚だ!と言われていますが、署名する気はないと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用合意書の強制執行について
妻との離婚を前提にした別居にあたり、婚姻費用についての合意書を署名捺印し作成しました。 しかし私の月収からみて遥かに高額な請求をされ全額払えない状況です。 そこで相談させて頂きたいんですが 1 全額払えない場合、合意書をもとに強制執行される可能性があるのか。 2 調停に持ち込まれた場合、合意書に記載された婚姻費用を継続しなければならないのか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装、変造について教えてください。
はじめまして。 私文書偽造についてお伺いしたいです。 親族と別部屋ですが同マンションに居住しており別々に管理費の引き落とし口座の依頼書を提出したのですが、 6ヶ月以上2部屋分の管理費が引き落とされていました。 調べてもらったところ担当者が勝手に○○号室と○○号室はこちらの口座から引き落とすように改竄されていました。 署名、捺印もしている書類を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 慰謝料をもらうようにして 加害者の親と親の署名捺印入りの書面で示談をしました。 当時 加害者がお金が無かったので 親が自分で立て替えるが分割ということになりました 今になり 自分で払えと言って 親は払う気がないようです。一回は払ってもらいました。 約束を守らなかったら 加害者を傷害罪で訴えていいという事になっていて そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は父の再婚相手、私、妹になります。父のお金の管理をその再婚相手がしていたのですが、入籍してからずっと税金を滞納していたことがわかりました。 本音は全て払ってほしいのですが、せめて法廷割合でいければと思っています。 この話をして放棄される事は避けたいので、なんとか1回目の話し合いで、遺産分割協議書に署名捺印してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行き過ぎた指導はパワハラになりませんか?
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。つい最近の事ですが、会社の規定である「交差点は徐行又は一時停止」を守らずに走行した自社のトラックを社長が見かけたらしく違反した本人は愚か、全社員が誓約書を書かせられています。その誓約書の最後には、違反した場合は、いかなる処分も甘受いたしますと書かされ署名捺印させられています。半強制的に渋々書かさせるやり方について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職予告期間について
ベストアンサー現在の会社に入社する際、誓約書の提出を求められ、そこには退職届けは退職日の3ヶ月前までに提出することが書かれていました。誓約書を提出しなければ入社できないので署名捺印をして提出し入社しましたが、このたび一身上の都合で入社2年で退職することを決め、1ヶ月後に退職をしたいのですが、誓約書のことがあり1ヶ月後の退職は会社が認めないと言っています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払いの回収について
男性から暴力を受けて骨折等の怪我を追いました。 被害届は出しておらず、示談となりました。 示談金として一年間決まった額を支払うことになっていましたが、三ヶ月目から勝手に減額をして振り込まれていたり、しまいには振り込まれなくなりました。 連絡を取るのも嫌で振り込みが止まってから8カ月ほど経ちました。 でもこのまま泣き寝入りするのも嫌で示談書のに署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書を交わす必要性
ベストアンサー前の労働契約書は令和2年3月31日までの雇用期間でした。 新しい契約書は令和2年4月1日から1年契約になっています。 事務員、曰く労働契約書を渡し忘れたみたいです。 退職しても署名捺印して提出してください。と言われました。 退職したのが今後の9日です。 提出する必要性と提出した場合、不利益は被りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無理やり書かされたと言い出した場合について
ベストアンサー離婚届を無理やり書かされたと言い出しました 離婚協議中です 何度か話し合いを重ねるうちに、離婚届に署名を相手がしてくれました ハンコは私に「あなたが押して」と言ってきたので私が押しました いよいよ離婚届を出すと言う日になって、妻が 離婚届は無理やり書かされた、と言ってきました この場合、私が押し切って出した場合 相手が取り下げの裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから