法律相談一覧
-
遺産分割後の紛争調整
ベストアンサー<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停、代理人の数について教えて下さい、
法テラスを使って財産分与調停の契約をしました。 法テラスの契約書には相談に乗っていただいてる弁護士が署名しました。 しかし手続き代理人委任状には事務所にいる二人の弁護士の名前が書いています。 弁護士が二人代理人になるとどんなメリットがありますか? また、二人代理人がいたら何か不都合なことがありますか? 法テラスに費用が高くなるのかを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブドール身長を購入
ラブドールは、米国、ヨーロッパのほとんど、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどで合法です。 韓国で2日、等身大のラブドール(疑似性交用の人形)の輸入禁止を求める請願書が23万7000人以上の署名を集めた。 香港のラブドールの売買に関する法律は明確に定義されていないため線引きが難しく、今回の摘発は珍しいといえるだろう。 現在ラブドールをネット上で販売しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた離婚届を出された
ベストアンサー去年の8月に協議離婚が成立しました。元妻は外国人で相手がいまして同じく外国人です。私との間に2人の子供がいます。実は離婚届を勝手に作成され、役所に受理されたのです。 そこで 1 相手方を懲らしめたい。 2 第三者の署名があるのでその相手を明らかにして、その人物にも損害賠償と刑事罰を与えたい 可能でしょうか。具体的にはどのように進めたらよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 退職した従業員が画像を無断使用
ベストアンサー美容室を経営しています。 退職した従業員が 転職先の美容室のWEBサイトに 当店で撮影したモデル写真を無断で掲載しています。 転職先の美容室に、 掲載の停止と、 ここまで掲載していたことの使用料の請求をすることは可能ですか 尚、写真撮影のために、当店ではカメラマンの費用、営業時間の短縮等の負担をしています。 また、従業員には退職時に写真の使用をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、物損に対する注意書
ベストアンサー先月3件の物損事故が社内で起こりましたが故意によるものも含まれていると思われます。それに伴いまして防犯カメラの設置をすることになりましたが社員に対して物損および器物破損に対する社内注意書を発行したいと思いますが、どのような文章にすれば良いでしょうか? こちらとしては今回の物損事故があまりにも悪質なため社員(7名)に署名してもらう形で注意書を発行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について
ベストアンサー婚約放棄で相手から誓約書書いてくださいといわれて、 誓約書を書いたのですがこれでよいのでしょうか? (自分)は(相手)に対し、(自分)と(相手)に関わった人(親、親戚除く)との縁を切ることを約束します。 (自分)は(相手)に対し、相手の精神苦痛への慰謝料 ◯◯万支払うことを約束します。 誓約書内容に証するために本書面を2通作成し (自分)(相手)各自、署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた
ベストアンサー離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「送達場所等変更の上申書」の受領書の返信について
ベストアンサー遺産相続の調停中ですが、申立人の代理人(弁護士)から、 「送達場所等変更の上申書」が届きました。 それに「受領書」に署名、捺印して、裁判所と申立人の代理人へ、 FAXするように記述されていました。 1.裁判所にFAXする必要があるのか。 2.申立人にFAXする必要があるのか。 3.法的根拠があるのか。 4.返信が必要であれば、返信用の封筒(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談被害者との連絡について
ベストアンサー詐欺、窃盗事件で取り調べを受けて、証拠品も提出し、調書も署名しています。逮捕はされていません。 弁護士にお願いし、弁護士選任届と、身元引受書を警察に提出しました。 弁済もあり、被害者との示談の交渉を弁護士にお願いしていますが、知人、友人と被害者と連絡がとれません。 弁護士は、私から連絡して見てほしいと言われましたが、もちろん返事は無いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の自主退職について。
19歳の子が、会社で自主退職届けを書かされました。 特別過失があったわけではないのに、仕事の覚えが遅いと言う理由だそうです。未成年相手に退職をうながし責任者の目の前で署名捺印させられたそうです。 本人、会社の偉い人に言われたから反論する事ができいと思い書くしかないんだなと思ったので言われた通りにやった。と話してます。 これは会社側は労働基準に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へお金を貸したが返済されない
ベストアンサー大学生の元教え子にお金を貸しました。 奨学金が毎月振り込まれるので、何月何日にいくら返済するという計画書に署名と捺印をさせています。 第一回目の返済前になり、親がその内いくらかは残しておいて欲しいと言い出しました。 金銭消費貸借契約書は手元にあります。 親に穏便に伝えたいのですが、 返済がなければ弁護士に話して裁判をしなければならないと伝えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の離婚届けの書き方について
ベストアンサー裁判で離婚した原告夫です。 その場合の離婚届の書き方で質問です。 ・離婚届の届出人署名押印は届出者(原告)のみが自筆すれば問題ないと思いますが、離婚届の中段にある婚姻前の氏にもどる者の本籍は元妻が記載することになると思います。これは元妻に確認してこちらで記載しないとだめなのでしょうか? 裁判所から和解調書が届いたまではいいのですが、10日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資のキャンセルについて
3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に決めておいた方が良い事
夫が暴力や暴言を言うので離婚を考えています。子供はいません。 円満に離婚が出来れば、私は慰謝料も何もいりません。 離婚後一切、私や私の家族、友人などに近づいたり連絡を取ったりしてほしくありません。 離婚する際に、決めておいた方がいい事はありますか? どのような書類に残しておけば良いでしょうか? また、住宅ローンを組んでいますが、私は署名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 理由書と参考資料をゆうパックで、裁判所民事事件係宛てに送ることができますか?
ベストアンサー急いでいます。 訴状の理由書に、当該法令条文の写しが必要になりました。2000枚近くあります。 通常定形外郵便物でも、一括では送れず、3つになります。但し、別々にしか送れません。 また、レターパックも、連番は送付できません。 勿論、理由書には、申立人の署名捺印が一部入りますが、基本的に、印字したものです。 収入印紙や郵便切手は入りません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏へお金を貸しているのですが、別れてもきちんと返済してもらいたいのでアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー彼氏にお金を貸しています。200万くらいです。 この度別れる事になったのですが、今までも毎月返してくれていて別れてもきちんと全額(分割ですが)返すと約束はしてくれてはいるものの別れてしまったらどうなるかわからないので不安です。 書面を作っておきたいのですが、何かしらの効力を持たせるためにはきちんと弁護士さんに相談しながら作った方が良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の本登記について
自分の弟名義の宅地代金600万円を毎月10万円の分割払いで双方、代理人に弁護士を立てて合意書に弁護士名で署名押印しました。 今回、売買代金の600万円の支払いが終わり司法書士に宅地の本登記をお願いしましたが弟がその様な売買の合意などしてないと司法書士に連絡したそうです。宅地の本登記はできないのでしょうか?法的には無理なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は誰宛に書くのか?
代表取締役が退社します。それに伴い代表取締役が変更となります。退社日に株主総会で代表者変更の決議承認されます。 そこで、退社日に競合避止等の誓約書に署名してもらおうと考えているのですが、この時の宛名は会社名と誰になるのでしょうか?次の代表取締役の名前で良いのでしょうか?会社名だけでも良いのでしょうか?登記されるのは数日後になると思うのですが。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を病院が受け付けません。
ベストアンサー労災申請5号様式を通院してきた病院(指定病院)の窓口へ提出したら、カルテデータ等は既に無いので受け付けられませんと返されました。 労基署からは窓口へなんとかお願いして下さいと言われましたが、病院の窓口へ何回かお願いしても突き返されるばかりです。 労災申請5号は会社側が署名等拒否されたものを添付してます。内容は1年前の怪我の件の申請で会社は退職してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は作らなければいけませんか?
ベストアンサーこの度W不倫をして相手の奥様と私の主人にバレてしまいました。4人で話し合って痛み分けということで示談書をつくり押印、署名して終わりました。 しかし相手の奥様が示談書を公正証書にすると主張されました。主人は仕事も忙しくもう早く終わらせたいのでする必要がない。と言っています。教えて頂きたいのですが、公正証書を作るのを拒否することはできますか?また作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような弁護士に依頼しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー依頼しようと考えている弁護士さんの名前をネットで検索したところ,遺産分割協議調停で,11回調停期日の中で,2回しか書面を提出しなかった,預金払い戻しに同意する旨を述べていたのに,同意する意思表示を覆し必要な書面への署名、押印を拒絶し遺産分割協議調停も協議が滞った,などとし,依頼者からではなく,相手方から職務怠慢で,懲戒請求されていました。 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前に離婚した場合の親権
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って海外詐欺会社と契約サインしてしまった際の対処方法
今年7月に海外のある会社から一通のレターが届きました。海外展示会の登録情報の更新と思わせるような内容で最新の会社情報の記入・署名し提出したところ、数ヶ月後に請求書が届きました。ネットでそのレターを送りつけた会社を調べたら詐欺の広告会社でした。 そこで先生方に質問があります。 どのようなアクションを起こした方が良いでしょうか(契約取消依頼 等)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報の開示無しで書き込みに損害賠償を求められるか?
私に対する名誉毀損の書き込みがあり、書き込んだ人物に心当たりがありその知人に書き込んだかどうかを聞いたところその事実を認めました。とりあえずその事を書面に記録し、相手方の署名と捺印を貰いました。さらに相手方に賠償請求をしようと思ったところ、相手から「自分の勘違いで書き込みをしてないのにそうと言ってしまった。」と言われました。 この場合、発信者情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違反について
2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因での親権が取れるかどうか
ベストアンサー主人のクレジットカードを無断使用してしまいました。 そのことが発覚してから、泥棒には子どもを真っ当な人間に育てられない。犯罪者。などと罵声を浴びせられたり、子どもに対しても『お父さんとこないと〜されるぞ』とかと脅したりし、子どもを泣かせます。良くないよと伝えてもお前が言う権利はない。話にならないから、すぐに子どもを置いて出て行けと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が警察に逮捕、そのあいだに、離婚
ベストアンサー妹の旦那が、公務執行妨害で警察に捕まりました。まだ、刑などは確定してませんが、結婚と同時に離婚届けもお互い署名捺印して家に保管しているらしく、今警察にいる旦那には、言わずに離婚届けをだすみたいです。離婚届けを出してしまえば、もう、離婚した妹が元旦那から、今回の事件で、迷惑をかけられる事は、なくなりますか?妹に、たとえば保釈金の支払や、罰金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求
夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に生活費を出させるには
ベストアンサーモラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳同士の妊娠について
ベストアンサーお互いに16歳で妊娠しました。父親側は出産に反対していましたが、既に中絶出来ない週数になりました。しかし、父親の両親が弁護士をたててきました。今後一切、父親としての責任を問わない、接触禁止、第三者に口外禁止と書かれた確認書が届きました。母親側としては、成人した時点で認知して欲しいと告げていましたが、この書面に署名したら、認知してもらうのは不可能に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職を辞することについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 口頭では継続をして雇用契約を更新あるいは、新たに契約をする意向を伝えておりますが、諸事情がある場合、現在労働者であり、雇用保険被保険者証を保持しております私は、労働に関します法律や様々法律に違反、違法とならない、安全なというのでしょうか?何日間前に口頭での雇用契約の意向を撤回し、雇用契約書に署名と捺印をしなければ問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の誓約書の効力について
ベストアンサー不倫をし、離婚協議を行い1年後に離婚する旨 両者、合わせて署名しました。 その際に慰謝料300万円を私から支払い 不倫相手とは二度と会わない、連絡を取らないという誓約書を書かされています。 現在まだ離婚届は出しておらず、別居状態です。 この誓約書の効力はありますでしょうか。 慰謝料増額等の話が出てくるものが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の告訴状の告訴権者
ベストアンサーローン中の車が傷つけられたとき、検察官が私(車検の使用者)の告訴状ではなく、車検の所有者(自動車会社)の告訴状で無ければダメだと言って受け取ってくれない。車を使ってるのは私なのに、自動車会社の代表者の署名押印でないとだめといわれる。会社は社印でいいなら告訴状を出してくれると言うが、検察官は会社ではダメという。被害者(使用者)は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の誓約書について
ベストアンサー成人している学生の子供がルミナリエの警備員バイトで数日採用されました。身元保証書なる用紙に署名捺印が必要との事、 就業規則通りに真面目に勤務させますという内容と、故意、過失により貴社に損害を与えた場合はその損害賠償を本人と連帯して支払いますとの誓約書でした。これまでのバイト先では見た事がないもので、少し不安に思いご相談致します。あまり大袈裟に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の示談書(合意書)に収入印紙は必要ですか?
売買契約で、商品に瑕疵があったので、代金の半分を返金し、この問題は解決した、という示談書のような文書を売主と買主が取り交わすとき、 収入印紙は貼り付ける必要がありますか? 記載内容は、 ・取引の内容 ・商品代金額、返金した額 (例えば、「商品代金100万円のうち50万円の返金を実施」と記載) ・この問題は解決したとする ・甲乙(売主、買主)の署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の求人サイトの写真掲載につきまして
7月に入社、8月に早期退職した者です。 その退職した会社の求人に私の写真が使用されています。(名前の記載はなく、写真のみです。) 写真は1人のものはなく、2〜3名写っている者ですが、はっきりと私とわかるものです。 取材時は、退職する予定はありませんでした。 また、退職時、その写真を退職後も使用するといった書類に署名などはしていません。 就業規則にもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について 蒸し返される事とかはあるのでしょうか?
「金〇〇円の支払いをもって刑事告訴はしないものとする」「本示談契約のほかは双方とも一切の異議申し立てはしない」「双方とも本契約に定める事項以外に何ら債権債務がないことを確認し、本契約に定める事項以外に相手方に金銭その他の請求をしない」と記載された合意書を被害者、加害者双方の弁護士を通じて署名しました この件について数年後また蒸し返される事や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名組合に投資して約500万円の損失、決算書等情報開示してくれません。
ベストアンサー金融法36条の匿名組合に約500万円ほど投資しました。平成22年7月30日のことです。東北の震災があり投資会社が倒産すると言われ放棄の念書にサインしないと追加でお金が必要と言われました。 500万円の放棄の署名捺印してしまいました。会社は倒産しておらず、解散したようです。会社の決算書や顧問税理士を聞いても教えてくれません。泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには
離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について困っています
ベストアンサー最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記住所と、現住所が違う場合の契約書への記載
ベストアンサー契約書の署名・捺印と一緒に記載する住所について教えてください。 法人間の契約書(金銭消費貸借)を締結します。 当社が出資している合弁会社との契約ですが、その合弁会社が法人登記している住所から、所在が変わっています。 まだ、登記変更をしていない状態なのですが、その場合、契約書には変更後(現在)の所在地を記載していただくことで 問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会に対しての情報開示要求の件
ベストアンサー市営住宅に入居しています。 共有部分の工事を自治会が自治会費を使用して行われたのですが、自治会の臨時総会にて 住民から、大阪市に対して出された今回の工事の申請書(自治会の役員が10名署名・捺印されています)の 開示を求め決議されましたが、後日になって個人情報の保護がある為、住民に対して開示できないと回答が ありました。 自治会に対して、情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが
友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンコ代の受け取りかたについて
相続放棄をする代わりにハンコ代として300万受け取る事になりました。郵送で相続放棄の書類を受け取り、署名捺印して返送。その後裁判所へ放棄の書類を相続者が提出した後に、ハンコ代を入金してもらい、裁判所から確認の為の書類が届き、それも記入して返送して終了という流れです。通常ハンコ代は110万以上は贈与税がかかるとありますが、言わなきゃバレないからとう事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申請していない書面による相続放棄は撤回できますか?
ベストアンサー相続が発生し、相続人の1人が相続放棄するとのことで、書面にて署名・実印押印の上、相続放棄の意思を示しました。(正式な家裁への申し出ではありません) 正式に家裁への申し出による相続放棄ではないため、法的には無効ということで、他の相続人が相続に関しての争いが生じてしまっています。 身近な人たちが争うのは嫌ですので、相続放棄を撤回し、相続を受け、法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから