29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 調書について‥回答お願いいたします

ベストアンサー

先日彼が逮捕されてしまいました。 逮捕される少し前まで同棲をしていたし、彼は交友関係もないので私が一番近い存在になります。 それで、最近二回事情聴取を受けました。(計五時間程) 警察署で話をしていると圧力に負け、曖昧なことも「こうじゃないか?」と聞かれたら「そうだった気がする」と答えてしまったり、「いつ?」としつこく聞かれた時には適当に答えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?

調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...

弁護士回答
    4
  • グループホーム経営者の利用者貯金の使い込み

私の弟は知的障害を持っていて、グループホームに入所しています。 弟は入居後に通帳などお金の管理を経営者に任せていました。 (契約時の取り決めではなく、個人間のやりとりのイメージが強いです。) 弟の貯金(100万程度)ですが、この度、経営者による使い込みが発覚しました。 他の利用者も同様に使い込まれていたようです。 現在、施設の担当者が対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 入院費用に対する親の支払い義務

【相談の背景】 成人している妹が精神病院に入院しました。 その後、入院費の請求書が父あてに届きました。妹の付き添いには母がつき父が病院の手続きに参加させないようにしてました。父は病院に向かっていないので書面に署名押印はしていません。妹は精神障害者に認定されており浪費癖があり任意整理中です。 【質問1】 この請求書の支払い義務は父にあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きで、捕まってしまいました。代金を払い、警察署に連れて行かれ、書面に署名し会社の上司に引き渡され、再度お店に謝罪に行き帰宅することができました、後日、指紋採取や、写真、DNA採取等があります。 恥ずかしながら、過去にも他店で、沢山、万引きをしております。過去の余罪も調べられるのでしょうか? 後悔の念と、不安で、食...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払いについて

【相談の背景】 解決金の金額を記載した離婚協議書を作成し、双方署名捺印済みです。 離婚は、先方から言い出したことで、先方が悪意の遺棄で有責配偶者です。 【質問1】 離婚協議公正証書の作成に相手が協力しない場合、どのような手立てがありますか 【質問2】 解決金が支払われなかった場合、離婚協議書をもって裁判し、給与等の差し押さえは可能か

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出された(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...

弁護士回答
    3
  • 相続を知らされなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続で各種遺言書無し、遺産分割協議無しで 兄に遺産を独占されました。 父の遺産は全て母のものにするという口約束で母の名義にするために私は署名捺印しています。 母の名義にしてから兄に全てを譲ったようです。 【質問1】 この場合、法定相続分や遺留分の請求は可能だと思いますが 合わせて慰謝料の請求をする事も可能でしょうか?(慰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルで返金希望

【相談の背景】 賃貸の入居申し込みをしたのですが、仲介業者の重説や契約書の署名などはまだでした。 今回こちらの事情でキャンセルをお願いしたのですが、契約は一部終わってるから全額は返金できない(敷金も)と言われました。 仲介業者さんは仲介手数料返金可能とのことでした。 初期費用を支払ったのは15万円ほどで多くはないのですが、重説も受ける前だったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の精算を公正証書にする必要はあるか?

【相談の背景】 離婚届提出済みです。婚姻中の生活費などの話合いを離婚後にしており、精算額など合意したので、書類を作って同意後精算する予定です。 【質問1】 全て精算済み、解決済み(清算条項、口外禁止など入れる予定です)だという事を書面で残す場合、公正証書にしない事で何かデメリットはありますか?(公正証書にしない場合でも署名捺印をする予定です。)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 創作するフィクションで自分の業界に触れることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で創作活動をしている会社員です。 小説など、フィクションの中で、自分の業界について触れることは、一般的に就業規則等で問題ないのでしょうか? 知識を共有するわけではなく、ネットで検索したら誰でも調べて書けるような、その業界における一般論を書くつもりです。 例:部署名、役職名、おおまかな仕事内容、など。 【質問1】 もし問題が...

弁護士回答
    5
  • 司法書士は、信用できますか。

【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に伴う示談書について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手と示談書を交わしました。示談書の内容は2枚に跨っていますが、契印を押し忘れてしまいました。また、2部作成し、双方で署名捺印をして1部ずつ持ち帰りましたが、割印も忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、示談書として問題ないのでしょうか。改ざんの危険性ありでしょうか。 また、この2部が原本という事になり、双方で原本を...

弁護士回答
    2
  • 社宅使用契約書において、契約者と保証人の印鑑が同一でも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。社員に社宅を使用させるために、社員本人と「社宅使用契約」を締結しています。 社宅使用契約では、社宅使用料のこと、社宅を退去するときのことなどを取り決めています。 保証人(だいたいの社員は父または母)も付けており、社員本人同様、署名捺印を貰っています。 【質問1】 契約者(社員本人)と、保証人の印鑑が同一でも、問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 書面の内容が債務の承認として適用されてるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の承認の可否についてお願いします 複数回同一人物に5年以上前からお金を継続的に貸していますが、直近貸した借用書に、当日貸した金額日付返済時期を書いて、それの下に 本日までに、○○は、△△に□□万借りている と、これまでの全額を記し、署名してもらいました 時効が成立している時期の借金もありましたが、援用はされておりません 【...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状の作成依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングで30,000ほどの案件においてリターン品が一年以上延滞している状況です。少額訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 自作した訴状を添削していただく事は可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合費用の相場はどれくらいでしょうか? 【質問3】 訴状作成自体を依頼する場合、署名は弁護士さんの名前で記載いただけるの...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り、借用書について

【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談させてください。

【相談の背景】 男(23歳)、彼女(17歳)の恋愛についてです。 真剣にお互いに交際していましたが、親御さんにバレてしまいました。 示談書に今度一切の連絡、接触を禁止する。 等の文言がありました。 私と彼女側はまだ気持ちもあり、また復縁したいと考えています。 【質問1】 彼女の意思があり、彼女が成人した後も示談書に署名してしまった以上、連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻は離婚したい、私は離婚したくない。 今度、直接の話合い協議をするのですが、その際に、 『協議中に暴言や嘘の発言をしたり・嘘が発覚した場合は、お互いが出している条件(離婚or和解)に従う』 みたいな覚書を双方で合意して書面に署名・押印して、どちらかが嘘や暴言をついたらその覚書は有効となりますか? 【質問1】 協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の訂正について

【相談の背景】 離婚届の世帯主の名前を間違えて記入していたのですが、相手が無断で市役所に提出したときに相手が訂正していました。 離婚届を受理した書類をみると、訂正の署名なきも受理すると書いていましたが、届に間違いがあれば、相手が訂正すれば、私の意思に関係なく受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 離婚届の世帯主の名前を間違って記入していたが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員への対策

【相談の背景】 企業で総務をしている者です。 業務上の叱責をすると「パワハラされた」と騒ぎ、裁判すると脅してくる社員がいます。 結果的にその社員がモンスター化し、他の社員が退職するなど悪影響が出ているので、対策を考えております。 【質問1】 「パワハラが行われた事実を証明できない場合、名誉毀損として損害賠償請求する」旨の書類と作り、当該社員に署...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。  【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産を借りる際の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の方が当事者の場合の合意書の作成方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を作成する予定です。内容は私から被害者に対して、損害賠償を支払うものです。 被害者は高齢者であり、認知症です。認知症の程度は不明です。 被害者の家族に、代理人として、署名押印してもらってもいいでしょうか。認知症の場合、家族が代理人となることはできないのでしょうか。 できないとすれば、他に適切な方法はあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払い約束書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為の相手に、母が慰謝料としての支払いを約束する書面に署名をさせました。その後、相手が母親をその件に関し強要罪で訴えたものの、起訴されず、母は釈放されました。 【質問1】 この約束書面はどれ程の有効性を持ちましょうか? 【質問2】 この約束書面の信頼性、強制効果を上げる為には何が必要でしょうか? 【質問3】 相手が引っ...

弁護士回答
    1
  • 非対面(電話)でコンサルディング契約を結ぶ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルディング契約を電話で結ぶ場合の手続きについて 販売ページで金額や内容を提示して、購入希望者と最終的に電話して決済して貰う流れで契約をしたいと考えています。 ①契約書を郵送して署名捺印して貰い返送して貰う。 ②完成した契約書のコピーを再度郵送して完了。 【質問1】 非対面で契約を結ぶにはこの方法は法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書、連帯保証人について

【相談の背景】 主人が会社の部下の借金の連帯保証人になってました。(甲乙)が債務者(丙丁)連帯保証人の4人の借用書が作られていましたが、丁になる人が署名、押印していないのが判明しました。その場合、借用書は無効となりますか?それとも効力はあり連帯保証人という立場はそのままですか?連帯保証人の一人が空白のままの借用書です。 【質問1】 この場合の効力は...

弁護士回答
    4
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関するアルバイトへの身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の仲介業者でデータ入力をするアルバイトをする予定なのですが入社の際に身元引受人の署名が必要です。 会社へ損害を生じさせた際の連帯保証人という意味なのだと思いますが ミスなど何がおこるか未経験ゆえにこわくてアルバイトを辞退しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合起こり得る会社への損害はどのようなことが考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に離婚条件を整理して協議書を作成してます。SNS上で協議を進めて内容についても双方合意できたのですが、何故か協議書を書面で残す(書面上で署名捺印する)ことを拒否されています。 【質問1】 今後調停等を申し立てられた場合、SNS上での協議内容と合意回答がわかる画像等を保管していれば協議書を書面で残しておく必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の取消し、身に覚えの無い横領による返済義務の取消しを希望しています。

【相談の背景】 現在は倒産により退職した会社でのトラブルです。全く身に覚えのない横領を上司に脅され無理やり認めさせられ示談書へ署名させられました。現在は相手(会社)側の弁護士より返済に対する督促状が送られ、こちらから異議申し立て、地裁での口頭弁論への呼び出しをされている状況です。 【質問1】 色々と腑に落ちない事があり、示談書の取消し、横領の事実...

弁護士回答
    3
  • 電子契約の捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約を進めていこうと考えています。 契約書の捺印には電子署名ではなく、電子捺印を行う予定です。 現在、紙の契約書に代表取締役印(実印)を捺印しています。 電子捺印の印影は実印とは異なります。 電子捺印の印影を実印登録すべきなのか、悩んでいます。 【質問1】 電子捺印の印影を実印登録すべきなのでしょうか? しない場合、捺印の効...

弁護士回答
    1
  • 美容機器の売買契約の解除について

【相談の背景】 数週間前に事業のためにエステの美容機器の売買契約書にサインしました。 住所などはかいておらず名前の署名のみです。 が、ある事情があり支払いが難しくなりました。 納期を契約書の記載よりも1ヶ月遅らせてもらっている状態です。 また、その売買契約書とは別に取引契約書が電子契約で送られてきていますがまだそれにはサインしておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入仮申請申込書を書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の話をとある会社から持ちかけられたのですが、細かく説明を受ける内に借入が出来るかという銀行からの審査を受けるため不動産購入仮申請申込書を書くことになりました。 名前、住所、会社名、役職、部署名等を書きました。 【質問1】 この申込書によって勝手に不動産契約を結ばれることはありますか? 【質問2】 借入の審査をするだけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、人工中絶の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手だった女性から、1年7か月前の不貞行為により妊娠し、中絶手術を受けていたと今頃になって言われました。 1年7か月前に別れた際、他の男の影がありました。中絶の同意書にも署名してませんし、費用の請求もありません。 【質問1】 当時の中絶の事実と相手方を調べる方法はありますか? 【質問2】 私の子供と特定できるまで認めたくは...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 夫の自分の気に入らないことをされるとものにあたります。離婚届をかけと連日怒鳴られ子供達も寝ることができず、署名捺印させられました。 罵声やメールは全て保存、録音はしています。 テレビや自分の大事な私物を壊され、今すぐ出ていけと締め出されたり。 このような内容は慰謝料の対象になるのでしょうか。 金のことばかり気がかりなのかと言われ...

弁護士回答
    4
  • この誓約書は有効ですか

【相談の背景】 現職の入社日当日に、秘密保持の誓約書に署名、捺印させられました。 就業規則を厳守し、漏洩、使用しませんという内容で、尚且つ退職後も厳守し、違反した場合は損害とそれに掛った費用を全て賠償するというものでした。 退職後何年間という期限の記載がなく、就業規則の開示もなかったので、嫌だなとは思いましたが入社日ということもあり、断れずサイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による誓約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不倫が発覚し、本人もそれを認め誓約書を作成し本人もそれに同意しています。(内容は6年大学に子どもを全員進学させようと考えているのでまあまあな額になりますが年収は2000万を超えるので妥当と考えています。) 作成し、同意して署名印鑑をもらった後にもし、また不倫をした場合 誓約書の内容で請求することは可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • 別居中 妻以外の女性と同居

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権売買トラブル 退職時通帳搾取 金銭貸借未払い

【相談の背景】 ゴルフ会員権売買トラブル400万円 退職時通帳搾取1,000万円 金銭貸借未払い100万円 ゴルフ会員権譲渡申し込み書へ署名捺印押したが不履行 書類は全て預かっている。 ○○カントリークラブ 400万円 手数料2% 違約金30% 【質問1】 アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 誓約書は夫婦の合意書面として効力のあるものとみなされるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻初期から信用できない言動が多く、抑止力になればと思い婚姻誓約書を作成していました。 そのため内容は法外な慰謝料の記載もあります。 しかし努力も虚しく、この度残念ながら相手が有責配偶者になりました。 誓約書は夫婦の合意書面として効力のあるものとみなされるのでしょうか? 公正証書にはしていません。署名捺印があるだけです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 無権代理契約と他人物賃貸借契約の判別について

ベストアンサー

無権代理契約と他人物賃貸借契約の違いについて 私所有のアパートを、同アパートの土地の所有者である父が勝手に賃貸借契約を締結してしまいました。 署名は父の名前で、特に代理とか私の名前は書かれていません。 業者に抗議したらこれは他人物賃貸借契約であるので損害賠償請求は業者は責任がないので、父に対して行うように言われました。 無権代理でなく、他...

弁護士回答
    1
  • 実印を本人以外が管理している場合

ベストアンサー

相続についてです。いろいろ事情があり、入院中の父が相続分譲渡書を家裁に提出することになりました、しかしその内容に不満を持つ子供Aが実印を持っていて父に渡しません。なので以下質問させていただきます。 (質問1)実印なしで譲渡書を作成する方法はありますか? (質問2)例えば譲渡書を自筆で書いてもらい署名してもらうなどは認められますか。 (質問3)こ...

弁護士回答
    3
  • 10年付き合っている彼女を殴ってしまいました

ベストアンサー

10年付き合っている彼女を殴ってしまいました。彼女は目の辺りにケガをしてしまい、病院に行ったところ、医師から警察に相談するように言われ、警察に行きました。その後、警察から呼び出しがあり、被害届は出さない、ただし二度と会わない旨の反省文を書かされ署名拇印しました。 警察からは逮捕勾留をしたかったが、彼女が被害届を出さないと言う点、長い付き合いと言う...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人に対しての責任追及について

ベストアンサー

無権代理について 土地建物所有者 A 無権代理人 B(Aの息子) BがA代理人と顕明し、売買契約に署名捺印しました。買主は所有者の息子でありAから委任されていると説明を受けていたので、それを信じました。(委任状の確認及びA本人確認はしていません。) 上記の場合、買主は善意無過失となり、Bに対して責任追及できるものなのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 監護権の証明について

現在離婚の話を主人としております。 わけがあり、親権と監護権をわけるつもりです。 親権は離婚届に書くので証明できると思うのですが、監護権は公正証書または家庭裁判所にお願いしないと証明できないでしょうか? 離婚後少しの間同居することになっており、その中での誓約書などの書面も弁護士の方に書面を作っていただこうと思っています。 弁護士の方に書面を書い...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と証人出廷の義務について

ベストアンサー

ある日突然弁護士から電話があり、陳述書を作成したのでメール送信するので署名押印をしてから送って下さいと一方的に言われました。最初は、『裁判』『弁護士』という人生で経験したことない事柄で、焦ってしまい承諾したもののメール送信されてきた陳述書を見ると事実と違っていたので、事実通り訂正したら、同じ弁護士から『当方の主張とは違うので、裁判において証人と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから