2,654件見つかりました

法律相談一覧

• 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • キャバクラの罰金。私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

前にキャバクラでやっていました。 そこのボーイと付き合い、バレて、ボーイが100万、私が50万罰金くらいました。 それを合わせて、150万オーナーからお金を借り、罰金を支払い、オーナーから借りた150万を給料から引いていって払うという形を取られました。 元彼はまだ未成年だったため、私が借用書に名前を書くことになり、元カレが20歳になったら名前を書き換えると...

弁護士回答
    1
  • 「国土利用計画法違反の公訴時効は何年ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国土利用計画法について、土地売買(規制区域でない)を行い届出を忘れていました。 罰則は懲役6か月以内100万円以内の罰金です。 【質問1】 公訴時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座売買の罰金について。又、振込用紙が来るのでしょうか?

半年ほど前に口座売買をしてしまい、3日ほど前に検察へ行きました 売った口座は1通で、詐欺に利用されてるとわかってすぐに自ら警察へ行きました。 売ってしまった口座は使わなくなってしまったもので、売る目的で作成したものではありません 恩がある知人に困っているから貸してくれ、貸してくれたらお礼を渡すといわれ 生活費に困っていた私は渡してしまいました 詐...

弁護士回答
    1
  • 風俗の退店時の罰金ついて

【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を勝ち取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法違反で初犯です。ストーカー以外の罪はなしです。示談できたら不起訴の可能性が高いとネットに載ってますが示談が難しく供託金50万で不起訴の可能性はありますか?もし罰金刑だと100万以下のケースです 【質問1】 供託金(50万)で不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特定電子メール法について教えてください

ベストアンサー

メールマガジンでは特定電子メール法が適用され、 違反すると1年の懲役、もしくは100万円以内の罰金(法人は数千万円)となっていると思います。 SNS(LINE@)のダイレクトメッセージや一斉配信でも特定電子メール法が適用され、名前や住所を記載しないとメールマガジンと同様の罰則は与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内の罰金について財産一覧記載を求めることはできるか

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 同居中に原告である妻からことあることに罰金を科されておりました。最後には一回当たり10万に及んでおります。その理由は第3者的に見ても些細なことで支払う義務はないものでしたが家庭内の出来事で家庭内で大声で騒ぐため支払いはしておりました。総額は100万を超えます。 現在、訴訟で婚姻関係財産一覧をまとめてお...

弁護士回答
    1
  • 「アメリカのecサイトでの運営で罰金請求され、拘留の可能性がある」

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上の知人より紹介してもらい、アメリカのecサイト内でショップ運営を開始しました。その後資金繰りが芳しくなく2週間で一時閉店しました。借金返済のため一部の資金を引き出した際に、プラットフォームからアメリカの政府機関から短時間での閉店および資金移動で調査が入ったと連絡をうけ、パスポートのコピーを送付しました後に審査に通りました。その...

弁護士回答
    1
  • 社用車 人身事故 罰金

【相談の背景】 半年前に勤務中社用車で人身事故を犯してしまいました。一方通行の道路で左側に停車車両がありその後ろに自転車が止まっていました、自転車は自分に気付き車の後ろで止まっていて停止車両の横を通る時に自分の車の後方タイヤの所に自転車が飛び出してきて接触し、その場で倒れました。 その時の車の速度は10キロから20キロでした。 自転車に乗ってた人は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステの契約書、罰金について

非風俗のメンズエステで働いています 働き始めて2ヶ月になります。 非風俗のお店だと言う事でお店から体的類似行為や触れさせることは絶対させないで下さいと言われ そう言う行為をした時は罰金100万円と損害賠償の支払いをすると署名させられています。 わたももちろんそのような行為はしたくないのですが 服も露出が高く密着も多く鼠蹊部のマッサージもある為ほとん...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。 過失運転致傷。

ベストアンサー

今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?

赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 業務両替

チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 通信工事業界での【罰金】【退場】命令には従わなければならないのでしょうか?

通信工事業界で働いております。 私は通信回線を配線したり接続したりといった工事を行う下請け会社に勤務しているのですが、元請け会社から【罰金】や【退場】と言った処分を課される事があって悩んでいます。 罰金とは、例えば高所作業を行う際に必要な安全措置を取っていなかった場合などに課されるもので、元請け会社によりますがおおむね10万円徴収されます。電話...

弁護士回答
    1
  • 万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の営業時間とアルコール提供可能時間について

飲食店の深夜営業についての質問です。 深夜営業の許可(?)申請(?)登録(?)をしていない飲食店(実際は居酒屋)の場合、12時以降、お客がいた場合、罰金100万円だと「お店に来た警察官」に強く言われました。 また、お店の人がカウンターのお客側に座ることも禁止だとの事。 少し調べたら、確かに、夜間を主な営業時間にする際、12時以降にアルコールを提供する...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としの人身事故 罰金について

今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。

先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...

弁護士回答
    1
  • 詳しく書いていなかったので、

前回、人身事故での罰金相談をしたものです。気になった事があったので、相談します。検察官が危険運転過失障害罪で本当なら懲役刑、または罰金100万円以下の事案だよ。でも、今回は50万円以下の罰金刑だね。と言われました。相手の子供さんは全治2週間の胸部打撲で、その日に退院、経過を見る通院だけでした。示談も済んでおります。事故の詳細は交差点の出口付近の子供に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件民事裁判賠償金

ベストアンサー

主人が障害事件を起こし、略式起訴で罰金20万を払いました。相手側から民事裁判を起こされたのですが、賠償金はいくらくらいになりそうですか?怪我は全治10日です。初めは示談で行きたいと弁護士を交えて交渉してたのですが、相手側が100万でないと示談しないということで、刑事裁判という形になりました。この量刑での相場を教えてください

弁護士回答
    6
  • 誓約書を書いたが。どうしたらいいでしょうか?

不貞行為をしてしまい、内縁の男性にばれて、慰謝料100万支払うの誓約書を書きました。内縁の男性は身を引きました。支払い期限に現金が準備できず、調停に呼び出されました。脅されてもいませんし、納得して書きましたが、威圧感が凄く書かかなきゃなりませんでした。 どうしたらいいでしょうか? 調停に行きたくないです。調停に行かないと罰金5万円取られるんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案の弁護活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で電車内を盗撮しました。 現行犯逮捕され、勾留請求却下で釈放 余罪数十刑あり。 被害者の処罰感情は強く示談したくないといってる、慰謝料すらも受け取ってくれませんでした。 依頼した弁護士先生は罰金刑になると言われましたが、精神科に通院するほどでもないでしょう。といわれました。示談できないので、贖罪寄付もあまり効果ないと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ相談すべきか起訴を待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪にて書類送検されました。 どの事件も近隣トラブルの為、相手方がいるのですが、不起訴になりたいがために弁護士様に依頼すべきか そのまま起訴され罰金を払うべきか悩んでいます。 もし、弁護士様に依頼し 示談交渉をして頂きすべて示談不成立となった場合、弁護士費 着手金だけを無駄に支払い 更に示談不成立なので起...

弁護士回答
    1
  • 一般廃棄物処理法及び清掃における法律違反

廃品回収業をやっていたのですが警察に逮捕され2名は不起訴代表者だけが起訴され懲役1年執行猶予3年罰金100万会社に対し罰金200万の判決が出、只今控訴中なのですが、処分代をとったと言う事で逮捕されましたが、当方は作業代、手間賃を頂いていましたが高額でもなく、お客様から喜ばれる金額でした。不法投棄や苦情は一切なく被害届も出ていません。逆に警察が被害届を取り...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 罰金 違約金

【相談の背景】 現在メンズエステで働いており、今月末で退職する者です。 4ヶ月程、週2日間働いておりました。 当店は抜き等含め性器を触ってはいけない、キャスト側が触られてはいけない、店外で会ってはいけない等のルールがあります。 先日店長から電話があり、オーナーが私の事をルール違反をしているのではないかと疑っていると伝えられました。 オーナーは...

弁護士回答
    1
  • 先月分の給与をもらいたいが罰金を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した内容の続きになり得ますが、夜のお店で働いていたが揉め、罰金を請求される形となりましたが、額が100万円と大きい為支払いに応じる必要はないとお話頂きました。 しかし、先月働いた分の給料日が25日で手渡しの為、応じて頂ける可能性がほぼありません。 金額としては12万弱なのですが、弁護士の方の力を借りて対応いただける場合に関して...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の在庁略式について

ベストアンサー

【相談の背景】 廃棄物処理法違反の被疑者ですが 在庁略式について教えてください 過去の質問に類似しているかもしれませんが不安なので宜しくお願いします。 【質問1】 私の罪名で罰金額が100万以下の場合でも在庁略式を断わられる事もありますか? 【質問2】 検察の取り調べ前、例えば電話連絡指定のお願い連絡する時に「仮に罰金刑の場合在庁略式でお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 傷害+迷惑防止条例違反での起訴後の示談成立での裁判判決は?

ベストアンサー

去年に迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり48時間内に留置から出て罰金刑になりました。 そして今年は、傷害+迷惑防止条例違反で捕まり起訴されて、起訴後ですが示談100万で成立しました。 裁判で検察側より厳しい処罰をということで、求刑懲役1年といわれました。 判決はまだ先なのですが、判決はどれくらいになりますでしょうか? 実刑、もしくは罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 業務委託契約の罰金について

業務委託契約でキャバクラで働いています。 契約時は初めてなこともあり、内容をよく理解せずサインしてしまいました。 店に不信感があり、退店の申し出をしたのですが、退店するなら罰金を払えと言われ、払わなければ裁判すると言われています。額は100万です。 罰金の理由は、個人的に店外で客と会ったことをお客さんが言ってしまい、店にバレたためです。一回だけで、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 判決 執行猶予か実刑どちらでしょうか?

すいません教えて頂きたいです。 彼氏が 初犯 窃盗 住居侵入3件起訴 被害総額は600万円程です。 前歴は10年くらい前2件 交通で罰金刑です。 3件とも示談が取れていて、残り1件は530万円に対して100万程支払えていない状況です。けど示談は取れています。この場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 彼のスマホを見てしまってプライバシーの侵害と訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、彼の様子が変な気がして、彼の携帯を見てしまいました。たくさんの女性とやりとりをしていまして、驚き固まりました。私は彼の家にたまに行く程度でしたが、鍵を渡されていたので、スマホを見たら幻滅したのでもう別れますとの内容を書いた手紙と一緒に返しました。 そしたら、自分のスマホを見られたのに腹をたてて、訴えていい?うちの顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減らして窃盗罪の罰金にあてる方法

ベストアンサー

婚約者に浮気をされて婚約破棄になり 今度調停をします。 浮気を見つけた日 腹が立って、私から彼にあげたプレゼントを持って帰ってきて売ってしまいました。 調べたところ窃盗罪になるそうです。 彼からメッセージがきて窃盗罪と言われ どうしたらいいかわからないです。 妊娠8ヶ月目で浮気をされたので 養育費と慰謝料の請求の調停なのですが、 彼がその...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書の作成

【相談の背景】 主人の暴力で家をでました。 もう暴力はふるわないと言いますが信じれません。 【質問1】 主人から次暴言をふるったら、罰金100万円を支払うから戻ってきてほしいと言われましたが、誓約書を作成しようと思いますが、弁護士に書類作成してもらうといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判結果について、上告したい

ベストアンサー

上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について

調停で、慰謝料と養育費を取り決める事になるとします。 もし、支払わなかったら…と言う罰則は例えばどんな事、どんなものがあるのでしょうか? 例えば、もし、支払いが滞ったら、罰則として100万円追加としたとしても、普通の支払いをわざとしないのに罰金的なものをつけても何の効力のないと思うのですか… どんな事があげられるのが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 前科あり

質問失礼します。 今朝旦那が警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例だそうです。警察の話では2年以下の懲役または100万円以下の罰金と言われました。旦那は前科があり2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者がほぼ嘘をついてることがわかったため逮捕後2日で帰ってきました。その後警察と話して青少年保護...

弁護士回答
    7
  • 会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?

主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店を辞めたいですが、

デリヘル店に勤めています。男性スタッフです。 お店を辞めたいのですが、オーナーに借金?があり辞めたい旨を伝えたら様々な理由をつけて結局辞めさせてもらえません。 借金の内20万位は仕事中の事故で車を壊してしまった分で納得できるのですが残り100万は言われも無い罪を着せられ罰金として100万課せられてます。それがいつの間にか借金という名目に変わってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 水商売の給料未払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 風紀(=従業員と交際)をしてしまいました。 風紀をした場合、罰金100万円と面接時に説明がありサイン済み。 私は100万を一括で支払いました。 彼は固定給の減額+罰金は毎月のお給料から返済中。 その後、彼は鬱気味に。次第に無断欠勤状態になりました。その間、私は変わらず出勤していました。 ある日店長から、...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 退職の時の損害賠償請求 キャバクラ

キャバクラで働いてて風紀違反として100万の請求が来てます。 入社前に雇用契約書にサインしました。 その内容の中に 店内恋愛100万と言う項目と 店に損害を与えた場合損害賠償請求する。 店のトラブルは店のルールに従うとあるのですが ルールにのっとり払わなければならないのでしょうか? 因みに自分も辞めます。 結婚をすることになったのでお互い辞めます。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。

息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。 資力は息子の預金が70万円ほどありますが、息子は無職のため全額障害年金により得たものです。 現在拘留初日なので、当番弁護士の依頼をしようか迷っています。本人が呼んでくれるでしょうか? また、今後私選弁護人を雇う余裕はないのですが、無理をしてでも雇ったほうがいいでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴について

通常犯罪を犯し、警察から検察に送検された場合、検察からの呼び出しがあるかと思います。 そこで質問なのですが、罰金額が100万円以下の場合、略式起訴というものがあると思うのですが、検察に初めて呼び出された際に、事実関係等を確認し、その日のうちに略式起訴に同意という事はあるのでしょうか? それとも数回の呼び出しの後に略式起訴に同意するかどうかという流...

弁護士回答
    2
  • 100万を請求されて困っています

ベストアンサー

出張ホストで働いている友達が誓約書に3日勤務しなければ100万を請求されているのですがこれは違法でしょうか?やめたい時にやめるのは出来ないのでしょうか!労働基準法であり得ることなんでしょうか?法律わからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺となりますか?

ベストアンサー

相手は元キャバクラ嬢です。 辞めて一緒に居ようと言う、お互い同意のもと、辞める為に前借りしていた280万を支払いました。それでももう一度戻ったので次も同じ280万を支払い、辞めるまでの欠勤扱いの罰金100万以上も立て替えています。 辞めて自由になった後、住所等多くの嘘をつかれました。そして連絡とれなくなり、共通の知人を通じて別れる事を告げられました。 刑...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こした時の罰金についてお願いします。

【相談の背景】 今年の6月に細い裏路地で交通事故を起こしてしまいました。 相手は高齢者の自転車でした。 相手側が一時不停止で右斜めの道から車に向かって走ってきて接触。 自分の走行速度は現場検証で10km〜20kmで急ブレーキをして相手自転車が車のどこに当たったかわからないぐらいの接触でした。 ですが、飛び出した瞬間に相手が驚いてハンドルを切って足をついた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから