このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー1週間前、当方の赤信号見落としで人身事故を起こしてしまいました。 民事では当方の100:0の過失で任意保険会社経由で示談交渉中です。 相手の方は、脛椎捻挫と打撲で全治期間は分かりませんが、3か月くらい通院されると思います。 相手への謝罪は電話でし、 またお見舞いに伺う予定でしたが、遠方なのでお気遣いなくと、逆に気を使っていただいてます。 ここで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデバイスの扱いについて
【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故
2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額起訴その後について
9年前に5万円貸した友人Kに小額起訴をしました。 私の他にもう一人の友人Aも同金額を貸しています。 友人Kには私との誓約書を書いてもらい、今も手元にあります。 内容は私に5万円を借りたこと、必ず返すことに同意し署名してもらいました。 1年前に返して欲しいと思い、訴えましたが返しては貰えませんでした。 それに対して私は小額起訴を起こしましたが友人Kは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労残業と人員不足による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で働いております。人員が元々少ないなか、さらに減り業務負担が増え、4ヶ月ほど80時間を超える残業時間が発生しています。残業と別に休日も出勤しています。上司は約3ヶ月間、1日も休みなく110連勤の上、残業時間も100時間を軽く超えています。上司については手当もありません。 会社には何度も人員補充を依頼していますが、一切動いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の国選弁護士の対応について
ベストアンサー近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得できない減給と解雇
看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて
ベストアンサー弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。
ベストアンサー父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手へ不貞行為の慰謝料請求、示談交渉
ベストアンサー私30歳、主人31歳、5歳、6歳の娘がいます。 約7ヶ月間、不貞行為10回以上、主人が不倫をしていたことが分かりました。相手の女は23歳。 昨年10月、不倫現場を発見し主人の不倫は終わったのですが、その際に相手の女性を一発殴ったため被害届けを出されている状況です。暴行事件で30万以下の罰金です。 家族で話し合い、子どもが小さいこともあり離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人 金貸し 月1割 利息
知り合いの紹介で月1割で個人でお金を貸している人から最初40万借りて毎月4万返してました。役1年半 一方に減らず、急遽お金が必要でさらに40万借りて総額80万になり、利息の1割の8万円払えなくなり、借りた私が悪いのですが、どうにか利息無しには出来ないでしょうか? 周りにも2人借りてる人がいるみたいです。 それから正直利息で結構払っていますのでチャラにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますでしょうか
【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ 出品者 トラブル 脅迫
ベストアンサーフリマアプリ出品者です。 未使用新品下げ札付きの汚れなど一切無い商品を出品、購入者に発送したところ、あり得ないクレームで返品を要求されました。 それに関しては、返品を受ける条件の明記を満たしていない為、断りましたが、住所等を教えろ×20、返品を受けろ、早くしろ、弁護士を雇う、内容証明を送るなど執拗にメッセージを送ってきます。 100%購入者の不備である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画の盗撮新法の適応について盗撮風動画のダウンロードは記録罪で逮捕、検挙されるか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為に対する撮影罪等の新法施行前にご回答を頂ければと思います。 お恥ずかしい話ですが、先日まで児童ポルノ単純所持のグレーゾーンになるらしいスカートを下から撮ったような盗撮風?の動画を複数の購入サイトでクレジットカードを使い購入、ダウンロードしておりました。 複数の動画で明らかに18歳未満と見られる児童が写っています。動画数は明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資 出資法について
最近知り合った方から、ある経営者が資金繰りに困っているとのことで200万円の出資を募られました。 200万円貸し付ける際、240万円貸し付けたことにして公正証書をまき、20%余分に回収できるとのことです。 経営者の方は、不動産を所有されてるとのことで、返済の際はそれを抵当にいれ融資を受け,そのお金で弁済を行うそうです。 そこで質問なのですが、200万円しか貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による救護義務違反、報告義務違反について
先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資
ベストアンサー知り合いの女性がインターネットの掲示板を通じて、個人の男性より借金をしたそうです。借りる時もカラオケボックスで乱暴され、逃げないのを確認され(いいなりになりそうか確認したのだと思います)、それからお金を借りれたそうです。返済に困っていると愛人になることを要求されたようなのです。お金に困っている彼女は更に用立ててもらうために要求を呑むつもりのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?
初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日事情聴取に警察に呼ばれてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗罪 窃盗依存症
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に一年と保護観察二回 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で7年前、一年執行猶予4年 6回社会的制覇浮けてます すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で嘘をつく人を罰せられませんか?
ベストアンサー初めてまして。 長女社会人、長男高2、次女小6です。 娘は嫁がひきとり、長男は私がひきとってます。 相談内容は調停で嘘をつくのは何か罰せる事ができないでしょうか? 協議離婚しました。 離婚問題が起こらないように、養育費、面会回数、慰謝料、財産分与など色々話し合い納得して離婚しました。 念書と口頭約束です。 しかし離婚後、面会回数を一方的に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ法に触法するかについて
質問があります。 友達が性行為した画像が別の友達経由で 送られてきて、その画像を ツイッターの鍵アカで数時間の間晒してしまいました。 私はその女性と面識はありますが投稿した当時はその女性とわからなくて酒で酔っていたこともあってふざけて投稿してしまいました。 その後アカウントも消して携帯も初期化して売ってしまったので証拠はない状態です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインしたのに不倫相手から解決金の支払いがありません。
ベストアンサー職場の上司と不倫しました。複数回男女関係を持ち妊娠してしまい、両者合意のもと中絶をしました。その後、この件が会社にバレて私は退職を余儀なくされました。 相手の男性は中絶費用も全く負担せず、何の謝罪もなく、挙句の果てには他の従業員と一緒になって私をイジメの対象にしました。それが原因となり、私は現在精神科に通院しています。 私はそんな相手男性を許す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地転用届出(5条届出)の前に土地に土地の買主が手を加えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地売却の仮契約を取り交わしました。私が売主になります。 地目は畑です。境界線を決定し分筆後、農地転用(市街化区域 地積100坪)の申請を行う予定です。 土地購入者は私が土地の立ち入りを許可していたため、農地申請する前に手を加えてしまいました。駐車場になっています(舗装なし) 土地の扱いに詳しい方なので問題なかろうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(路上横臥)自動運転過失致死刑事罰処分について
ご相談させてください。すでにもう今年で2年になります。 路上横臥している人を私が車で轢いてしまいました。御相手様は亡くなってしまい、私は自動運転過失致死で逮捕され取調べを受け即日釈放されました。 事故当時は深夜の幹線道路で街灯等は無しで まさか人が寝ているとはわかりませんでした。 ブレーキを踏んだか間に合わず轢いてしまいました。すぐに車から降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ アップロードでの家宅捜索
お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の盗撮による逮捕後の離婚(慰謝料について)
先月夫が盗撮により逮捕され10日間の勾留後、罰金刑で釈放されました。初犯です。 その間私は弁護士を雇い、釈放に向け懸命に動いておりました。 残酷なことに私と旦那は同じ職場で旦那の会社の上層部に現状の連絡や釈放の連絡等、私が全て行い解雇は免れて旦那は今後も同じ職場で働くことが決まっています。 しかし私は精神的ダメージが強く、離婚して新しい人生を歩み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について。これって脅しじゃないですか?
児童買春で逮捕等された場合、男性側がどんなに真実を言っても信じてもらえないとか、否認していると思われる罪が重くなるというのを見ましたが、実際どうなんですか? 担当警察官から、本当のことを言わないと逮捕もあり得るし、後悔するぞと言われたというのも目にしたことがあります。これって脅しじゃないですか?不良少女で過去に犯罪歴のある少女の場合でも、警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合による自社への調査について
【相談の背景】 ▼競合からの自社への調査について 現在私が運営しているサービスをベンチマークしてる競合がいます。これまで、下記のようなことをされてきました。 ・競合がなりすましを行い、無料カウンセリングを受講してきた *虚偽の情報を開示し、サービスを利用する気がないのにも関わらず、利用するそぶりを見せてきた ・Googleの口コミに星1をつけてきた ・チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居眠り運転による人身事故について
ベストアンサー先日、一般道で居眠り運転をし、自分の車が対向車線にはみ出し、お相手の車と正面衝突をしてしまいました。 当方が100%悪い事故です。相手の方は複数箇所を骨折し、入院中です。 事故を起こしてすぐに救急警察と任意保険会社への連絡をし、事故の当日にはご家族の方、翌日にはお相手本人に謝罪をしました。 先週取り調べを受け、その時、居眠りの原因として、車中泊で仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか
【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額と弁護料の工面の方法
ベストアンサー主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害に遭いました
ベストアンサー昨年4月から9月末まで知人を善意で居候させておりました。 ところがその知人は、居候を始めてから2ヶ月経たないうちに、私が仕事で留守にしているのをいいことに家捜しをし、数度に渡り現金と貴金属の全てを盗み出し、質入れし現金化してしまいました。それもそれらのがどれほど私にとって重要で大切な物かを知った上で。 現金はともかく、大切な方々から譲り受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義譲渡と口座売買について。
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近のことですが、親族から投資の話があり、「俺(親族)と取引しないか?取引するなら10万円あげる。」と言って来ました。 内容 1.投資会社に口座開設。 2.銀行で自分(相談者)名義の口座開設。 3.パスワードを譲渡、自分(相談者)名義で俺(親族)が運用。 その中で「投資は俺(親族)がするから、君(相談者)は名義の譲渡するだけで良い。検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任に関する回答書
【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから