法律相談一覧
-
元妻の勝手な振舞いへの対応
【相談の背景】 ・元妻は17年ほど前に離婚、現在アメリカ在住、独身 ・元妻が勝手に家にやってきて、勝手に寝泊まり ・娘の持っている家の鍵を勝手にコピーし、家に勝手に入る ・年に数回、娘に会いに勝手にやってくる(娘は成人) ・親権はこちらにある ・家の備品を勝手に使用 ・こちらの承諾なしに寝泊まり ・娘はとても嫌っていて、顔も合わせたくない。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首したいが、自首できるのか。教えて下さい。
何軒ものスーパーやショッピングモールの中に入って居るお店、コンビニ、ドラッグストアで万引きをしてしまいました。 スーパーや、ショッピングモールの中に入って居る複数のお店、コンビニは一人でも数回万引きした事がありますがスーパーやショッピングモールの中に入って居る複数のお店大体友人としていました。 2〜3ヶ月間、毎日ではないけれど、結構の数の商品を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場問題。これは、何か?
ベストアンサー非常に困り果てていますので、回答を是非お願いします。 今年1月半ばにマンションの管理組合から手紙が入っていました。内容は、「御宅の駐車場の隣の方から何度もドアにぶつけられた跡がある」とお話を伺いたいと言うので、次の週に管理組合の方1人と私と旦那で話し合いをしました。いちを、相手の車を確認する為に見に行きました。相手助手席に蛍光シールがデカデカと貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行について。被害を受けた側は2年経っていても何か行動を起こせますか。
ベストアンサー2年前の5月の事です。 私は当時高校2年生の17歳で、経緯は省くのですが20代半ばの男性に無理矢理性行為を強いられました。 この事は友達数名にしか伝えておらず、一応ラインでのその男性とのやり取りやその次の日にピルを貰いに産婦人科へ行ったので説明書や領収書などは保管してあります。 無理矢理だったかどうかは時間が経っているので証明しにくいかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターへの苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫の餌やりについて
ここ数ヶ月の話ですが、私の母が実家の敷地内に野良猫の餌を置いており、野良猫食べに来ているそうです。 この行為については、賛否あるかと思いますが、猫好きの母は、ガリガリの猫を放っておけなかったとの事です。 実家では室内で犬を飼っており、その猫を飼うことは出来ません。飼うことは出来ないが、少しでも力をつけて欲しいという思いでの餌やりです。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙した彼にお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半程付き合ってきた彼から別れ話が出て別れることになったのですが、彼とお付き合いしている間かれがお金を出したのは初めて食事に行った日に割り勘にした時と誕生日に小さなケーキを買ってくれただけです。 この2年半は外食(月2に2、3回)、彼の食費、趣味のプラモデル代(月に1万円ほど)10回ほど行った旅行代金(2人で10万円弱)、デート代全てを私が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法について、大麻合法化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、世界中で、大麻合法化にますますしています、ゆえに、日本はこれから大麻は合法になる可能性がありますか。気にしています。そして、.お酒について、厳しいになるかねないと聞きますが、それから大麻はお酒に取って代わる可能性はあるですか 【質問1】 1、しばらくの数年の中で、日本で大麻合法化になる可能性が高いですか。 【質問2】 2、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害で訴えるべきか否か
主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?
昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24歳社会人と高校生(18歳)の強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は24歳で相手が18歳高校3年生(以下、相手と略す)です。 インスタで知り合った相手とお茶をすることになる。お茶の帰り際、僕は付き合いたいと告白する、いいよという返事をもらい付き合うことになる。相手の「うん」という同意を得た上で エスカレーターで下る最中・階段の踊り場でキスをする。キスの最中、お互い舌を入れた。僕は相手の下半身も触った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?
Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工場が塀に鉄板を立てかけている問題と倒壊した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の塀に隣の自営業の工場の鉄板などが立てかけられ困っています。 ブロック塀は隣地境界線あたりに沿って約50年前に建てたものです。 立てかけられた鉄板は詰め込むように置かれていて、とても重く触ってみるとまったく動きません。 数年前に撤去してもらうように言いましたが、効果が無く、逆にさらに量を増やして立てかけられてます。 とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム 不正行為をしていないのに不正行為と公表したプレイヤーには名誉棄損など何かできることはないのか
スマートフォン・アプリゲーム内でのトラブルです。 そのゲームのトッププレイヤー(ランキング1位)のプロフィールを開くと(ニュアンスは変えて要約します) 幾人かのプレイヤーがサブ(複数)アカウントを使ってプレイして不正行為とチートをしているから、その対応を運営に求む。 と書かれて、その不正プレイヤーと決めつけられた方たちのゲーム内のネームが公表さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。
彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー昨年度の二月前後に一人の未成年と性行為を数回行ってしまい、昨年十二月に警察に逮捕されてしまいました。 その後初犯で反省の色も強いとのことで在宅起訴という形で取り調べを二日間受けました。 そして先日検察庁から呼び出しの手紙が届いたのですが、検察庁ではどのような取り調べや話があるのでしょうか? また前回の取り調べの際に仕事を二日間欠勤してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法
ベストアンサー【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺マニュアル購入者にも捜査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月頃、某SNSで詐欺マニュアル購入(長々と書いてあり、面倒になり実践は一度もしていません)しました。 本日、マニュアル販売者が詐欺幇助(別のマニュアル購入者が詐欺で逮捕され、マニュアル販売者が判明。)で逮捕されたとニュースを見ました。 購入者リストが存在すると思いますが、購入者も捜査対象者でしょうか? 某電子マネーで数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント 音信不通
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って 親しくしている女性がいます。 その方とはまだ数回しか会っておらず、 連絡とか電話はよくしています。 電話で誕生日の話になり、その方の誕生日を聞くとすごく近かったので プレゼントを買う約束をしました。 ただ、自分の誕生日も近かったこともあり プレゼント交換しようと話になりました。 そこから私は、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD及び、書籍の破棄について
過去に数回、インターネット上で児童ポルノDVDを購入したことがあります。 単純所持目的であり、公開・販売等の目的はなく、また過去にもそういった行為はありません。 これから更に購入することもありません。 今回、単純所持禁止の法改正あたり、当該猥褻物を破棄したいと考えています。 以下質問させてください。 1:単純所持禁止の法改正が施行された場合、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴事実に記載された内容が大げさにされています。
【相談の背景】 私の所有する敷地内でたき火を兼ねて廃材も燃やしていましたら警察に注意され取り調べを受けました。 木の枝を集めてきて「まだ残っていた剪定した木や廃材を集めてこのぐらい燃やしました。」と体積で示したところ、その重さを量っていました。 そして罪が確定して略式命令が届きました。 【質問1】 公訴事実に記載された内容が 「廃棄物である木製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました
ベストアンサーはじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人は詐欺・窃盗に加担していたことになるのでしょうか。
ベストアンサー知人のことで相談させてください。 知人には結婚を見据え同棲している人がいます。 知人の同棲相手が、同棲開始前から結婚詐欺や窃盗を繰り返していました。 同棲中も幾度となく繰り返しています。 同棲相手は仕事をしておらず、真っ当な収入はありません。 知人は同棲相手が結婚詐欺や窃盗を繰り返していたこと、仕事をしていないことを知っていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった
ベストアンサー1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか?
ベストアンサー過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか? お金儲けの方法を紹介した情報商材の販売の宣伝文に、 そのツールを使って「Aさんが10日で5万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間ではAさんの利益(予測)は15万円になると思い、 ・本商材を実践してのAさんの1ヶ月利益予測値 15万円 (※10日の実績によるものです) という宣伝文を記載すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。普通はコピーを私、原本を相手では?
深夜24時にやくざを語る人間数人を引き連れて、元彼女の今の彼氏が元彼女にした借金の念書を書けと言われ書きました。 元金60万で、残金は55万だったのですが、60万で書かされました。 元彼女に返すのは当然で、話もまとまっていました。 質問です。 1、二枚に同じ文章を書かされ、それぞれ一枚ずつ持ち帰りました。 普通はコピーを私、原本を相手では?と思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!知恵袋で「荒らし被害」発生
Yahoo!知恵袋をやってますが 匿名で質問して 不特定多数の人に回答を求めるサイトです それをやってたら いきなり「ケンカ腰で殴り書き」されました それで 「おまえケンカ売ってるのか」 とか返信したら 犯人は わたしのすべての質問(10個くらいあった)を「荒らし」ました さらに リクエスト回答の欄まで「荒らし」たのです なので 自分で消せる範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯行予告、偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X上でエンターテイメント施設に来店するお仕事する方へ、数回直接やりとりした後(普通の言い争いみたいな)自身のポストのみで返信などではなく 1.メモ、自身のポストで◯月◯日◯店とだけ書き込み。その方の予定表に該当の記載のお仕事実際にあります。 2.インターネット記事になっているネット上の殺人事件のリポスト。特に1.と紐付けなどや相手の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。これは犯罪行為になるのでしょうか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が逮捕され。処分保留っていう形なんでしょうか?
ベストアンサー去年数か月働いていた会社に居た時に起きた 社員券詐欺で先月の14日に逮捕されました そして今月5日再逮捕を受けました。 弁護士の先生のお話だと共犯者がいるために接見禁止がついてるけど、起訴されれば接見禁止も解けるだろうと言われたのですが 最初の逮捕は起訴にならなかったと言うことでしょうか? それでまだ、取り調べをするのに別件逮捕という形をとったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳とのお金の貸し借りで肉体関係でのトラブル
ベストアンサーSNSで19歳の学生と出会い愛人関係です。 学費などを貸す代わりにお付き合いしています。 身体で支払うといった形ですがこちらが関係を切りたくなりまだいくらか残っています 話をすると約束はもちろんお互いに交わした借用書も知らないの一点張り。 しまいには未成年やからおおやけになればヤバイのあんたやでと、、、、 こちらが彼氏や親に連絡をとる方法は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故後の逃走について
【相談の背景】 早朝、自転車と車の事故を起こしてしまいました。自分が自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとした所、車と接触してしまったのですが、車の運転手の警察に通報すると言う言葉を聞き怖くなりそのまま逃げてきてしまいました。あまり確認せず飛び出してしまったので自分に過失割合が高くなりますよね?。 【質問1】 自分が警察にこのまま行かなかったら何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫され離婚はしないが相手からも誓約書をとりたい
ベストアンサー夫に不倫されました。 相手は夫の職場の同僚で、相手が夫の裸だけの写真を自宅ポストに投函してきたことで発覚。 夫に見せたら白状して遊びなのでもうプライベートでは会わないと言われました。 私は誓約書?示談書?を公的に双方からとりたいのと、相手からの示談書をとるために弁護士さんに入ってもらい、その費用だけでも回収したいと思います。 また、正直、真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『画像チャット』という交換サイトにて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、今年の5月より『画像チャット』というサイトで児童ポルノをダウンロードし、時折仲間と思しき人々と交換も数度行っておりました。 今月に入り、サイトで警告が表示され、捜査機関に協力する旨の書き込みがありました。 してしまった後悔から動画像を破棄し、保存していたUSBメモリも破壊し、破棄し、ファイルも消去しました。今では見たくもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と家出の違い
結婚8年になります。色々あり夫に離婚してほしいと告げたところ、無断外泊が続き、その後何も言わずに5ヶ月前に家を出ていきました。家出の数日後、私の留守中に共有財産(貯金、車)を無断で持ち出しました。 最近発覚したことですが、現在、夫には彼女がいるようです。 離婚はお互いに合意していますが、家出中の不貞行為に対して、夫と相手の女性に慰謝料請求はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の段階での争いについて
【相談の背景】 父親が癌で残り半年の余命宣告を受け、 私は現在推定相続人の立場にあるのですが、 父の前妻との間に出来た兄弟(4名)にあたる一人の人物よりすぐに相続放棄しろと何度も手紙・電話を受けており、困っています。 電話で一度話した時には、 まず推定相続人の段階だから、 時期尚早であることを伝えたのですが、 法律が理解できないのかわざとなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人科での血圧計測中にセクハラを受けました。どう対応すべきですか?
【相談の背景】 数日前、月経前の不快症状があり、評判の良い婦人科を受診しました。 その際、診察室にある椅子に座り、血圧計測をしていただいたのですが、計測中に服の中に手を入れられ、左胸と右胸を手で包み込むように交互に触られました。 また、診察室には男性医師と2人きりで、看護師の立ち会いは一切ありませんでした。 別の医療関係者に相談したところ、血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。
私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のタクシー未払いの可能性について
ベストアンサー数日前に酷く泥酔した状態でカラオケにおり、気がついたら記憶がなくなり次に記憶が戻った時には次の日の朝になっておりました。 あの状態で電車などで帰ることなどは恐らく無理だと思うので、タクシーに乗車し帰宅したのだと思われます。 その際の乗車料に関してお支払いをした記憶があやふやで、財布の中の金額なども把握していなかったため後から確認することもできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでわいせつ画像・動画買いました。
先日、ある無料サイトにて、動画買ってください。という投稿している女性とやり取りをし、写真・動画を購入しました。 18歳(自称)写真、下着姿・上半身裸・全裸。いずれも顔あり、同一人物。動画、同一人物の1人でのわいせつ動画。動画をネットギフトカード5,000円で買って欲しいとが相手の希望でしたが、、、 ①ネットギフトカード3,000円で写真(6枚)購入。(6枚中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。これは応じるべきですか?
友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...
- 弁護士回答
- 4
-
「罪数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから