19,954件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件、逮捕、dv

【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での同じ車種同じ色の勘違い

ベストアンサー

今日勤務先の駐車場に止めてある自分の車に乗ろうとする際、誤って同じ車種同じ色の別の車を自分の車だと思い込んでしまいました。 その際左後ろに汚れがあったため手で拭き取りました。その後バックドアを開けようとした際ナンバープレートが違うことに気が付きました。 ドア等開けようとはしておらず左下の汚れを取ったのみです。 ここで質問です。 1.この行為はな...

弁護士回答
    1
  • 過去の軽率な行為について不安があります

【相談の背景】 数か月前の出来事について相談です。 交際していた相手(当時未成年)と、互いの同意のもとで親密な関係を持ち、その際に動画を少し撮ってしまいました。 撮影自体は同意のうえでしたが、今になって非常に後悔しています。 その後、動画は削除しました。 関係が終わったあと、相手とは一切連絡を取っていません。 現時点で警察などから連絡が来たこ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の書類送検後。罰金であればいくらくらいでしょうか?

お聞きしたいことがあります。 6ヶ月前にテレクラであった18歳と言っていた女性とホテルにいきましたが、その後年齢が16歳であるとわかりました。警察に被疑者として取り調べを受け、18歳と聞いたものの18歳未満かもしれないとも考えたことも供述をしました。その後、会ってもいません。前科もないです。警察からは、書類送検されると聞きましたが、一般的に今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールについて

ベストアンサー

質問があり投稿しました。 数ヶ月前から、会ったことも無い方から嫌がらせのメールがあり、最初は無視していましたが私の友達にもメールを送っているらしく困っております。 (実際に自分が車を運転している際に後ろからついて来たらしく自家用車のナンバープレートを撮影した写真を送ってきました。) また、自分の知り合いという事でメールが来たと友人から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • まんびきして転売した

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科、前歴なし 先日現行犯逮捕をされ在宅捜査中です。 フリマに出していました。 見つかった日はAで2こBで3こCで3こ(1つ1300円程)を取りました。 余罪あります。 Cの現行犯時に「ここで前に取ったものです」と答えました。 フリマアプリが入っていないので中をどうにかして見てやろう的なことはあまりなかったで...

弁護士回答
    1
  • (長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...

弁護士回答
    1
  • スーパーのアルバイト 内引き

【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

先日、動画共有アプリで児童ポルノと思われるものを故意でダウンロードしてしまいました。(現在、その動画とアプリは削除済み)そこで、この件についてインターネットで調べたところこれは単純所持の罪にあたるのですが「多くの場合は逮捕はされず、罰金もされない」と、書かれていました。そこで質問があります。 1 逮捕はされなくても家に突然警察が来たり、家宅捜索されま...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会か? 上級庁か?(不起訴処分に対する不服申立)

暴行の被害に遭いましたが、地検検察官は不起訴処分としました。 地検検察官から不起訴処分の理由は「罪とならず(正当防衛等)」と告知されましたがまったく不服です。 不服申立は、検察審査会以外に上級庁(高検)に対しても可能とのことですが、一般的にどちらのほうが起訴相当・不起訴不当との決定が出る可能性は高いでしょうか。 なお、匿名弁護士からの回答はご...

弁護士回答
    1
  • 相手が嫌がる素振りを見せていない状況で犯罪要件に該当するか。

【相談の背景】 初対面の女子高生に話しかけて喋った。数分話したところで、握手を求め相手が握手に応じたので、そのあと頭を軽くポンポンし、去ろうとしたが、さらに数分間隣に座って喋った。 別れ際、私が握手を求めると向こうから握ってきたため、その流れで頭を再度ポンポンし別れた。話した時間は10分弱程。その間、特に嫌がる素振りはなく、こちらからも手を引っ張...

弁護士回答
    3
  • 捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 【恐喝】金銭問題

ベストアンサー

私の兄弟が、現在良くない知人に金銭を恐喝されています。 払わなければ家族に害を及ぼすと脅され、お金を支払うという内容の念書にサインをしてしまったようです。 既に多額なお金を数度に渡り要求され、支払ってしまっている状態です。 警察に相談した所、刑事事件にしなければ動けないと言われ、まずは連絡を絶つこと、金銭問題で弁護士を探すようにと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学の、正規外のゼミについて

ベストアンサー

大学の正規外の授業が評判がよいため、半年間ほど受けていました。しかし、特定の数名に対する、先生のいじめのような言動がひどく、精神的につらくて辞めました。みんなのまえで「頭が悪い!死ね!」などの言葉や外見に対する中傷を何度も言われました。学校に相談しましたが、その、正規外の授業は、学校は承認しておらず、ノータッチと言い張ります。こういう場合、わた...

弁護士回答
    2
  • ぶつかっただけで暴行になるのか?

【相談の背景】 先日路上で男性と口論になり。 その際、自分の方から、胸で相手の胸にぶつかるような格好になり。 男はすぐに警察を呼ぶと騒ぎ出し、実際警察が来ました。 路上の防犯カメラに行為が映っているから確認しろと言い出し、傷害で訴えると言い出しました。 私は実際にぶつかった覚えはあり、防犯カメラにも映っているだろうなと思いましたが、突き飛ばした...

弁護士回答
    2
  • 不倫をストーカーに知られ脅されました

ベストアンサー

私は19歳の時に上司と不倫していました。 現在22歳です。 期間は数ヶ月間でホテルには 4回程行ったかと思います。 私には以前からストーカーがおり、 不倫のことを知られています。 他の方には一切知られていません。 それを理由に会社にバラすなど言われ、 私と交際しようと接触してきました。 不倫相手の奥さんは このことを知りません。 ストーカーはい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての情報提供

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが国道で単独事故を起こし、道路のラバーポールを破壊しました。警察には事故について報告せず、自分の車はすでに修理したようです。 この場合は当て逃げとなると思うので、私は目撃者ではないものの警察に情報提供をしようと思います。 【質問1】 目撃者ではない私の情報提供で警察は捜査してくれるものでしょうか? 【質問2】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 執拗な訪問に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで金銭的に困っていたところ、知人から通帳を見せられ、困ったら何でも言って。と言ってくれたので、ひと月ほど前に金銭60万を支援(借りた)してもらいました。 借りた直後から2、3日に一回の頻度で自宅来られ、いつ返せるのか。と不機嫌な様子で聞きに来られ困っています。 借りる際、私は持病で現在働けず、5月末までの療養が必要であ...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイト中にレジから窃盗、被害届でています。

お恥ずかしい話ですが、半年前に短期のコンビニバイトでレジ金からお金を抜きました。 半年後の本日、警察署から電話が来て、被害届が出ているから話をしに来て欲しいと言われました。 今わたしは社会人1年目で、大阪に住んでおり、東京の警察署に今週末行きます。 学生時代、魔が差して罪を犯し、ずっと心の中でつっかえていましたが、社会人になりここからは社会に...

弁護士回答
    2
  • 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪や名誉毀損の公然性という意味と、民事裁判が起きる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせ目的のため、相手の名前を市役所に許可なく告げて、その相手が生活保護の受給条件に 当てはまるかどうかを聴き出し、市役所から回答を得るという行為がおこなわれた。 【質問1】 この行為は、侮辱罪や名誉毀損に当たりますか? 【質問2】 市役所から聞き出したことを、相手に対して、「お前は市役所から生活保護の受給条件に該当するぞ」...

弁護士回答
    1
  • Internet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽を鑑賞することは違法か?

ベストアンサー

僕はInternet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽をよく見たり聞いたりしています。 つい数時間前に思ったのですがこれらは著作権法に違反していますか? 読んだ作品は 芥川龍之介 文章 小林多喜二 蟹工船 それとクロード・ドビュッシーの 月の光を聴きました。 法律に触れたのではないかと怖くなり質問させていただきました。 今もすごく怖いです。

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の児童買春?について

ベストアンサー

2年以上前の児童買春?について質問です。 2年以上前に当時18歳未満だった相手と性的な関係を持っていました。 関係を持っている間に数十万のお金を貸したのですが、一切返済がない状況です。 現在相手は成人しており、断続的に返済を求めていますが、先日「2年前の行為について児童買春で訴える」と言われました。 以下について伺いたいです。 ・上記のようなケース...

弁護士回答
    2
  • 16才の娘と性的関係をもった塾講師を訴えることが出来るか

16才の娘が塾の大学院生の講師の家に行き、性的関係を5回ほど持ったことが分かりました。娘が誘い、講師が家に招いたということです。娘は心療内科に数年通院しており、精神的に不安定なことは塾の教師達も知ることであったので、判断力のない娘に対して付け入った講師の行為は許せません。関係の終わりは娘からだったそうですが、講師からは口止め料ともとれる1万円を2...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持の事に関して

児童ポルノ単純所持について 先日、アダルト画像掲示板に、児童ポルノらしき画像が貼られておりました。 恥ずかしながら数点保存してしまったのですが、現在は削除しました。 しかしふと不安になったのですが、もし誰かがその掲示板を通報し、本物の児童ポルノの画像だったとして、その画像を貼った人やサイトなどに対して捜査がされたとしたら、IPアドレス等から画像を...

弁護士回答
    2
  • 裁判での相手方の嘘の反論は、慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

父親に相続排除の家事審判をされた兄が、ありもしない事実で反論してきなした。お弟は精神病だとか、弟が邪魔をするから家業が潰れたとか、弟は数千万円の借金をして家業を潰したなど、同様なことを家事審判が開始されてから以降、近所に吹聴するようになった。民事事件で、ありもしない事実を吹聴することをやめらすことと不法行為による慰謝料を請求することはできるので...

弁護士回答
    1
  • 妻の娘への対応について

ベストアンサー

妻 娘6歳、息子1歳の父親です 2年前より娘へのしつけ?が厳しく毎日感情的に娘が怒鳴られています。また娘がやんちゃな性格もありますが、妻が腕を強引に引っ張り腕にあざができたことが数回ありました。私は娘と一緒に出かける、寝ることが多くママが怖い、寂しいとほぼ毎日泣くようになりました。娘の話を無視することも多く、また娘から1度だけ死んでもいいと発言した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...

弁護士回答
    4
  • 夜のラウンジの仕事終わってからの二次会の件で

僕の彼女がいわゆる、ラウンジに勤めているのですが、お店が終わってから店の客と数人で、アフターという二次会的なのりでどこかのお店に行ったのですが、彼女は全然お酒呑めないのですが、乗りで呑んでしまい泥酔状態なってしまった、これはしょうがないのですが、ほとんど意識がない状態で色々な猥褻な部分に、無理矢理な状態で、おさわり等してにたのですが、これは痴漢...

弁護士回答
    4
  • 前職での備品の返却忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職での備品の返却忘れについて 最近 仕事で使用しているバックから ボールペンやネジなどを見つけました。私は5年内に数社で転職を繰り返しており、おそらく前職のいずれかの会社で使用していた備品です。 今となっては 無断で持ち帰ったかどうか、または許可を得て持ち帰ったかどうかも覚えていません。ただ当時 貴重な備品は各々の会社に返却し...

弁護士回答
    2
  • 公務員のお中元

ベストアンサー

当方は公務員です。 先日取引業者より、お中元を職場に宅配便で送られてきました。 今後も取引をお願いしますと言う意味合いで贈られたものと自分は理解しています。 このような物を頂いた場合(数千円のお菓子)犯罪になるのでしょうか? 送り主に返還しようと目を離したすきに、部下が開封してしまい現状のまま返還できません。 自分は年度途中に異動を命じられ...

弁護士回答
    2
  • 写真袋に児童ポルノをアップロードしてしまった

先日、写真袋というアプリにて友人に画像·動画を送ろうと数点アップロードしたところ、アップする画像·動画を選択する画面で選択する際に実際とは異なるサムネイルで表示されており、意図せず4つ児童ポルノにあたるような動画がアップされてしまいました。 アップ後にそれに気付きすぐに削除し、誰もそのファイルをダウンロードしていないようでした、もちろん友人にも合言...

弁護士回答
    1
  • 未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです

【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...

弁護士回答
    2
  • 初めて飲んだあとの帰り道

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・断定された場合の処罰

ベストアンサー

お世話になっております。 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・特定された場合に、逮捕・処罰(刑罰)があるのか教えてください。 以下、判決までの経緯です。 複数件の盗撮 ↓ 直近1件の盗撮で自首 ↓ 不起訴 ↓ 以降盗撮行為はしていない 捜査の際、過去数件の盗撮はお伝えしていて、検察にもその情報は伝わっていました。 当時、撮影機器の提出をし...

弁護士回答
    1
  • 水商売。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前水商売をしていた時に数回指名で来てくださったお客様に生活の援助としてお金を振り込んで頂いていました。 当時多額なお金が必要になり、お客様に相談したところ 付き合ってくれと言われ、少し好意もあったので了承しました。 お客様は自身で借金してまでお金をくれました。 私から貸してと言った訳ではありません。 頂いたお金は300万円程...

弁護士回答
    2
  • 元カレに実質200万円近く盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...

弁護士回答
    2
  • 無在庫転売による個人情報漏洩等の罰則

フリマアプリで、無在庫転売でアカウント凍結をされたのですが、法的に裁かれるでしょうか? また、今後の対応について相談させて頂きたいです。 フリマアプリで、商品が購入された後に、ECサイトから直接購入者へ配送していました。 (ECサイトに購入者の住所、氏名を記載しました) アカウント凍結の際、運営からのメッセージで、 「弊社の所定の手続き以外で、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求できるか

匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...

弁護士回答
    2
  • 主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。

主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の負債問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...

弁護士回答
    4
  • SNS上でのコメントが、偽計業務妨害罪に該当すると某企業から連絡を受けています。

【背景】 ある英語教育のフリートライアルを受講しました。 添削を受け、フィードバックが必要といわれ、「詳細な添削ありがとうございました。申し込みは今回遠慮させてもらいます。」の旨を連絡しました。 その後、具体的なフリートライアルのフィードバックを受けていないと連絡を受け、利用規約に基づき違約金の請求をしますと言われ、支払いました。 この件...

弁護士回答
    1
  • 匿名の者が参加するチャットでのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、不特定多数の者が参加するチャットで、ハンドルネームの人の発言に対して「ただのカスで草」と発言してしまいました。その時の感情に任せて書いてしまい後悔しています。このことで質問があります。 【質問1】 グループチャット内にはお互い本名や、個人を特定できる材料がないのですが、この場合開示請求から刑事、民事訴訟へと発展することは...

弁護士回答
    2
  • 別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?

現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから