19,954件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みでyahooから開示請求をされました。

数年前にYahoo!知恵袋にて、ある地方選挙に関する質問がされました。 ーーーーーーーー 質問「新人のA立候補者(無所属)は何故、○○党(宗教関係の党)や○○宗教という情報を伏せるのでしょうか?こういう宗教団体と関係が強い方だと思いますが? また、A立候補者の○○という政策はおかしいと思います。皆さんの意見が聞きたいです。」 ーーーーーーーー その質問に...

弁護士回答
    1
  • 性病を疑われ迷惑しています。

ベストアンサー

数週間前の話で、私が当時17歳、相手は当時も今も変わらず19歳です。 相手とは約一ヶ月の交際を経てお別れしたのですが、 お別れした相手が過剰に性病のことを心配しています。 彼は性行為をしたのが私で初めてで、私は彼で2人目です。 その事を伝えた上で性交渉をし、避妊具を付けずにしていいかと問われ、もちろん賛成はしませんでしたが否定もしませんでした。渋々で...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸して犯罪に利用されました

ベストアンサー

うつ病で働くことができずお金に困っていて、ネットの掲示板で「短期在宅業務募集」とあったので問い合わせたところ、預金口座のカードを2週間程貸せば1日あたり1口座1万円の報酬を払う、目的はFX利益の節税のため使用する、犯罪等にはもちろん使わない、とのことでした。 借金の返済などに大変に困っていたため、担当者とメールや電話でやり取りし、本当に犯罪等に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の冤罪

ベストアンサー

はじめまして。実家の家族が不法投棄の濡れ衣を着せられそうになってしまっていることについて質問させていただきます。 1、ゴミを片付ける行為が罪を認めることにならないか。 2、解決になるのか。 3、今後の対応について。 の3点について懸念しております。 お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。 以下、詳細です。 祖父の名前のついた薬の袋が隣町...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

アパートの隣人トラブル(長文です)助けてください!! 4年間同じアパートに住んでいます。1年目のころから隣人のテレビの音に悩まされています。夏場など窓を開けてると普通に音が聞こえ、閉めても何を見てるかわかるくらいです。1年目の夏、深夜になっても聞こえており、あまりにもひどかったので管理会社に連絡をし、ビラを隣人に渡してもらいました。2年目は私も忙しく...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。数年前から乱雑で他の人に迷惑な止め方をしている自転車がありました。先日、主人がその自転車を蹴飛ばし破損させてしまいました。 そのことを近隣の方から聞き、主人を問い詰めてはっきりわかりました。自転車の持ち主の方には謝罪して弁償しようと思ってます。まだ不在でお会いしていないのですが、相手の方が警察に被害届けを出したと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 相手企業の対応が怖い

個人事業主です。 相手方の対応が怖く相談します。 私が相手方(法人)に返金できていないのか悪いのですが、1時間の間に携帯電話に15回の着信があったり、1日のライン数は30回は超えています。またラインで集金するから家の前でいつまでも待ってると言われています。 返金したくても今お金がないため返金できません。 相手方に支払いが終わるまで怖い思いをしないとい...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...

弁護士回答
    1
  • 本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?

2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、中絶、婚約破棄について

ベストアンサー

私は不倫をしていました。彼からは奥さんとは別居中で元々離婚する予定、君と結婚したい。と言われていました。そして関係を持ってしまいました。離婚はすぐでなく3ヶ月程時間が欲しいと言われていましたが、そんな時私が妊娠してしまいました。 彼に電話で伝えたところ、すぐに離婚する、子供の有無関係なく私は仕事を辞め引っ越してきて結婚しよう、全て責任を取ると私の...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3
  • 幼児期の性的虐待、慰謝料はうけとれるでしょうか?

幼児期の性的虐待4歳頃から12歳位の間。母の弟そして、祖父から。祖父はもう無 亡くなってます。 祖父には数回程度でしたが、学校から帰ってきたら田んぼの陰に連れて行かれ、陰部を口に入れられおもちゃにされました。 母の弟に関しては、お風呂に入ろうと言って誰も見てない事をいい事に、秘部を舐めたり、自分の部屋に読んでイヤラシイ本やビデオをみせたり、イヤラシ...

弁護士回答
    1
  • たびたび質問させてもらってます。

質問させて下さい。 僕は非行歴はあるのですが前科はありません。今回児童買春の罪を犯してしまいましたが、非行歴は前科とは別なのでしょうか? 今回性交ではなく1人口淫+1人手+1人キスだったのですが、判断されるのは性交と同じレベルなのでしょうか? あと、初犯+自首で執行猶予なしの懲役というのは今までの経験上ありますか? 今回自分の周辺の人達に迷惑かけて...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の進行。通常6回目には求刑になるのでしょうか?

知人が刑事裁判中です。3つの罪で起訴され1つを否認無罪を主張しています。追起訴があり長くなりました。起訴は終わりました。次回は証人喚問です。5回目の公判です。通常6回目には求刑になるのでしょうか?昨年11月に逮捕されずっと出て来れず心配しています。

弁護士回答
    2
  • 騙すこと。この場合は、自分も彼らの処罰はどうなりますか?

中学の終わりぐらいに友達からメル友を紹介されてから一週間ぐらいやりとりをしていました。 お互いの顔も知りつつ、相手が下半身を送ってきてから頼まれたので返しましたら、友達から連絡が来ました。 次の日友達の家に行きますと数人で待ち伏せする感じでした、彼らは偽りの女性を気取って自分を騙してました。 その後に、自分を脅してきました。 ですが、既...

弁護士回答
    1
  • 公務員看護師の守秘義務について。

県立の病院に勤務している看護師(公務員)が、個人的に特定の人の個人情報を(知人経由などで)収集し、院内で言いふらしていた場合、どういった罪になりますか? 個人的に言いふらされた方は、迷惑でしかありません。 ストーカー、個人情報漏洩ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。

ベストアンサー

女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに関する

ベストアンサー

ストーカー規制法による警告書を頂いています。 その後相手から会いたいとあり、数度会いました。そこで、訴えていたのが親であったことなどを聞きました。 最後に会ったときに別れてもよい、ただ別れるときは伝えること、と話し合いました。 それから約半年連絡がなく、こちらから数度連絡しました。すると警察から、親と二人で証拠をもって一方的に連絡をしてくる、と...

弁護士回答
    1
  • 第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で告訴可能でしょうか

知人の話ですが、妻帯者と不倫しちゃったそうです。 そのこと自体は反省しています。 でも、相手の奥さんの関係者数人に強く迫られて、 離婚もしていないのに、「離婚の原因になった」 から300万払うみたいな内容の示談書にサイン させられたらしいのです。  結局、離婚していなかったことがばれて、その示談は 取消しみたいになりましたが、今度は知人側か...

弁護士回答
    1
  • SNS 不正アクセスのことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前のことなのですが 悪ふざけで友人のTwitterアカウントを自身のスマホでログインしようとしたことがあります。 結局予想していたパスワードは全て当てはまらず、ログインできなかったと記憶しているのですが 「本当にログインしてなかったかな……」 と今更不安になってしまいました。 ちなみにその友人とはもう連絡が取れなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に16日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、15日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二週間前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、9日前この電話の件を謝りました、対応した人は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • ボイスチャット中の音楽、動画再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをしている最中、味方チームだけのボイスチャットをオンにした状態でYouTubeの動画を数十秒再生してしまいました。音声がボイスチャットに流れてしまいました。 【質問1】 著作権の侵害で訴えられることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 15歳の息子が恐喝罪で2度目の逮捕

ベストアンサー

15才の息子が恐喝罪で1度逮捕されて拘留が決まりましたが、保釈申請が受理され自宅に戻り判決待ちの間に余罪があるとのことで2週間後に又逮捕されました。 私は離婚して親権がなく、警察は何も教えてくれません。 住まいも別なので、同居している兄弟達から話を聞いています。 ①現在、2度目の逮捕から5日経っています。まだ警察署にいるのでしょうか? それとも少年鑑...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、海外在住者

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 児童ポルノやリベンジポルノの類になるかと思います。 弟の話なのですが、弟は海外に在住で数か月前に日本の未成年の少女とSNSで知り合い裸画像を送信させてしまいました。 ひょんなことから発覚し削除させましたが、最近日本のニュースでこういった事件での摘発を多く目にします。 海外在住者で日本の少女から裸画像を遅らせた場合日...

弁護士回答
    2
  • 告発状と告訴状を出す場合の注意点違いを教えてください。

親族間の窃盗ですが、私の所有物を親族Aに預けていた時、別暮らしの親族Bが数点持ち去り自分の物にしました。受託者Aから犯人Bに占有が変わった為、受託者Aは犯人Bを告訴可能で、預けていた私は犯人Bを告発することが可能ですか。告発する場合、親族の窃盗で注意点はありますか。内容書き方は告訴状と同じですか。告発状は効果、捜査処罰などで軽く見られがちですか。ご教示...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • アダルトライブチャットでの犯罪性について

相談をさせていただきます。 いわゆるアダルトライブチャットと呼ばれるサービスにて、利用者側である私の陰部を数秒相手の女性に見せてしまいました。 相手に問題ないのか確認し、問題ないと言われた上とはいえ、今になり不安になっております。 この場合、何か犯罪に抵触する可能性はあるのでしょうか。 ご不明点がございましたら、お申し付けください。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?

ベストアンサー

約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる退学について。

万引きをしました。数千円程。 その場では捕まりませんでしたが、 後日逮捕が心配です。そして、私立中学校に通っているのですが、捕まった場合、退学になってしまうんでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • DVの拘留について。どうすれば裁判無しにできますか?

DVで旦那に被害届をだし逮捕され、2日間の拘留の末、更に10日延長されました。 そして今日、更に延長されるみたいで、刑事裁判になるみたいです。 私としては、数日前に妊娠している事がわかり、裁判は…っという気持ちでいますが、どうしたらいいか分かりません。 どうすれば裁判無しにできますか? すいませんが、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 高校人生に関わるお話

【相談の背景】 先日私立高校の壁を破損してしまい翌日に黒板に数十万〜の弁償してもらいます、と書かれていました。問題の壁が元々穴が空いていた+完全に壁が柔らかくなっていたこれを高校側が知っていながら対処していませんでした 【質問1】 この場合警察沙汰になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?

下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通報から逮捕までの時間

6月に知人男性からストーカーだと通報され誓約書を書きました。それから六月の下旬にその知人男性の知り合いを通じてとりあえず謝罪の言葉と何故通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。返事はこなかったのですがもしもこのことにより相手が通報していたら今頃はもう私は逮捕されていますか?(私が知人に伝言を頼んだのは6月の中旬頃です。)まだ捜査とかしてい...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺とは知らずに

半年ほど前お金に困っていて闇金にお金を借りようとしました。 すると、キャッシュカードを送ってくれと言われお金に大変困っていたため直ぐに送りました。 振込用と返済用の2種類のキャッシュカードを送りました。 すると、数日後お金が振り込まれていてそのお金をすぐに引き出したくて手元にあった通帳でそのお金を引き出しました。 あとからネットで検索すると私のキ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊するホテルと間違えて違う建物に入ってしまったのですが違法性はありますか

ベストアンサー

宿泊するホテルを探していて、間違えて近くの別の建物、おそらくマンションもしくはホテルのロビーに入ってしまいました。 人がおらず、数分ほどほどその場でウロウロしてしまいました。 この行動に違法性はありますか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?

mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    11
  • 殺人未遂の時効について

数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 周囲へ根も葉もない悪口を言われています

ベストアンサー

よく通っていた飲食店の男性オーナーから、他のお客さんに対して、私の事を「あいつはストーカーだ」、「関わらない方が良いよ、寧ろ関わるな」等と吹聴していると、友人から聞きました。そもそもストーカー行為などしたことはありません。この場合、相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えることは出来ますか?またこのような迷惑行為をやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?因...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。

長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後警察に捕まる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師での勤務時間の報告について

【相談の背景】 家庭教師で実際に4時間働いたところを報告書に3時間と書き、残りの1時間は家庭から多めに直接頂いた場合、詐欺罪などの刑事罰に相当しますか? 【質問1】 この場合、なにか刑事罰に相当しますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で示談なしで罰金刑になった場合の慰謝料

傷害で罰金刑になった場合、その後被害者が加害者に病院代などを請求し、支払いしてもらうことはできますか? 示談なしですが被害者が取り下げをした場合は即日釈放ですか? 釈放にかかる時間などはどれくらいなどありますか? 取り下げをして罰金刑がくることってありますか?親告罪の意味がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについてお聞きしたい

ベストアンサー

昨日から数件、会社のメールアドレスへ知らないメールアドレスから 「あなたの奥さん、男遊びしてますよ」や「ネタはもってます」など精神的苦痛を伴う内容のメールが届くようになりました。 お聞きしたいこと 1.警察に被害届を出し、罰していただくことは可能でしょうか。 2.こういった迷惑メールに罰金等はありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当金額について

男性の先輩に弱みをにぎられ、性的暴行と、脅迫、強要を約5カ月の間受けました。 これについて相談したことろ、 脅迫、強姦罪が該当するといわれました。 それについての慰謝料を請求したいのですが、金額としてどれくらいが妥当でしょうか? 私としては、2000万円以上求めたいとおもっております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法ではないですか?

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 不倫が嫁にバレたので、「なりゆきで一度だけ関係を持ったと告白しました。数回会ったり、メールのやりとりをしていただけ。」と。 嫁は不倫相手宅に突然出向き事実関係をハッキリと聞きたいと迫ったようです。 連絡もなしで、いきなり自宅に出向くのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたり投稿されました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから