19,954件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻物陳列罪について。その場合は管轄の警察署でいいでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの猥褻物陳列罪について弁護士さんに相談してきました。 取り返しのつかないことをしてしまったと説明し、警察が家にやってきて逮捕されてしまうのか、また逮捕される前に自首するべきかと尋ねたところ、 初犯でそれくらいのことなら多分警察は家までこないし、逮捕はされない。 自首もしなくて大丈夫だろう。 投稿したことでお金を得てはいないし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女と復縁かと思われる最中に強姦容疑で訴えられますか?

ベストアンサー

強姦罪で元彼女に告訴されるかも知れません。行為があったのは元彼女の家です。状況は付き合ったり別れたりを繰り返している最中で、過去にしようとした時は気分じゃなかったらしく蹴り飛ばされました。が、その時は蹴り飛ばす事もされなかったので大丈夫なんだと思いました。この場合立証され、告訴されるのでしょうか。またその場合の慰謝料等、支払わされる可能性の金額...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ等の問題です。

ベストアンサー

先月、スマホの写真共有アプリでアダルトビデオ数回、無料でダウンロードしたところ、児童ポルノのようなものが含まれていました。児童ポルノ目的でダウンロードしたわけではなかったのですぐに削除しました。 まだ警察からの対応はありませんが、捜索等があれば私はどういった対応をとれば良いのでしょうか。また警察からはどういった罰則を受けることになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 拾い画投稿でホットラインへ通報された。。

ベストアンサー

この前SNSで拾った画像(下着姿や谷間など)を 多数の人が閲覧できる雑談アプリのようなものに 自分の写真なのか他人なのか曖昧な風に投稿してしまいました。数枚ほど続けてです。 それで迷惑だからホットラインに通報した!と言われたのですがこの場合何か罰に問われたり警察から言われる事はあるのでしょうか?? 今はその投稿は消してあります。

弁護士回答
    1
  • 被害者がいない場合の弁護活動

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に住居侵入、窃盗罪で懲役1年6月執行猶予3年の前科があります。 今回、盗撮(余罪たくさんあり)で捕まり、ことの重大さに気づき反省で眠れても食べれてもいません。昔からうつ病持ちで、心療内科に通院中です。 被害者と示談しようにも気づかれずその場を去ってるいないため、どうすることもできない状況です。 警察の取り調べを終えて、...

弁護士回答
    3
  • 児童買春を経て、その当人との結婚

ベストアンサー

ふと気になったので質問させてください。 友人の男性は20歳の頃、未成年との援助交際、つまり児童買春ですね、をして、その後その女性と交際を始め 2年の交際の後、結婚するに至りました。こういったケースの場合どんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通違反時についた嘘が罪に問われるか

【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...

弁護士回答
    6
  • 「賭博罪になるか?」時間差のある賭けの場合、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次のような場合、賭博罪になりますでしょうか。 「一時の娯楽に供する物」であれば大丈夫と伺いましたが、下記の場合はいかがでしょうか。 ・明日の朝に判明する事実(例:台風で○○新幹線が明日の朝に運休するか)で、2名が賭をし、負けた方が明日の飲み会で(勝った方の分まで)全額払う。 ・上記約束を、今日する。 飲み会の金額は未定ですが、異...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚後 詐欺 財産隠匿

ベストアンサー

私の夫の元妻の件でご相談があります。 数年前、調停にて財産分与はなし今後も慰謝料等の金銭を要求しないとのことで決着しました。 慰謝料は元妻の不貞なのでこちらからあちらに対し請求しないということです。 その後数年経ちましたが調停が終わり約3ヶ月後には元妻の父親、母親、兄、元妻の名義で一括にて一軒家を購入しておりました。 元妻のその不動産の持分は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について

ベストアンサー

お世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...

弁護士回答
    5
  • 会社名義のカード

どちらのカテゴリに質問して良いのか分からなかったので、間違っていたらすみません。 主人は会社を経営しています。会社名義のカードを使って浮気にかかるお金を支払っているようなのですが、これは罪にはならないのでしょうか? また、どうにか明細を見たりすることは出来ませんか?会計などは税理士さんにお願いしているようです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自白について

不貞行為までの証拠がとれません(車内後部座席で深夜に数時間過ごしている)。 録音して自白を狙っていますが、問いただす時に言ってはいけない(脅迫や強要言葉など)ことはありますか? 具体的教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。

ベストアンサー

興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰則について教えてください

ベストアンサー

先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 重罪を犯してしまったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?

弁護士回答
    3
  • 選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について

ベストアンサー

名誉毀損罪について調べています。  Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...

弁護士回答
    10
  • 知人から(友人)の準強姦について

数年のお付き合いのある友人から、わいせつな行為を受けました。 下着を脱がされ、途中までされています。 本人は認めており、私の方も大事にしたくはなく。 示談金という形で済ませたく、現在話し合いをしております。 ですが、向こうからの提示金額があまりにも小額過ぎて、一般的な相場をお聞きしたく、投稿させて頂きました。 お金を戴いて、解決できる問題で...

弁護士回答
    4
  • 暴行、嫌がらせ、DV、離婚

【相談の背景】 私がのんびりしてテレビを見ていたら旦那が突然両足首を強い力でつかみ床に押し付けました。 にげようとしても逃げられませんでした。 その1年後またもや旦那が近づいてきて足首を数回掴みました。 旦那には私に近づかないでほしいことを約20年前から伝えています。 別居住宅を探していたら旦那にきづかれてついてきて旦那も一緒にすみます。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内からの自己破産の強要

数年前に相手方の両親と同居をする為に私の名義で住宅を購入しました。ところが、実際は出来ない訳では無いのですが、本当にお金がギリギリで相手方の両親に相談したところ、大きな声でお前ら自分で払うと言っただろ!払えないなら破産しろ!と言う言葉が返って来ました。その破産しろ!と言う言葉は破産の強要には成らないのですか、実際の所、最終的には私の判断なのでし...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の譲渡による逮捕者数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 医薬品譲渡の具体的な逮捕人数が見当たりません。 【質問1】 処方薬を他人に譲渡して逮捕されたのは実際何人くらいいますか? 【質問2】 調べてみると余程悪質でないと逮捕はありえないみたいですがそんな感じですか? 【質問3】 薬機法では虚偽の証言はやりにくいですか? 【質問4】 友達に医薬品の水虫の薬あげた...

弁護士回答
    3
  • SNSでのわいせつ物頒布について

18歳男です。 先日SNSにて知り合った成人女性にDMにて局部を見せて欲しいと言われ自分の局部の写真をおくってしまいました。 怖くなり数時間後に相手の女性にDMの内容の削除と自分もアカウントの削除をしました。 その日からずっと自分は逮捕されるのではないかと不安です。 そこで質問なのですがこの件は自首した方が賢明でしょうか。また、実刑判決を受けることになる...

弁護士回答
    3
  • 死ねや罵るメールを送りました

【相談の背景】 妊娠中の婚約者がいるのに、相手はいないと騙されて交際されていました。 その相手に対し、騙されていた事への怒りで死ね、や地獄におちろといったメールを送りました。 また、相手のSNSへ妊娠中の婚約者がいるのに、遊ばれた、と投稿しました。 【質問1】 貞操権の侵害で訴える予定ですが、私も罪に問われるでしょうか? また、訴状にはその...

弁護士回答
    3
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • 知人からの脅しメール、何度もの電話連絡があり生活に支障あり。

ベストアンサー

数日前、昔の知人が私の携帯電話の番号を他の知人から聞き出し、色々あった相手なので着信を無視し続けたら、電話、ショートメール、LINEなどで朝から深夜まで数十回連絡が来て、ショートメールで「必ずみつけるから気をつけろ」と書いてありました。 過去も家族や自分に危害をくわえると言われ恐ろしくて電話番号を変え普通の生活を取り戻していたのですが。 電話、LINE...

弁護士回答
    1
  • 職場への電話について

先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...

弁護士回答
    3
  • 公判後の保釈許可について

ベストアンサー

先日主人が傷害事件にて起訴されました。相手の怪我は全治2週間です。 被害者とは知り合い同士ということもあり、保釈請求は却下されました。 示談は勾留期限中には間に合わず、起訴後になってしまいましたが、もう間もなく成立するところです。 示談成立後、再請求をするつもりではありますが、弁護士の先生からは却下される可能性が高く、公判後であれば、保釈請求は通...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。 旦那は逮捕される前に私のお父さんと2人で謝りに行きました。その時に示談にしてほしい、土下座をしました。その時はまた連絡しますと言われ終わったのですが4日後に逮捕されました。 逮捕された後示談のお願いやお金だけ謝罪文と頼んだのですが断られ裁判になりました。 ここまで断った...

弁護士回答
    2
  • 義父に押さえつけられ皮下血腫、夫は見ていても何も言わず 離婚を有利に進めるには

離婚問題を話し合い中、子どもをとられそうで、子どもにしがみつく私に義父が馬乗りになり、私を押さえつけ、義弟が私から子どもを引き離しました。その後、髪の毛が20本以上抜け、数時間経つと押さえつけられた左上腕に皮下出血と皮下血腫ができました。上腕の状態は動画に収めましたが、この後どのように対処すればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 高級ワインの賄賂性に関して

ベストアンサー

国際機関の理事が日本の霞が関の中央官庁を財政援助期間の延長と支援額増額の目的で訪問して、担当管理職に価格1万数千円の外国産高級ワインを贈り、同管理職は高級ワインを受領しました。同高級ワインに賄賂性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許せない暴行犯

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の処分について

ベストアンサー

カテゴリがわからず、相続にさせて頂きました。 自宅に忘れ物をされ、返す日程を数回決めていたのにも関わらず取りに来ない、住所へ送るとの事での連絡しても返事がありません。処分していいものなのでしょうか?また、ダメなようなら得策を教えてください。 予定空けていても振り回されて困っています。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?

主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エアコン据付工事でのクレーム

ベストアンサー

先日、お客様のところへ、エアコン据付工事を行いました。 数日経った後、お客様より「エアコン据付工事の際にホコリがベッドについた。ベッドを買い換えろ」とのクレームまがいの電話がありました。 私としても、会社としても、あまりに不条理な言いがかりだと思いましたが、そこは冷静に上席と私で再度お客様の元へ数回訪問し、お詫びの対応をしております。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 売り掛け金を踏み倒された

仕入れ先の高級クラブの社長が、クラブの経営権を暴力団関係者に数千万で売却してしまい、業者や従業員の支払いや給料を踏み倒しその売却費を持ち逃げしてしまいました。 暴力団関係者の債権者らしく、店の高価な酒などをいわゆる半グレ集団が持ち帰ってしまったりしています。 刑事民事としてどのような対策が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • チャットレディー無修正画像わいせつ物頒布罪なのか?

ベストアンサー

あるサイトでチャットレディーをしており、 1対1のメールで3人ほどから局部の写真、動画を求められ無修正のまま送ってしまいました。 これはわいせつ物頒布罪にあたるのでしょうか。 また、胸など局部ではない部分はサイトから許可されておりこちらは不特定多数へアップしてしまっております。 退会を考えておりますが、この場合逮捕されることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 児童買春における年齢確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...

弁護士回答
    4
  • 詐欺とかになりますか?再

ベストアンサー

以前ネットで知り合った女の子とメールのやりとりをしてたんですがその時に、ばれないだろうと、年齢を軽く偽ったり言ってない大学に通ってるとうそつきました 今はもう連絡を取ってないんですが そのときにあいてからプリクラの画像メールを数枚貰ったんですけど考えたらプリクラって有料ですよね? これってだまし取った詐欺とかになりませんか? 深く考えすぎ...

弁護士回答
    2
  • 支払いを免除、入場料とらない

ベストアンサー

タクシーの運転手が、勝手にお客さんの支払いを免除してあげたりしたらどんな罪になりますか?乗せた人が知り合いだったとかで‥ また遊園地とかで受付の人が勝手に入場料とらずにお客さんを入れてあげた場合は?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正SEX動画のURLを掲示板に記載してしまった

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の慰謝料請求可能レベルについて

インターネットに私がSNSで公開している画像を無断でアップされ、ブス こいつ頭おかしいなどと書き込みをされました。 私本人だと特定出来ないのと社会的地位が脅かされた訳ではないので慰謝料請求は難しいですか?また、犯人を特定出来た場合慰謝料はだいたいいくら請求できますか? 相手が支払いに応じず罪を認めない場合はどのような処置を取るべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗利用しての忘れ物保管期間について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェ、喫茶店などに忘れ物した場合について質問があります。 大体の店舗は数日は保管するようですが教えてください。 【質問1】 店舗側が一定期間経過後に処分するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名をかたり有料商品を申し込み、送りつけてくるいたずら

頼んだ覚えのない商品が次々届いて困っています。お菓子、健康食品や化粧品など ですが、無料サンプルから数千円程度の後払い、代引きでの商品まで様々です。 各社に問い合わせたところ、何者かがハガキで私の名前をかたって申し込んでいることが判明しました。そのはがきの内容をFAXで送ってもらったり、現物を郵送してもらったりして保管しています。筆跡から同一人物で...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが

自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...

弁護士回答
    2
  • 退職後の出社命令書は、強要罪で賠償請求出来ますか?

派遣会社で正社員として勤務しておりました。しかし、この会社の派遣法違反、給与未払い等を事由として、二週間後に会社都合退職をすると人事部に電話、メール、ファックスをしました。人事担当者は当初、話し合いの場所は労働基準監督署でも良いから、とにかく話し合いがしたいと電話、メールをしてきたので、私は某労働基準監督署で監督官立ち合いの下でなら話し合いに応...

弁護士回答
    1
  • 社有車の車庫飛ばし?について

社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • このままだと逮捕されるのですか。

以前レンタカーの車内にあった3万円と数千円、 カードが入った財布を窃盗してしまいました。 刑事さんから電話が来た時は知らないふりをしまそたが、警察署に来てくれと言われていた当日に電話をし、自分がやりましたといいました。 現金数千円つかってしまい、 カードなどは破棄してしまいました。 財布と残りの現金は家に置いといてあり、 警察署に行く際にもっ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害等について。仕事上のミスを掲示板に貼り出されるのは、違法ではないか。

数ヶ月か数年前から、仕事でミスをすると、ホワイトボードの掲示板に貼り出されます。 フルネーム、数量、時間等・・・。 ミスをする度に、詳細に記された紙が張り出されます。 誰もが目を通せて、誰もが分かるように印字されている紙になります。 ずっとおかしいんじゃないか、これはプライバシーの侵害にならないのか、パワハラにならないのか、はたまた人権侵害に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから