法律相談一覧
-
相手側の弁護士が嘘をつく件
【相談の背景】 現在、刑事事件で揉めています。 告訴状の受理が宙ぶらりんなので警察からは「民事で解決進めて構わない」と言われ、相手の弁護士も出てきましたが、相手の弁護士がかってな内容をでっちあげ誓約書に署名するよう求めてきたり、事実もないことを私のせいにして訴えてやる、というような文書が届きます。 【質問1】 これらは、「強要罪や脅迫罪ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側から示談の申し入れがない。
こんにちは。質問させてください。 強姦の被害に遭った者ですが、 その後加害者は捕まり、罪も全面的に認めているそうです。 近いうちに検察庁へ送致されると聞きました。 普通は相手側から示談の申し入れがあるから、と担当弁護士の方に聞いていたので、 謝罪を受け入れるか、否かでずっと悩んでいましたが、 逮捕から数カ月たっているにもかかわらず相手から一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の正式起訴の場合
【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求額詳細不明
小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。
先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?
【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでの逮捕と起訴
お恥ずかしい話ですが昨日児童ポルノの疑いで家宅捜索と任意の取り調べを受け、スマホを差し押さえられました。 警察は数が少ないから逮捕はないと思ういっていたのですが実は今回警察がきた件以外にも児童ポルノに引っかかる内容が2件ほどあります。 逮捕や起訴の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の怪我なし示談と慰謝料相当額について
ベストアンサー[質問内容] ①以下のケースで示談を申し込まれた際、示談を受けるべきか? ②以下のケースで、示談を受ける際、どの程度の慰謝料を求める事ができるのか? ②以下のケースでは、刑事が妥当か?民事が妥当か? [事件詳細] 先日、私は会社内で業務中に同僚から呼ばれ、胸ぐらをつかれ、頭突きをされるという事件がありました。会社は、私と加害者の双方から事情を聞き、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
約10ヶ月前から、彼氏が私の家に住んでました。 先日、私の財布から現金を持ち出し帰ってきません。 彼氏の携帯は料金未払いの為、出て行く数日前から繋がらなかったのですが、今もだめです。 彼氏が持ち出した証拠はありません… お金は諦め、何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは犯罪ですか??
これは犯罪になりますか? 未成年が 飲食店等に 忘れられていた携帯を持って帰って 後で 警察に届けようかと思ってましたが 忘れてしまい 数ヶ月後に思いだし怖くなって その携帯をどこかに捨てたりした場合 これは 仮に見つかった りしたら刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ図画陳列
2点相談があります。 よろしくお願いします。 ・3年以上前に某大型のブログサイトでわいせつな画像の投稿を行い、数日後にはサイトより消却されました。 消却済みで2年以上経っていますのでそれについては通報や逮捕等はないでしょうか? ・また通報、逮捕等は何年も前の投稿でも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?
ベストアンサー家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許証のコピーの悪用について
ベストアンサー自分の医師免許証や保険医登録票のコピーを私の過失(コンビニでコピーしたものを取り忘れた等)で他人が入手し、それらを悪用された場合、私が何らかの罪にとわれるようなことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の侵食、土地の境界線をこえてくる行為
ベストアンサー【相談の背景】 隣の土地所有者の家族(所有者の弟)が、 こちらの土地の境界線をこえて領土を侵食してきています。 【質問1】 どのような罪にあたり、こちらはどのように対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店における行為が強姦罪にあたるか
ベストアンサー2年ほど前、風俗店に行き、そこは本番禁止の店ではあったと思うのですが、サービス中に性交しました。その際、特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしました。このため、私としてはピルを飲んでいるから大丈夫なのだろうと思っていました。しかし、行為を終える旨を伝えると、女の子が「やばい」といいながら、身体を離そうととしました。この時すぐに私も身体を離せばよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗罪で略式起訴された場合の免許取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で略式起訴となり、起訴状が届きました。 【質問1】 今後の免許の取り扱いに関する書面等は別途警察から送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の金額
業務上横領で刑事裁判となった場合に被害金額が1000万を超えるかどうかで量刑は変わって来るのでしょうか? また数年に渡って複数回横領していた場合は別々に立件されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせの手紙
ベストアンサー1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前までにかかる建造物侵入にあたるかもしれない行為について。
【相談の背景】 3年前〜2年くらい前までにかけて、公園の公衆トイレや私が在籍していた大学の男子トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
82km超過で正式裁判をすることになりました。
自動車で82km超過で免停処分を受け 検察官で取り調べを受けた後に正式裁判をすると言われました。 前科はありません。 すべてにおいて罪も認めていますし 嘘なども言ってはいませんし 反省もしています。 なのになぜ正式裁判をするのでしょうか? 自分が悪いのはわかっていますが 正式裁判じゃないといけないのでしょうか 検察官によって違うんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 囲繞地通行権 暴行罪とは
囲繞地通行権、暴行罪、近隣トラブル対処方についてのご相談です。 古家を改修し、新たに店舗として賃貸する家主貸主になります。 近隣とのトラブルで悩んおります。 この度、店舗前を通行権を持って通行する隣家に 店舗営業についての説明時に、謂れのない要求や 家主貸主が腕を掴まれて、引っ張られ、約1分間ぐらい続けられました。 家主貸主は再三止める様に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言について。私は不利になるのでしょうか?
私と赤ちゃんを家から追い出し、何一つ音沙汰無し(生活費すら貰ってません)状態が数ヶ月経ったある日、私の父親の携帯に電話がありました。私の父親は、娘の私を思っての発言で主人に、土下座せいと言いました。それを主人は録音したと言ってたそうです。調停と訴訟で、その録音テープを出されたら、どうなりますか??私は不利になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄の成立要件とは?
ベストアンサー群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦魔にされてすごしにくいです。
友人が私のことを強姦魔と周囲に吹聴して回っていました。このことが2週間ほど前に発覚し、昨日本人と話をしましたが、らちがあきせん。 この場合名誉毀損罪で訴えれるのでしょうか。 訴えれる場合、民事での損害賠償の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法、釈放について。
ベストアンサー私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談
【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について
3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の可能性
2か月前に恥ずかしながらとあるサイトを利用して登録の年齢が18歳の女性に金銭を渡し関係を持ちました。のちに後悔をしていたのですが、どうもそれを斡旋していた大人がいたようで数名が逮捕されました。後から判明した事実ですがどうもその女性は18歳未満の可能性が高いようです。このケースの場合私も逮捕の対象となるのでしょうか?サイト以外で直接の連絡はしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内が逮捕。誰が何を持ってきたなど伝わるのでしょうか?
ベストアンサー兄弟が逮捕されて3~4日経ちます。証拠もたくさん出てきて罪は確実だそうです。 逮捕翌日に新聞に小さくですが実名が出ました。 ①今後更に新聞もしくはニュースで取り上げられる事はあるのでしょうか? 未成年への強制猥褻で被害が1名。1名は合意かもとの事。会社員でした。 両親は即退職届を出し退職しました。 慰謝料もしくは示談金もあるので私は退職するわけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードの法改正について
ベストアンサー今年の法改正で違法にアップロードされた画像を保存することに刑事罰が課せられると知りました。そこで質問です。 1.現時点でゲーム内の画像等違法にアップロードされているのをダウンロードしてしまった場合、法改正後に処罰されてしまいますか? 2.テレビゲームやアプリゲームのスクショ等は違法アップロードの画像の方に分類されますか? 3.今回の法改正では違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの流れてきた話に対する自分の感想、意見が関係ない他人に自分の話と勘違いされています。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで流れてきた話についての感想をツイートしたところ、話したこともない方が自分の事だと勘違いされ、誹謗中傷、侮辱罪、名誉毀損を使ったツイートで空リプしてきます。また、自分のツイートを遡ったそうで、他のツイートも自分宛と思い込み、いいねしたフォロワー把握、消しても無駄、傷ついた等の空リプをしてきます。こちらは名前などはもちろん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで誹謗中傷してしまいました。2ー6年前のものでも開示請求されることはありますか?
ベストアンサー匿名掲示板で特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。古いものだと6年前で、新しいものだと2年前だと思います。何年間も執拗に容姿を批判したり、嘘の情報を書き込んでしまいました。数ヶ月前からことの重大さに気づき、深く反省しています。 ちなみに掲示板の名前は初代たぬきという匿名掲示板サイトです。 本日、書き込んだスレッド全ての削除を運営に依頼しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉時の発言内容について、恐喝になりますか?
【相談の背景】 先月、クレジットカード紛失により貯めていたポイントが不正利用されました。(被害額9500円程) その後犯人が見つかり、私(被害者)と犯人(加害者)で示談交渉となりました。初めての事で調べても明確な相場等が無く、警察へ相談したり、紛失場所へ日々出向いて自分なりに情報収集した事、精神的に辛い日々が続いた事も加味してもらえるのかなという印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?
ベストアンサーまずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらい明確に覚えていない状態で痴漢に疑われ数日経過してからの後日逮捕の可能性は?
数日前友人数名と居酒屋で呑んでおり、座りながら酔っぱらって寝たり起きたり位の状態で、腕?肩?に柔らかい物が触れたなと思ったら 通路を挟んで隣の女性が立ち上がってこちらに近付いた際に触れたらしく、一緒にいた男性客と女性が「今のどうする?」と言うような発言が一瞬聞こえ?た位で、 その後、こちらに何も言われること無く、私も気のせいかな?位で呑み続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な物と全く知らずに違法ダウンロードとチート行為をしてしまいました罪に問われないかととても不安です
ベストアンサー精神的に限界です 中学生です、チート行為と違法ダウンロードをしてしまいました まず1年前にゲームでお金が欲しいと思っていたら動画共有サービスでチートが紹介されており それを違法行為と知らずにファイルをダウンロードして 課金アイテムなどが無限に増えるチート行為をしてしまいました 次は2年前に動画共有サービスで紹介されていた まだ日本で配信されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レイプだと言われたのですが
ベストアンサー1年半ほど前にネットで初めて知り合った女性と女性宅で肉体関係を1度だけ持ちました、その数ヶ月後に揉め事があり「あれはレイプだった、警察に相談する」といわれたのですがこれは立件されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?
20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営施設内で拾ったお金について
ベストアンサースポーツクラブの店長です。クラブ内で落ちていたお金を金庫で預かり、一定期間が過ぎれば交番に持って行っています。ただ、その数が多すぎて書類作成に時間がかかり困っています。一定期間過ぎてからクラブに入金るのは違法でしょうか?またいい方法はないでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた物を拾って使った
公園で落ちていたものを拾って5分程使用しました、以降の使用にある程度の障害が出る程度使用法で使用しました(洗えば元通りになります)これが誰かに見られていたとして、通報された場合罪に問われますか? 使用後は公園の別な場所に放置しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を約束したために支払った旅行代金は返金請求できるのか
交際期間中に将来結婚するからという約束のもとで旅行代金を数百万支払いましたが、約束そのものも反故にされました。この代金は返却請求はできないのでしょうか。 また、結婚詐欺にはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に…
ベストアンサー合コンをセッティングしてくれるサイトがあり(無料会員登録をしコンパ申込みをしたら お相手と開催場所探し 日程調整などをしてくれます。勿論セッティング料金掛かります。) 合コンを開催して頂いたのですが 後で知ったのですが お相手の方が運営者本人でした。しかも 偽名を使い…。 知ったのは、合コン開催後に その方と連絡を取るようになり本人が教えてくれたからで...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから