法律相談一覧
-
覚せい剤 余罪 窃盗
彼氏が13日に逮捕されました。 覚せい剤の罪です。 持っていた量は1g届けた時は0.22g 彼氏は怖くなって警察に届けに言ったと聞いております。彼氏は前科もなく初犯です。 今回した罪についてはしっかりと反省しております。そして余罪である窃盗も出てきています。 その件に関しては共犯者が捕まっております。 共犯者が全て話しているみたいで共犯者は追起訴されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約したばかりなのに倒産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛を手がける株式会社が倒産しました。 今日予約を入れていたのですが、特に連絡もなかったので倒産には気付かないまま行ってしまい、店も閉鎖状態でした。 数十万を払ったばかりで、全然サービスを受けれていません。 契約時に録音していたものを聞くと、「予約は取りやすいか?急な倒産の心配はないのか?」など私が質問していて、どちらも心配ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金、返してほしいです。
10年以上も前にお金を貸しました。貸してから数年は督促しましたが返してもらえませんでした。そのうち連絡も取れなくなりました。この借金はもう時効でしょうか?相手は医師でホームページにも名前があります。返してほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師免許を持たないもが発行するのは新型コロナウイルス陰性証明書を
【相談の背景】 働いていた株式会社が新しくクリニックの経営に参入したとの説明を受け、社員としてそのクリニックの事務業務を行っていました。 そのクリニックは一般の患者さんから唾液採取でのCovid-19のPCR検査を行なっており、海外渡航証明書や陰性証明書を発行しています。 そこで働いていた、雇われ院長ともう一人の医師が、そのクリニックが保健所に開院届が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について相談があります。
ベストアンサー心配で仕方がないので申し訳ないですが相談させてください。 3日前に朝警察が自宅に来て逮捕状が出てるとの事で逮捕されました。 最初は全くなんの事かわからなかったのですが罪名を聞きまさか自分が捕まると思ってなかったのですごく驚きました。 まずこの時点で自分が捕まるわけないと甘く思っていた事、児童買春の罪を軽くみていた事、心より深く反省しております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で和解した後、裁判内容を被告の配偶者に伝えると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手が妻子持ちと判明して民事訴訟を提起し、裁判で和解調子を結び、訴訟が終わりました。 しかし、被告は反省もなく未だに自身を独身と偽り、マッチングアプリを利用して肉体関係目的で交際相手を探しています。 更なる被害者が増える懸念があることと、妻に対しても酷い対応なので、配偶者へ事実を伝えるか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の示談について
ベストアンサーお尋ねします。 8歳の娘が歯科医院で治療中に胸を触られました。 現在、加害者は逮捕されており、既に起訴されています。数カ月後に裁判が行われることも決定しています。 今まで黙秘をしていたようですが、ここへ来て、罪を認め、謝罪の意を示し、弁護士を通して示談の話を持ちかけられした。 2点ほど教えてください。 ①示談したとしても、起訴されてきますので、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩にカードを取られたけど後日返されました。
ベストアンサー職場内にて、先輩にキャッシュカードとクレジットカードを取られ、二日後に返されました。 使われてはいないようですがこれは犯罪になりますか? また、犯罪になる場合、何罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話について法律にふれるか
ベストアンサー自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士のトラブルについて。
最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の構成要件について
ベストアンサー強姦の構成要件についての質問です。 性交渉とそれに先立つ暴行行為の時間的関係ですが、暴行行為を行って間髪入れずに性行為に至るような場合は「性行為の拒否や抵抗を不可能たらしめた=強姦」というのは分かります。 (1) しかし、暴行行為と性行為の間に数時間の時間があり、必ずしも「性行為を強要するための手段として暴行した」わけではない場合はいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸人が撮影で裸になる行為
バラエティー番組等をみると、温泉地のロケ等で複数の芸人が陰部を露出した撮影を行うことがありますが、そのような行為は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
若者チャレンジ奨励金(若年者人材育成・定着支援奨励金)不正申請及び不正受給について
ベストアンサー一昨年から昨年にかけて、代表の指示により、若者チャレンジ奨励金制度に基づいて申請を行いましたが、出勤簿及びOFF-JT実施状況報告書等、全て虚偽の申請内容となっています。私は他の管理職数名とともに指導する立場として指示を受けましたが、奨励金制度の話が出た当初より具体的な訓練は行わず書類の作成のみで奨励金を受給するとのことでした。私も実際に指示通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織の口座に入金済でも
ベストアンサー部会組織の口座を預かり『受委託組織ではない』業務で使用し、残金を5ヶ月後に組織の口座に入金しても横領になるのか?数回あります。 1.この場合横領にあたるのでしょうか? 2.きんがくは、返済済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
当時30歳の女です。十年前に30代の男性と数回性交しました。この場合児童ポルノ法違反で男性を告訴することは可能ですか?事があって十年経ちます。詳しい弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が無修正動画を販売した場合
ベストアンサー18歳以上の男性が、無修正の性行為の動画を個人間で2名程度に計10本程販売した場合には罪になりますか? ※継続的にではなく、突発的に行ったとします。 ※被写体の了承は得たものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で押収されたハードディスクの返還と撮影罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まり、盗撮動画が入ったパソコンとハードディスクを押収されました。 もちろん、反省の上で二度とやるつもりはありません。 一方で、押収されたハードディスクには無数のエロ動画があり、ちゃんと返ってくるか心配です。 警察は「盗撮以外の動画には何もしない」と言っていました。 ネットには「所有権は本人にあるから警察は盗撮動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が複数あり、併合罪の場合の罰金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレにカメラを仕掛けて、盗撮の嫌疑がかかっているという事案でご相談です。カメラには、被害者が複数写っており、最終的に被害者のうち何人が特定されるか、そのうち誰から被害届が出されるかは未だ未定の状態です。嫌疑は迷惑防止条例違反ですので、罰金の可能性が高いと思います。 【質問1】 このような場合、被害者三人が立件され、併合罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信者の犯罪歴を告知した場合罪になりますか?
知人が暴行や恐喝被害にあった動画配信者がオンライン上で人を集めるような活動をしております。 被害者を増やしたくないということもあり。コミュニティ掲示板などに配信者の前科や悪行等を記載することは名誉毀損にあたりますか? また、私が直接本名を告知しなくともその方の悪事をまとめたページのURLを貼った場合等も同様に罪になるかお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです
前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの誹謗中傷について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今月初旬に夫の弟から、夫の母と同居するにあたっての、申し合わせ書なるものが郵送されてきて、 先日、夫に夫の弟から夫と私を誹謗中傷する内容のメールがきました。夫には姉がいますがそちらにも同じ内容のメールが届きました。 名誉毀損や侮辱罪などの罪で訴えることができるのかお教え下さい。必要であれば、メールの内容を添付いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の駐輪スペースでの軽微な接触による過失の罪と報告義務の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に抱きつかれた場合の罪と立証方法、罰則の詳細について教えてください。
【相談の背景】 最近街で不審者に遭遇し、通せんぼされたので逃げたら後ろから抱きつかれました。とても気持ち悪かったのですが、これは何の罪になり、どのくらいの罰則になるか気になりました。 【質問1】 痴漢を立証する方法を教えてください。痴漢っぽい人に遭遇したさい、それが痴漢であることはどのように証明するのでしょうか?またぞれくらいのお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した服を家で試着したら穴が見つかり交換してもらったが、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、インターネットで服を購入しました。家に到着後、開封・試着をしてみたところ、大量に穴が空いておりました。ショップに問い合わせし、良品と交換していただきましたが、2回目も穴が空いていることに気づき、再再度良品交換していただきました。料金は1着分のみ支払いしております。 お店の対応自体は問題ないかと思いますが、ふと自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後に子供を引き取れと言われて困ってる
5年前に別れた旦那との間に二人の子供がいます。15歳と18歳です。 親権は夫にあり、夫側が子供を引き取り夫側は両親と同居していて面倒を見てくれていましたが夫が15歳の子供だけを言うこときかないから引き取れとメールがきました。引き取らなければ殺す、死んだものと思えとメールで書いてあり、話合いには応じないの一点張りです。 子供自身は、今の家で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際未遂は犯罪ですか?
ベストアンサー数年前の事なのですが 自分は男性13か14歳で相手の女性は16歳でした。 SNSで相手の女性が援助交際を募集する内容の書き込みがあり、個別のチャットで場所やお金のことなどを具体的に話して、いつ頃会おうという話もしたのですか、実際は会わずにお金も支払っていません。 この場合刑罰等はありますか? また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?
ベストアンサー2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を責めた際の暴行事件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行後に脅され、責任転嫁される
離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症患者からお金をもらう。
ベストアンサー認知症患者と知りながら特に記憶障害がひどく数十秒前に言った事も忘れてしまうと十分知っておきながら認知症患者からお金をもらう行為は詐欺にはなりませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で家宅捜索を受けました。 PCとハードディスクを警察が調べましたが、警察は盗撮動画を見つけられず、「ワンチャン盗撮動画無い可能性もある?もうダウンロードしたやつはいいから、撮影したやつ」と聞かれました。 しかし、なぜか自分は「ここにあります」と自分から教えてしまいました。 警察は「マジか。じゃあ調べなあかんな。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社不備による給与不足について
【相談の背景】 ・就業先と雇用先が異なる ・稼働時間が足りないと、欠勤日数+10万以上マイナスな給与の仕組。 ・欠勤等で稼働時間時間足りない分は残業で補う。 ①コロナになり、出勤可能日の件で雇用先の会社の営業と就業先の社員とでやり取りをしてはいたが、そこのやり取りがうまくいかず出勤可能日が後にズレる。 ②雇用先企業の営業曰く、就業先の書類の不備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。 最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【中古品転売】偽物を販売した際の責任について
長文失礼いたします。 現在、古物商許可を取得した上で、リサイクルショップや古着屋から仕入れを行い、フリマサイトで転売をしている者です。 取り扱いは定価数千〜数万円のアパレルメインで、数十万円〜するようなハイブランドは取り扱わず、事業規模は月収20万円程の規模です。 その中で偽物販売の責任について、先生方にご意見いただきたく質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件での起訴・不起訴
先生方のご意見を是非お伺いしたく、投稿させて頂きます。 数年前より一軒家に住んでいます。すぐ隣に小さな公園があり、間には当家の1階辺りまでの高さのフェンスが張られています。 その公園はサッカーや野球などのボール遊びが禁止されていてそれを告知する看板が何枚もあるのですが、近所の子供達は無視して日常的にボール遊びをしています。 そのボールがフェンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の嫌がらせ再発に対し罰金要求
近隣に住む老人から嫌がらせをされています。 長文になりますがお付き合いくださればと思います。 去年の3月末に中古戸建を購入し、今の家に引っ越してきました。当時大きな木が2本あり、それを伐採し花壇を作りましたが、その老人が花壇の枠に座り、タバコを吸っていたのを子供が目撃したので、花壇の枠にプランターを下げるようにしてから嫌がらせが始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から窃盗の濡れ衣を着せられ我慢ならない
実家に祖母が一時期同居していました。私の父親の母にあたります。丁度ホームに入所が決まり、父の妹が迎えに来ていた時の出来事です。祖母が身につけていた宝石(ネックレスと指輪)がなくなったと言い出しました。二百万相当の物でした。皆家中を探し回り、突然祖母は母が箪笥に仕舞うのを見たと言い出しました。母は貴重品をよく箪笥に仕舞うのですが、祖母がそれをよく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損、本名、住所晒し、精神的苦痛と実害について
お忙しい中お目通しありがとうございます 私は特殊な仕事を個人でやっていて、(副業みたいなものです) 2~3年前からいわゆる「粘着」というものが出てきました 最初は有名掲示板のスレッドに名前が上がるだけでしたが、 嫌がらせの手紙等をもらい、一時期緊急措置入院をするかしないかのところまでいきました それから無視をし、名義を変えてやっていたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?
昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの県議は本当に犯罪者なのか?
あの号泣県議を県議会は虚偽公文書作成などの疑いで告訴するとのこと 神戸新聞によると以下の弁明だそうです。(一応、推定無罪なので名を伏せます) http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201407/0007134532.shtml 事務局によると、●●●氏は聴取に対し、2013年度に豊岡市などを日帰りで195回訪れたとして計300万円を支出したことについて「間違いなく行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
ベストアンサー去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?
ベストアンサーかなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客とのトラブル
ベストアンサー取引先のお客に、約10年間返品伝票の数量があいまいだと言う事を理由に、数百万円の新品の商品に入れ替えるよう約束させられました。そもそもが、リース品で長年の使用による劣化は、再度リース金額を決め再契約の上、新品に入れ替える仕組みなのですが、契約更新の話は一切うやむやにし、返品の理由にならないような物も返品だと言い張り、これを返品にしなければ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから