111,005件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社の代表者の学歴詐称はどんな罪になりますか。

創立から今年は15年目、とうたう、あるスクールのホームページに記載されている代表者の学歴、○○大学はまったくの虚偽。 高校も卒業したのか、怪しいところ。 自営業なら、さほど問題に感じませんが、このスクールは株式会社です。 罪に問われることはないのでしょうか。 スクールの生徒側から、詐欺罪で訴えられることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの弟への対応

ベストアンサー

実家に精神的に病んでいる弟がいます。病院にも行けず、ほとんど引きこもっています。 両親は弟の食事等の面倒を見ていますが、高齢であり、考え方も古いため、弟を病院に連れて行こうとしません。弟は病気で何をするにも意欲がないため自分で病院に行くのは難しいでしょう。 そこで 1.弟を病院に連れていかない両親、兄弟は何かの罪にあたりますか? 2.罪になる場合...

弁護士回答
    2
  • DV及びDVに伴う傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより、全治2週間の怪我を負いました。 その後、公正証書で、お互いに一切金銭等を要求しないと記載した場合について教えてください。 【質問1】 1.DVとして警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は要求するものではなく、傷害罪として罰したいです。 【質問2】 2.傷害罪として警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は...

弁護士回答
    1
  • PTA役員決めに強要罪は適用されるのか

ベストアンサー

小学校のPTAの役員決めで、二年の任期を終えそうなのに、来年もやるように、強要されています。何度も断っているのに、先生もぐるになって、数人が私を陥れて、睨みつけたり、嫌味を言ったりしながら、強要されそうになりました。役員決めにかんするルールが守られておらず、先生も、周りの人たちも、ぐるになっているようなので、信用ができません。これは強要罪に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 略式命令後の慰謝料請求訴訟

暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...

弁護士回答
    1
  • 駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...

弁護士回答
    2
  • 平成23年11月2日最高裁判決について

危険運転致死傷罪についての見解を伺いたく質問させて頂きます。私は法律家ではありませんので認識が間違っていたらすみません(少し勉強したことはあります)。 私はこの判決に疑問を感じています(被害の重大さ別として)。 例えば殺人と傷害致死は同じように人を殺害しても、犯行時に「殺意」があるか否かで適用される罪が変わり量刑が大きく変わりますよね?人の心の中は他...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の旦那と離婚したい

3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と傷害罪の立件可能性と示談金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 尻を触られ蹴り上げられた。 次の日に整形で診断書もらい通院中。 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいですか? 尻を触ってるから痴漢にはならないですか? 【質問1】 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいか?示談金はもらえるか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの嫌がらせ文書が投函されていた場合について

【相談の背景】 隣人と騒音に関することでトラブルになりました。 その後、ポストに「バカ」やその他侮辱する内容の嫌がらせの文書が投函されたとします。 【質問1】 こういった場合は何らかの罪に問える可能性がありますでしょうか? 脅迫めいた内容や公然性がなければ特段罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の仲裁に入ったのに傷害罪で捕まりました

先日傷害の容疑で逮捕され、示談で出てきました。 しかし、取り調べの時に相手の供述がやってもない事までが事実とされていました。 実際にはもみ合いにはなりましたが一度も手拳で殴打などしていません。何より喧嘩の仲裁に入ったのに示談100万で一応は認めましたが、まるで納得できません。 どうすればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 10年程前の立ちションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、深夜から明け方の時間帯に公共の場所で立ちションしました。周りには人はいなかったと思います。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内でのSNS閲覧時における、画像の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にてSNSを閲覧していたところ、タイムラインに児童ポルノと思われる写真が流れてきました。 【質問1】 周りの人に見られていたりした場合など、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 習い事での偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事を始めようと思っています。スポーツクラブ等保険に加入するものではありません。その際に下の名前のみ偽名を使いたいです。 【質問1】 偽名を使って習い事をした場合、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の期間の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思ったのですが、例えば2000年の時に起こした罪の時効が3年であったのが2004年に6年に延ばされるとき 【質問1】 この場合時効はどちらが適用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSの自身の卑猥な投稿について

【相談の背景】 SNSで女性などが自分の性器の局部の動画や写真を投稿している人が大勢いると思います。 【質問1】 何か法律的に罪に問われたり、困ったことにはならないのですか?特に何も問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ご相談させてください♪

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください♪ 今日、お店を出る際、ドアを強く開いて壁に当たりましたが、それは罪に問われますか? 【質問1】 壊れたりはしてないと思いますが 警察に呼ばれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整についての疑問

【相談の背景】 年末調整の入力をしていて思った事なんですが。 【質問1】 年末調整で申告する金額を間違えると罪に問われるのでしょうか? 故意に間違うつもりはないですが万が一、間違えていた際に心配になったので。

弁護士回答
    1
  • 脅迫 嫌疑不十分での民事訴訟を少額訴訟した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪を告訴しましたが 不起訴になりました。 嫌疑不十分でした。 少額訴訟で民事訴訟しようと思います。 可能でしょうか? 【質問1】 また訴訟しても証拠がなければ負けた場合は損失はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋採取前の犯罪について

前科前歴などで指紋採取した後はその指紋で特定出来るかと思うのですが、指紋採取する以前のものはどうなるのでしょうか? 判別不能な指紋採取前の犯罪についても記録と照合して罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留守中に鍵を変えることについて

ベストアンサー

半ば強制的に離婚という形になりますが、 嫁がいない間に自宅の鍵を変え、 この鍵が欲しければ、離婚届にサインして と詰め寄ろうかと思います。 1.その際に問われそうな罪は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限を切って数百万の支払いの契約書の締結を求める行為は強要罪ですか?

ベストアンサー

即日、数百万の支払いをする契約書の締結を配偶者に求める行為は強要罪でしょうか? 従わなければ、法的措置をとると脅されています。 私としては、理由は無いと思っています。

弁護士回答
    1
  • 車の営業マン 未婚とウソをついて交際

ベストアンサー

交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノがあるサイトの会員登録による捜査の可能性

ベストアンサー

深層Webの児童ポルノがあると思われるサイトに、会員登録することは罪でしょうか? ダウンロードや閲覧はしておらず、メールアドレスとパスワードだけで登録しました。 上記のことから警察による捜査があると考えられますか?回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 残業代の架空請求について

ベストアンサー

職場の上司が、定時前に帰宅してしまいます。 帰宅だけならよいのですが、他の人間にタイムカードを押させて、残業代まで請求しています。 架空請求とか詐欺とかだと思うのですが、法的に罪には当たりますか?

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した自作のビックリマンシールの販売

ベストアンサー

オークションで購入した自作のビックリマンシール(オリジナルと同じデザイン)を 不要になったのでオークションに出品しようと思う(もちろん出品には自作品です。と嘘のないように記載します。) のですがこれはなにかの罪になるのでしょうか? 逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 観念的競合に当たる罪で公訴時効がきてしまっているものは告訴状に記すべきでないでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴する際の告訴状に罪名を記しているのですが、観念的競合に当たる罪で公訴時効がきてしまっているものは記すべきでないでしょうか?悪質性や罪状を説明することには繋がると思います。

弁護士回答
    2
  • Twitterで中傷されています。。。

ベストアンサー

はじめまして 私はTwitterで荒らしから中傷され困っています。。。。 中傷している相手を【侮辱 中傷罪】として警察に捕まえて欲しいのですが どうでしょうか?Twitter内のツイートと返信を見れば戦いが判明すると思います。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の住所で他人名義の口座を騙し取る

ベストアンサー

弟が母の住民票を動かし、虚偽の住所で銀行の口座を開設しました。 これは詐欺罪にあたりますか? 通帳をだまし取られたのは銀行なので、親族間相盗例には当たらないと思います。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を自首したあと、示談交渉を行うため国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか?

窃盗罪を犯し自首をした場合に、国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか? 資金に余裕がなく、私選弁護人を呼ぶことができない場合、示談交渉などはどなたにお願いすることになるのか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 同居している配偶者の所得証明書を取ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

配偶者の所得証明書を、同居している私が申請し取得したらなにか罪に問われることはあるのでしょうか?お互い勤務していますが、お互いの収入に関しては知らず、前もって養育費の見込みをしりたいと思っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り。それとも、家裁ですか?

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供を勝手につれさり、音信不通なんです。 未成年者略奪罪で訴えようと思ってるのですが、警察に行くべきですか? それとも、家裁ですか? 警察の方には1度相談しています。

弁護士回答
    1
  • 日常でのトラブルで、殴られたりした場合

日常生活でのトラブルはつきものだと思いますが、口論となって際に、相手が1発でも殴ったり、叩いたりしたら それは暴行罪に該当するのでしょうか?1発でも殴ったりすると、即警察を呼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童画像のダウンロード

ベストアンサー

誤って児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。 画像は、削除しました。 現状では、罪にならないとなっていますが、京都、奈良等では条例で規制されていると聞きました。 今、兵庫県に住んでいるんですが条例で規制されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 救急車の気楽な利用に関して

(自分では)一刻を争う急病・怪我ではない(と思う)が、車で病院まで向かうのが酷(或いは面倒)といった理由で救急車を気楽に利用する行為は何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。妻の携帯メールをみてしまうと、離婚原因になりますか?

いくつか離婚裁判になると離婚原因があると思いますが、自己破産を隠して結婚し、そのあと、発覚するとどのような罪になるのですか?妻の携帯メールをみてしまうと、離婚原因になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 質問です

疑問に思ったので質問させていただきます。 彼女と別れるとき、あなたは怒ると怖いから、付き合ってと私に言われ断れなかったと言われ、性行為の時も断れなくやってしまったとして私は強姦、またはその他の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

つい出来心で、店の売り上げを、使い込んでしまいました。業務上横領罪になると思って、今から警察署に、出頭しようかと悩んでいます。何処の担当に行けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 罰金いくらぐらい

児童買春の件で自首しましたが何か処分はあると思いますが罰金になったとしたらいくらぐらいでしょうか? 反省し自首したのだから罪は軽減される可能性はありますが… 起訴猶予とかは望んでません!! 何かと罰を受けて二度としないように反省したいので…

弁護士回答
    1
  • 前日の質問についてですが…。

ベストアンサー

夫の不倫相手には慰謝料を減額する変わりに一切口外しないと約束していました。メールで保存もしてあります。それでも、相手女性が、上司などに口外して広まっても、罪にならないですか?もし、しゃべったら、減額の要求も無しにしようと思っているのですが…。

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 保護観察中

ベストアンサー

息子の犯罪についてになります。 16歳で前に2度無免許運転で捕まり、保護観察中の逮捕になります。今回は、建造物侵入罪と窃盗罪の補助?共犯罪に当たるようです。息子から聞いた話によると二人で車を盗みに行き息子が運転をし一緒に乗っていたもう一人が盗んだ車を運転して行くという共犯罪という意味になります。 車の弁済もまだしておりませんし、謝罪も行っており...

弁護士回答
    5
  • 夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...

弁護士回答
    4
  • 2015〜16年の多少強引なキスに事件性はあるのか、現在の罪について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015〜16年の車内での強引なキスについて ふと気になりましたので、質問させてください。2015〜16年当時(詳しい年月は失念)飲食店で知り合った女性とプライベートで会う関係になり、ドライブデートをしました。その時流れでキスをしました。流れなので許可はとってなく多少強引でしたが、押さえつけたり暴行的なことは一切しておらず、相手の拒否もあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ストリーミング視聴 自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位でYouTube上でアダルト動画や性的な動画(日本のもの、海外のもの)視聴してしまいました。保存はしておらず、ストリーミング視聴のみです。その後怖くなって急いでYouTubeアプリを削除しました。アプリを削除したため、キャッシュも削除されていると思います。 【質問1】 違法アップロードされたAV動画や性的な動画をYouTube上で視聴...

弁護士回答
    3
  • 知人への下ネタ発言と知人からの謝罪要求について

【相談の背景】 例えばですが、 男性がプライベートにおいて、知人女性に、キャバクラやガールズバーで一般的に飛び交うレベルの下ネタ、何カップ?好きな体位は?程度の下ネタを飲みの席で言ってしまったとします。 後日、知人女性が、その下ネタ発言がきっかけで、トラウマになり、鬱病になった、働けなくなった、謝罪しろ、誠意を見せろと要求してきたとします。 男...

弁護士回答
    2
  • 元妻による有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...

弁護士回答
    1
  • 知人の精神障害を知らずに付き合っていたが、診断書を取得していた場合、会話を元に傷害罪で訴えられるか?

【相談の背景】 知人が精神障害3級でした。そのことは知らずに付き合っていましたが、自分の会話で精神が病んだということで、その都度、通院し診断書を取り付けていました。その診断書を元に会話中に傷害罪として訴えると言ってきました。知人は、精神障害3級ということを知らせず、同様のことを何回かやっている様子です。 このような場合、傷害罪となるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 駅の公衆男子トイレ(個室)で電車の待ち時間にあろうことか自慰行為をしてしまいました。どんなに長くても30分ほど行為だけでなくとも、トイレに篭っていたと思います。 事を終え、トイレから出ると男性が1人時間にしてどのくらいはわかりませんが、個室の前で待っていました。その時、その方は真正面ではありませんでしたが、スマホを前斜めにして操作をし...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから