法律相談一覧
-
いいねを間違えて押してしまった罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるまとめサイトのコメント欄にいいねボタンがあります。書き込みはしてなくてたまに見る専だったのですがスマホでみていたため間違えていいねボタン押してしまったかもしれません。いいねした可能性ある書き込みの内容は、名前は上がってませんが誰かわかる流れでされており、ナマポ受給している。不正受給の疑いがある。みたいな書き込みです いいね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親告罪の被害届けについて
【相談の背景】 児童買春は非親告罪で被害届がなくても捜査すると聞きました。 それでも被害届け出す場合もあると聞きました。 その違いとして、例えばサイバーポリスが発見したり、被害者やその親以外の第三者からの匿名の情報がなどは、被害届なしで捜査を始めるんでしょうか? 逆に被害者やその親などが、一緒に警察に相談に来た時は、基本的に被害届けを出すも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の親告罪ついて
ベストアンサー【相談の背景】 近年、誹謗中傷が問題となっており気になった為質問させていただきます。 誹謗中傷や名誉毀損は親告罪と聞きました。 【質問1】 これらは被害者等からの訴えが無ければそもそも捜査を開始すること等はなく、訴えの前に誹謗中傷等を行っている人に対して個別に嫌疑が掛けられている様な事は無いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアドロップによる誤送信の罪
【相談の背景】 エアドロップについて教えてください。 昨今エアドロップ痴漢というのもがあるそうですが、 自宅でアダルト画像をiPhoneで所有し、 そちらを間違えてエアドロップで隣接してる部屋の人に誤送信した場合、何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 エアドロップのご送信による罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領か詐欺罪か?
【相談の背景】 会社で業務委託的な運営パートナーKがいました。出資者がいたので、その方からの出資に対する報酬を支払う事になり、この運営パートナーKに500万円を支払いました。1か月ほどして、出資者に入金の確認をしたところ、入金されていない事が発覚しました。この500万円はパートナーKの言い値で代表が支払っております。 【質問1】 この場合、パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 名誉毀損罪。
【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーター緊急停止させたことは罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 登りエスカレーターに乗る10メートル手前くらいを歩いていたら、高齢者が転倒し頭が下になりもがいていました。高齢のためか起き上がれずにいたのにエスカレーターが止まらずどんどん上へと進んでいました。咄嗟に傍にいた若者が救助のためエスカレーターをかけ登っていきました。私は子供を抱っこしていましたが何かしなければと走りエスカレーターの緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪とか何か刑事罰になりませんか
ベストアンサー裏の住人(70才位の男性)が大声で叫んでるので注意したら[お前が電磁波攻撃しているからだ]と叫んだので、警察に連絡して4人で、その家に行きました。警察官が叫ぶ理由を聞いたら、その住人は私に向かって(あいつが電磁波攻撃してるから)と大声で叫び、 さらに、私に向かって(覚醒剤や金をもらいたいから私に着いてきた)と警察官に話してました。これは、罪にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ スロット トラブル 罪に問われるのか
ベストアンサー昨日スロットに行った時のことです。私はある台の下ざらを確認しカードもなく、入金がされていないことを確認し座りました。遊戯をしていたところ、当たり、ドル箱にメダルを入れようとした時に上の棚に少量のメダルが入っているドル箱がありました。おそらく他人が席を外していたのですが、私はその人のメダルには手をつけていないため、そのまま自分のお金で出したメダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織犯罪 や傷害罪に該当しますか
ベストアンサー不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際は人身売買罪になりますか?
ベストアンサー先日19歳の女性と援助交際をし、18歳未満だったときの対処法をこちらでご相談させていただきました。 質問の内容は、人身売買罪で私が逮捕されてしまうか、です。 その相談からいろいろ調べてみてもう一つ気になったことがあるのですが、この場合私は「人身売買罪」には問われるのでしょうか。成人の場合は3ヶ月〜5年、未成年の場合は3ヶ月〜7年の懲役と書いてあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの誹謗中傷と脅迫罪について
ネットの掲示板にて、皮肉が通じなかったため「知性が合わず遊べない」と発言したところ、 「非常に不愉快です。謝罪含めなんら改善がみられない場合においては、然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」 との書き込みがありました。 この場合の然るべき対処とは何が考えられますか? また、「然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」との発言は脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の可能性について
ベストアンサー1週間ほど前に街でナンパした子と画像共有アプリの交換をし、DMで何度かやりとりをした後に、カフェでデートをしました。 DMのやりとりの内容としては、住んでいる場所や仕事、彼氏の有無等です。現在彼氏からDVを受けているらしく、写真も何枚か見せてもらいました。 1時間ほどカフェでデートした後、ディスカウントショップ内でぶらぶらしている時に、僕がハグをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊罪で訴えられましたが言い分があります
助けてください。 住民トラブルで器物損壊で訴えられています。 しかし、私も8ヶ月に及ぶ執拗な嫌がらせに耐えかねず 正常な判断ができなくなりやってしまった事で、その行為自体が悪い事で愚かなことも認識していますが 相手を罰することはできませんか? 嫌がらせとは ▪️私の自転車を 駐輪していい場所から勝手に動かされること、100回以上 ▪️サドルに貼り紙『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブル、強要罪ですか
ベストアンサー結婚10年目、新居購入時に妻と価値観が合わず喧嘩しました。 新居の準備を中心となって進めてきた妻は自分のことが許せないようで、 その後、妻からは「台所は使うな、リビングに来るな、家を出ていけ」とLINEで言われたり、子供の前で怒鳴られたりしました。「家は出ていかない」と言うと、「自分の部屋から出てくるな」と言われ生活空間まで制限されています。自分の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された知人と接見したいのですが
ベストアンサーパソコン教室の経営をしているものです。うちの生徒様(20代)が詐欺罪(特殊詐欺)で昨年の10月末に逮捕されてしまいました。連絡が全く連絡が取れなくなってしまって10日以上たって心配になり、なんとなくネットで名前で検索してみてテレビのニュースでもでていたことでわかったしだいです。その後別件でも再逮捕されています。実は、両親も同時に同じ事件で逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子の女子トイレ利用について罪になりますか?
ベストアンサー男性の女子トイレの利用について罪になりますか? 飲食店にて男子トイレが利用されており店員に女子トイレを勧められました こういった場合つみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪? 債務不履行?
ベストアンサーあまり仲は良くないはない、 同じ自治会のリーダーAさんから、 これからは仲良くするからと口約束があり、 掃除用具代や運営費を協力金という名目で 1万円集金されました。 そういった集金は毎年あり、 いつも支払って、買った用具を共有していました。 ところが、Aさんはそのお金で買った用具を、 今年は自分と一部の仲間だけで使用し、 私には場所も教えず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れの食い逃げ、相手は詐欺罪になりますか?
公園で男性から声をかけられ、話などして、LINEで友達になりました。 夜になってきて、 ご飯を食べに行こう、となり、そのまま近くの繁華街の居酒屋で 飲み食いしたのですが、後半、お金ないわー、銀行行ってくるから待ってて、クレカで立て替えといて、あとで全額払うから、と言い去っていきました。 その後、LINEで、みずほいってくる、絡まれたー とメッセージきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪だと言われてしまいました。
ベストアンサー先日、友人が、空き地に入ったら、住居侵入で出て行け!と言われてしまいました。 誰もいない空き地も、住居侵入罪の対象になるのでしょうか。 刑法130条前段を見ると、そのような文言は見当たりません。 また、建造物侵入罪に該当し得る130条前段の「人の看守する邸宅」の文言ですが、ここで言う「人」とは、住居侵入罪の対象となる「人」すなわち「当該住居に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪に問える可能性がありますか?
契約書に私の名前が書かれていたのですが 私の字ではなく弟の字で印も私のものではなく 印鑑証明も無い契約書があり 銀行からの融資が実行されていました 誰に、どんな罪(刑事、民事に関係なく)を 問える可能性がありますか? 私には、軽度高次機能障害があります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫、監禁罪は認められるのでしょうか?
不倫で相手側の旦那と他3男人が私の自宅に訪れました。話があるとの事で会社の事務所まできてほしいと言われました。断るも、それまで家の外で待つと言われ、早いがいいなーと言われ、家には奥さんと子供が怯えていたため、恐怖でしたが、相手側の言い分を飲むしか出来ずついていく事となりました。 事務所に着くと、4人の男性に取り囲まれ、帰る事が出来ない状況の中、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に問われていますが、無実を証明したい
ベストアンサー8月末に市役所にて財布を拾いました。 中身を確認したところ、現金10万くらいが入っておりましが、一緒に来ていた子供の体調が悪く、市役所には届けず(時間がかかりそうだった)、一度帰宅してから警察に届けようとしましたが、小さい子供が3人おり、体調悪くグズリもひどかったのもあり世話をしているうちに拾った財布を落としてしまいました。(市役所敷地内に) 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で彼が逮捕 裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー1週間程前に彼が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 警察の方から私に、〇〇(名前)さんですか?今日〇〇(彼の名前)さんを詐欺で逮捕しました。お付き合いされているという事で貴方からも事情を聞きたいので警察署に来て下さい。と電話がありました。 気が動転していてなにも聞けず、彼がどの程度のなんの詐欺で逮捕されているのか分からない状況です。警察には日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか
ベストアンサー去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT、内容証明は脅迫罪になるの?
ベストアンサーRMTについて 先日フリマサイトでRMTを行いました。 当方は購入者側です。 アカウントを渡してもらい、取引は終了したのですが数日後にアカウントを販売していた出品者にアカウントを乗っ取られてしまいました。 (アカウントIDがその出品者の物である事、フリマサイトでブロックされた事等)多少の乗っ取られた事を証明する証拠は御座います。 そこで質問したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の「財産」にあたるかどうか。
自身に離婚話があり、そのことである人から「お前の配偶者に、お前から慰謝料を目一杯取る方法を教えてやる」と言われたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の、財産に当たる可能性はありますか? 勿論恐怖は感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーキングをしてしまった場合の罪の追求
ベストアンサーネットで苛立つことがあり捨てアドでブログを開設し、特定の個人(以下、仮にAさん)を誹謗中傷するようなことを書いてしまいました。 具体的にはブログ内にて、 ・Aさんが取材を受けたと思わしきwebインタビュー記事を掲載 ・AさんのSNSブログから一部を抜粋し、webインタビュー記事の内容と一致していることを記載 ・その上でAさんのブログに書かれた嘘などを非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂罪に当たるのかどうか?
ベストアンサーある知人から不動産ローンを組みたいのだけれど、消費者金融の借金返済を滞納していた事があって審査が通らなかったと話を聞きました。 そこで以前、ローン関係に詳しい友人から「100万円程かかるが審査を通るようにできる」と聞いた事があったので、それをそのまま伝え「払えますか?」と確認しました。 しばらく返事がなかったのですが後日、その知人から「そんな嘘み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるかどうか教えてください
ベストアンサー職場の人から「すべてを壊してやる、失ってから泣け」といわれました。すごくショックでした。 これは脅迫になりますか?両親や旦那にも相談しましたが、なるのではないかと言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
怖くて仕方ありません。脅迫罪等にはならないのでしょうか?
現在知人に60万の借金があり、毎月最低5万円ずつ返済をしています。 借りた当初いろいろと不幸や体調不良が続き、返済は遅れてしまったのですが、その都度連絡をし、相手と話し合い、もともと月2万円だった返済を5万円に増やして返すという条件で、了承してもらいました。 ただ、お金を借りた後から、付き合ってほしいとか色々いわれていて、私には相手がもういることもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ罪の示談等についての質問
ベストアンサー私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのレジ店員による詐欺罪について
コンビニで、支払いの際、10,000円札を使って、9,001円のお釣りが来るように、お金を出したところ、1,000円札を貰ったことにして、私を出し抜き、金をボッタくろうとしました。 これは詐欺罪ではないのですか⁉︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪
ベストアンサー雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?
ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪を申告(告訴)することについて
ベストアンサーある人が私に対し、「あなたをなになにの侵害行為で告訴状を提出してきた」「あなたに処罰を与えたいから」と言ってきたとします(言ってきた証拠は保存されています)。 私には、「なになにの侵害行為」の事実はいっさいありません。 虚偽告訴について調べたところ、虚偽告訴を申告(告訴)するにあたり、 「本罪は,申告が担当官署に到達したときに成立します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の有無と立証方法について
前日に、あるビルの事務所に用がありました そこのフロアはいくつかの事務所が使っていて共有の場所にソファーが置いてあり時間にはまだ少し早かったので座っていると警備員の方がやってきて 警:「君、どちらに用?」「KKに用事があるの?」 「違いますこっちです」と言いました 警:「ここはkkのソファーだから使わないでね」 「はい」 と言いソファーから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪の保護法益について
公然わいせつ罪の保護法益とはどのようなものでしょう? それは乱交パーティ等の個人間で楽しむようなイベントに、国家権力を介入させてまで守らなければならないようなものなのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と債務不履行に関して
刑事の「詐欺罪」と民事の「債務不履行」に関しての質問です。 捜査当局(警察や検察)に「詐欺罪」で告訴し、更に、民事訴訟で「債務不履行に対する損害賠償訴訟」を起こすことは可能でしょうか? 「詐欺罪」は刑事の問題であり、「債務不履行」は民事の問題ですが、刑事と民事は別の問題なので、「詐欺罪」が成立すると共に、同時に、「債務不履行」も成立する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反の利息を受け取った罪について
傍聴した刑事裁判の起訴状朗読を聞いて感じた疑問なので、 一般化して質問します。 被告人は、100万円を貸して、毎月10万円ずつ利息を払えば 原則としていつまでもジャンプ可能みたいな契約を 結んだ貸金業者なのですが、金利は明らかに出資法違反ですし、 違法な利息の「契約をしたという罪」で起訴されるのであれば 納得できます。 ところが、その業者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な謝罪要求と侮辱罪
目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻図画公然陳列罪について
2年ほど前に、どこかの掲示板に局部の画像を1枚アップしてしまいました。最近、危ないことに気づき、投稿した掲示板を探しているのですがどうも見つからず、消えてしまったようです。2年以上前のことなので、投稿した後に削除した記憶や修正を入れた記憶とかも曖昧にあります。 投稿した当時、13歳でしたので逮捕されるのか、立件の可能性は高いのかなどが気になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。また、どうしたらいいのでしょうか?
たびたびの質問、すみません…強制わいせつ罪について、先日から質問していて、丁寧にお答えいただき、納得が出来、弁護士さんを信じて待つと決めたのですが…今日刑事さんから連絡があり、検事さんが弁護士さんに話したい事があるから連絡を取ってくれと言われ、事務所に電話した所今日から夏休みだと言われました…ずっと事務所に電話をしていて、携帯も知りません。勾留期限...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから