法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への連絡が必要だったのか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日の昼、学校の駐車場から車で出ようとした時、右側から来た自転車とぶつかりそうになりました。私はゆっくりだったので、急ブレーキになりませんでしたが、自転車の方はスピードが出ていたのか、かなり急ブレーキになっていたように見えました。お互いに何とか止まれ、接触したような音も、自転車の方の転倒もありませんでした。その後、自転車の方がす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人から貸したお金を回収したい
【相談の背景】 知人に18万円(内利子3万円)を去年の4月に貸して毎月1万円の返済で遅れる時は〇日に〇万円返す。と連絡を貰っていましたが今年5月末の返済を最後に音信不通になってしまいました。警察に行って詐欺罪で訴えたいと思うのですが可能でしょうか。 【質問1】 もし詐欺罪で訴えられない場合、住民票のコピーを貰っているのと借用書があるため住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への性的虐待の心配
ベストアンサー【相談の背景】 子供への性的虐待、監護わいせつ罪になるのか心配です。 昔「子供のズボンをめくって、パンツのおしりをペチンとする」ようなふざけた遊びをした記憶があります。 何回もやったわけではなく、子供が大笑いしていたのでなんとなく覚えていたていどですが、 このサイトで子供についての事例を色々みていて、 自分がやっていないか改めて振り返ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間メールでの発言
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 個人間のメールにおける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪で示談成立後、不起訴の可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪の罪で20日拘留された後、処分保留で釈放されました。 釈放後に被害者の方とは示談が成立しました。 先日検察庁に行き、検事と話をして調書を作成してもらい不起訴になるとは限りませんが、不起訴になった場合は仕事をしっかりとして被害弁済に務めて下さいと言われました。 【質問1】 確実に不起訴になるとは言えないと思いますが、処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 開示請求が来るとしたらいつ頃でしょうか? 【質問2】 まえ相談した時は、「警察が動くのは、被害者が書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なやり取り
【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場で大勢の方からの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の卒業式後の懇親会の場にて妻が他の大勢の保護者から一方的に誹謗中傷を受けました。 具体的には あなたはあたまがおかしい 人としてコミュニケーションができない 出ていけ などです 但し本件から1年以上立っており 侮辱罪は親告罪であるため半年以上経つと警察として何もできないとのことです 次回はそういうことをされたらすぐ来てくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募時の中高の学歴詐称
【相談の背景】 私はいわゆる難関大学の学生であるが、高時給の中学受験塾のバイト募集に軒並み落とされ、面接もごく短時間の適当なものであったことから、中学受験をしていない時点で「足切り」されていると感じた。公立中学校出身であるが、詐称して私立難関中学を受験したことにしてしまいたい。 【質問1】 理論上は私文書偽造罪や詐欺罪に該当すると思われるが、塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
16歳未満との性交に基づく、不同意性交罪の示談金の相場についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 16歳未満との性交に基づく、不同意性交罪の示談金の相場についてお聞きしたいです。 【質問1】 この時、行為の内容としては法改正前後で青少年条例や児童買春違反と変わらないと思うのですが、示談金の相場は何か変化したのでしょうか? 【質問2】 また、以前の青少年条例や児童買春違反では10~50万ほどが示談金の相場でしたが、不同意性交罪が適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育活動におけるお札のコピーは違法ですか?
【相談の背景】 ご相談失礼致します。 児童を保護するディサービスでアルバイトをしています。先日、バイトに行った際、社員の方達が子供達に「お金について学ぶ」という授業で、お札のコピーらしき物で授業していました。(途中からバイトに来た為、お札をコピーしたものなのかは不明ですが、、)自分はアルバイトなので子供達の見回りと授業援護をしていました。帰り際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退学を促す時の学校側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校3年の息子についてです。学校より自主退学を勧められております。その中で生徒指導の先生より、“君のした事は侮辱罪。相手が警察に行けば犯罪になる”“窃盗犯と同じで、いくら改心してもクラスメイトはずっと泥棒と思う”と言われました。 息子がした内容は、数人だけが見れるLINE内で特定の女子生徒を対象としたワイセツな内容を投稿し、盛り上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
【相談の背景】 児童ポルノについて知りたいと思い質問します。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求し送ってもらったら製造罪になりますが製造罪は相手が撮影した日から時効が始まるのですか?それとも撮影して送った日からですか? 【質問2】 また送られて来た写真を保存してなくてもSNSのトーク履歴などで写真が見れる場合でも児童ポルノ所持になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更時の必要書類の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒が勝手にアップロード
ベストアンサー【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩従業員の指示に従って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず家族に浮気のことを知らせてしまった場合について
【相談の背景】 恋人に浮気されました。 浮気のことを恋人に詰め寄った結果、私の詰め寄り方がきつかったということで、家族に相談までしてる、いい加減にしてほしいとまで言われてしまいました。 ご家族にまで迷惑かけてしまった、と思った私は、ご家族に事の顛末を話し謝罪しました。 すると、ご家族は今回のことを聞いてなかったらしく、浮気のことも初めて知ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像 送られてきた
【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。 私が送って欲しいと話したのかも曖昧です。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにお金は返したけれど
ベストアンサー【相談の背景】 息子19歳が 彼女に付きまとうおじさんに 嫌がっているから辞めろなど言っても辞めなかった為ラインを消すか こちらが警察に相談するか示談金支払うか3択伝えたら示談金支払うを選んだらしく額はおじさん自身が二万と決め息子口座に二万振り込まれたことを知り それは脅迫なんじゃないかと思いすぐ20000円返金しました。 完済証明も書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVの撮影について。
【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと県迷惑防止条例違反
【相談の背景】 質問です。 女子高生のスカートの盗撮事件なのですが、自治体の迷惑防止条例違反として検挙されるのがほとんどなのは知ってますが、女子高生は大多数が18歳未満だと思うんです。そこで児童ポルノの問題も発生するような気がするのです。 【質問1】 児童ポルノの罪には該当しないのですか? また、該当するとしたら女子高生のスカートの中がどれほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際にぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていて、前方から高齢者の方が歩いてきました。イヤホンをして両手で携帯電話や定期券入れを持ち、まっすぐ歩いていたのですが、私が遠くを見ながら歩いておりました。ぶつかった感覚などなく、すれ違って少し経って後ろを確認したところ、その高齢者の方は歩いていたと思います。 【質問1】 この場合、何も対応せず、このままでよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①例えばYouTubeのコメントなどで(お前なんか死んだ方がまし、生きとる価値ない)(死んでしまえ)など2.3回コメントがあり 自殺教唆の故意はなく 死ぬなんかまさか思ってもいないコメントされた本人がそれが原因で自殺したという遺書もある場合2、3回のコメントでもそれが原因なら罪になるのでしょうかそれとも他に 原因があるなどはどう調べるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服 遅れて返済した場合
【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?webで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の暴言について
【相談の背景】 数日前に、ゲーム内で暴言に当たる内容をチャットで送信してしまいました。 3人で1チームのゲームで、そのうち1人に対して、下手・しねなどと書き込みました。 (チャットは時間制で消えるもので、そのユーザーにこちらから謝罪することはもうできません) こちらは何らかの罪に該当するのかと思い相談させていただきました。 【質問1】 相手が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
【相談の背景】 スナック売り掛け3万あり なかなか返済できず 振り込みしたと思ったら違う物で引かれて振り込みできてませんでした。 その後地元の先輩の店でなかなか言えずLINE未読無視してたら従業員と私の友達に頼んでまでLINE見えましたが 写真とかあるからみたいな感じで書いてて……拡散されたり実家行かれたりとかおそらく脅迫脅しみたいなLINEが来てます。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件捜査が終わった連絡ありました
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件に遭い、警察に被害届を出してました。本日警察より連絡があり、捜査が終わったので、検察に送ります、また検察から連絡があると思いますと警察の方がおっしゃっていました。今後の流れについて 【質問1】 私は検察に呼ばれるのでしょうか? また相手が反省してる様にはみえないので許したくありません。加害者はどの様な罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスに関する
ベストアンサー【相談の背景】 連絡手段が途絶えるかもしれない相手のメールアドレスをたまたま知る機会があり、連絡手段として使うために保管した場合(尚、相手にはメールアドレスを知ってしまったことは知らない状態であるので許可を取っていない) 不正アクセス禁止法や個人情報に関する罪になるのかなと思ったのですが、メールアドレスから個人情報が得られるようなものでもなく、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、デマに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを見ていると誹謗中傷、デマが酷いと感じます。 最近は特に旧統一教会等の宗教団体に対して執拗に「カルト」と書き続けている傾向が強いです。 Twitterは好きなSNSの一つではありますが、そういう投稿を目にすると不快で、信仰を持つ友達(家庭連合ではありませんが)も嫌な思いをしています。 法的に解決可能な案件なら、友達に専門家へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のパパ相談です
【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位で、児童ポルノと思われる動画を何度か閲覧してしまいました。 web上で見ただけで、勝手にダウンロードされるというウィルス等が仕込まれていない限りダウンロードはしていません、少なくとも保存する意図はありません。 怖くなってしまい相談しました。お答えいただければ幸いです。 【質問1】 この場合罪に問われる事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えないように念書を書かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で知り合ったお客さんが、恋愛的に私にがちになったらしく別れると言ってる今、訴えるとゆってきています。 金銭面の援助が原因かと思われます。 偽名で援助してもらったのが罪だとゆっています。(風俗で知り合ったお客さんなので本名を教えるのに抵抗あり) 実際に支払いの内容と違う内容で使っていると相手が疑ってて罪だとゆってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔受けていたDVが子どものトラウマになっています。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 数年前にDVを受けていて、子どもを連れて離婚しました。 DVを受けていた当時は子どもは1-2歳程度で幼かったのですが、子どもが思春期になり、自分の髪を抜くようになりました。カウンセラーの先生と話すと、どうやら私が暴力を受けていた事を覚えていてフラッシュバックを起こして自分を傷つけているようです。 今はカウンセリングを受けています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が通行人と肩がぶつかり口論になりました。
【相談の背景】 本日、友人と街を歩いていたんですが 友人が通行人と肩がぶつかり口論になってしまいました。 少し人目がつかない場所に移動してから口論が始まり、5分ほどして埒が明かないので友人が話を切り上げその場を離れて終わりました。 僕はその間、大事になったら大変だと思い少し離れて様子だけを見ていました。 通行人の方はお酒を飲み酔っているように見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴訟の取り下げを打診されました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴訟の取り下げの打診がありました。被告は訴える相手が違うと主張しています。 私のイメージでは、実行犯を被告にしましたが、実行犯は主犯が悪いと言ってます。裁判所も、主犯を訴えるべきと考えているのかもしれません。 私は、実行犯には実行した罪があると考えていますし、主犯には主導した罪があると考えています。今後主犯に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について自首するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。 昨日の昼にsmの掲示板で知り合った17歳の女子高生とトークアプリでやり取りをしており、卑猥な写真を要求したので私は児童ポルノ製造罪になると思います。 昨日の夜に不安になった私は相手にもうやめようと言いデータも全て処理してこの関係は終わりました。 ですがこの先とても不安で自首した方がいいのかがとても気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求ついて
【相談の背景】 プロバイダより「発信者情報開示請求」が届いております。 拒否の回答をしようと思っております。 ブログ内容にて「反社会勢力と関係がある」という旨の記事を公開し その内容について 不法行為(民法709条)、名誉棄損罪(刑法230条1項)又は信用棄損罪(刑法233条) と権利が明らかに侵害されたとメールが届いています。 この場合どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のやり取りから慰謝料を払えと脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですがネット上で知り合った女性(?)に陰部の写真を送ってしまいました。 1度送る前に許可を得てから送りましたが「猥褻物頒布罪だ!訴える!訴えられたくなかったら私の口座に謝罪料を送れ!」と伝えられました。 「口座への入金が不可能なら某ネット販売会社のギフトカードを購入しろ」とも伝えられました 【質問1】 自分が良くないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 双方手を出して、被害届
【相談の背景】 前回の質問と少し被りますがわかりやすくまとめます。 傷害事件。 煽り運転を受けて双方手を出しました。 相手から股間を蹴るという手を出しましたがこちらは診断書を取ってないので傷害罪、相手は暴行罪になりました。 防犯カメラに映ってます。 この間送致され呼び出しがかかっています。 示談の予定は無し、初犯、正当性の主張をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者わいせつ被疑について、監護者性交等罪へ覆る可能性はありますか?
ベストアンサー夫が娘に対する性的虐待の容疑で勾留されています。 事情聴取の際、娘は夫から最後の行為までされていると言っていると話していると警察から言われました。夫も認めているとの事で、監護者性交等罪なのかと思っていましたが、裁判所から、監護者わいせつ被疑事件のため勾留すると書面が届きました。 これは、色々な捜査状況や被害者である娘の供述(娘は処罰を望んでいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の示談について
ベストアンサーお尋ねします。 8歳の娘が歯科医院で治療中に胸を触られました。 現在、加害者は逮捕されており、既に起訴されています。数カ月後に裁判が行われることも決定しています。 今まで黙秘をしていたようですが、ここへ来て、罪を認め、謝罪の意を示し、弁護士を通して示談の話を持ちかけられした。 2点ほど教えてください。 ①示談したとしても、起訴されてきますので、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
線路に侵入してしまい、鉄道営業違反に問われるかもしれません。
ベストアンサー本日、田舎町で散歩をしている際に山中にある周りに柵もなく踏切でもない線路を渡ろうと思い線路に入ったところ、直後に列車が来てしまいました。 列車は警笛を鳴らし私もすぐ脱出した為大事には至りませんでした。 その後その列車の路線の運行状況を見る限り遅延や運休は全くしていないようなのですが、線路に侵入して列車の運行を遅らせた人が逮捕されたニュースをたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪 青少年育成条例 教えてください。
昨日、18歳未満とは知らずにトークアプリで卑猥な写真を撮って送ってもらってしまい、事後18歳未満だということがわかり写真は保存していませんがトーク画面からすぐに画像を消し、お互いにトークを消すことを話し謝罪もトークではありますがしました。トークアプリはアカウントを削除してしまいました。知り合ったトークアプリも退会し消しました。 ①この場合はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法に関することについて
ベストアンサー少年法第61条について質問させて戴きます。 引用 少年法第61条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によりその者が当該事件の本人であることを推知することができるような記事又は写真を新聞紙その他の出版物に掲載してはならない。 このようになっているのですが、少年のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、不起訴、嫌疑不十分でも、民事での請求はありますか
ベストアンサー先日、口論で一方的に自転車を投げられ暴行され傷害事件に発展しました。私は何もしていません。 現在、私にとっては身に覚えのないことで暴行罪に問われ、昨日警察で調書が終了しました。 おそらく不起訴ではないかと想像しています。 相手の目的は、最初は自分のやった罪を少しでも正当化するために対抗したと思いますが、民事的に慰謝料を求めことも考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから