110,994件見つかりました

法律相談一覧

• 親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合

ベストアンサー

たとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい

ベストアンサー

現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...

弁護士回答
    8
  • 任意整理したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを組んだ時に、担当の方が生年月日を間違えて入力し、そのまま気づかず審査が通ってローンを組めてしまいました。 ただ、支払いが苦しく任意整理しようと思っています。 【質問1】 任意整理した時に、この担当の方が確認不足等でペナルティが与えられたり連絡が行ったり、罪に問われることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで名誉棄損罪と名誉毀損

名誉棄損罪と名誉毀損罪と言われ訴えられそうです。 この前、友達とオンラインゲームをしていたんですが他のゲームにはまっちゃいまして、オンラインゲームの友達のクラン(グループ?みたいなです。)を勝手に抜けて新しいクランをたてそこに入り楽しくやっていたんですがコピーですみません。 「<<< お前は プライバシーの侵害はしってるか? 昨日(今日) の件で...

弁護士回答
    1
  • 別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を相手に事前告知することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。 メールでその旨を相手に伝えようと考えています。 【質問1】 手続きを行う前に、相手にその事を伝えるのは脅迫罪になる可能性はありますか?また、その他罪になることはありますか? 【質問2】 こちらから示談を持ちかけることは合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 前の人の郵便物を開けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでる家の前の住人の封筒を間違って開けてしまいました。罪になりますか?正確には右上だけ破いてしまいました。 【質問1】 今住んでる家の前の住人の封筒を間違って開けてしまいました。罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 洗脳、マインドコントロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人と話をして、しばらくしてから自分の意に反して考えが変わっていきました。 お助けください、よろしくお願いします。 【質問1】 洗脳、マインドコントロールは、刑法の暴行罪、傷害罪に該当するのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純保持について。単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?

ベストアンサー

今朝、児童ポルノ法についての疑問を質問した者です。 画像を見ただけでも単純保持になるのですか? とすると間違って画像を見てしまうのも罪になるのですか? それだけで罪になるのならインターネットが恐くてできませんね。 単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫調査でGPSをつける

ベストアンサー

教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。

パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを作成しウェブ上にアップする行為、どのような罪に問われる?

18歳未満の男女のカップルが自分たちの性行為を撮影し、ウェブ上にアップロードした場合どのような罪に問われることになるのでしょう? また、一方(A)が撮影そのものには同意していたが、ウェブ上にアップすることまでを想定していなかった場合であってもどちらも同じ罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シールを剥がす

下らない質問ですが、パチンコ台の横の小さな 4円 と表示してあるシールを剥がし台を固定して止め打ちするために使うと、罪になりますか? 度々行っていたのか、スタッフにつれていかれた人がいます。被害届が会社より出ることで、罪に、刑事事件になることは有りますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の登録について

ご回答お願いします。 インターネットの通販で法人向けサイトの場合個人が個人事業主や法人として登録し買い物をすると詐欺罪など何かしら罪に問われるのですか。 あと慰謝料なども発生するのですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の無断駐輪を行ったものに対する注意を実施したことで発生した暴言

【相談の背景】 利用している賃貸の駐輪場に対し、無断駐輪している人がいたので注意したところ逆切れされました。 その際に馬鹿、アホなどの暴言を言われたのですがこれは侮辱罪として成立しますか? また警察を呼んでからも馬鹿、アホなどの暴言を発していたので警察官も証人として力を貸してもらえるでしょうか? とりあえず訴えるかどうかは管理会社や不動産会社と...

弁護士回答
    1
  • 会社の壁を蹴った若手社員の行動について、黙っていた場合の法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの会社の若手社員が、取引先とトラブルになり、それでイライラしたため、会社の壁を思いっきり蹴とばしました。 室内壁は木製で、彼はちょうど空洞になっている所を蹴ったようです。 その時は残業時間帯で、部屋には私と彼しかいませんでした。 彼をなだめたり、励ましたのですが、私の中で「何かがおかしいぞ」と思い始めました。 「こんなことよ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車『非接触で相手方の転倒が不明』の場合。警察から連絡はきますか?

車で交差点右折時のことです。 横断歩道を横断中の自転車に気づかず進入してしまい、お互いブレーキを踏んで急減速、私は自転車の後方側に避けて通過しました。 その際、自転車の方は急ブレーキ後にふらついたように見えましたがその後持ち直したように見え、私は車の流れに乗ってその場を去ってしまいました。 今になってもしかしたらその後に転倒していた可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 中国輸入について、偽物を買ってしまったかも

中国の輸入サイトで、某テーマパークのカチューシャに類似している商品を30点以上輸入しました。 耳の形はともかくデザインは完全にオリジナルだと思い輸入しましたが後から調べた所海外のテーマパークでしか販売されていないデザインで、そうなると値段的に偽物の疑いが出てきました。 この場合この商品は売ると罪になりますよね? もう支払いは済み発送されたのです...

弁護士回答
    2
  • 二ヶ月前の母の死について。

二ヶ月前に母が亡くなりました。家の中で倒れていましたが、少なからず会話できたので救急車を呼びませんでした。しかし、その次の日苦しんでいました。私は、そのうめき声を聞いていながら自分の事を優先で、救急車を呼びませんでした。救急車を呼んだのは息をしていないことに気づいてからです。 死にたくない、助けてと思ったはずです。 私はそれを感じてあげられませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問

疑問に思ったので質問させて下さい。 「未成年のわいせつ行為を録画した映像」は間違いなく児童ポルノにあたると思われますが、 もしその映像をインターネットからダウンロードした場合、何らかの罪に問われますか? また、それを未成年のビデオと知らずにダウンロードしてしまい、内容を見たところ未成年との発言があった場合はどうなるのでしょうか? これらの映像は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給について

知り合いの女性が妊娠中のことです。  彼女は実際は悪阻の症状はないのに悪阻と申告して傷病手当金を受給してました。  そのことを認める内容の音声を録音してあります。  この録音は不正受給の証拠になりますか?  また詐欺罪に該当しますか? 詐欺罪ならどんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 経理が請求書に基づき勝手に支払った場合の罪状

疑問としてのご相談です。 代表者・株主が不在の状況で経理担当が取引先に正規の請求(事実納品済み)の支払いをした場合、 どのような罪に問われるのでしょうか? また罪に問われた場合、情状酌量など認められる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園で一人で性的行為をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら質問させていただきます。 先日、ランニング中につい魔が差して人気のない公園で一人で性的行為を行ってしまいました。 その際にたまたま通りかかった人に見られてしまったかもしれません。 もしかしたらスマホ等で撮られてしまったかもしれません。 普段はまったく人が来ないところとはいえ、軽率なことをしたと今は反省しています。 誰かに見せつけ...

弁護士回答
    2
  • 通話、会話の録音拒否

通話を録音したいと言われた相手に対し、録音拒否又は、直接会って話しをする際にも同様に録音を拒否した場合において、それでも勝手に録音を開始した相手に対し罪は発生しますでしょうか? 録音にやましい事はありませんが、会話の内容を伝えてもないのに、電話でも直接でも録音をして、《準備》しますので、と言われています。 これは脅迫罪ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 駅前の交差点のヒッチハイク

ベストアンサー

地元で、良く駅前の交差点で浮浪者みたいな人がヒッチハイクをしている人がいるのですが‥ もし信号が赤の時に勝手に車に乗り込んできそうで怖いです もし勝手に車に乗り込んできたら何罪になりますか?罪になりますよね 警察よんでもいいんですよね

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂や不同意わいせつになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪、不同意わいせつ罪になるのか、質問です。 少し前、階段を降りていた時のことです。私の前には足が不自由そうなお年寄りが降りていました。 それなりの人混みでしたが、お年寄りの歩みは非常に遅く、私も避けるのが難しかったので、その後ろをゆっくりと降りていました。 半分ほど降りた時に、誰かの肩あたりが私のヒジに当た...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの取引で何か罪に問われるか

予備校の授業を録画したものをオークションサイトで売りました。本部からの警告もあり現在は辞めていますが、今後何か罪に問われることはありますか? また、他人が別の動画を売っていた場合本部に通報して法的措置を取った場合、自分も何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのやり逃げは逮捕されますか?

ベストアンサー

援助交際でやり逃げすると逮捕されますか? 先日友人が店舗型のテレクラでやり逃げをしたと言っていました。 友人の話では「最初は払うつもりだったけど、気が変わったから逃げた」 「腹いせに強姦されたと言われても大丈夫なように写真も撮ったし、お互い連絡先も知らないから大丈夫」と言っていました。 自分なりにネットで調べていると、援助交際自体が違法なので...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の被害届への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 先日初めて、風俗店に行きました。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証拠のみで、不同意性交罪の有罪判決が出たとネットニュースを目にしました。 もちろん本番行為はしておりませんが、...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った20歳以上の女性と、ホテルで性行為を行い、同意の上で動画撮影をしました。 しかし、女性が下着姿の状態でキスをしているシーンだけ切り取り、顔にしっかりとモザイクをかけた上で、SNSに投稿しました。 女性の体に特徴的なもの(ホクロやタトゥー、スタイルなど)はなく、本人特定はなかなか難しいところかと思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自慰行為による建造物侵入罪の可能性についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校2年生の男子です。私は以前に 「3日前の、塾から帰る時に駅で電車を待っていたのですが、電車が来るまで時間があり、その時に駅の公共トイレの個室で自慰行為をしてしまいました。しかし途中で我にかえり、最後まではせずに途中で辞めて帰りました。このようなことをしてしまって、とても不安で後悔しています。」 という質問をしました。 す...

弁護士回答
    2
  • 事後強盗になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前窃盗(万引き)で刑務所に服役したことがあります。 五年近く真面目にやってきましたが、先日またスーパーで万引きをしてしまい、店を出たあと万引きGメンに腕とトートバッグを掴まれ、前科もあり、焦ってしまい、手を振りほどいて逃走してしまいました。その際、Gメンの方が「痛!怪我した」という風に言ったのが聞こえました。 直接、体に触れ...

弁護士回答
    1
  • 毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...

弁護士回答
    2
  • DVに対して刑事罰を与えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のDV・モラルハラスメントで悩んでいます。対象は私と長男(幼児)です。 怒鳴り声と子供の泣き声がするという近隣からの通報で児童相談所の訪問を受けました。 それでも収まらず私と長男が負傷したため、警察に被害届を出しに行ったのですが、 被害届は受理されず、「夫婦でよく話し合うように」と注意を受けています。 ただし子供への暴力も伴って...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...

弁護士回答
    1
  • 近年、音声のみでわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪が成立し検挙することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 今回お聞きしたいのは、 「音声作品(AVの音声やASMRの音声等)が、わいせつ物電磁的記録記録媒体陳列罪に該当するのか」という点についてです。  性的な要素を含んだものであれば、音声であってもわいせつ物として認められる、ということはわかります。  ただ最近では、基本的に修正が十分でない動画や画像が検挙対象で、いくら性的であっても音声の...

弁護士回答
    1
  • 定期券を利用した不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生です。先日、高速バスを降車するときに定期券ではなく、市バスのフリーパスを提示してみせてしまいました。市バスのフリーパスは2020年の1月に期限が切れているものです。お金がない事を自分の中で理由にして、自分勝手な理由で不正乗車してしまいました。運転手の方にばれてその場で回収され後で連絡します。と言われています。私は回数券を持っ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 会社への事故報告

ベストアンサー

追突事故で加害者側に弁護士がついています。 被害者は私です。私にも弁護士がついています。 加害者が治療費を拒んだので労災事故にしています。 車両の賠償も放置されて車両保険未加入で会社の車両なので一括で会社が支払っています。 治療費を拒んだので労災事故にしました。 会社で加害者がいるのに労災事故になった 例は過去ないとの話です。 私は仕事中でした...

弁護士回答
    1
  • 強盗強姦、刑期の予想お願いします。

友人が強盗未遂、強姦未遂(強盗強制性交等未遂罪?)で逮捕され、起訴されると思われます。強制わいせつ罪としての余罪も3.4件あるそうですがそれはまだ逮捕もされておらず起訴されるかもまだわかりません。 逮捕は今回が初めてで、本人は20前半、被害者の方は40代女性だそうです。飲酒後、夜に路上の女性をカッターナイフで脅し行為に及ぼうとしたそうです。 本件と余罪が...

弁護士回答
    2
  • 元カレにラブホテルで盗撮され、その動画が販売されました

ベストアンサー

元カレにラブホテルで盗撮されていました。 別れて一年以上経ちますが、先日匿名で「とうとう拡散されたね」と、その動画のリンク先及び撮影日まで記載されたメールが送られてきました。 また私の知人達宛にもそのような内容のメールが届きました。 知人とリンク先を確認したところ、アダルトサイトで盗撮というタイトルで一年前にDVDで発売されておりました。 またその...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出勤簿について

ベストアンサー

管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純保持とデータの破棄について

●パソコンで児童ポルノを複数ダウンロードして、そのログからダウンロード者が児童ポルノの捜索・押収を受けるという場合、家宅捜索の前にHDDを破棄・交換してしまえば罪に問われないのでしょうか。 数日前に児童ポルノをダウンロードしてしまい即座に削除しました。それと同時に画像フォルダ内を漁り、残留していた児童ポルノ画像(それらしきものは全て)も破棄いたし...

弁護士回答
    2
  • 学生であることを黙って正規雇用されています

私は今子育てしながら看護学校に行っています。シングルマザーです 学校に通って一年半 二年生の途中で体調崩し 疲労で倒れました 学費を納めるなどの 経済的にも苦しくなり 休学しました。 少し休みバイトなどしようと考えました。経済的に苦しく割りと時給の良い看護助手の仕事をしだしました。ここで落ち着いたらもう学校には戻らないつもりでしたが 将来を考えてやは...

弁護士回答
    1
  • これは私有文書偽造になりますでしょうかご教授くださいませ

以前、生命保険会社に勤務しておりました。現在は退職済みです 外交員をしていたため、契約をいただく際に時々、代筆行為をしていました。 印鑑は必ず契約者様のをいただいておりました。 土地柄かまだまだ代筆という行為が軽視されており、私も最初こそ違和感や申し訳なさもありましたが それが当たり前、また契約のためと代筆をしておりました。 お孫さんの契約...

弁護士回答
    1
  • イラストのアップロードについて

質問させて頂きます。 私は1年ほど前からある掲示板に自分で描いたイラストを投稿しているのですが、最近わいせつ物領分罪などといった法律があることを知り、自分のイラストが猥褻物に当たるのではないかと不安に思っております。 詳しく説明致しますと、イラストは臀部が露出しておりますが、性器や乳頭、また性行為を思わせるような描写はありません。アップロード...

弁護士回答
    2
  • イラストのアップロードについて

質問させて頂きます。 私は1年ほど前からある掲示板に自分で描いたイラストを投稿しているのですが、最近わいせつ物領分罪などといった法律があることを知り、自分のイラストが猥褻物に当たるのではないかと不安に思っております。 詳しく説明致しますと、イラストは臀部が露出しておりますが、性器や乳頭、また性行為を思わせるような描写はありません。アップロードし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪の「公然と」は、取調べ室内での会話も含まれますか

被害者の立場で取調室にて参考聴取を受けていたのですが、その場所で警察官立会いのもと、加害者の方と面談することなりました。 実はその前相手と電話でやり取りした時に、私が「お前は口先だけか、自分の言ったことも守れないのか」と電話で相手に言ったことに対して相手方が名誉毀損罪、侮辱罪として民事刑事両面で逆に訴え出るなどと言い出しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?

彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...

弁護士回答
    1
  • 置き引き (追記。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?

彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから