110,994件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送検後の事件名変更や一年後の血液検査について

ベストアンサー

アルコール発覚免脱罪と過失運転致傷で警察から任意で取り調べを受けていましたが、取り調べも終わり検察に送検されたのですが、証拠が出なかったのかアルコール発覚免脱罪は外されて送検すると警察から聞かさせました。今後検察から呼び出しがあると言われましたが今後検察の調べでは送検された内容だけで調べられるのですか?それともアルコール発覚免脱罪についても調べ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中、上司に胸倉をつかまれた場合について

【相談の背景】 その場合は、暴行罪に当たると思うので、その場で警察を呼んでも問題ないでしょうか。 【質問1】 突発的な暴行について職場での適切な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患患者脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の患者を脅す、看護師がどの罪に問えますか? 【質問1】 民事訴訟だとは思います。 依頼を弁護士にして訴訟しようと考えております。

弁護士回答
    4
  • 泥酔した状態での性行為について

泥酔した状態の抵抗できない男性に対して 酔った女性が男性器を刺激し勃起させ同意を得ずに性行為したら強姦罪等に問われますか? 「男性が勃起したのでしてもいいと思った」

弁護士回答
    1
  • 刑法235条の2の対応について

隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのわいせつ画像のやりとり

チャットアプリが凍結されました。 理由は成人女性に陰部の画像を送ったり送ってもらったりしたからです。 この行為はわいせつ分布罪に該当しますでしょうか? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故物件公示サイトに嫌がらせで登録された

ベストアンサー

ある事故物件公示サイトに自分の家を登録されました 登録内容は虚偽であり嫌がらせ目的だと思われます 質問です この虚偽の内容を嫌がらせで登録したものを何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴か、不起訴の知らせ

ベストアンサー

身内が6月初めに暴行罪で逮捕されました。警察の取り調べでは触った程度なので不起訴になると思うと言われましたが、起訴か不起訴の判決はどうすればわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 取り調べ後に間違ったことを言ってしまったと気づいた時

ベストアンサー

取り調べの際に余罪で違法行為を行った日をこの日だと思って伝えましたが、のちに再度確認すると間違っていることに気がつきました。 その場合は修正できるのでしょうか。 また虚偽のことを言ったということで罪が重くなったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の住所を使って大量の資料請求を行いましたが、罪になりますか?

ベストアンサー

嫌がらせをしてくる近所の人間の住所を使って、勝手に大量の資料請求を行い、大量の資料がその住民に届くようにしました。 後で思ったのですが、この場合、何かしらの罪に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • アイコラで児童ポルノになるのでしょうか?

ベストアンサー

いわゆるアイコラ画像について質問します。 顔部分のみ未成年者と思われる場合でも、それは児童ポルノとなり、画像を所持すると単純所持罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルで告訴出来ますか?

ベストアンサー

妹に20万借金があり返済できておらず詐欺罪で告訴すると言われました。 告訴は可能なのでしょうか? 借用書も無く、現金手渡しだったので証明する事が出来ないと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 時効後 捜査

ベストアンサー

刑事時効が過ぎた事件を警察は捜査に着手しますか? 例えば 詐欺罪で詐欺があったと思われる時から7年以上だってから警察に相談に行った場合、警察は捜査しますか?

弁護士回答
    3
  • 法律相談サイトの質問について

ベストアンサー

失礼な質問かもしれませんがこのような法律相談サイトで罪になるかどうかの質問をしてる人が多々いると思いますが弁護士先生方が警察に通報するなどということはありえませんか?守秘義務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避の危険性はないのか?

ベストアンサー

弁護士さんが犯人隠避とかの罪に問われる危険性や可能性とかはないのでしょうか?仕事柄微妙な部分もあると思いますが… 実際触れていたとしても正当行為とみられる?

弁護士回答
    3
  • 国会議員が議長の議場への入場を妨害する行為について

警察法改正無効事件の判例を読んで思ったのですが、国会議員が議長の議場への入場を妨害する行為は威力業務妨害罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪自慢の類について

法律相談サイトなどで、「調書にこういう嘘をついて罪にならなかったのだが...」 などといった内容の投稿を見かけるのですが通報した場合、警察は動き、改めて投稿者を事情聴取すると思いますか。

弁護士回答
    1
  • 不法なCDを無理矢理渡されました

同僚より不法なCD(AVかと思われます )を 無理矢理渡されましたが 捨てることも出来ずに倉庫に放置してあります。 警察に届けた場合、受けとってしまった私も罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックやツイッターに猥褻画像を投稿した場合の罪

フェイスブックやツイッターのサーバーは海外にあると思いますが、これらのサイトに無修正の生殖器画像等の猥褻画像を投稿した場合、何か国内の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人のことで

先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士さんへご教示いただきたいのですが…

①そもそも賭博とは、どういったことでしょうか? ②パチンコが賭博罪に抵触しないのは、どういった要件が不足しているからなのでしょう? 論理的にご解説頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ウィキペディアでのワイセツ画像

ちょっと疑問に思いました。 ウィキペディアでは女性器の画像が見れますが これはワイセツ画像陳列罪にならないんですか? なんでウィキペディアでは良いのでしょうか? またそのURLをネット上に公開したら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

嫁の携帯のメールをみるのは違法ですか? 嫁の携帯にGPS機能を設定した事は罪にとわれますか? また嫁の浮気相手と思われる人を調停に呼ぶ事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 画像の使用

画像のアップロードをする在宅ワークをしようと思っているのですが もしその画像が一般の許可をいない画像だった場合 アップロードした私は罪になるのでしょうか? 画像事態は取引先が用意したものです。

弁護士回答
    1
  • 二、三年前に会員制アダルトサイトに

ベストアンサー

二、三年前。成人確認しないと入れない会員制アダルトサイトに胸の写真を貼ってしまい、いけないと思い、すぐ削除して退会しました。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像を送ると犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなのですが。 18歳以上の男性に、成人女性の上半身裸の画像を送ると何かの罪に問われますか? 【質問1】 例えばなのですが。 18歳以上の男性に、成人女性の上半身裸の画像を送ると何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 正式裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で赤信号で停止中青になったと勘違いし発進して青で進んできた自動車に衝突しました。信号無視と重傷事故のため、行政処分11点で免許停止処分を受けました。その後、検察庁からの連絡で正式裁判の刑事訴訟に決定しましたとの連絡を受けました。まだ裁判所からの通知はありません。 【質問1】 この場合の罪は、過失運転致死傷罪か、危険運転致死傷...

弁護士回答
    2
  • 処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格

ベストアンサー

処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格の相談です! H16年3月に脅迫罪で書類送検され罰金10万円の処罰を受けました! そして H28年10月に侮辱罪で書類送検されて科料9千円の処罰を受けました! この過去の罪を犯した事は誰にも言ってないしパート先にも言ってません! 今は真面目に物流の半年契約パート社員として働いてます! いつかは転職しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で紹介された方が既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で紹介された相手が既婚者だった。紹介された方にはお金を騙しとられている。 【質問1】 この場合は結婚相談所と紹介された方どちらに罪がありますか? どんな罪に問うことができますか?

弁護士回答
    3
  • 私も傷害罪で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 傷害罪で訴えたく病院診断傷害罪を取った。1年前に私も殴り、相手に怪我をさせ、診断書を相手は持っている。 【質問1】 相手だけではなく、私も逮捕される?

弁護士回答
    1
  • 電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反?貸金業法違反?

個人的なお金の貸し借りで利息などを貸した相手側からもらうとなんという罪でしょうか?貸金業法違反?出資法違反でしょうか?または両方ともですか?それと初犯でこれらの罪で逮捕、起訴された場合執行猶予ですみますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官に対して捜査資料や要望書類を送付する場合の適切なタイトルを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告しています ・元知人が銭湯組合の役員で捜査機関や行政庁にまで虚偽で偽装工作したりやりたい放題です ・この度、担当検事宛に被告訴人が情状酌量で虚偽を行なって私を貶めている指摘と相手方の主張する様な事実は無いという宣誓書を送る運びになりました。 【質問1】 検察官宛に追加の捜査資料や要望...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する動画を見たことが罪に問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、学生の児童ポルノが問題になっていますよね。 その動画がXででてきました。 もちろん、保存はしてませんが、リポストを開き、コメント欄とリポストされてた画像をクリックして見てしまいました。 念のため、画像ファイルみてきましたが、特に何もありませんでした。 また、「リポスト」「いいね」もみてきましたが、そのような形跡もありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が年齢を偽って酒やタバコを購入したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、個人商店で店長として働いています。 夕方になると、中高校生らしい人が、私服でタバコやビールを買いに来ます。 お店の対応策で、店内に貼紙をするとのことで、相談を受けました。 その貼紙の内容が、「年齢の確認をします。嘘だった場合は、詐欺罪・偽証罪になります!」 【偽証罪】 (ぎしょう‐ざい) 宣誓した証人が、法廷などで虚偽の陳...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂罪やなんらかの法律にひっかからないか見て頂きたいです!!

以下の件で詐欺未遂罪、恐喝罪、脅迫罪、強要罪の未遂罪等なんらかの法律に引っかからないか見て頂きたいです。 仕事の発注者と受注者を繋げる仕事の仲介サイトで、時計以外でも様々なカテゴリーの商品をサイトに登録するプログラムを作って欲しいと契約書に書いて契約したのに、他のカテゴリーの商品を登録するプログラムもまったく作られてないのに、時計のプログラムで...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の記入内容で注意すること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親族か否かで犯罪の成否は変わりますか?

ベストアンサー

家出少女を匿った時、親族間で有れば罪になりにくいらしきことを聞いたのですが、未成年拐取罪の成立条件に、行為態様が同じである場合、血縁者か否かは関係するものなのでしょうか? 例えば家出した子がその子の親族のところに行った場合問題はないが、友人知人(学校のクラスメートなど)の場合は罪に問われる、ということになるのでしょうか? 過去に離婚調停中などで...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで脅迫の書き込み、教えた人も罪になるでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるで、ある芸能人に対し脅迫めいた書き込みがありました そのURLを貼って本人のSNSに報告した場合、貼った者は何か罪になりますか? 以前、名誉を毀損する書き込みをコピペしても、同じ罪に問われると聞いた事があるので…

弁護士回答
    1
  • 喫煙所でおやつを食べた行為が不法侵入に?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは罪になりますか? 自社が入っているオフィスに喫煙所があります。(フリースペースのようなものです) 私は非喫煙者ですが、おしゃべりなどで喫煙者の方が行く時に一緒に行っておりました。 そしてそこで一度だけおやつを食べてしまいました。 よくよく考えると目的外利用で建造物侵入罪になるのではないかと不安になっております 【...

弁護士回答
    3
  • YouTubeにてわいせつな発言

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、某ダンス動画に「お前達でしこってやる」「パンチラ良いね」等書き込んでしまい、不適切な発言だと反省すると共に、ご相談しました。 【質問1】 侮辱罪、名誉毀損罪にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS等で特定少数の知人友人に人の悪口等を書いていたところ、それが表に出てしまった場合の罪について

SNS等で、特定少数の知人・友人に対して、人の悪口等を書いていたところ、サイトのバグやサイバー攻撃等が原因で、それがウェブ上に出てしまった場合、当該人物に対する侮辱罪や名誉毀損罪等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然と侮辱された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて お前は性犯罪者だと言われました なんの根拠もなく、私は性犯罪者ではありません 匿名ではありますが、私は職業のみ明かしています。 【質問1】 侮辱罪またはその他の罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 示談で不起訴の場合、罪を償ったと言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が母親に対して暴力を振るい大怪我をさせた為逮捕されました。 姉の代理人弁護士が来て、身内ということで示談となり、2週間勾留された後不起訴になりました。  姉は勾留されている間に謝罪の手紙を書いてきましたが、元々は母が悪いと意味する文章で、反省している様子がありません。釈放後は、母と姉を会わせない様にしていたのですが、私が意地悪...

弁護士回答
    2
  • 独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。脅迫罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年4月に買い物で外出をした時に、道路で散歩中の子犬に吠えられてすごく腹が立ちました。しかし、吠えられたことに対して飼い主の方から謝罪が無く更に腹が立ちました。そのままその場を通り過ぎてしばらく離れてから小声で独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。その時は近くに何人かいたのですが、目の前には誰もいませんでした。周りの人に...

弁護士回答
    1
  • 質問箱の情報開示請求について。罪はつきますか?

ベストアンサー

憧れている方の質問箱に 彼氏さんとはパパ活か不倫からだったの? と、送ってしまいました。 私は、全く悪気はなく結構噂で回っていたので この人がそんなのありえない!本当はどうなんだろう。という気持ちで送ってしまいました。 その方は、この質問箱って開示請求出来るのかな?と呟いていて絶対私の質問が尺に触ったんだな。と思いました。その方はその質問には答...

弁護士回答
    4
  • 前歴者の車の運転について。罪は重くなりますか。デメリットはありますか。

1年前に電車内での痴漢行為で罰金刑となり、前歴がつきました。 前歴がある状態で事故・違反を犯せばすぐ懲役刑になると聞き、それから家族には車を運転することを禁止されているのですが私としては電車での移動も自分がまた痴漢をしてしまうのではないかと不安です。 実際のところ私のように前歴のある人間が、交通事故・違反を犯した場合、懲役刑になる可能性は高いです...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪の被害者が元気

ベストアンサー

先日、強制性交等罪の可能性が私にあるという質問させていただいたのですが、私は同意があると思っていて行為をしたのですが、被害届を出すと私に言ってきましたが、被害者とされる方はとても元気そうなのです。SNSに友人と遊んでいる写真をアップしたり、男性と2人で遊んでいる姿をアップしたりしていてとても精神的に参っているようには見えません。時間があったされる日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから