法律相談一覧
-
Webテスト解答集の購入は罪に問われますか?
【相談の背景】 先日、webテスト代行で業者と依頼者が摘発されました。 代行は利用していないけれど、webテスト解答集をnoteで購入してしまった後輩から相談を受けました。 本人曰く過去問題集が集められたもので、対策ができると思って購入してしまったらしく、不正などには利用していないそうです。 【質問1】 代行業者が摘発される流れで、解答集を販売している業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の強制わいせつ罪についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕されました。もうすぐ20日経ちますが,被害者の方は示談に応じないとのことです。職場で部下の女性を呼び出しては何回か,抱きついたり,マスクの上からキスしたり背中,お尻を触ったそうです。被害者の方は怖くて断れず,そして誰にも言えず,全部日付けと内容をメモしていたそうで,それが決め手で逮捕に至ったそうですが,示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、製造の罪に関する疑問です。
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、以下のような想定で疑問に思う点があり質問を投稿しました。なお想定は架空であり、質問者の実体験に基づくものではありません。 【質問1】 中高生などのカップルが双方が同意の上で性行為などを撮影した画像や動画に収めたことが何らかの端緒で警察に確認された場合どのような処分が下る可能性がありますか?また、被害者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名企業と取引のあるように偽っていた場合、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 ホームページ制作会社にホームページ制作の依頼をしました。その会社のホームページには、有名企業と取引があると数々の有名企業のロゴが掲載されていました。出来上がったホームページを見てみると稚拙なもので、不審に思い、各企業の広報に問い合わせメールを送るとそのうちの1社から回答を得られ、「そのような企業と取引はない」との回答でした。制作会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪(電子送信)について
ベストアンサー【相談の背景】 以前配信中の18才以上の女性配信者に対し無料通話ツールを使って自分の陰部が写った動画を送るという行為を行ってしまいました。 女性が配信した動画には陰部等は写っておらず見たのはその女性一人のみ、また事前に同意を得てからの行為でした。 大変愚かな事をしてしまったと思い、怖くなりアカウント等は全て削除しています。 特に女性側から訴えがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに「殺しに行く」。脅迫罪になりますか?
不貞行為により慰謝料の請求を受けている状態です。 私が精神的に不安定な時期、彼とのやりとりの中で「あなたの奥さんと子供を殺しに行くかもしれない」と言ってしまいました。 それを奥さんが彼の携帯を見た時に見つけて写真におさめ警察に相談しに行ったそうです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?殺害予告のようにSNS上で言ったわけでも奥さん本人に言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、準強制わいせつ罪の被害に遭いました
ベストアンサー先日、電車内にて準強制わいせつ罪の被害に遭いました。目撃者さんと一緒に犯人を警察署へ行き、犯人は逮捕されました。(目撃者さんは警察署にて証言もしてくれました) それから今日で2日経つのですが、警察署から連絡がありません。今、犯人はどうしているのか、私はどう動けば良いのか知りたいです。 警察署では衣服、肌に犯人の汗がついているかと屈辱的な検査もさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪での新聞に載るタイミングを教えて下さい。
ベストアンサー複雑な置き引きをしてしまい、先日から質問させていただいている者です。 現在は、あれから現場検証などを終え、書類を検察庁に送られるのを待っている状況です。 勾留はされませんでしたが、金額が3万円弱と大きいのと、やり方が悪質だと、検察庁に送られるのは確かなようです。 全てお返しし、相手の方は「全部返って来たからそれで良い。」とおっしゃって下さっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。②
ベストアンサー追加で伺いたいことがありまして、投稿いたしました。 前回の質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_625702/ 相談したいこと ・窃盗の裁判の際にはどんな事を聞かれますか? ・動機は生活苦から起因したものなのですが、今後もそういった状況になった場合、再犯すると思われるでしょうか? ・生活苦になった状況は身体が弱く、仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者に対する詐欺罪の適用の有無
ベストアンサー被相続人が中~重度の認知症です。 相続人が勝手に被相続人を連れ出し、全額引き出したようです。実際、残高は0でした。 被相続人の手元には帯付きで総額の3割ほどしかありません。 被相続人の話では、【ここに連れて来られるとは聞いていなかった】【何をしているか分からなかった】【相続人が一人でやっていたから、自分のことではなく相続人のことで何かしているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共通の友人がいるなかでのブログでの悪口について。侮辱罪などなりますか。
ブログ上でやりとりをしていた女性から悪口を書かれました。 私が書いたブログ内容(育児に対する考え方)が気に入らなかったようで、翌日彼女のブログには『私はあんなベテランママじゃないし(笑)』などを始め、明らかに私個人に対する攻撃が書かれておりました。 言われた内容が私にだけ言ってきたならまだ良かったのですが、ブログという公の場で言われたことに大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。
ベストアンサー先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?
職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ていない暴行罪での略式起訴
ベストアンサーちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で受け取り目的の荷物の送りつけは罪になるのか
近所の住民を名乗り 「購入商品の送り先部屋番号 を間違えてお宅にしてしまったので代わりに受け取っておいてほしい」 と、荷物を送りつけた場合、罪になりますか? 本日、主人の電話番号に非通知から連絡があり、 上記のように連絡がありました。 主人は近所の住民だと信じきって荷物を受け取ってしまいました。 合計17個です。 そこまできて ようやく おかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの大会の賞金が賭博罪にあたるかどうか
ベストアンサーネット上で参加者を集め、ネット上でのゲームの大会を主催しています。 参加費は無料、優勝者には賞品(ギフト券)を進呈したいと考えています。 賞品は外部団体から提供頂いたものであれば賭博罪に当たらないと認識しています。 またネット上での開催は、風俗第八号営業での賭博に該当しないので。問題無いと思っています。 質問事項は 1. 上記の認識で正しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で任意の聴取を受けた地方公務員です
ベストアンサー娘の通う公立保育園で、園児のものを窃盗してしまい、先日警察から家宅捜索と任意の聴取を受けました。 カメラに私が犯行している様子がうつっていて、それが決め手となったようですが、窃盗物は家から押収されませんでした。 実は別の園児のものを窃盗してしまったのですが(これについては保育園と保護者と解決済み)、 今回聴取を受けた件については一切記憶がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪。当番付添人?
彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄の横領について。私の行為は罪に問われうるのでしょうか?
私は以前コンビニでアルバイトをしていました。 そこではノートに名前、日付、値段などを記入する事で廃棄の食品を持ち帰ることが出来ました。 それは同じシフトのアルバイトの方に教わったことで、私自身も何度か持ち帰らせてもらっていました。 しかし、後になってオーナーに「研修中の人には持ち帰りは許可していない。したがってこれは横領だ」といったことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の被害届。その場合、前科はつかないのでしょうか?
DVの彼氏が別れてくれません。暴力を何度か振るわれ、その様子を録音しました。警察に相談すると、暴行罪で被害届を出せると言われました。 しかし、被害届を出せば彼に前科がついて逆恨みされて殺されるかもしれません。(将来、医師になりたいらしく、罰金以上の刑罰になると医師国家試験の受験資格を失う?) そこで、被害届を出してから、彼に私にはもう二度と近づかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな生き物を殺してしまうことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂場で、ほんとうに小さな黒いミミズみたいな生き物を殺してしまいした。 ネットで調べると、コウガイビル?とも言われているのですが…… 【質問1】 今回の場合、罪になることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、こういった小さな生物を殺してしまうことは、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪 道路交通法違反
【相談の背景】 今年1月に旦那が飲酒運転をし、自転車に乗っていた方を轢いてしまいました。 相手の被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。 旦那は人だとは思っておらず、そのままひき逃げとなってしまい約一時間後に警察に逮捕されました。 夜間の事故で街頭もほぼなく、見通しの悪い場所での事故だったそうです。 現在は20日間の勾留の後に保釈され、起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗罪、今後の処分はどうなると思いますか?
恋人(18歳)が窃盗罪で逮捕されてしまいました。 犯行は9/16で、逮捕は11/16。 お店のカウンターに置いてあった手提げ金庫から 現金約1万9500円を盗んでしまったそうです。 恋人には中学時代に前歴がありました。 (2~3年前) 少年院から出た後は、 高校には進学せずに 介護職を目指し介護の学校に通いながら 介護のお仕事を頑張っていました。 猛勉強して国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある一般人について批判的に書いたネット投稿は、人名を匿名にしても名誉棄損などは成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去に巻き込まれた人間関係のトラブルについて、思うところがあり文章にまとめてネット上のブログに投稿したいと思っています。 トラブルの顛末を書くため、トラブルの原因となった人物には批判的で不愉快に感じる内容になると思います。そのため、人名や固有名詞などはすべて匿名にし、内容も若干変えて書こうと思っています。ですが事実を歪曲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する予定の人からの面談拒否について
裁判する予定の相手から面会をしたいと連絡がきたため、断る趣旨の内容を送信したところ、「面談を拒否したら裁判官の心象がわるくなる」と言った脅し的(?)内容の連絡がきました。 強要罪などの罪に問える可能性はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSの匿名サービスにて、プレゼント企画をやってる人に、お金を恵んでくださいと言うのは、罪に問われるのでしょうか。因みに、質問された側の人が回答しなければ公の場にその質問が出ることはありません。 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の著作権侵害と詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話なのですが10年前に他人様のイラストをトレースして雑誌の読者投稿コーナーにハガキを送ってしまいました。 【質問1】 もし雑誌にイラストが掲載された場合、著作権法違反にあたると思いますが7年以上経っているのでこれから刑事告訴はないと思って良いでしょうか? 【質問2】 掲載されたことで賞品を得ていた場合、詐欺罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔い不法侵入と思われる行為をしたのですが、罪に問われますでしょうか?
【相談の背景】 酒に酔い近場の工場と思われる建物へ侵入し、中に置いてあったソファーで4時間ほど寝てしまいました。一連の行為について記憶は殆どないのですが、目を覚ました際の周辺状況から上記のように判断しております。 転倒したと思われるような擦り傷があるものの、何かを壊したり誰かを傷付けたりということは今のところ確率としてはかなり低いかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の車への制裁で罪に問われる可能性はありますか?
普段車を停めている家の敷地内に、外出中勝手に駐車する車がいるので(因みに近所の人が遊びに来た友人の車を勝手に停める等)、普段カラーコーンを置いています。 そのカラーコーンがすでに4、5個程破壊されているのですが、これは器物損壊にあたりますよね? 現行犯でないと、中々制裁を加えることはできないと思うのですが余りにも腹が立つので、セメントを詰めたカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手に下の名前で〇〇は、不貞行為をしてると言ってしまいました。 不貞行為は事実でしたので本当のことを言ってしまいました。 相手は、名誉毀損と侮辱罪と言ってきました。 現在は言った内容は消去しました。 この場合って名誉毀損と侮辱罪は成立してしまいますか? また成立した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損と侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱 成立?
ベストアンサー名誉毀損罪や侮辱罪はネット上で仮の名前の人を名誉毀損したり、侮辱する時にも成立しますか? 例えば「ぜろさむ」が〜したとか掲示板とかにいろいろ書き込まれた場合も成立するんですか? 本名でいろいろいわれないと成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の見解に従った行動が罪に問われた場合
このサイト等の弁護士先生の 「当該行為は犯罪にはならない」 等という見解に従った行動が、罪に問われた場合、先生の見解に従った結果だということを証明出来れば多少は罪が軽くなったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻物頒布についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方から猥褻物頒布罪に当たるのでは?と言われました。 【質問1】 SNSに誤ってわいせつな動画をアップしてしまいました。気付いて直ぐに削除しましたが、1時間ほどアップされていました。これは猥褻物頒布罪で逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの同乗罪。23時半頃?
ベストアンサー先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺意がなくても、相手の死を望んでいれば、殺人罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば私が自転車で危険な運転をして、その影響で相手の自動車の運転手や歩行者などと事故を起こし相手方が亡くなってしまったとします。その事故の時、私は相手方に対して「死んでしまえ、死ね」と考えていたとします。ただ、自分の危険な運転が人を死に至らしめるという自覚はなく、単純に「死ね」とだけ考えていたとします。 【質問1】 殺意がなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
【相談の背景】 詐欺サイトで商品を購入した。そのサイトの運営者が個人情報を悪用。自身が罪を犯したとして冤罪に問われた。 【質問1】 個人情報が流出し、悪用されたことにより、自身が何かしらの罪に問われた時、潔白を証明できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ベッティング会社での勤務の合法性
はじめまして。2点質問させて頂きます。 1.日本人が海外のオンラインベッティング企業にて勤務し、かつその企業が国内在住の日本人と金銭のやり取りをしている場合、現状その日本人社員は罪に問われる可能性があるのでしょうか。 2.もし1の場合に罪に問われないとしても、今後海外のオンラインベッティングの利用は違法であると刑法等に明記された場合、その日本人社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局?この場合私は何か罪になるのでしょうか?
先日サイトで知り合った女性と会いました。高校卒業したばっかの17歳でした。待ち合わせして車で近くのお店に行きました。そこで手を繋ぐのはだめっていっていたのですが二度とくらい手を繋いでプリクラを撮りました。そしたら車いくところで男二人に囲まれ18歳以下を車に乗せてセクハラをしたということで警察いくかお金を払えと言われました。この場合私は何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の略式命令が論文に引用される可能性は?
【相談の背景】 法律事務所のメールアドレスにて弁護士を脅迫してしまい、 脅迫罪の略式命令になりました。 あることで揉めてやってしまいました。 事件が論文に掲載されることはありますか? 【質問1】 脅迫罪の略式命令は論文などに引用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給詐欺罪
【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪のご相談
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物等侵入・窃盗罪 量刑について
【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。
【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪について質問。知人の悩み。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されたのですが、私の知恵では答えられないのでどうかご教示ください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 女性は借金してまで援助してました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、現在も一緒に食事したり遊んだりしてます。 また知人は女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の対応 名誉毀損や障害罪にならないの?
ベストアンサーお世話になります。気管支肺炎に4月から子供がかかり、熱が出たり下がったりで、心配で病院に連れて行きました。 私も今まで同じように肺炎で治療を受けていたので主人に連れて行って貰っていたのですが、今回は私が連れて行きました。 コロナ対策で帽子とマスク メガネと手袋をして診察室に入ると、その姿が気に入らないと睨まれました。 カルテに記入していた内容を見...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから