110,918件見つかりました

法律相談一覧

• もう時効成立していて処罰されませんか?

【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 ある弁護士からの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで書いた内容が罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病による強迫性障害の加害恐怖症というものを患っています。 自身の安心行動のために以前から、こちらのサイトやその他匿名の質問サイト等で 過度な心配、また、実際に起きたわけではない内容で、「万が一」「もしも」の可能性で 「罪にあたるのでしょうか?」 「傷害罪になるのでしょうか?」 「脅迫罪になるのでしょうか?」 など...

弁護士回答
    2
  • トイレの無断使用について

【相談の背景】 トイレの無断使用について質問させて頂きます。 コンビニやガソリンスタンドなど小さい規模の店などではトイレを使う際はお声がけをしてくださいというルールをよく耳にします。 ルールに反いた場合建造物侵入罪に値するということがわかりました。 ではスーパーやデパートなど大きい規模の店舗ではどうなのでしょうか? おそらく建造物侵入罪と...

弁護士回答
    1
  • 備品の無断使用及び器物損壊に関してのトラブルです。

ベストアンサー

社会人サークルのメンバーが、学校の備品であるワックスに、学校の備品と知らずに穴を開けてしまい、代表者である私が呼び出されて学校側からお叱りを受けました。 その際に私自身が、学校の当備品を無断使用したことについても窃盗罪にあたると言われ、その時点で有無を言わず使用禁止の備品であることを知りました。後日謝罪に来て、反省の意思が中途半端であれば器物損...

弁護士回答
    1
  • 18歳の児童ポルノ法・下着売買について。

ベストアンサー

先日その時の出来心で今年の春に卒業予定の18歳の女の子から下着を購入してしまいました。また購入時に下着姿の写真も付けてあげます、と言われ一緒にその写真もお願いして郵送してもらいました。この時近頃は18歳未満では違法になることもあるとニュース等で聞いておりましたので念の為、顔写真付きの証明書の写真は送ってもらっており年齢確認はしておりました。(写真も証...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?

詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...

弁護士回答
    3
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • ドラえもんが現実にいたら法律違反??

ベストアンサー

ドラえもんが、もし現実に存在したら、存在そのものがなにかの罪に問われますか? もし、ドラえもんが実在したら、現在の日本の法で、ドラえもんの個々の道具ではなく、ドラえもんの存在そのものが罪に問われたりしますか? ドラえもんは、そもそも猫型のロボットです。人間じゃありません。 なので、憲法が人権を保障している「ひと」として扱われるか、という疑問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による牽制について

既婚男性とお付き合いしています。私は母子家庭です。 口論となった際、幾度か私の生活圏内で警察を呼んでと彼が店員さんに頼むことがありました。特に私が暴力を振るったとかはないです。 話しの途中で車から降りろと言われ、降りなかったのです。 時折利用していましたが、もうそのお店には行けなくなりました。生活圏内でこのような行動をされるのは、生活にも影響し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?

2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...

弁護士回答
    9
  • 少年事件に詳しい方お願いします

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 ずっと疑問に思うことがあるので質問お願いします 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器物損壊や暴行罪はともかく 横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは 中...

弁護士回答
    1
  • 4つ質問させて下さい

1 ・相手が警察の取り調べ中に僕に13歳だと言ったと証言すれば例え13歳未満でも強制わいせつ罪にはなりませんか?(淫行条例違反にはなるかもしれませんが) 2 ・児童買春の場合、性交又は類似行為とありますが性交よりも類似行為の方が罪としては軽くなるものなのですか? 内容にもよると思いますが性交と言うと最初(前戯等)から最後まで一通りの行為を行う訳で類似行為...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで何回か電話でやり取りしていた女の子と4日前に初めて1対1で飲みに行きました。相手は車だったため私だけが飲んでいました。彼女がお腹いっぱいということだったのでお店変えようとなり、卓球をしにいきました。 その時私は彼女に好意を持っていたためハグをせがんだり、腰に手を回したりしてしまい酔っていたとはいえ相手が嫌がることをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...

弁護士回答
    2
  • マルチポストや質問の繰り返し、その他質問について、威力業務妨害罪やその他犯罪となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかお助け下さい。中学生です。 (質問中の、"相談される側"は威力業務妨害罪などの、"業務"として相談されているとして欲しいです) 今まで色々なサイトや人に、色々な相談や質問をしたことがあるのですがそこで、何度か、色々な意見が欲しく同じ質問を繰り返してしまったり、相談によっては、何度も色々な質問を長文で送ってしまったりしました。ま...

弁護士回答
    5
  • 110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら

ベストアンサー

犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの正しい対応を教えてください

ベストアンサー

飲食店において、以下のようなクレームがお客さんから入った場合、法的に正しい対応をご教示いただけないでしょうか? ※以下、全てのケースにおいて、当該のクレーマーには以後一切お店を利用してもらう必要はないと店側が考えている前提でお願いします。 1、店側は提供した商品に不備がないと認識しているが、お客から理不尽に商品の不満を言われ、『作り直せ』と言...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

現在児童ポルノの単純所持は京都と奈良以外、違法とはされていません。 単純所持の場合でも「私的に観覧すること」のみを理由とし、「他人への譲渡、販売などの目的で所持すること」は違法だと理解しています。 では質問していきます 1、http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20120806#1344023454 ここの引用で >>閲覧者はダウンロードしないと閲覧できないわ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

現在児童ポルノの単純所持は京都と奈良以外、違法とはされていません 単純所持の場合でも「私的に観覧すること」のみを理由とし、「他人への譲渡、販売などの目的で所持すること」は違法だと理解しています。 では質問していきます 1、http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20120806#1344023454 ここの引用で >>閲覧者はダウンロードしないと閲覧できないわけ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

現在児童ポルノの単純所持は京都と奈良以外、違法とはされていません。 単純所持の場合でも「私的に観覧すること」のみを理由とし、「他人への譲渡、販売などの目的で所持すること」は違法だと理解しています。 では質問していきます 1、http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20120806#1344023454 ここの引用で >>閲覧者はダウンロードしないと閲覧できないわ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機の改造品を購入した場合

ベストアンサー

先日友人がネット上の掲示板で改造されたPS3を購入しました 改造済みPS3本体、コントローラー、コピーDVDが50枚ほど入っていたようです 友人は改造済みであることを了承して購入し、代わりに振込は動作を確認してからという約束を取り付けました また丁度WIIの改造品を売っている人が逮捕されたニュースが流れていた頃で、 友人は相手に自分が罪になることはないかと...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機の改造品を購入した場合

ベストアンサー

先日友人がネット上の掲示板で改造されたPS3を購入しました 改造済みPS3本体、コントローラー、コピーDVDが50枚ほど入っていたようです 友人は改造済みであることを了承して購入し、代わりに振込は動作を確認してからという約束を取り付けました また丁度WIIの改造品を売っている人が逮捕されたニュースが流れていた頃で、 友人は相手に自分が罪になることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊における愉快犯との区別について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事上、柱や壁の状態の確認や破損の原因を確認するため、打診棒や手足で叩いて確認をします。 一方で、イタズラや愉快犯で壁や柱を叩いたり蹴ったりする者がいます。 防犯カメラの映像では、外形的には違いが分からない場合、 【質問1】 器物損壊罪や建物損壊罪として起訴できるかの判...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰、詐欺罪の適用について

【相談の背景】 突然のご相談をお許しください。 友人に4年間で400万円以上貸しました。 そのうち返済されたのは10万円のみで、現在連絡が取れない状態です。 詐欺罪で警察に相談したいのですが、少額でも返済があった場合、詐欺罪は成立しないのでしょうか? 相手は貯金が一切なく、民事だと強制執行したとしても取り返せる可能性があまりにも低く、刑事罰としたい...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺の罪は?捕まえてほしい

【相談の背景】 本人曰くなので証拠はないのですが、 過去に不動産詐欺をしていたそうです この方を裁くには被害者から届けがないと無理なんですか? 個人的に嫌いなので捕まってほしいんですけど。 【質問1】 被害者からじゃないと捜査しない?

弁護士回答
    1
  • 専門学校側を罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の頃から精神疾患を患っています。3年ほど前、専門学校に進学しましたが、病状が悪化し、入院しました。すると学校側から、学校に来るなと言われ3ヶ月在籍したまま学校にも行けずバイトも出来ない状態で放置されたり、「学校で暴れた」「救急車を呼んだ」「保健室に居座った」など嘘をつかれ退学を余儀なくされました。 【質問1】 証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での判決について教えてください。

ベストアンサー

知人の相談です。万引き常習で 執行猶予が1年前に終わり再度逮捕され裁判中です。執行猶予はほぼないと言われ 追起訴もあるらしいのです。求刑が2年から2年8ヶ月ぐらい。判決はどのくらいになりますか? どのくらい減刑されますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼を強姦罪で訴えることはできますか。

ベストアンサー

先月末に、2年以上お付き合いしていた方と些細な喧嘩でお別れをしました。 9月に彼の家におじゃましました。 彼が性行為を求めてきたのですが、私は生理だったので断りました。 しかし、「分かった分かった」と言って、「やめて。嫌だ」と言ってる私を無視し、無理矢理行為に及びました。 私は本当に嫌で、最後の最後まで自分の下着を脱がされないように押さえてたの...

弁護士回答
    2
  • 子供に怪我をさせた主人。傷害罪になりますか?

先月3日、子供がきちんと片付けができなかったことに対してカッとなり父親が子供の服をひっぱり柱に頭を打ち付けました。その際頭部を少し切ってしまい血が出ました。父親が自分で救急車を呼び病院に運ばれ何針か縫いました。その後完治していますが傷害罪になりますか?また今からでも遅くないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について教えて下さい

浮気により同棲を解消した元彼女が引越しをするので当日は半日家を空けて欲しいといわれました。 引越し同日、了承をして家を開けることにしましたが執拗に家に近づかないでと言うのでボイスレコーダーをこっそり置き元彼女に業者以外は絶対に家に入れないよう伝えて家を空けました。私が家に帰りボイスレコーダーを聞くと業者ではない浮気相手であろう男性が一緒に荷造り...

弁護士回答
    1
  • この場合脅迫罪で被害届け出せますか?

関わりたくない人がいて連絡がしつこいので もう連絡とりませんと言いました 1週間ほど連絡がこなくなり3日前くらいからまた連絡がきました その連絡に出なくて放置していたら シカトか?連絡せんかったらどうなっても知らんからなと言われました その人にお金も貸していて返してもらってません 半強制で貸したみたいな感じです この場合脅迫罪で被害届け出すことわ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の無実の罪に対する警察への連行

ベストアンサー

公立中学校の体育館でスイッチが壊れ、防犯カメラに映ったとされる6人の生徒が警察からの依頼で、明日警察に学校から連行されます。 壊れたとされる時間は半日。教師の証言のみです。 指紋なども採取するということですが、6人は潔白なため、何でもやると意気込んでおりますが、400人の生徒がいる学校の体育館で、6人だけ特定されるには不自然さがあります。 防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の嘘。これはなんの罪にもならないのでしょうか?

私には婚約者がいます。挙式まじかで婚約者の浮気が発覚し私は許せずに破談にしましたが付き合いは続いています。つい最近今度は婚約者の嘘が発覚しました。俺は会社の役員で給料は50万もらっているから仕事を辞めて家庭に入ってくれと言われ仕事を退職しました。しかし 部長という名前ばかりの役職はあるものの給料は30万でしかも借金もたくさんあることを婚約してからもず...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗者の罪になるのか?

ベストアンサー

以前 車内で寝ているうちに酒気帯びの知人に運転されてしまい検問で取り調べを受けたことで(飲酒も知らず 飲んでる場には一緒にいなかった) 質問したものです。 検問での調書で黙秘権のことなどは言われず 状況説明と指印をして 連絡先も聞かれずに その場で帰らされ 相談を受けていただいた先生には参考人としての調書なので私はこれで特に何もないと。お答えをいただ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...

弁護士回答
    6
  • 欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?

【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年ワイセツ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツ、下半身を露出、触っている所を女性に見せてしまい、防犯カメラから発覚しました。来週警察の面談に行くことになりました。逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 面談までに何かできることはありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪にあたるかどうかについて。

出合い系サイトで出会った女性との関係で強制わいせつ罪になるかどうか [経緯] 先日アプリを通じて専門学生の女性と出会いました。 彼女が私の家の家具などに興味があるとのことだったので、同意の上彼女を自宅に招き入れました。 話しているうちに雰囲気がよくなったので肩や頭にボディータッチをしましたが抵抗する様子はありませんでした。 次第に体が密着...

弁護士回答
    1
  • 人妻の不貞を旦那にばらすことは罪になる?

ベストアンサー

3年前から、人妻と肉体関係がありました。最初はデリ嬢で勤めていた人妻にお店に会いに行きました。1年前に、風俗店を辞めたので連絡を取り合い、ホテルで割りきりという形でお金を渡し肉体関係を続けてきましたが、最近ケンカ別れしました。女性は他にも数人と援助交際しています。 家も分かるので、旦那さんに教えようか悩んでます。 ここで質問なんですが、 1.今...

弁護士回答
    3
  • クレームによる威力業務妨害などの罪について

ベストアンサー

クレーム電話について、威力妨害などにあたるか質問です。 昔から利用しているある特定の通販企業に1社対して、 お問い合わせや販売時など些細なことでも間違いがあれば指摘するようにしていました。 少し前から、利用額が多くなり、優遇メンバーに登録されました。 その頃から自分の中で、特別という感覚が生まれてしまい、また、お客様サービス向上の為、 ご意見を...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪で家宅捜索

昨日、朝5時頃に警察が自宅へ来て令状を持参し家へあがり、主人に公然わいせつ罪の容疑があり逮捕します。ということで連行されていきました。 家宅捜索は携帯の中身をチェックし、携帯とスーツ一着、靴の押収でした。 本人は、否認しており明日にも検察に身柄が行き、拘留になるでしょう。 気になるのは、わざわざ自宅へ来て令状まであるというのは相当な確信ですよね...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、共犯、盗品関与について

以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 告発と告訴の罪の大きさの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 死ね死ね死ねと書き込むことは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の好きな芸能人が叩かれているスレッドで、あまりに叩いている奴らが気に食わなくて「死ね死ね…」と連投したのは罪になるのか、聞きたいです 【質問1】 掲示板で「死ね死ね死ね」と発作的に連投してしまいました、これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難で窃盗罪に問うには?

【相談の背景】 先日の金曜日の夜、コンビニに止めていた自転車を酔っ払いに盗まれました。 土曜日の朝に気づき、すぐさま警察へ行き、被害届を出したのですが、出した直後、時間で言う10分後、パトロールをしていた警官が犯人を見つけ、事情聴取をしていたところ、「酔っ払っていて他人の自転車に乗ってしまった、酔いが覚め、今からそのコンビニに戻しに行くところです...

弁護士回答
    1
  • 親族の住居侵入罪につきまして

【相談の背景】 夫の両親と敷地内同居をしております。 事情があり、絶縁状態です。 私たちの家の横に車を停めてあるのですが、そこにタイヤが置いてあるのですが、置いてある場所が気に入らないらしく、どかすように、どかさなければ自分たちがどかすとメモで手紙が入れられていました。気に入らない理由は、自分たちの目が届く場所だからという理由であり、私たちの家...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪と悪質な発言について

ベストアンサー

不退去罪について 父の会社と販売会社とでの売買契約で虚偽の説明がありました。そこで民法96条を根拠に取り消す旨の文書を内容証明郵便で送りました。また相手方には直接、今後一切の訪問は受け付けない、内容証明による文書のみのやりとりしか受け付けないと再三にわたり申し伝えています。ですが、販売会社の担当営業マンとその上司が会社にやってきます。ドアを閉め...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等罪で困っています

ベストアンサー

法改正後の準強制性行等罪で取り調べ中です 僕は、成人女性と酒に酔った状態で性交を行いました。以前にもこの女性とは酒に酔った状態で,女性がリードする形で性行をしました。 今回、またお互い酒に酔った状態となり、今度は自分リードで性行を行ったところ、警察から取り調べを受けました。 同意があったことを証明出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから