法律相談一覧
-
Facebookの写真について。また、番号を教えてしまったので番号を変えた方がいいですか?
mixiで出会った方とLINEでやりとりする事になりました。 医者をしているそうです。 電話番号を交換し電話を何回かしました。 その後、『Facebookをやっている?』と聞かれました。やっていたのですが『やってない』と答えました。 すると、電話番号で検索したらしく『ライブにいった?』など聞かれましたなど私の趣味や旅行先まで聞かれました。 怖すぎて『違います』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにおいて同意なき録音は証拠となりますか?その際に気を付けることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。4日前に対応した住民から暴言を言われ、その事が頭から離れず、思い出す度に動悸がして不眠が続いています。 具体的には、その住民を以前から対応していた職員がその日、休暇を取っており、代わりに対応した事が不満であったようで、「〇〇に対応するよう言ってたんだから、お前がチョロチョロ、クチ出すな!お前が〇〇から内容キチッと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた
つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。
ベストアンサー隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 後日逮捕 任意取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
とある芸能人のファン掲示板で、定期的に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないのですが、SNS等で使用しているニックネームを出されていて、キャバクラや風俗で働いている・その芸能人をストーカーしている等の事実とは違う内容、危ない子だから関わらない方がいい、他の人を叩いてるのは〇〇(私)だ、といったことを書かれます。 私は反論含めなにひとつ書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が未成年の場合の示談
ベストアンサー先日道端での口論から相手(未成年)の膝を軽く蹴ってしまいそのまま帰宅後、相手が通報したらしく警察が被害者とともに家へやってきました。 警察から被害者の親へ連絡、親と本人は謝罪すれば被害届は出さないと言うのでその場で蹴ったことを認め謝罪、相手からも暴言の謝罪がありました。 そして、こちらが蹴ったことを認め反省している、二度と繰り返さない旨を書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声通話でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットで話した19歳の女性と仲良くなりLINEを交換して、音声で自慰行為をしました。途中で何度かビデオをしないかと誘いました(後から思い返すと少々しつこかったかもしれません)が、断られたのでそこまではしませんでした。 相手は行為に対しては嫌じゃないと言っていました。次はビデオでもしようねと約束して電話をきりました。 そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のイベントゲームの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式でのイベントゲームについて、内容を決める必要があり、内容が違法にならないか知りたい 【質問1】 結婚式のイベントゲームとして、 競馬好きの方がおり、当日のレースで1位の馬を予想してもらい、当たった方にはAmazonギフト券をプレゼントしようかと考えたのですが、これは賭博などの違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 当て逃げ
【相談の背景】 飲酒運転、当て逃げの容疑で今在宅取り調べを受けているんですが、車とぶつかった瞬間にすぐに逃げて、翌朝ナンバーで特定され後日の朝、出頭の電話が来ました。 着いた瞬間、アルコール検査をされ、運転以下の0.06の検査結果でした。 その後捜査でお酒を飲んだことを認めましたが検査した翌日は酒気帯び運転以下の数値でした 1ヶ月くらい警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って女子トイレに入ってしまった
【相談の背景】 先日、カラオケに行った際に誤って女子トイレに入ってしまいました。女子トイレだと気付いたのは用を足したあとで、その際に何かトラブルなどはありませんでした。 当時お酒を飲んでいたこともあり、しっかりと表示を確認せずに入ってしまいました。完全にこちらの落ち度ですが、後日通報されたり、逮捕されたりするかもしれないと考えると、とても不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物買い物袋が駐車中の車に当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で買い物を終え、会話を交わしながら車に戻っていた際、家族が持っていた買い物袋駐車場にとまっていた車に当たってしまいました。買い物袋を持っていた家族は当たっことに気付いてはおらず、近くにいた私たちがコツンと音がしたことに気付き、確認しましたが大きな傷はありませんでした。買い物袋にはプラスチック製品が入ってました。大丈夫だろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯での判決について、罰金刑はあるのでしょうか。
彼氏が執行猶予中に二件再犯をし、1つは無免許で事故、もう一つは窃盗です。 この間無免許事故の裁判をしたら執行猶予取り消しで懲役2年になりました。 8月に窃盗の裁判があります。 示談はしていますが、この場合罰金刑は考えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
所属していた会社社長からの妨害及び嫌がらせ行為
ベストアンサー半年前に退職した会社の社長から、迷惑電話とメールが度々入ります。 現在は失業保険中ですが、就職もしくは起業に向けて活動中です。 その情報をどこかで聞いたのか、ここ1ヶ月で日中、深夜に関わらず既に100回以上の電話が掛かっています。こちらは着信拒否している状況です。また、メッセージも頻繁に送信されてきます。 退職した企業は、いわゆるブラック企業で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの単純所持について
最近になって児童ポルノ禁止法の単純所持で逮捕者が多数出てきておりますが、一見して18歳かどうか特定が難しい(学生服を着たパンチラの盗撮動画)などをアダルトのダウンロード専用サイトで購入するのは単純所持にあたる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料や示談金の相場は?
ベストアンサー最近知ったことなんですが 彼女が強姦されてました、しかも相手は同じ会社の人間です 一回じゃなく、約一ヶ月間にも渡ってされていました、しかも避妊もせずにです 彼女は脅されていたみたいで、なかなか言えなかったみたいです この場合、慰謝料や懲役は何年ぐらいですか?また示談になった場合の示談金の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法
ベストアンサーストーカー規制法で警告を受けた場合、相手側は告訴はしていないと考えて良いのでしょうか? 警告の申し出をしつつ、告訴もするというケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
リンチ
お久しぶりです。 以前に相談させて頂いた次男の事です。 無事に一つ上の兄と一緒の中学に入学も出来て再スタートし、新しい同級生の友人も何人ができ順調に過ごしていました。 ですが、今月に入り三者面談が終わった辺りから、同級生と何かと小さなトラブルが続いていたようで、制服が破けて帰って来た時もありました。 先週の木曜日 次男が帰宅するなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の別れた奥さん
今付き合っている彼氏には別れた嫁がいて、2人の子供がいます。養育費もちゃんと振り込んでいます。私にも子供3人と彼との子供がいます。でも、別れた嫁が子供を彼氏の実家に泊まらせたり預けたりしているので、私は相手の子供の事を考え実家に行くのもなかなか行けず、結婚も踏み出せないで3年経ちました。精神的に参ってきました。別れた奥さんは私と彼氏が結婚をする事は減額調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。
最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行自首後が不安です。
ベストアンサー淫行で自首しています。 状況は警察に色々話しています。 被害児童は他にも被害が複数あるようです。 現在、警察は被害者捜索又は捜索済みかと思われます。 ①被害者が見つかった場合の、被害者側の取り調べの流れを詳しく教えて下さい。 ②加害者の個人情報は被害者側に知られてしまうのでしょうか?住所や職場等。 ③警察から被害者が見つかったと教えて貰えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き
ベストアンサー養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた
社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が、相続人の受け取るお金を返してくれません。
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分割の裁判が終わり、審判が確定しましたが、 その後、被相続人の預金口座を解約することを代理人弁護士に任せました。 遺産である預金は、代理人弁護士の口座に入金したという知らせがありましたが、 1ヶ月以上経過したのに、何度か催促しても、代理人弁護士は、色々と理由をつけて、 遺産である預金を渡してくれません。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の支払いは離婚後どうなるか
求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金を請求されています。
恥ずかしながらチャットで知り合ったお金を渡す約束で女性と性交渉をしました。 後日、知り合いという男性から女性は16歳で児童買春に当たるので示談で70万を請求されています。 チャットでは18歳の表記がありましたが年齢確認はしていません。 見た目は確かに16くらいでした。 もし、拒み警察に行かれた場合は捕まってしまうのでしょうか? こちらも警察にはい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
取り調べ後の逮捕の可能性について
【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って電車内で失禁した場合、訴えられた際の刑事罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と飲み会に参加した帰り、酔っ払ってしまい、電車の中で失禁。 自分でも困惑し、そのまま下車して帰ってしまった場合。 【質問1】 後日、そのことにより鞄が汚れたなど訴えられた場合、刑事罰にあたりますか? 【質問2】 どのような対応が求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅の構内の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の構内の暴行について 過日の夜20時ころにJR駅構内を歩いて、見知らぬ男に少しぶつかったら、 その男からいきなり胸ぐらをつかまれ、引きずられ一方的に胸、腹を拳で殴られました。上着のジャケットもボロボロになった。その後男は何食わぬ顔でいなくなった。 あまりにもくやしかったので警察に被害届を出しに行ったら、証拠がないとか面倒くさがって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内での親に対する暴力
【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父からの脅迫に関する刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 義理の父親から脅迫され子供を連れて行くと脅されて妻が子を連れて出ていきました。 些細な夫婦喧嘩が原因ですが私は暴力などはありません。 妻が子供を連れて義理の父の家に住み始めそれからこちらが義理の父に連絡をしても全く応答せず子供とのやり取りも妨害されています。 因みに妻とは離婚はしていません なので子の親権はあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父から大金を受けとった友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意があったのに不同意わいせつで告訴された
【相談の背景】 私、不同意わいせつで任意捜査をされてます。車屋をしています。相手はお客様です。 相手は新規でローンも組めない多重債務者で、現在ローンを組んでいる車をやめてもっと安い車に変えてローンの金額を減らしたいと相談されました。そこで私は 愛人になるかわりに金銭を援助するからと話を持ちかけました。同意してくれたので、 そのままトイレにいき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産中の制限に関して。
【相談の背景】 お世話になります。 法人破産を考えております。 法人の破産手続き中に、 新たな法人設立を考えております。 【質問1】 ●こちらは可能でしょうか。 【質問2】 ●また可能な場合注意することはありますでしょうか。 ご教授のほど、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕?それとも在宅?
【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから