110,994件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許逮捕2度目の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...

弁護士回答
    2
  • 私の書き込みは事実の摘示になるのか

何度も似たようなことを聞いて申し訳ありませんが、他の先生方の回答も得たいので再度質問させていただきます。私はある創作物(TV番組、漫画系)について批判的な掲示板で、その作品批判の一環としてその制作者Aについて批判的な書き込みをしました。私としては、自分の見解、予想を述べただけのつもりなのですが、今思えば私の書き込みは断定調で書かれているようにも取れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。

ベストアンサー

旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて

先月の月末に楽天オークションで、中古のスマホを買いました。届いた物は充電が出来ない不良品(充電が出来ない不良品とは記載されてませんでしたで出品者にその内容を書いたメッセージを送り、交換しますので返送してくれとのことだったので返送したあと一向に返事がこなくなりました。 この間に出品者へ支払いは完了しており、1日に2、3回はメッセージのやり取りをして...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金口座凍結

半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...

弁護士回答
    1
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書の作成とその効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で逮捕、拘留中です。

ベストアンサー

友人の話です。彼には内縁の妻がいますが仕事都合で自宅には彼女が住み、本人は離れて暮らしています。彼女に男がいることがわかり激怒した彼は彼女に何百回と着信をいれましたが連絡が取れず困っていた所警察がきて逮捕されてしまいました。現在拘留中です。そこで警察に知らされたのは本人が知らないうちに内縁解消届けが出されていたこと。彼女の希望は自宅は自分名義、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑を受けて出来なること教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になると、 選挙の投票できなくなるのですか? 海外旅行できなくなるのですか? 他にできなくなることありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車との接触事故について

朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...

弁護士回答
    5
  • 車検切れ保険切れの車で物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車検切れ自賠責切れの車で車対車の対く物損事故を起こしてしまいました。その日は紙に状況を書いて車はレッカーして家に帰りましたが、後日呼び出される事になると言われました。 【質問1】 ネットで調べると点数12点罰金80万円とありますが実際そうなるのでしょうか? また勤務先の会社にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談

【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。

ベストアンサー

相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について宜しくお願いします

友人から先日から離婚問題で相談されています。 結婚10年で子供が6歳です。 旦那さんが10年前に結婚する前に交際していた女性と復縁をしたみたいで友達に離婚を申し付けました。友達は勿論離婚は拒否しましたが旦那さんが市役所で働き市役所の離婚問題等に詳しい人に話をしたら五年別居したら離婚が成立すると言っています。そんな事は可能でしょうか? また市役所にて積...

弁護士回答
    4
  • 通報する気もないのに掲示板等に「通報します」等と書き込む行為

警察等に通報する気もないのに掲示板等に「通報します」、「通報しました」等と書き込む行為は、何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料・損害賠償請求は

ベストアンサー

相手は悪意で偽独身証明書を行使、重婚状態なので離婚する積りです。婚姻中に詐欺的な内容で、お金を貸したままです。又重婚の事を5年も隠して、現在バレています。離婚の時に慰謝料とか損害賠償を請求できるでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 市役所職員の謝罪文は、慰謝料請求に有効ですか?

ベストアンサー

市役所でひどい言葉を言われました。 体調を崩し、謝罪文を書いてもらえることになりましたが、 大ごとにはしたくない為、市役所個人の謝罪文を書いてもらうことにしましたが 慰謝料を請求するのに、市役所職員の個人の謝罪文は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談なし不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが被害者です。 学校で教師にひっぱられ脱臼で全治5日のケガをしました。 脱臼したまま連絡せず半日放置していました。 背景に閉じ込め行為をしいたことも後にわかりました。 被害届けを出し、書類送検され先日検察から呼び出しがあり処罰感情を聞かれました。 相手は全く反省しておらず、子が発達障害だからと言ったり(児童精神科を受...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引き クレカの不正利用

【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布の中のお金を抜いてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、お客さんが財布を会計機の上に忘れていかれてたのを他のお客さんから受け取って、その財布の中のお金、16000円を抜き取って財布は捨ててしまいました。 次の日に、お店にお客さんから忘れ物の問い合わせがあったみたいで、店長に自分が盗りましたと説明して、お店はその日に首になりました。 自分がしてしまった事を後悔し...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談交渉と被害者側からの強要について

【相談の背景】 刑事事件、示談交渉の際の強要について。 わたしは刑事事件加害者側の家族です。 現在、弁護士と被害者側で示談交渉中ですが、被害者側からの対応について困っています。 直接被害者側からわたしの方へ連絡があり、事件当時の加害者側の友人関係など、第三者の情報を教えてほしいと言われています。 弁護士にもその必要はないと言われていますし、警察...

弁護士回答
    2
  • スパムアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、画像共有アプリのdmにスパムアカウントと見られる方から、卑猥な画像と共に、この動画を見たいなら、クリックしてというコメントが送られてきました。これは犯罪ではないのですか? 【質問1】 卑猥な画像を送るのは犯罪ではないのですか?また写っている女性は、成人が多いのですかね?詳しい方教えてください

弁護士回答
    5
  • 児ポ スクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  児ポと疑わしき画像を1つだけスクリーンショットして、高画質アプリのサーバーに一時的に保存されてしまいました。  一度相談したら、家宅捜索を受ける可能性があると言われました。  このことが心配で学業が疎かになってしまっています。 【質問1】 この場合自首した方がいいでしょうか? 【質問2】 もし家宅捜査を受けることに...

弁護士回答
    4
  • これは誹謗中傷として大きな問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 動画サイトの誹謗中傷について 誹謗中傷に困っています。 ・アップされた動画(顔は出しているが、本名は出していない動画)に対して、「あなたの動画でしている行為は迷惑行為」と指摘するコメント。 ・投稿されたコメント(顔、本名ともに非公開)に対して「低学歴の僻み」と返信するコメント。 【質問1】 これらは誹謗中傷として検挙されたり、民...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時マンションにて器物損壊。自首するべきですか?

【相談の背景】 泥酔してしまい、マンションの共用部にて小便、エレベーター内でドアを蹴るなどしてしまったようで防犯カメラ内の映像であろう写真つきの貼り紙を貼られてしまいました。 住んでいる寮で起きてしまった事なのですが泥酔して記憶がないとはいえ非常に反省しています。 貼り紙には、器物損壊で警察に通報しました。との文字がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が持っている私の家のカギ

調停離婚でもめて離婚した険悪な雰囲気の元妻ともめています。 住宅ローンを元妻が連帯債務者になって組みましたが妻からは1円も支払いがなく、私の家のカギを持ったまま別居、離婚しました。 先日カギを返してもらいたいと伝えたら「連帯債務者になっているから返せない」と返事がありました。 私としては返してもらいたいのですが、返してもらうにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転実刑か罰金かわからないので教えてください。

1ヶ月程前に酒気帯び運転で0.56検知され物損事故を起こし在宅で今現在警察の調べの最中で、警察が言うには刑事裁判になると言われました。また会社の上司と呑んでいてそれも警察の方は知っています。会社の人たちには車に乗ることを止められ自分勝手に乗り事故をしました。 自分は10年程前に、酒気帯び運転で0.16罰金30万の略式で酒気帯びの前歴1と、4年前に詐欺詐欺未...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で、印刷不可の就業規則を印刷して提出した場合、何らかの罰則に問われる可能性はありますか

就業規則が印刷不可になっており 就業規則そのものに印刷不可の印が押してあります 労働裁判の証拠で 就業規則の印刷を証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか また 社外秘や部外秘のものを 証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • サークルでのトラブル 偽計業務妨害が成立しますか?

ベストアンサー

私は一年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 今年に入ってそのサークルのメンバーとトークアプリのグループトークでサークルの悪口を書いてしまいその後サークルのメンバー5人がサークルを辞めました。 その数日後にトークアプリのグループトークでサークルの悪口を書いているのがバレてしまいサークルのメンバーが辞めてしまったからサークルの活動費...

弁護士回答
    1
  • 台車の鉄パイプが一瞬歪んでしまった

ベストアンサー

仕事で使う、かご台車の鉄パイプの部分を強く握ったら一瞬歪んでまたもとに戻ったのですが、壊したことにはならないですかね?上司には明日報告する予定ですが少し不安です! 弁償とかする準備した方がいいですかね?

弁護士回答
    2
  • 振込元の特定の仕方を教えてください!

以前どうしてもお金が必要で3万円ネットで知り合った方にお金を借りました。急ぎだったので銀行へ振り込んでもらい、返す際は直接会って返すというお話でした。しかしいざ返すとなったら3万円とプラスで利息として身体で払って欲しいということや、それが無理なら倍で6万円返せと言われました。そんなことを言われあって返すのが怖くなったので振込みで4万円で返したいとい...

弁護士回答
    2
  • 対応しない相手方弁護士について

ベストアンサー

相手方の弁護士が連絡をよこしません。 まともに対応してもらえません こういった場合弁護士事務所の前などで待ち伏せしてつきまとうことは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステトラブル

メンズエステ(グレーゾーン)のお店に行きハグやチュウをしておりまして、その流れで避妊道具をつけず性行為をしました。 その後店側から電話があり、女の子が泣き崩れているというお話があり、セラピスト側は警察に対応してもらいたいという要望があり、店側としましては本人の反省も示しているので丸く納めたいので 今すぐ、事務所にきて頂きセラピストに謝罪し 早期解...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

元恋人から性行為をした時の写真が送られてきました。 ただし、その写真は顔だけしか写っていません。 脅迫文もありません。 不特定多数が見る場所で晒されたわけでもなく、 私にのみ送ってきました。 この場合はリベンジポルノになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚活浮気

妻が平成26年3月から離婚してくれと実家に戻り その前にから夫婦生活は破綻していて その間に婚活をして、交際中 未だ籍を抜いてないと結婚詐欺師かいわれています。 これからどうすべきか

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みにおいて、犯罪予告と扱われる起訴されるのか

ベストアンサー

これは犯罪予告になるのでしょうか 就活生です。ある1つの企業について語り合う掲示板にて、「面接官があれほど共感寄せてくれていたのに、これで落とされたら本社燃やすわ」に近い文面の投稿をしてしまいました。 自分自身で投稿を削除することができず、軽はずみな行為に反省しております。 プロバイダに削除していただけないかお願いしておりますが、実際この書...

弁護士回答
    2
  • 音楽配信サイトのダウンロードについて。

友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?

弁護士回答
    9
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と一度きり一泊 → 防御策を教えてください

ベストアンサー

既婚者と一度きり一泊 → 防御策を教えてください 既婚の知人 ( A ) と一度きり一泊 → GPS により A の奥様に判明、私にホテル代を返せと言われています。 この振込明細は、後々 裁判で一泊を認めた = 不貞の証拠とされうると知りましたので、対策をとりたいです。 【 Q1. 】偽名で振り込みのみ行い、ひとまず奥様を落ち着かせた後、裁判で一泊を認めなければ、私が...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の住居について

婚約破棄後の住居について。 相手から一方的にメールで婚約破棄をされました。彼と話し合いたいことを伝えても、相手方両親より阻止されました。 その後、私は精神的に落ち込み心療内科に通院しております。その為、新居を探すことも中々手付かずな状況です。 同棲をしており、相手方からは私の引越しを待ってから、相手が引っ越すとのことでした。 しかし、相手がしび...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックからの司法書士詐偽の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい すぐ司法書士事務所に相談したところ 解決できるといわれ、名前住所知らせてしまいました。数日後に手続き書類が送られてくるとの事で まだ入金してません。二次詐偽の不安があり、このまま無視し続けて大丈夫でしょうか? 住所知られてしまったのですが 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから