110,889件見つかりました

法律相談一覧

• 何か罪に問われてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出た先に車が止まっていました。その車は少し前にトランク付近で人が作業をしていました。駐車場からは右折で出たのですが、その際にその車に近づいたため、その人がいて当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが、その車はちょうど発進していったところでした。 ②交差点を右折後に進んでいたところ後ろが気になりミラーを見...

弁護士回答
    2
  • 軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...

弁護士回答
    3
  • 建物損壊罪で執行猶予がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 柱や壁を破損し、器物損壊や軽微な建物損壊で数千円から数万円の補修費がかかるような場合で、 【質問1】 初犯の場合は有罪となっても執行猶予がつくことが多いものでしょうか? 断定しづらいかと思いますが、執行猶予がつかない建物損壊罪となるのは、どの程度の破壊(あるいは補修額)をした場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪についての答弁書と仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。侮辱罪で会社の元同僚から訴えられてます。120万の請求ですがこちらとしては内容からして払う気もなく最終的に調停で決まると思いますが答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか?内容としてはブサキモ男、清潔感なく自宅も汚いの2つです。 【質問1】 答弁書は必須ですが欠席は大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 駐車場の当て逃げについて。どのような罪に問われるのでしょうか。

当て逃げをしてしまいました。 音は少し鳴りましたが当初は当たっているとは思っておらず、その場を立ち去ってしまいました。近くにいらっしゃった相手方からすぐに連絡があり、現場にすぐに戻り、呼んで頂いていた警察を通して事後処理を行いました。 警察の方からは、あとは保険会社を通して相手方と相談してくださいと言われています。 音がなったらすぐに確認して...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪 民事訴訟での証拠について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を提起予定です。 民事訴訟の証言を事件当初担当の警察官にして頂きたいと思っています。しかし職務上難しいと言われました。 質問 難しいと言われましたが、その時相手の過失状況等、必要な内容を聞き出し携帯でその警察官が話しているところを録画できてました。 これは民事訴訟での証拠として使えますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?

同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪についてご質問があります。

示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で起訴されるのか不安です。

示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けている友人を保護した際の罪について。

友人(女性 18歳)が親からの精神的な虐待(外出を禁止する、家事をやらないと怒られたり、家にお金入れるために働かされたり、常に親が見張れる用な部屋に入れられている)を受けている様です。精神的に病みつつあるようで こちらでどうにか保護しようと思っているのですが、 1.これは誘拐にあたるのでしょうか? 2.双方同意の上で、苦しんでいる事が分かっていても罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻に包丁で襲われた 何らかの罪になるのか?

ベストアンサー

以前 元妻が酔っぱらいながら、カッターで切りつけようとして、止め 台所に行き刺身包丁で切りつけようとして、尚且、真正面から、刺そうとしてきました。 最初は覚えてないといいましたが、後からあの時は殺そうと思った事は一度もないが、やってしまった事はごめんなさいとあやまられましたが、これは何らかの罪になるのでしょうか?私はケガはカッターのみで、後は押...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服の返却を失念してしまった罪

ベストアンサー

8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 元カノの身辺への情報開示は罪になる?

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店での性行為と強姦罪(?)

性風俗店で客が女性スタッフと性行為を行い、事後にトラブルになった場合についてお教えください。 例えば女性が「無理やり性交させられた」と主張し、男性客が「女性の方から誘われた」と主張した場合、密室での出来事で証拠等も無い場合が多いと思いますが、今までの判例等ではどのような判断が下っているのでしょうか? 強姦罪等に問われるようなケースも存在する...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の貸した携帯を代替えにしたら罪になりますか?

彼からの頼みで自分所有の携帯を病気がちの親や私と連絡が取れなくなると言う事で契約し渡しましたが、浮気が発覚しました。 貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 先に書いた様に『連絡を取る』為の物であれば断りを入れ無くても通話だけ出来る代替えを置いてくる事で持ち帰りは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件遂行中。私は罪に問われますか?

ベストアンサー

損害賠償請求の事件で旦那の浮気相手と故意ではなく顔を合わせました。 旦那が別れたことを証明するために連れてきたようで。別れました。すみませんでしたと謝られました。 弁護士に依頼してから旦那の態度が少しずつ私に誠意が伝わってきて告訴を取り下げたいと思っています。 この事を担当の弁護士さんに言ったら弁護士になんの相談もなく事件の相手と会ったことを指...

弁護士回答
    1
  • 取り調べにて。変な感じで取られ罪が重くなりますでしょうか?

児童買春の件で取り調べを受けましたが、調書を取って取り調べをした刑事さんに精神的に不安定で精神科に2年前ぐらいから通っていて精神安定剤を服用してることを話ましたが、それを調書に刑事さんが書きましたがこれは大丈夫なんでしょうか? 変な感じで取られ罪が重くなりますでしょうか? 話さなければよかったと思っています。 この調書は検事さんに行き変な風に取られ...

弁護士回答
    1
  • 漫画の表現を利用した投稿が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「死ね」とか「殺す」など、普通は言えない事を漫画等の一部シーンを利用して投稿すると意味は伝わりますが、これが名誉毀損罪や侮辱罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 横領、背任罪、LINEの証拠

ベストアンサー

告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪ですか?名誉棄損罪ですか?それとも加害者の表現の自由の範囲内ですか?

先日、小3の息子が一人、公園で遊んでいた時の事です。 向こうの方から中学生の集団、五、六人がやってきました。 よく見るとその連中はうろ覚えながらも兄の先輩だ、そう危機感がつのると「やだな~」と一人おびえていました。 するとその中の一人が、息子を見つけると「きもい、くそ、死ね」と連呼してきたらしいです。 面識のない人間からのあまりにも急な出来事、...

弁護士回答
    2
  • 酔ってプロレス技をかける、キスをする

【相談の背景】 こんにちは。 知り合いの男性の話です。 ①酔って女の子にプロレス技をかける→暴行罪 ②酔って女の子を抱きしめ、キスをする→強制わいせつ罪 で合ってますか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 ①酔って女の子にプロレス技をかける→暴行罪 ②酔って女の子を抱きしめ、キスをする→強制わいせつ罪 で合ってますか?

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5人とDMをした際に他人の顔画像を使って見せ合いをしまった場合。投稿などはしていません。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪などの公然性を満たしますか?また、刑事や民事で訴えられますか?また、どのような罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 駅のトイレでの自慰行為による建造物侵入罪や器物損壊罪などの法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心配が消えません。何度も同じような質問をしてしまいすみません。 1.高校2年生の男子です。 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?

はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...

弁護士回答
    1
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流 調停と裁判について

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する少額訴訟を考えています。債務名義はあります。 相手の過去の会社での横領や解雇になった時の書面、相手の隠し撮り画像を提出しようと思っています。 【質問1】 これらの行為はなにか法的に問題がありますか?また名誉毀損や侮辱罪で訴えられたら、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Aの掲示板での話ですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 いつものやり方ですね。騙されてAのファンがB嫌いと思わせたいのかな、つまらない人生乙です 一人の性格の悪い女性が一人で何台も携帯を持ちやってるみたいですね。その人はそれ以外は何をして生きているのでしょう。 この書き込みはわたしではないですが 罪にはならないですか? 【質問1】 この書き込みに罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物 保存 違法?

【相談の背景】 猥褻物を保存するときに、オンラインストレージを使った場合、一般の人には見えなくても猥褻物陳列罪は成立し、逮捕されますか? そのサービスを提供している会社が保存した物を閲覧できる可能性があるかと思いました。 【質問1】 猥褻物を保存した際、猥褻物陳列罪は成立するのか

弁護士回答
    1
  • おじさん、おばさんという発言に対する名誉毀損・侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、意見を述べたところ、 投稿主より【頑張ってね!おじさん!】と馬鹿にされるようなコメントが直接きました。 私はYouTubeの登録を本名でしているため 同定可能性は肯定されると思いますが、 この場合名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画、違法アップロード動画の閲覧のみの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロード動画や児童ポルノ動画を閲覧のみした場合、なんらかの罪に問われる事はあるのか、疑問に思ったので質問させていただきました。(私が閲覧したという事ではありません!) 【質問1】 違法アップロードの動画、児童ポルノの動画をサイト上で閲覧のみした場合何らかの罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式のプロフィールムービーの写真について

ベストアンサー

長文失礼します。 数年前結婚式を挙げた際自作のプロフィールムービーを流しました。 ふと思ったのですがたまに小さい頃のお風呂写真を流している方がいらっしゃるみたいなんですが 【親が子供をお風呂に入れている写真で2人とも裸の状態とします】 もし流した場合罪になりますか? 【わいせつ罪など】

弁護士回答
    1
  • 相手の親への事情説明に関して

ベストアンサー

詐欺相手の親に 今の状況などを説明する為 電話、手紙を送ろうと思ってますが 詐欺相手が親が怖いと言っている(多分嘘) それでも電話などするのか 相手が恐怖感を抱いているのに そんなことをすると罪になると 言われましたが こちらは脅迫ではなく、事情説明だけ 行うつもりですが それでも何かしらの罪に当たりますか? それともこの詐欺師の虚言でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 停留場の時刻表を剥がされ、投棄されていた場合には何罪となるのでしょうか?

路面電車の停留場の時刻表を剥がされた場合に何罪となるのか回答をお願いします。 剥がされた時刻表は持ち去られてはおらず、近くに投棄されていたような状況です。 調べてみると、器物損壊、業務妨害、鉄道法違反に抵触すると思ったのですが、どの罪に該当するのか分かりませんので、教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?

ベストアンサー

債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 広告収入をポイント還元、そのポイントを賭けるゲームは賭博罪になる?

サイトに貼った広告収入などで稼ぎ、その一部をサイト利用者にポイントとして還元(ポイント購入は不可とする)、そのポイントで景品と交換できるサービスを作ろうと思っています。 このポイントを1/2の確率で倍にできるゲームも提供したばあい、賭博罪となるのでしょうか。 また、罪とならない場合でも、申請やサイトへの特定事項の明記が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

私の知り合いが、知り合いの同僚に「俺がお前をボコボコにするより、俺の仲間にやらせるからな!俺がやるまでも無いからな、お前ごとき!」と言われたそうなのですが、仮に現実になった場合は、知り合いの同僚は罪に問われるのですか? もちろん、その仲間は何かしらの罪になるとは思いますが、指示を出した方は、どうなるのですか? 知り合いの同僚は精神病を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でコテハンが気持ち悪いと突っ込み

ベストアンサー

掲示板でとあるやり取りから、コテハンが気持ち悪いと指摘したとします。 もしこのコテハンが本名であった場合、あるいはそのコテハンと同じ名前の人が世の中にいた場合、 これは侮辱罪や名誉棄損罪として処罰される可能性はありますか。 あくまでも自分は空想の名前、あるいはペンネームだと思っていたが、その人の名前がそうだった、あるいはその名前の人が実在したと...

弁護士回答
    2
  • 保健所と動物の殺処分と器物損壊罪

人が所有権を持つものを壊すと器物損壊罪になると思いますが、人が所有権を持っている可能性の高い首輪のついた犬等を保健所が殺処分し、焼却する行為は器物損壊罪にはなりえないのでしょうか? 構成要件には該当するが、正当行為として違法性が阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為の違法性。

デリヘルをこれから社長として、きちんと届け出をだして始めたいと思うのですが、 お店からきちんと本番行為禁止を指導していたにもかかわらず、万が一 従業員の女の子が勝手な判断で本番行為をしてそれが問題になった場合は、 会社側は代表者はどう責任を取られるのですか? どういった罪に問われますか? また、罪に問われ無い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • チャットや掲示板上で

チャットや掲示板上で、嘘の情報によってpcが起動しなくなるような事態が生じた場合 偽計業務妨害罪(三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金) 電子計算機損壊等業務妨害罪(五年以下の懲役又は百万円以下の罰金) 器物損壊罪(三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料) この三つの罪をとわせられるのでしょうか? また、偽計業務妨害罪や電子計算機損壊等業務...

弁護士回答
    1
  • 委任状確認代筆ついての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、投稿した相談の続きです。 銀行に委任状を代筆して提出する行為(確認意思はとってあります) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれハイと答えた事は罪になりますか? 【質問1】 委任状代筆行為は罪になりますか? 罪になるとしたら、どんな罪になりますか? 銀行の受付で委任状を本人が書いたと 嘘を言う行為はどんな罪になりますか? 後...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を開けたら

ベストアンサー

遺言書を裁判所に提出する前に開封すると何か罪になりますか? 罪に問われる場合、開けた人・開けさせた人、両者共に有罪になりますか? 財産の総額によって罪の重さも変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯。そういった場合、どういう罪に問われますか?

先日、窃盗にあい犯人は捕まえたんですが、恐らく共犯者がいると思います。 ただ、一緒に空き巣をしたのではなく、その場にいただけとか盗品を一緒に質に入れ、お金を一緒に使ったと思われます。 そういった場合、どういう罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫を奥さんに密告する事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が同僚女性(先日退職)と不倫をしています。 最近、仕事を部下に任せて早上がりする事が急増していました。 トラブルで退勤が数分遅れただけでイライラするなど、明らかに様子が変だったため気になって跡をつけてみたところ、相手女性のアパートへ入るところを目撃してしまいました。 概ね週2回、2時間ほどの逢瀬を重ねているようです。 彼は以前...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の犯人隠避罪について

【相談の背景】 婚約者が交通事故を起こしました。(車同士の事故ですが、物損となりました) 運転していた車の保険が私にしか適用されないと思い、警察の現場検証の際に私が運転していたと虚偽の報告をしてしまいました。 その後、保険会社とのやり取りで罪悪感が沸き担当者へ本当は私が運転していたとこを自白しました。 大事になることはないと思い、その時に警察に...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪 起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

母が詐欺罪で起訴されました。 詐欺の内容は 共犯者が1人いまして、その共犯者に誘われ 自分が外国で双子を出産したとし出産一時金を84万円もらいました。 お金は半分ずつ分け、 出生証明書は共犯者が偽造し母が役場に提出したような形です。 また共犯者は人を変えて何度も同じ手口を繰り返したみたいです。 起訴後、保釈請求をしましたが 証拠隠滅の疑いがありで認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから