110,889件見つかりました

法律相談一覧

• お店とトラブルで言った事侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 某チェーン店で店の物が母が運転する車にぶつかりました。 警察を呼んだのですが でもカメラに写ってなく証拠がない。 賠償はできないとなりました。 お金というより 店長のその対応が面倒くさそうな対応で あまりにも誠意がなかったので 警察官がいる前で 自分「自分の対応が人として自信を持って正しいとは思いますか?」 店長「そっそれはマニ...

弁護士回答
    3
  • 知らずに「出し子」にさせられた場合、罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、都内の飲み屋でその場で知り合った初対面の男と飲んでいた時のことです。自分がコンビニに行くから席を外すと告げると、男から「このカードでコンビニATMから5万円を引き出してきてくれないか?暗証番号は××××だから」と頼まれました。初対面の人間にキャッシュカードを渡すなんて少し不気味だなとは思いました。ただその男がいわゆる輩風の見た目(...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴ってしまった場合の罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが スーパーに数台のATMが設置されてる部屋があるのですが その中で荷物を広げて大きな声で会話している女性が2人いました ATMの操作をしている私の後ろでずっと会話をしていたことと、当時コロナが大流行していたこともあり 「ここで話すのはやめてください!」 と注意をしました。 が、自分でも思ってた以上に大きな声...

弁護士回答
    3
  • SNSで嫌味を書かれています。何かの罪に問われますか?

3年ほど前よりSNSに私と知人に私だと分かるように汚い言葉を使った書き込みをされております。 実名を出すとかはありませんが、 私が別なSNS上で発信したり、私が思っている事や思いを書いたら、SNSの方へ必ずと言っていいほどあたるように、その方のSNSに投稿してあります。 今回は人間狂ってる、汚水に落ちろ、以前は胎児からやり直せなど、沢山書かれており、内容はス...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当するでしょうか?(または他の罪に該当しますか?)

オートキャンプ場に宿泊していたところ、夜中に部外者(宿泊者ではない)が敷地内に侵入してきました。 (写真撮影目的と思われます) 無人のキャンプ場ではなく、隣接している旅館と同じ経営で24時間有人です。 (宿泊したい場合は料金を支払いチェックイン、決められた番号の区画でキャンプをする仕組み) 夜中に車の乗り入れがあり(通常キャンプ場は安全のため夜...

弁護士回答
    2
  • 人物特定のできない実名での中傷は罪に問われるか

こんにちは。 本当に恥ずかしいことなのですが、1ヶ月ほど前に某掲示板にて知り合いを実名で中傷してしまいました。 1ヶ月の間に10回足らず書き込みをし、冷静になった今心の底から後悔しています。 住所や地域、職業等の個人情報は一切書いておらず、実名のみ、しかも珍しい名前ではないので、恐らく同姓同名も何人かいると思います。 このような場合でも、刑事、...

弁護士回答
    1
  • カメラを設置して盗撮した場合の罪

ベストアンサー

先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて

ベストアンサー

妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。公立教師の不法行為について相談です。

ベストアンサー

住居進入罪・傷害罪・強迫罪・詐欺罪の被害を受け担任の教師は、起訴され有罪判決が出ました。 執行猶予付の判決が出ました。 ところで国家賠償で提訴した場合の判決の出る金額的には行政書士は、50~90万円程度と言われましたが・・ 弁護士の先生方に経験上損害賠償について妥当な判決金額は概ねどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか

ベストアンサー

前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効後の不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問われる場合、どのような流れが考えられますか? 【質問1】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で被疑者が送検中、近い将来私(被害者)が検事に主張すべき事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 約3年前に詐欺罪で刑事告訴をし現在は送検され、弁護士経由で担当検事から『先月被疑者を呼び出し、事実確認等の話をした。』とのことで、またその際に『近い将来、被害者(私)からも事実確認をしたいので日時等を連絡をします。』とのことでした。 ちなみに、被疑者及び被疑者弁護士からはこちらには一切連絡はなく、検事にはある程度自...

弁護士回答
    1
  • 息子に家のものを盗まれて売られました

【相談の背景】 息子が私のものや兄弟のもの会社のものを盗んでリサイクル店に売ってた事が発覚しました 息子は身分証明書を持っていないため友達に頼み友達の名前で売ってたそうです 売られたものの中には転売禁止のものやレンタルしていたものもあります リサイクル店に問い合わせしたところもう買われてしまっていて店舗にはないそうです 名義を貸した友達は盗品だ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の会社のコールセンターへの脅迫 罰金刑か?

関西地方在住で、隣県の警察署に脅迫罪の容疑で在宅取調べを受けていましたが、現在は引越しにより関東地方の検察にて呼び出しを待っています。 交際相手に浮気をされたことで、現在うつ病と境界性パーソナリティ障害を患っています。交際相手とその浮気相手により発症した、との診断書を提出しています。 浮気相手には常々謝罪を求めたのですが、応じてもらえず、彼...

弁護士回答
    3
  • 動画配信によるの公開いじめ。刑事事件にできる?

数人のお笑い芸人によって運営されている動画配信サイトの人気チャンネルを見ていたら、ある日の動画でAというメンバーの顔が腫れていました。 すると、数日後の動画で他のメンバーが「左フックをしてやった。だからあの動画では顔が腫れている」旨を自ら話していました。 そのチャンネルでは以前から暴力行為が横行しており、真冬に屋外で冷水を浴びせたり顔面を机に叩...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いまし...

弁護士回答
    3
  • 個人売買の詐欺について。裁判を起こした方が宜しいでしょうか?

先生方に質問致します。 先方から商品を買う前提で入金しましたが、 手元に商品がありませんでした。 なので、返金で対応したいと言っていましたが、 まったくその気がありません。 商品を送ってと言っても、手元にない一点張りです。 それどころか、次は必ず商品を用意出来るので 追加で購入振込をお願いしますと言ってきます。 (恐らく手元に商品がないと思い...

弁護士回答
    2
  • 報告を怠り真実を知る他の方への影響はありますか?

ベストアンサー

微罪処分等なった場合に職場の報告を怠り真実を知る上司等に影響はあるでしょうか? つきまとい行為の最悪軽犯罪法違反の科料と警察から言われ初犯で警察から処分はそこまで心配しないで結構です。 ただ、請書?誓書?に署名及び捺印と言われ、罪の認めを上司(刑が確定するまで他言しないと言っていただいた)方にも報道等で真実が分かった場合にその方にも罪になって...

弁護士回答
    1
  • 戦時中、日本兵に「強制連行された」とされる捏造した主張は、名誉毀損にあたらないのでしょうか?

私の祖父は第二次世界大戦時に日本兵として海外で戦闘していました。 いわゆる従軍慰安婦問題ですが、日本兵が強制連行をしたとされる一次史料はなく、日本政府としても2007年の安倍内閣において「官憲や日本兵が強制連行したと直接示す資料は見つからなかった」と閣議決定されております。 それにもかかわらず、日本国内で「私は日本兵に強制連行された。」「韓国女...

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板の書き込み

2ちゃんねるの掲示板に真実である 公然わいせつ罪の犯人と職場の実名を書き込みすると 罪に問われますか? 罪に問われる場合はどのような罪ですか? 犯人は某医療系の国家資格取得者で勤務先の店舗で 下半身露出した自慰行為を不特定多数の公衆の面前で行なっていました。 幼児や青少年も出入りする小売店内でのことです。 掲示板に書き込みをして2~3ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、デブ、ハゲである---と発言すれば逆に罪に問われますか?

ベストアンサー

民亊裁判中の被告弁護人はデブ、ハゲである。仮に本人尋問で私自身が法廷にて証言する場合、被告弁護人のことを呼ぶ場合にデブハゲの○○弁護人~と呼称して呼べば問題になるのでしょうか?常識的にはそう呼ぶべきではないとは思いますが、少なくとも自らの体重制限は自己管理能力不足の問題であり、本人の努力不足の賜物であるとは思います。少なくともそういった自己管理能...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で裁判まで後2日です

【相談の背景】 現在、少額の詐欺事件にて起訴され保釈中裁判待ちです。 逮捕されたのは7月で初犯ですが、同じ内容の詐欺事件で起訴保留(おそらく不起訴と弁護士に言われている)の前歴は2件あります。 今回は執行猶予が固いと弁護士に言われていますし、初犯で1万円ほどの被害なので執行猶予かと思います。 (初公判までもう後2日でして、ここから保留のものの追起訴はあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いと建造物侵入罪

【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられたことで質問です。 僕は大学生です。 恋人は元々家庭内暴力や学校でのいじめなどが重なり、境界性パーソナリティ障害、過食、クレプトマニア、アダルトチルドレン、虚言癖など精神疾患があると思われます。2週間前の未明、電話中恋人の精神状態がおかしいと思った私は、早朝恋人の家に行き話をしました。解決しなかったため、恋人...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪での謝罪と弁償

去年の11月頃、ATMコーナーにお金を引き出しに行った時、棚の上に紙袋が置いてありました。最初、ゴミが捨ててあるのかと思い少し中を覗きました。箱が見えて紙袋にはお店の名前が書いてあり、知っているお店の名前だったので、化粧品だなとわかりました。忘れて出て行ってしまったんだなと思いましたが、ふっと、使ってみたいという衝動にかられて手にとってATMコーナーか...

弁護士回答
    2
  • このケースで詐欺罪として訴えられたらどうすればいいのか

私はとある男性の方とお付き合いしていて、 相手が社会人という事もあり、 私はお金に困っていて何度かお金を振り込んで貰って生活を繋いで行くことがありました。(私は高校生です。) それに、私は自分の事を女子だと思っています。 初めは私も彼も相思相愛だったのですが、 ある日に口論してしまい、 無視するな、と言われました。 その時に、彼の事も好きではな...

弁護士回答
    3
  • 相談内容の内容は詐欺罪にあたらないでしょうか?

オンラインゲームの課金の為に半端な電子マネーがあるので電子マネー払いを選択しました。 半端な電子マネーはおさいふ機能に登録されており760ポイントありました。 不足分の740ポイントはコンビニでカードを買ってきて支払おうと思いサイトのプリペイド番号を入力して「プリペイド番号でチャージ」ボタンを押しました。 その画面内にはオンライン上のおさいふ機能...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の告訴(告発)について

私は、約2ヶ月前に財布を落としてしまいました。 財布の中は、現金をはじめ、免許証・クレジットカード・他ポイントカード等が入っていました。 落したと思われるのは、繁華街の歩道で時間は22時以降です。 翌日に、管轄警察署交番に遺失物届けをして、クレジットカードの停止、免許証の不正利用が出来ないよう措置を施しました。 そこで、同月にクレジット会社から...

弁護士回答
    1
  • 私の金銭的負担に罪の意識がない。

自身36歳、彼31歳、交際2年半、自身の年齢が不安だけに、 避妊措置なしの合意により、現在ひと月足らずの婚前妊娠しています。 先日彼が病院までの自家用車送迎を買って出て、一緒に妊娠しているか検査しに産婦人科へ行きました。 診察中はロビーで待ってもらうようお願いし、診察にむかい終了後 保険外診察で8,000円の診察料を全額自己負担しました。 そのこと...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕された恋人へ面会するのに疑われますか?

【相談の背景】 恋人が詐欺罪で逮捕され公判日が決まりました。 彼女だった私は取調べを何度かされ「彼とは別れて縁を切ります」等と記録を残しております。 その際はそう思いましたけど月日が経つにつれて彼に一度面会に行きたいです。 接見禁止は解除されてます。 【質問1】 面会に行くことによって何か私が疑われて取り調べをされることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務妨害等の罪に問われますか?クレームについて

ベストアンサー

三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...

弁護士回答
    2
  • 指名手配犯に似ているとばかにされました。罪になりますか?

一週間ほど前に友人3名に指名手配犯のポスターを見て「お前に似ている」などと周りに5名ほどいる中でバカにされました。それにポスターの写真とわたしの写真を撮り比べながら爆笑されとても腹が立ちました。ですがその場の空気を悪くしてしまうといけないと思いその時は言い返しませんでしたが、まだそのことをネタにして笑われてしまいます。 そこで質問なのですが。 友...

弁護士回答
    2
  • 猥褻な画像の誤送信は罪にとわれますか?

ベストアンサー

先日、パソコン内の卑猥な画像を自分の携帯に移すため、画像をメールで送信しました。 いつまでたっても携帯に届かないと思っていたところ、 宛先の入力ミスで知らない人に送ってしまっていました。 その画像は明らかに性器がうつった卑猥なものです。 そこで質問が2つございます。 1.私のしたことは犯罪になるのでしょうか? 2.受信した人が警察に被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 略取•誘拐。また成年者誘拐罪はどうなんでしょう?

ベストアンサー

未成年者誘拐罪は、①未成年者の同意と、②親の同意、両方を得ていないと罪になるんですよね? また成年者誘拐罪はどうなんでしょう? 略取の場合は許可なんかとらずに拉致する場合ですから、同意とか関係ないでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 犯罪について疑問に思うこと

【相談の背景】 この前友達に言ってしまったことについて相談したいと思った。 【質問1】 友達に殺してこいといってその友達が本当に罪を犯したら言った方はどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラがおきたことを、警察に言おうかと悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 いやがる私の手首をつかみ、 上司が服の上から上司の尻を触らされた件で警察に通報しようと考えています。 まだ私も上司も会社に在籍していて、 上司も会社も、わたしにセクハラをしたことを認めています。 こういう場合、警察に被害届を出す前に、 会社に(被害届をだすことを事前に)話をしておいたほうがよいですか? 理由も含めて教えてい...

弁護士回答
    1
  • セクハラをうけました。警察に届け出ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、 これはセクハラですよ、 と言ったにも関わらず、 上司はいいから、といって、 わたしの手首をつかみ、上司の服の上から2度尻をさわらされました(計1分程度) 本人も会社もセクハラをした事実を認めています。 先日警察に電話相談し...

弁護士回答
    1
  • 競馬インサイダーに資金提供(お金を貸した)者の責任の有無

ベストアンサー

競馬についてです。 競馬場でアルバイトとして雇用されている友人がいるのですが、彼が競馬に使うための金を貸して欲しいというので貸そうか迷っています。彼曰く内部情報を知り得る立場にある(詳しくは知りませんが騎手など勝負を操作できる立場ではないと思われます)そうで、勝てるから貸してくれとの話です。仮に貸すとして、私の立場としてはただ金を貸すだけで、も...

弁護士回答
    1
  • メールの連名署名は印鑑偽造罪にならないか

ベストアンサー

「私印等不正使用等罪について」 遠隔地に子供(長女・長男)がいるためメールで意見交換とか連絡をしていますが、ある重要な事で証拠にのこしたいと思い、2人に別にお願いしたら長女も同意しているとして長男が勝手に長女の署名(連名)もしてきました。 これは法的に証拠になりますか?以下の私印等偽造罪になりませんか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで内乱罪(予備・陰謀)

ベストアンサー

ぶっちゃけ民主主義なんか要らなくね? http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1339725616/ という2ちゃんねるのスレッドで、冗談で以下のような発言をしました。 『素晴らしい天皇陛下にすべて任せたほうがいい気がしてきた。 選挙でもろくなのが当選しないし。 馬鹿国民の民主主義返上して王政復古ってお前らどう思う?』 その時はなん...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐は親告罪ですか?非親告罪ですか?告訴しなければ罰せられないのでしょうか?

【相談の背景】 未成年誘拐は親告罪ですか?非親告罪ですか?告訴しなければ罰せられないのでしょうか? 【質問1】 未成年誘拐は親告罪ですか?非親告罪ですか?告訴しなければ罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反。侮辱罪。住居侵入罪。ストーカー規制法について。

ベストアンサー

女性です。よろしくお願いいたします。 接客中。 100円の商品1つを購入した男性客に、 「ビニールの手提げの袋に入れるか、入れないか」 を私がたずねると、無視された後、 急に商品を紙袋から出した後、 紙袋をこちらに向かって投げつけました。 (当たりはしませんでした) 「常連の好みを覚えていないのはおかしい」 (全く見覚えのない人でした) 「謝れ」 (3...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し貸金について

ベストアンサー

彼はクレジット会社や車のローン会社、銀行から他人名義でお金を借りています。友人や知り合いに頼んで借りてもらって自分が支払いをするというものです。 これは、罪になりますか? 罪になるとしたらどんな罪にですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届

犯罪をあり、そこから警察が調べたら複数の人間がその犯罪と関連し別の罪に問われるとします。 被害届を出した人が関連した本人が被害を受けていない罪のことに関しては訴えないとなった場合、関連した罪の者は釈放されたりするのですか。

弁護士回答
    2
  • 廃棄食品の持ち帰りがバレて支払ったのですが・・・

コンビニに勤務していた時、廃棄食品を持ち帰ったことがバレて、窃盗罪になると言われ1500円の317日分ということで要求通りに475500円支払いました。 支払った後でも警察に通報されたら窃盗罪として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから