110,889件見つかりました

法律相談一覧

• 文書偽造、詐欺未遂罪について。

ベストアンサー

相談します。 この行為は、詐欺に当たるんでしょうか? 従兄弟の息子が、九州で、部屋を借りて、東京へ出張してから、1年半上京して、繁盛していて、帰れないので、今の部屋を退去したいと相談を受けました。 当時は、今月いっぱいで、退去したいと、 話していたので、管理会社へ手続きしました。その旨を、報告したら、来年1月までに、変更したいと言いだし、理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 起訴後について

ベストアンサー

先生方、先日より大変お世話になっております。お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 子供の通う学校の保護者に抱きつかれキスされた為、8月中旬に被害届を提出し、被疑者が否認している事や証拠が少ない為、強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致して頂くか刑事さんに問われ、迷った挙句、「被疑者がなんと供述してようと、抱きつかれキスされた事がとて...

弁護士回答
    1
  • 19歳が窃盗罪を犯した

ベストアンサー

19歳男、家族構成は私、両親の三人家族で共働きです。 前日、私が半年前に母校から数回にわたり部活動用具を持ち出し、転売したことが警察に発覚し事情聴取を受け、犯した罪を認めました。 被害総額は6万円ほどです。 これから何日か署に通い、事情を説明することになると警察の方から伺いました。 私が警察と関わるのは今回が初めてです。 私が問いたいのは 1.成...

弁護士回答
    3
  • クレーマーを脅迫の罪(民事)で、訴えたいです!

ベストアンサー

クレーマーを訴えたいです! 個人向けのコンサルをしている者ですが、あるクライアントから誹謗中傷をうけて精神的にまいっています。 先日も「オレを騙している。詐欺だ」と散々なじられた後、 ・勤務先の弁護士に相談することにした。既にその旨のメールを弁護士に送っている。 ・東京に面談でいくのは2回でいいと言ったのに4回もいっている。1回あたり2〜3...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の淫行罪について。

ベストアンサー

未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪についてと、それに対する慰謝料についてお聞きしたいです。

昨年7月に、当時16歳の男に暴行されました。こちらが警察を呼び、取り調べを受けました。その後、まず、警察の事情聴取が済んだのち、9月ごろ、私が「相手が謝る気持ちがあるなら、連絡先を教えてもいいですよ」と警察に言っていたのですが、実際かかってきた電話が「今回は俺が悪かった」といい始めたので、まず、俺が「誰に対して口きいてるんだ。敬語も使えんのか」と私...

弁護士回答
    2
  • 青あざ程度の傷害罪について。

一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...

弁護士回答
    5
  • ネットでの名誉毀損侮辱罪について

加害者の立場での相談です よろしくお願いします 登録すれば誰でも閲覧コメントが出来ハンドルネームでのやり取りをするサイトでの出来事なのですが ハンドルネームを書かず特定の人を誹謗中傷した事を書いた場合相手の人からどの様な訴えを起こされる可能性がありますか? AさんBさんさんといてサイト内で知り合い一度あったことがありお互いの個人情報をある程度...

弁護士回答
    1
  • 通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?

長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...

弁護士回答
    5
  • 無関係の子に罪をなすられてます

他校の中1「13歳」の子が車上荒らしで捕まり、その子は上級生から脅されての犯行だったらしいのですが脅している子から絶対に俺らの名前を出すなと言われ、捕まった時は隣りの学校の○○「我が子」のせいにしとけと言われたらしく、警察にも、捕まった子の学校にも我が子の名前を言ってるとの事が幼なじみの子達から情報が入りました。我が子「14歳は学校も違うし学年も違うし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?

娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...

弁護士回答
    2
  • 低額での土地売却を阻止した場合、横領の未遂は何の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否と傷害罪で被害届

妻が、夫のDVをでっち上げて診断書を取得し、警察に被害届を出したことにより、夫は書類送検される見通しです。しかしながら妻は離婚はしたくない、と言い張っています。やっていることと言っていることが矛盾していると思うのですが、被害届を出し書類送検までさせた、という事実を基に、離婚判決は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 併合罪の執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予の可能性について教えて下さい。 私は不動産屋さんの建売工事をインターネットの書込みで脅し、古屋解体と基礎工事の段階で断念させて威力業務妨害で逮捕起訴され、さらに近隣住民に対する子供の声がうるさいという理由で同じくインターネットに書込みし引越させるなどし、脅迫罪で再逮捕と追起訴されました。また、逮捕や告訴はされていません...

弁護士回答
    2
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での自首について

【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのか良くわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...

弁護士回答
    6
  • 脱税通報前に準備すること

2年前から自営業の彼に従業員として私の名義を使われています。私は1円も給料をもらっていません。ただ経費として落とせそうなレシートを彼に渡しています。 彼の脱税を告発したいのですが、私も幇助罪に該当していまいます。通報前に私自身が罪に問われた時のために、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。弁護士に依頼することで私が罪に問われないようにしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中、無実の罪で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 かなり珍しいケースの相談となると思われますがよろしくお願い致します。 私は過去に強制わいせつ事件で有罪となり現在執行猶予中です。 しかし8月中頃、埼玉の警察が家に来て、家宅捜索されました。(罪状は強制わいせつと強盗未遂) そこで携帯を押収され、任意同行を求められ、その日は警察署で話を聞かれなんとか解放さ...

弁護士回答
    1
  • 自身が犯したストーカー行為についてですが、罪に問われるでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。現在20代社会人の男性です。 私が過去に犯した行為についてお聞きしたく、ご相談させて頂きました。 非常に浅ましくお恥ずかしいことですが、誰にも相談できず、今回このような形でお尋ね致します。 3年前のことです。当時私は専門学校に通っており、その帰りに地元の駅で綺麗な女性を見かけました。 私は、衝動を止められずついその女性の後をつけてしまい...

弁護士回答
    1
  • とてもつらくてたまりません。 侮辱罪で訴えることはできますか?? 

マンションの真上の階の住人(女性・40代半ば~後半)に言われた言葉です。 てめえのガキがうるさくてみんな迷惑してんだよ ガキのしつけがなってねえんだよ デブ また、一緒にいた娘(20代前半くらい)が二人にも、 おまえが一軒家を買って出てけ マンション前の一般道路で言われました。 まわりが迷惑していると聞いて、マンションの管理会社にうちに苦...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か?

【相談の背景】 脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か? 脅迫罪の示談について。 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか? 【質問1】 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、口外について

【相談の背景】 18歳です。会社の同僚の奥さんと不貞行為をしました。同僚は会社の上司2人にこのことを知らせ、自分は上司に呼び出され「関係を切れ」と言われました。また、この事について自分の親には言っていませんでしたが、私の自宅に電話をかけ父親にこのことを知らせ、父親に慰謝料請求に来ました。 【質問1】 同僚がプライベートの事を上司に言ったことは罪に...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に嘘を言うと、何罪に当たりますか?

ベストアンサー

実は昨年、名誉棄損罪で警察の 取り調べを受けました。 その際、供述調書に嘘を言って しまいました。 やったことを、やっていないなど の、大きな嘘ではありませんが 小さな嘘を、いくつもつきました。  やはり、後で考えると、恥ずかし いことだと思い、検察での取り調べ では、嘘でした、と正直に話して 謝罪するつもりです。 しかし、供述調書に嘘...

弁護士回答
    1
  • アダルト2ショットにおける公然わいせつ罪について

ベストアンサー

つい最近、アダルトライブチャットでの有料2ショット(1対1、女性が配信者、男性が視聴者)において、女性側も男性側もウェブカメラを用いて自身の局部を露出し配信するのは公然わいせつ罪にあたる可能性があるということを知りました。そこで疑問なのですが、たとえば男性側がカメラをつけたまま局部はいっさい映さずに(手などを映して)自慰行為をして、行為後の体液を相手に...

弁護士回答
    2
  • 二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可

弁護士回答
    6
  • 離婚届の強要は罪になるか?

ベストアンサー

夫のモラハラ&経済DVが原因で、子供を連れて家を出ました、現在、婚費調停中です。 夫は、調停には出席せず、離婚届にサイン&捺印しろ!と毎日、メールがきます。 無視し続けていますが、夫の強要罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

旧強姦罪が改正により強制性交等罪になり、非親告罪となったことについて 被害者がもし、二重レイプの恐れを懸念して告訴をしたくない場合でも 検察の判断だけで告訴されてしまうものなのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚工作は罪に問われないのですか?

離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...

弁護士回答
    2
  • 遺品である貴金属と窃盗罪

ベストアンサー

故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について。

ネットの提示板で、相手の源氏名は出さずに、前の人が書いた誹謗中傷コメに便乗して、悪口コメを書いた場合、相手に訴えられたら何か罪になりますか? 罪になるとしたらどのような罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払い命令に従わず家族で侮辱・隠蔽している連中を逮捕できるか?

悪質な交通事故の裁判で勝訴した分を請求していますが、本人は居留守、家族も共謀し 電話しても直ぐに切る、逆に恫喝するなど侮辱・隠蔽を繰り返しています。 このような場合、 現在の法で、侮辱罪・隠匿罪・詐欺罪・財産を家族名義にしているので窃盗罪等で 告訴して、家族全員を逮捕することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてと、刑事処罰を与えて欲しいのですが

ベストアンサー

窃盗の事でお聞きしたいのですが、自分が留守の間に鍵を持っていた人が自分の物や現金を許可無く黙って持って帰りその事で何が悪いと逆ギレされたのは窃盗になると思いますが、順番としてまず警察に被害届けをだし、告訴状でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的公然陳列罪

ベストアンサー

疑問に思ったのですが、何枚も投稿して捕まったとします。 本人はいつ、どこに投稿したか記憶になく、いずれかの件で捕まった場合。取り調べ後に略式で罰金刑後に再度警察が以前の他の違法な画像の投稿を見つけた場合、同じように又捕まる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【賭博罪】参加費徴収型の賞金付きカラオケ大会について

ベストアンサー

会社主催で、参加費を徴収し、参加費から賞金を出すカラオケ大会を開くことを検討しています。 様々なサイトや意見を見ていると賭博罪にあたると思っているのですが、確信が欲しいと思って相談させていただきます。 現在、以下の内容で検討しています。 ○参加費 一人あたり5,000~6,000円(弁当つき) ○参加人数 最大200人 ○賞金 1位 5万円 2位 3万円 3位...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の教唆や幇助の求刑は?

詐欺罪で実行犯が1人捕まりました。 教唆や幇助に加担していますが、教唆や幇助はどのくらいの罪になりますか? 生命保険の解約返戻金約100万の詐欺罪です。 組織犯罪ではありません。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 殺人未遂で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、歩道を歩いていたときのことです。歩道より車道側を男性が、車道と反対側を私が歩き、ちょうどすれ違う形になりました。 車道は通行量が多かったので、私は、「ぶつからないように気をつけなければならない」と思いながらすれ違いました。 しかし、意図してか意図せずか確信が持てませんが、すれ違う直前...

弁護士回答
    4
  • 別居中、妻が勝手に家に入り物を持っていきます。住居侵入罪に該当しますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。1ヶ月程経つのですが、私が仕事の時に妻が合鍵を使って家に入り、いろいろな物を持っていきます。家は私名義の家です。 ほとんどの電化製品を持っていかれ、変わりに古い電化製品が置かれていました。細かいものでいえば少量の食材、フライパンなども持っていかれてます。食材は私の実家からいただいた物も含まれます。私は家を購入する際、頭金等で自分の...

弁護士回答
    2
  • SNS上で未成年と思われる人の投稿した卑猥な画像に対しての交流等についての罪

精神的に病んでいる時期にtwitter上の裏アカウントの人とタイムライン上でコメントのやりとりをしていました。現在はアカウントを削除しています。中には未成年と記載されていた人もいたと思いますが、そのような人が載せる卑猥な画像に対してコメント等を返していました。見たいなどとコメントしたかどうかまでは覚えていませんがおそらく何件かしてたと思います。データ保...

弁護士回答
    1
  • 船の上にのったら。何罪ですか?

ベストアンサー

何罪ですか?そんな罪有るんですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における偽証罪のケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 刑事事件で偽証罪について教えて下さい。 告訴するには軽い罪でのことで。 【質問1】 刑事事件で偽証罪に当たるケースは結構ありますか? 【質問2】 偽証じたい難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 間違えて持ち帰ったで罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、何か物を盗んだのではないかと思ってしまう症状があります。 今日、仕事の昼休みに銀行と牛丼屋チェーン店へ行き、帰ってくると、ポケットの中に入れた覚えのないクリップが一つ入っていました。仕事中私は携帯を机の上に出しているので、その携帯をポケットに入れるときに、一緒におそらく仕事で使っているクリップを、入れてし...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪の範囲

【相談の背景】 性行為をした女性(お互い成人済み)から「訴えようとと思えばできるから」といわれました。 同意があったことは、SNS上の会話からも明らかであり、 また当日の相手方の発言を提示し、これは同意以外のなにものなのかと尋ねたところ「同意の有無は関係ない」といわれました。 不同意だとするとこのような質問にたいしてこういった返信にはならないのでは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が嘘をついた場合の罪について

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...

弁護士回答
    3
  • 道路に放置されていたゴミを蹴飛ばしたことについて。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中にお酒を飲んでいて歩道を歩いていました。 そして車道の真ん中にくす玉くらいなのサイズの雪玉があったと思い、その雪玉を蹴飛ばしました。 そしたらそれは雪玉ではなく、コンビニのビニール袋で一纏めにされたビニール袋でした。 雪玉じゃなかったと思い、その転がったビニール袋は車道に放置して、歩道に戻って歩いてました。 そしたら、男の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから