法律相談一覧
-
転倒の脅威。この場合罪にとわれるんですか?
学校などでもよく見ますが、人が座っている椅子に足を引っ掛けて転ぶ人を。ここで質問です。 1クラスメイトが自分の椅子の後ろを通ろうとしていて、自分の椅子の後ろを通る寸前に椅子を後ろに引き、転ばせて、怪我もしくは死亡させようとしたが、相手は転ばなかった。この場合罪にとわれるんですか? 2上記と同じく、クラスメイトが自分の後ろを通ろうとして、椅子にひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定したチェーンメールの罪について
高校一年生の娘の事です。学校は県内で一番の進学校で、将来は医者と弁護士になりたいと言うのがほとんど生徒たちです。 今週から大事な中間試験が始まりましたが、その3日前に女の友達から、「ヤバいメールが出回ってるよ」と言うメールが娘に届きました。それを知って、いろんな人に聞いて、そのメールを送って来てくれた子がいました。その内容が次の通りです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?先日、こちらで名誉毀損なのでしょうか?
先日、こちらで名誉毀損なのでしょうか?と相談させて頂きましたが、 では名誉毀損ではなく、脅迫罪としてならばどうなのか? を知りたく思い、再度ご意見を頂ければと思います。 以下前回の相談内容です。 私がブログで記事を書いたところ、コメントで下記のコメントが寄せられました。 どあほ!殺人したくせにのうのうとブログやるな!慰謝料はらえ!殺すぞゲス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者。一、その罪にたいし、いつ逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人と食事をしに車で出かけました。 居酒屋へ行く流れになり、飲むなら運転代行使わないとと言い、飲酒運転を注意してから居酒屋に入店しました。 その後、飲み過ぎたせいもあり、会計内容は微かに覚えているのですが、店を出た辺りから記憶が無く、覚えている事と言えば、家の中に入った時と、翌朝の記憶ぐらいしか覚えていませんでした。 後日警察から連絡があり、友人がひき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員から従業員に対する暴言。これはなにかの罪になったりしませんか?
初めて質問させていただきます。 先日、バイト先の社員から屈辱的なことばを受けました。 事の発端はお客様が怪我をしてしまうような行為をしていたため、注意したことです。 従業員のわたしがその新入社員に注意したところ、あなたは自分の仕事をしっかりやってくださいと言われました。 わたしはやっていますと答えたところ、何様のつもりですか?と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、パワハラの定義
ベストアンサー【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪でお聞きしたいです。
過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損罪についての相談
【相談の背景】 社内で事実でもなく、横領、着服との情報を流されました。 ※状況とすれば株主総会で承認を得た貸付についての誤解になります。 当然議事録や契約書はございます。 【質問1】 これについて、名誉棄損罪等で立件する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?
【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に該当かどうか。
今から2年半以上前の出来事です。 街コンで知り合った同い年【当時は25歳になるかならないかぐらい】女性との2人で2回目の飲み会後の出来事です。 私が飲み会後ダメ元で相手に自分の一人暮らしの家に行かない?と誘って、相手も行くということ言ってくれて来てくれました。 そこで他愛もない会話の後、ソファで2人で座り相手の服の中から胸を触ったところ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、罪に問われてしまいますか?
教えてください。 自己破産を考えています。 この場合何か罪に問われ、自己破産はできませんか? お金を借りる際に住居を家族所有のとこ、自己所有とし借り入れをしていました。 また、収入が無いにも関わらず収入があるようにして借入をしていたのですが、やはり何か罪に問われたり自己破産はできませんか? 今は数万円の稼ぎはあるのですが、借り入れの際に無職だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の被害弁償について
ベストアンサー窃盗未遂、建造物侵入罪で起訴されました。(建造物侵入罪のみ起訴) 起訴されたあとにまた窃盗罪と建造物侵入罪で再逮捕されました。2件とも共犯者がいます。 被害額がおよそ100万円です。 弁護士に聞いたところ被害弁償をしたところで追起訴は多分されると聞いて判決の時に実刑になるのか執行猶予がつくのかが問題と言っていました。 友人はそれだけ多額なお金は払えそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、侮辱罪など
ベストアンサー名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪、障害罪は自分だけでなく、家族の事でも被害届けや告訴は出来るのでしょうか それと家族に自分の事でされた場合でも成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損か侮辱罪ですか?
ベストアンサー大学の先輩が自分の友人数人に私の所属する美術団体の悪口を言っていました。 その内容が「あの団体にいる連中はろくでもない」「運動やってる俺とはレベルが違う、あの団体にいる連中は低いところの人間」「話し方、関わり方まで人としてレベルが低い」「これは偏見じゃなくて事実」なとど言っていました。LINEでも言っていたようでその画面のスクショも証拠として残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪や背任行為について
ベストアンサー従業員五名の小さな会社です。株式ですが、株主などおりません。奥さんが社長です。旦那は役員でもありませんが、一応社員です。 この旦那が、会社の商品を従業員の知らないところで持ち出しヤフオクなどで転売していました。 売ったものの一部とヤフオクIDがわかったので、横領または背任で警察に従業員を代表して告訴状をもっていきましたが、オーナー(出資者)が旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪(郵便物)について
以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に関する言葉の使い方と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 「バカ」「頭がおかしい」は公然と言えば侮辱罪になると思います。 【質問1】 次の場合は同じ条件の場合、どうでしょうか。 可能性は低くなるでしょうか。 「おかしい」 「バカみたい」 「バカらしい」 「バカげている」
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユーロ札のコピーをイベントで使用したことは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がイベントで500ユーロ札を200枚程コピーして、イベントの通貨として使用しました。まずいかなと思いながらも、イベントに参加し、終了しました。その通貨はイベント中に全て回収されました。 【質問1】 これは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造罪について教えてください。
ベストアンサー公立の中学校に勤務する事務員(公務員)が、仕事で書類にウソの内容を書いたら、公文書偽造という罪になる、と言っていました。公務員が職務上作成する書類なので「公文書」であることは間違いないと思いますが、「偽造」になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪の適用期間
ベストアンサー強制執行妨害罪は、債務者の財産移動などはいつから適用されるのですか? 仮差し押さえから強制執行実施日までですか?また、相手が口座解約や不動産を処分したことすら普通はわからないと思いますが、どうやって判明するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEでの脅迫と思われるメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージでLINEの交換をしました。 LINEでメッセージのやり取りや通話などをしましたが相性が合わないと感じたため会うのを断ったのですが、私がマッチングアプリのプロフィールに使用している画像をスクショしたものが送られてきました。 画像と共に「色々怖いことしておきます。覚悟しておいてください」とも。 怖いので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 スマホのアプリのSNSのメッセージで未成年女子高生と仲良くなり卑猥なトークや未成年の女子高生のわいせつな画像を要求してわいせつ画像送らせました。 その後、2年後にまたSNSのメッセージでまた違う未成年の女子高生に卑猥なトークをして未成年の女子高生のわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。私は成人していて、そのわいせつな画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場で誤って持ち帰った五百円を交番に届けると窃盗罪に問われるか?」
【相談の背景】 今日、駐車場の自動精算機の釣銭返却口に残っていた五百円を間違えて持ってきてしまったのですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 明日、交番に届けようと思うのですが、窃盗罪や遺失物横領罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告・SNSトラブル
【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損には当たらないと思うのですが、開示請求されたり、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で飛ばされてきた空き缶やペットボトル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から強風で自宅敷地内に飛ばされてきたと思われる空き缶やペットボトルなどのゴミを処分してしまうと 【質問1】 遺失物横領罪や占有離脱物横領罪、また損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの設置日に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 nhkの受信契約を結ぶ際、設置日を記入しますが設置日がわかりません。 テレビを買った日にしようと思うのですが、前のテレビの購入日(不明)を記載しな買ったことにより、訴訟、詐欺罪で訴えられますか。 【質問1】 詐欺罪などで逮捕されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の再配達について
【相談の背景】 簡易書留を不在で受け取れず不在票に気が付かなかったのですが、3日後再配達され受け取りました。恐らく差し出し人がネットで再配達の手続きをしたと思われます。この場合、何かの罪にあたりますか? 【質問1】 再配達を勝手にされるのは何か罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ動画について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、先日SNSで個人撮影と思われるアダルト動画を閲覧しました。 もしそれが18歳未満のものであったら児童ポルノ系の罪になるのではないかと不安です。 ダウンロードはしておらず、閲覧のみです。 1.閲覧のみでも犯罪となり罪に問われるのでしょうか。 逮捕されるのかと不安ですしょうがありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料請求に納得いかない
ベストアンサー高額示談金が正当じゃない場合 こちらは訴えらる事は可能ですか? 名誉毀損100 侮辱罪50 精神苦痛100 圧迫罪100 350万請求されました。 振込要求されました 行政書士と本人が決める額おかしいと思います 合計
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールをぶつけたり、「半殺しにしないと分からないのか」等の暴言を生徒に吐いた教師が戒告処分、妥当?
自身が顧問を務める部活動の部員の生徒にボールをぶつけたり、「半殺しにしないと分からないのか」等の暴言を吐いた教師が戒告処分になったらしいのですが、処分として妥当なものなのでしょうか? 余りにも軽すぎるように感じます。暴行罪や脅迫罪に抵触するような案件であるように思うのですが、刑事事件化は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが
ベストアンサー昨日の事です ファイル共有ソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 本当にそんなものがあるのかと、興味本位の事でした 10GB前後のファイルだったと思います。再生もしました。その後すぐに消去しましたが、 一度ダウンロードしてしまった以上単純所持罪やそれ以外の何かの罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか?
ベストアンサー警察に対して、他人の刑事事件に対して嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか? 証拠偽造の対象にならないんですか? 証言も証拠ですし・・・証言を警察は文書でまとめるとは思いますが・・・ やはり立件されるのなら普通に虚偽告訴罪とかで処理されるんでしょうか? あんまり証拠偽造で捕まっている人を新聞とかで見たことありませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールに対する返信の内容
ベストアンサー相手が私の在籍する学校に不利になる(退学になる)情報を進言するとの脅迫メールを送ってきた際の返信として、「仮に学校に進言するような行動をとった場合は被害届を出します」といった内容を書いても脅迫罪または恐喝罪にならないでしょうか? よろしければ理由も教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のクレジットカード使用について
こんばんは。 突然の質問、失礼します。 単刀直入ですが 故人(奥さん)のクレジットカードを 無断で使用し、請求書が来ても放置をし 請求料金を踏み倒すのは 罪に問われますか? ちなみに色々と事情があり 罪に問われる方が良いと親族一同 思っております。 乱文で申し訳ありませんが よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに入ることまでは同意したが、性行為や性交類似行為には同意していないということはありうる?
ラブホテルに入ることまでは同意した女性が、性行為や性交類似行為には同意していなかった、として行為後相手の男性を強姦罪や強制わいせつ罪等で訴えでたとして当該主張は認められうるのでしょうか? 通常はラブホテルに入ればそれらの行為にも同意したと判断されるように思いますがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。また、他に何か載せた人が罪になりますか?
外の公共の場で全裸になっている人がいて、その人は公然わいせつになると思うのですが、その人を写真に撮ってネット上に「こんな人がいました。許せません。」という形で載せることは、その人に対して載せた人が名誉棄損罪になりますか? また、他に何か載せた人が罪になりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗について
常習累犯窃盗の構成要件ですが、 執行を終わりとかではなく、基準は窃盗罪の6ヶ月以上の懲役判決確定日が、10年以内に3回あって4回目の窃盗罪が起訴された場合ですか? 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?
すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に成りますか?
【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂について、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持罪について
ベストアンサー児童ポルノ所持罪でusbに児童ポルノ動画を入れた場合にそれが犯罪だと分かってデータが入ってるusbを捨てた場合は児童ポルノ所持罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから