110,877件見つかりました

法律相談一覧

• 馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について

私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について

私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。この場合どんな罪になりますか?

先日 自転車と自動車の接触事故を起こしました。私は自動車を運転していた加害者です。細い道を35キロくらいで直進していたら自転車が飛び出して来て接触しました。ルームミラーを見ると自転車で転倒してましたが起き上がったので近くのUターン出来る場所を探し戻りましたが見当たらず私は車のサイドミラーが壊れていたので一旦家に戻り知人に警察まで連れて行ってもらい出...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の示談金は分割にはできますか?

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。キスなどは抵抗されて途中から嫌がっているのは気付いたようで...

弁護士回答
    2
  • リンチ殺人事件の殺人罪と傷害致死罪の見極め方について

集団で暴力を振るった上で被害者を死亡させるリンチ等の事件での、殺人罪を適用すべきか、傷害致死罪を適用すべきかの判断の基準とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実際するつもりはないし犯罪予告ではありません。実家の金品を持ち出したら窃盗は兎も角住居侵入罪ですよね

住居侵入罪は親告罪だったと思いますが、自分で行くのは怖いので、誰かに頼んで入ってもらった場合は その人も犯罪者になってしまいますよね 証拠を残さなかったら、通報され捜査されてしまうだろうから、自分が入って借りていくまたは貰って行くと書置きでもしたら どうなるんでしょう? 親にはやるとは書かれてないけど、そこに住むように指定された親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物等放火罪と非現住建造物等放火罪について

ベストアンサー

現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。 現住建造物放火罪の故意がないため、この犯罪は成立し...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 遺失物横領罪で警察署で取り調べ後、相手と被害補償の話をするために、会ったのですが、法外な金額を言われました。 このまま、ほっとくとどうなりますか? 【質問1】 このまま、ほっといたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病傷害罪で訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のお義母さんに妻を連れ去られ自分の悪口や妻を殴れば傷害罪で捕まえられるのにとまるで犯罪者のような対応をされていてそれが原因で双極性傷害、うつ病になってしまいました。 妻も監禁のように自宅に閉じ込められている状態ですスマホも取り上げられ勝手にLINEを見ているようです 【質問1】 妻のお義母さんを傷害罪で訴える事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです。痴漢の罪になりますかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗って座っている時に、隣の女性が立とうとする時に、私が足を組んでいたため、私の脚(靴)が女性の着ていたコートに当たってしまいました。ほんの一瞬です。痴漢の罪になりますかね?その日は睨まれただけで終わりました。 【質問1】 ほんの少しだけ当たっただけで痴漢の罪になりますかね? 【質問2】 また暴行罪になりますかね? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅を利用する際に近道をするため、歩道橋代わりとして利用した場合には建造物侵入罪になりますか? 私は犯罪になるかもしれないのでそのようなことはしていませんが 【質問1】 かなりの多くの人が行っている行動であり、処罰される可能性があるのか気になり投稿しました。

弁護士回答
    1
  • この罪名、どちらが罪が重い???

ベストアンサー

【相談の背景】 私電磁記録不正作出同共用 窃盗8件起訴80万円被害額 建造物侵入 窃盗 8件起訴100万円被害額 弁護士さんの見解をお願いします。 【質問1】 大まかでよいです。 罪としては、どちらが重いでしょうか??また、どちらも全額弁済をした場合、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 身内による信書隠匿罪について

亡くなった父が、生前ノートに私宛の文書を書いていた事がわかったのですが、姉の手元にあり、私に送って欲しいと言っても実物を私に渡してくれません。 ノートの1ページに書かれたものですが、信書に該当しますか? その場合、姉のしている事は信書隠匿罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や結婚詐欺になるのでしょうか

今ここ数ヶ月精神的に参っています。前の勤務先で出会った方がいてお付き合いをしています お付き合いをはじめてから僕がお金に困っていて彼女にお金を貸してといったわけじゃなく彼女方からお金を貸すから他から借りたりしないでといわれ僕もそれに甘えお金を200万近く借りてしまいました。 ご両親にもお会いはしていますがその頃にご両親に娘はちょっとおかしいから何...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の起訴率について

起訴の可能性はどのくらいでしょうか? 妊娠初期である昨年末に、両替で入った事務所で、パート先の100キロ越えのオーナーにキャスターつきの椅子ごと下腹部めがけて、故意に激突されるという暴行をうけ、普段からすれ違いざまに蹴られるなどのパワハラもあったことから、身の危険を感じたため退職し、被害届を出し、受理され、オーナーは取り調べ後、検察庁に書類送検さ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂について。罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

現在大学生なのですが、所属している部活の部員や、私と部員の共通の知り合いなどから根も葉もない噂を流されて困っております。「整形をしている」「風俗で働いている」といった噂です。内容が内容なので親にも相談できずにいますが、名誉毀損ではないでしょうか。部活は60名規模のものですが学年問わずほぼ全員がその噂を認知しているようです。直接耳にしたのは1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 国内アプリでのわいせつ罪について

先日Eazyというアプリにて、相手の方から局部の無修正写真がおくられてきたので、自分もつい送ってしまいました。 今は退会しておりますが、逮捕されるか不安でしょうがないです。

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪等に当たりますか?

ベストアンサー

第三者の訴訟の結果、和解に至り、その和解調書に何の間違いか、当事者ですらない第三者の私の銀行口座を原告に渡せという内容が書かれた和解調書と同銀行の同意書が送られてきました 原告の弁護士の書面には、和解調書も第三者のあなたに法的拘束力があるからいついつまでに即刻同意書に捺印し返信せよとありました これは脅迫罪に当たらないでしょうか? 或いは何...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします…罪になり逮捕されるのでしょうか…

ベストアンサー

本当に愚かな相談をさせてください。 夜も眠れません… 先日、ランダムに相手が変わる一対一の匿名チャットをしていました。 そこである相手(後から判明したのですが、19歳男と言ってました)につい出来心で ○○(女性器)みせて と送ってしまいました。 結果的には画像のやり取りなどは何もしなかったのですが、相手が 最近こういうの多いからサイバー課に通報しますわ。...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列罪について

ウィキペディアにあった性器画像を2ちゃんねるなどの掲示板にURLで書き込んだ場合それは法に違反するのでしょうか? やはりウィキペディアのような大手百科サイトでも性器画像のURLを書き込んでも違法になるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 夏休みの宿題代行業者に対し、トラブル発生時に損害賠償請求はできるのか?

以前、以下の質問をしました。 夏休みの宿題を代行してもらう事は詐欺罪に問えるのか? 尾木ママ“宿題代行業”は「れっきとした『詐欺罪』!!」 http://www.bengo4.com/hanzai/b_278254/ M先生回答 安易に他人にお金でやってもらおうとする風潮に対し警鐘を鳴らす意味での発言でしょう。一つのレトリックです。 法的に詐欺罪に問うことは無理でしょう。 O先生回...

弁護士回答
    1
  • 殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?

ベストアンサー

牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...

弁護士回答
    16
  • 言葉の暴力は暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に呼び出され個室で説教をされたのですが、大声で机を叩いたり日頃の生活態度や容姿、家族のことまで侮辱されました。 確かに自分の成績が悪いのはその通りですが、余りにも心が傷つき立ち直れません。 【質問1】 言葉の暴力は暴行罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「調子に乗るな」侮辱罪

【相談の背景】 停車している車を追い越したら、追いかけてきて恫喝されました。恫喝の際に「調子に乗るな」と怒鳴られました 【質問1】 「調子に乗るな」と怒鳴るのは侮辱罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について教えてください。

ベストアンサー

少し前のことですが、ちょっとしたことでトラブルになり相手がすごんで体がくっつきそうなほど近くによってきて、体臭や口臭もあるしとても嫌だったので、怪我をさせたり突き飛ばすのはまずいので、相手の体を全く痛くないような程度、場所をゆっくり軽く押して自分から離しました、そのやり取りが数回続きましたが相手が暴行罪だと大声で言ってました。 本当にこの程度で...

弁護士回答
    1
  • 紹介状開封は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、相談をさせて下さい 1年以上通院している総合病院の精神科を転院することになりました。 その理由は、医師・医療に対しての不満などでなく、 事務方(受付)の対応の悪さからです。 紹介状をいただいて転院先の病院の窓口にもっていった際にコピーだけ取らせてほしいと言われ、 開封されました。そして原本は診療日に持参するよう返されました。 のり...

弁護士回答
    1
  • なにか罪に問われ逮捕できますか

内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪になりますか?

ベストアンサー

昨日、酔っぱらいの男に通りすがりの女性が、首から手を回らされて、ホテルに連れ込まれそうになっていました。そこで助けてあげたら女性は頭を下げて走って去りました。この酔っぱいの男の取った行動は強制ワイセツ罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ?を罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

昨年の4月から敷地内(道路沿いの為、不法侵入ではありません)に卑猥な切り抜きやリポビタンD、卑猥なメモ書きを袋に入れて置かれる事が10回程ありました。 置かれる場所はだいたいいつも同じです。 特に年末からは2週間置き、昼夜を問わず置かれます。 1番最近では2月13日に置かれ、わざとそのままにしておいたら本日2月17日にまた置かれました。 しかしここ2回程は...

弁護士回答
    3
  • 強姦しようとして誤って肛門に挿入した場合の罪について

強姦しようとして、誤って女性器ではなく肛門に挿入した場合、どのような罪に問われることになるのでしょう?  強姦罪の未遂と強制わいせつ罪の既遂という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 暴行罪不起訴になるか。

【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...

弁護士回答
    3
  • 偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

ベストアンサー

偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の退職理由による罪

【相談の背景】 人間関係が嫌で会社を辞めたいのに家業の手伝いでと言って嘘をついて退職して、実際には家業の手伝いなどはせずに他の会社に転職した場合の罪。 【質問1】 嘘をついて退職したことによる罪や損害賠償請求されたりは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪について質問です

【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難、夫婦内、罪になる

【相談の背景】 とてもお恥ずかしいのですが、 夫と喧嘩をした際に、 夫に腹を立て私が夫の原付バイクのナンバープレートを外してしまいました。 それを夫は、見ていたのですが 警察を呼ばれて盗難届けを出していました。誰か分からないとも言っていました。ナンバープレートは捨てていません。私がもっています。 【質問1】 私は、ナンバープレートを持って外に飛...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 万引き の実刑について。

【相談の背景】 親戚が、先日窃盗罪で逮捕され 裁判の結果が実刑10ヶ月でした。 合計1万円程の商品の万引きです。 窃盗罪での前科が2度程あり、 執行猶予が5年つけられてました。 その執行猶予はもう終わっていました。 【質問1】 控訴を希望しようと話しております。 執行猶予はつかない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。19歳未成年です。 私は18歳(高校3年生)の時(6か月前)に某アダルトサイトに他のサイトに無料アップロードされていた動画をアップロードしてしまいました。そこのサイトでは公に公開できるものと、友人関係がある者のみがみれる「プライベート」というものがあり、私は1分程の無修正動画を1つプライベートに投稿し、他の2つを公に公開してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借入。罪に問われますか?

ベストアンサー

友人から数年前に20万円ほど借りました。 借用書はあります。 内容は返済期日(いつまでというものではなくいつからいくらずつ返すという記載)、借入額、名前、住所となっています。 返済不能の時も音信不通ではなく、数ヶ月に一回は近状報告をし相手の方にも返せない理由を伝え納得して待ってもらっていました。 (分割返済開始をする前に体調を崩してしまい無職になっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の侮辱罪について

仕事中取引先より質問があり、相手先の会社内で説明中に、 説明中後ろで会社の同僚にひたすら「○○(私)はだめだ」「○○は理解していない」と大声で連呼し続けられました。 質問内容は私の担当箇所であり、説明も納得していただきましたが、 事実とは異なる内容を相手会社内で連呼され、非常に憤りを感じています。 このような内容での侮辱罪は成立するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店員の手を握るのは罪になるのでしょうか。

レジ打ちの女性店員が私にお釣りを渡してくれる際に、私の掌に置かれた女性店員の手(グーの状態)を 1秒ほど握り、女性店員に嫌な表情をされてしまいました。 同じ女性店員には3回ほど対応してもらいましたが、いずれも1秒ほど握ってしまい、 女性店員は苦笑したような、困ったような表情でした。 ※お釣りを渡された手で、そのままお釣りを出した女性店員の手を握る、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪だと言われて困っています

先日相談させていただいていた内容で警察の方には被害届を出したのですが 相手が逆上して更に脅して来ています。警察にはその件も伝える予定ですが 相手が私を お前が 被害届出すなら詐欺罪で訴える❗と言って来てます。俺の弁護士は優秀やから お前なんかに勝ち目ないからな!と言われいます。 先方から お前困ってるなら助けてやるから、ツレやろ ツレ見捨てる何て俺は ...

弁護士回答
    1
  • 自宅で裸で過ごしたとしたら罪になりますか?

自宅マンションの裏が小学校で、窓越しに廊下と教室が見えています。このような状況で、例えば風呂の直前や湯上りなど、見せる意図でなしに家の中で裸でいたとしたら罪になる危険性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ブログについて。この場合罪に問えるのでしょうか?

知り合いに、仕事で使っているブログを、自分のIDとPASSを使って勝手にログインし退会処理をされました。 本人は自分の家で自分の知ってる人がやったと、他の人にメールしていたりします。 この場合罪に問えるのでしょうか? 今後の仕事の為に、刑事・民事でやりたいのですが、どれくらいの予算がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】過去のわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 本罪と余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬にスーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。当日に2件とも全て被害弁償をし帰宅。現在在宅捜査の身です。1ヶ月半以上経って、来週取り調べに行きます。 ちなみにドラッグストアでは被害届が出てます。罪悪感と後悔と恐怖でいっぱいです。 【質問1】 私は以前にそのドラッグストアで数回防犯シールを剥がし棚の奥に捨てて化粧...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への暴行、罪になるか

【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が強制わいせつ罪で逮捕されました。兄は同意の元であったと言っているそうですが、逮捕という事になったのとそういった解釈をされた事で反省の姿勢であり、両親も示談をすすめてもらうように弁護士さんにお願いしました。 こちらの弁護士さんからあちらの被害者に連絡をとろうとした所すでにあちらにも弁護士さんがたっていたそうです。 示談の話はす...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて 罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノについて、 18歳未満とは知らずに、ポルノ動画をDMで送ってもらってしまい、後から気づきどうしたらいいか困っています。 送ってもらっただけでも、罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い、罪について。

ベストアンサー

相手に既婚を偽り、不倫をしていました。求婚されたので既婚であることを伝え別れよとうしたけど、「ご主人と別れて結婚してくれ」と2ヶ月の間毎日説得されて、受けることにしました。その時、もし私を捨てたら一緒に地獄に落ちよう、全てを公にしますよと約束しました。彼もそれでいいよ、もちろん。と約束しました。ですが、段々と態度がおかしくなり、別れることになり...

弁護士回答
    3
  • 失恋による自殺未遂は罪になりますか?

私にはお付き合いしている相手がいますが、浮気が発覚しました。しっかり話し合い、浮気は許したのですが、浮気相手が別れに応じず、脅迫めいたことも口にされたため、繰り返し会っていたようです。 しかし、自分のものにはならない悔しさから浮気相手が自殺未遂をしました。これを知った浮気相手の親族が、私の交際相手本人と家族に対して怒鳴りつける等の行為に及んだよ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから