6,628件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 夫のお兄さんと親戚のおじさんについて

先日夫との離婚自体には合意しましたが、離婚条件について全く話が進まず困り果てています。 離婚について話がまとまった時には夫から一括で養育費を600万貰うことになっていました。 一括の理由は夫が私達(私の母と子供1人/43歳と4歳/と一緒に住んでいます)とさっぱり縁を切りたいと… その養育費と共有財産である車を私達に渡すことで合意しました。 300万は夫...

弁護士回答
    1
  • 3年前に辞めた会社がどこまでも追ってくる

3年前にうつ病になり、正社員として勤めていた会社を退社致しました。(A社とします) 退社をしたことで、だいぶ気持ちも落ち着いてきたことで、職場環境が原因であったと今では思います。 今ではすっかり良くなり、A社で社内恋愛で出会った彼が、支えになってくれたことも、病気を治すことにだいぶ繋がっていると感謝している今日この頃です。 彼は2年前にA社を退職し...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている父の相続登記について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 相続登記の経緯ですが、20年以上前に亡くなった祖父の土地、家を、5年ほど前に父の兄弟(今は絶縁で、連絡先も知らない人達です)と調停で争った過去があります…。 その調停の結果父が、現在の私の実家にもなっている土地の権利をいただいたのです。(この家には今はだれも住んでいません) しかし、父が元気だったときに、相続登記をきちんと済ませて...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破棄

現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...

弁護士回答
    1
  • 騙されたので貸したお金を返してもらいたいのですが…

サイトで男性と出会い何回か遊んだりしてたのですが彼は友達と一緒に住んでると言ってたのですが違う仕事も決まり寮に入るからそしたら付き合ってくれと言われ、わかったっと言いました。 たまにしか会わなかったけど連絡は毎日とってました。でもある時、お前と連絡をとってたいけどお金がなくて携帯が払えないから連絡とれないと言われたので2万貸しました。 そして貸し...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞と慰謝料について

【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...

弁護士回答
    2
  • 叔父と関わらない為には

叔父は定職には就かず、祖母が居た時は年金からお金を持ち出し、祖母が住んでいた所に住み、足りない時は祖母が私の母に泣きつき、お金を出させてました。母も余裕が無いですが、別居状態と祖母が泣きつく為しかたなく出してました。それがずっとです。周りがどんなに働けといっても、逆ギレです。 先ごろ祖母が亡くなり、年金は止まり住む所も無くなります。でも本人は...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの不当な罰金について

私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください!日本プレジデント

ベストアンサー

私は社会人になりたての頃、突然自宅に電話がかかってきて、次の日くらいにファミレスに呼び出されました。 自宅の電話自体が1次審査だったようで、1次審査を通過したと言われ、半日以上かかって、分厚い本2冊の説明を受けました。 そして、入会金はいらないがマイパートナーというDVDを約100万円で購入することで、旅行やブランド物の購入が安く利用できると言われ社会人...

弁護士回答
    1
  • 母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。

ベストアンサー

私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言われた

日本語を教えて欲しいと言う韓国男性と知り合いました。 2008年末、病気が元でバイトが出来なくなり授業料、生活費が苦しくなりました。(年間の授業料・教材費・施設費がとても高かった。) 私の事を心配した彼が手助けを申し出てくれたのですが、最初は何度も断わりました(会った事が無いので) 「私の事が心配で受け取るまで食事も仕事も出来ない」と言われ 生...

弁護士回答
    1
  • 再び会う事になります。弁護士同伴の方が良いのでしょうか?

勝手に出て行った私の婚約者が私に会いに来るそうです。親戚の伯母さんと。散々、今まで私と結婚したいからと言う事でC型肝炎のカミングアウトから始まり、ソープランドで働きに家出され、性病を移され、出ていけと言われれば部屋を借りキャンセルを5回もし、別れ話になれば彼女の養母に泣かれて、もう一度考え直して欲しいと言われ鞘を収める事もあり、貴方が嫌いになった...

弁護士回答
    1
  • 子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?

ベストアンサー

私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い→分割30回払い?!

ベストアンサー

誰か助けてください。 某高級レストランバーで働いていましたが毎日客が1〜0人という日々が続き、とうとう私を含めスタッフ6人全員先月末で解雇&2か月分の給料未払いになってしまいました。給料は毎月15日に手渡し。2月までは普通に払ってもらってましたが3月15日当日に『店がこんな状況だからわかるだろ?ちょっと待ってほしい。必ず月末には払えるようにする』と言われ信...

弁護士回答
    1
  • 盗品の疑いのある商品を売り付けられました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから耕運機を中古で買いました。 しばらくしたら壊れたのでメーカーに修理を依頼したら、この耕運機は廃棄した物であるため、世の中に出回っているはずはなく、盗品等の疑いがあるために修理が出来ないと言われました。 使えなくなって困ったので知り合いに苦情を言ったのですが対応して貰えません。 【質問1】 この場合、警察に被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。

【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...

弁護士回答
    1
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • 仕事をしない姉と、その姉の扶養義務を押し付ける兄。現状をどうにかしたい

ベストアンサー

30代未婚女です。 実家で母を扶養しながら生活していました。 一年前に姉が子供を連れて帰ってきました。現在離婚裁判中で正式離婚まで数年かかりそうです。慰謝料養育費が入りません。 姉は小遣い程度のバイトはしていますが、しっかり仕事をして子供を扶養し独立をする気はまったくないようです。母と姉子供生活費などを負担するようになりました。 兄は既婚子供あ...

弁護士回答
    2
  • 父親との絶縁 介護、亡くなった後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、40代女性です。小学生と幼児の2人の子供がおります。 父はバツ3で、今は1人借家住まいです。私の母とは、私が生まれてまもなく離婚し、私は父の元で祖父祖母ともに育てられました。 父はとても暴君な性格で小さい頃から苦しんできました。 祖父祖母にも、とても横柄な態度で人を威圧し、育児もほぼ祖母に任せきりで、自分は自由な暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟と絶縁する方法

私の母親は外国人国籍で、日本人の父親は私が幼い頃に逃げ出していません。 兄弟は弟が1人います。 住まいは私が一人暮らし、弟と母親が一緒に住んでいました。 弟は暴力団関係者と深く関わりを持ち、あちこちでお金を借り、現在全部で2000万円ほど借金をしています。 昨年弟は借金が原因で窃盗犯罪を犯しました。 弟が拘置所から出てくるまでの間、母親のパート代だけ...

弁護士回答
    1
  • 肉親から暴力に対する、法的な対処を教えてください。

ベストアンサー

知人からの相談です。 知人(20代後半、既婚者)は、実父から幼い頃から暴力を受け、また独身時代に作ったクレジットカードを盗みとり、無断使用し、かなりの金額を流用しています。クレジットカードを解約しようとすると暴力をふるい、勝手に使わないように説得しようにも、できる状態ではないようです。(その実父は、酒乱の上、精神的に病んでいるようです) クレジット...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...

弁護士回答
    2
  • 女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 別れた後流産発覚 責任

先日恋人と別れ、その数日後に妊娠していて流産したと連絡が来ました。過去にも1度別れた時流産をしたと言われよりを戻しています。2回とも彼女がピルを服用していた為、コンドームなどの併用はせず、お互いに同意の上で行為です。ピルを服用していたか確認すると、元々精神的に不安定で鬱症状で嘔吐等でピルの効果がなかった可能性があると。今回は相手の浮気がによる別れ...

弁護士回答
    8
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?

結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど

ベストアンサー

簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない旦那と離婚できますか?

ベストアンサー

旦那と2年間別居中です。私はこちらでやる事があり、旦那は単身赴任で地方にいます。時間にして、最短でも片道6時間の距離です。旦那が元々こちらで働いていた支部が潰れたため戻り予定はありません。 別居中に、旦那への気持ちが離れました。理由は以下です。 1、私は性格的に別居無理で毎日連絡する約束で単身赴任を認めたが連絡がない。 2、単身赴任前に暴力を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整後の養育費変更について

ベストアンサー

13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...

弁護士回答
    1
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の父の再婚 死後離婚できますか

ベストアンサー

母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫を実親に返さない場合

ベストアンサー

独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる損害賠償請求

はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?

以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...

弁護士回答
    1
  • 浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...

弁護士回答
    5
  • 未婚の出産の場合、中絶の場合に女性側が受けられる男性側の責任

ベストアンサー

シングルマザーの28才です。 5年前~約2年間お互いに結婚前提に彼と交際しておりましたがその後別れ3年会わず、先月再会をしました。 私自身はずっと五年間愛情があり、また交際を望んでおり相手も私の気持ちは分かっておりましたが彼は曖昧なまま再会から交際のないまま約2ヶ月肉体関係もありました。 私は愛する彼の子供が欲しい前提で避妊をせずに肉体関係を持...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?

ベストアンサー

亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...

弁護士回答
    3
  • 夫の供養については配偶者が決めてはいけないのでしょうか。

遺産相続の調停申立てをしたところ、先方から「供養や納骨の話合いが先で、その後に遺産分割協議を行いたい。」旨回答がありました。 遺産相続の調停の前に、夫の供養・納骨についての新たな調停が必要となるのでしょうか。 現在、夫の位牌・遺骨は私が持っています。今後も、位牌は自分で持って供養していきたいと思います。骨は墓(夫名義だったのですが、今は義母名...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について

ベストアンサー

遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか

現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...

弁護士回答
    1
  • 親族兄弟姉妹の絶縁もしくは接近禁止法は可能?

長男と縁を切りたいと思っています。せめて接近禁止をお願いしたい。 幼い頃から「自分が一番」で育ってきたので、遊んで兄が負けては暴力を振られ「兄には負けないといけないんだ」と、何事もボロ負けする様に遊んできました。気に入らないと暴力を振り、出血や手術(弟)もあります現在も言葉の暴力で痛みが甦り反論が一切出来ません。受験の時も朝早く夜遅い両親に代わり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから