法律相談一覧
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?
ベストアンサー昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力についてご意見お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。 現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、 3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、 合意書には 両方が別れれる。 と意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い
ベストアンサー現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の呼び出しについて
息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か
ベストアンサー父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察による暴力団員認定の証拠について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相手弁護士の対応に不信
以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
慰謝料の金額について
相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を迫られ鬱になったら。
別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい
ベストアンサー私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーダードレスの注文を高額請求されている
ベストアンサーオーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
「縁を切る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから