法律相談一覧
-
任期更新に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、大学院の非常勤助教です。 給料は無給です。別の仕事をしています。 私の大学では、非常勤助教の任期は、1年更新で、更新は所属部署の教授が自由に決められるようです。私以外の人は、みな、更新だったようですが、私だけ、更新してもらえませんでした。任期満了、1ヶ月前を切っても、大学側から連絡がなかったため、こちらから連絡したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?
運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通→定期借家契約に変更しろと言われた、貸主入居物件+介護理由は正当事由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物…①私:単身、貸主居住の重ね建物件上階に10年以上入居、家賃延滞無、無料法務相談1回。②貸主:各階に二世帯で居住。条件は数字③不動産屋:連絡窓口 普通借家契約更新日3ヶ月前、やんわり更新しないでほしい旨の通知があり、断りましたが「1.定期借家契約1年でお願い、更新料半額」と言ってきました。理由は身内の入居とだけ。私が「立ち退きです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋立ち退き、更新変更
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金と未払い給料
初めまして。母が友人と共同経営するお店に勤めています。店舗の契約者は母で、連帯保証人は私です。母と共同経営している友人と私の意見の相違で私が退店することになりました。 お店維持の為の資金の一部と未払いの給料が総額250万円弱あり、分割での返済を強いられているのですが、一括での返金を要求することは不可能でしょうか?また、退店するにあたり連帯保証人も辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止め法理の「更新の期待」について
【相談の背景】 雇止めにあいました。 求人には「長期安定」とありました。 勤務時間はもともと7時間半でしたが、業務が少ないときは6時間とか5時間の日もありました(徐々に減っていました)。 【質問1】 この「長期安定」と書かれていたことは労働契約法19条に該当する要素とされたことってあったでしょうか? そういう判例がなかったとしても、更新の期待が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します
【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間貸し借り 支払い 公正証書
【相談の背景】 嫁と離婚になりました。嫁から300万ほど借りてますが、夫婦間の貸し借りは返済不要と調べたら出て来ました。事実でしょうか?一応借用書的な感じで借りる際は書面にしていました。内訳は、結婚式費用、旅行、家賃、弁護士費用などです。向こうは公正証書を作りたいですが一度作ると破棄などはできないんでしょうか?強制執行などの文言ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅謹慎中、在職確認
長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際していた相手への慰謝料請求
ベストアンサー独身限定の有料サイトで知り合った男性と4ヶ月間交際しました。 最近になり、妻帯者であることがわかりました。 精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できますか? まず、最初から既婚者であれば会うことさえなかったです。 そもそもサイトに登録していること自体、規約に違反しています。 こちらも年齢が年齢なので、結婚を考えられる相手でなければ交際する気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め、パワハラ問題
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士との費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルです。1か月ほど前、顧問先である比較的大きい税理士事務所に資産管理会社として法人登記を依頼しました。書類一式渡しております。無事に登記は出来たのですが、マンション管理会社に念のために報告したところ、居住用であり法人登記は一切不可と言われました。顧問税理士事務所からはそのような注意喚起は指摘がなく、その旨伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明のない高額な弁護費用について
【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ設置について
防犯カメラの設置について 現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯です) アパートは夜12時になると街灯が消え、足元さえ見えず駐車場内に誰かいても確認できません。 防犯カメラ・モニターホン・鍵等のセキュリティーも一切ないアパートです。 ここ数か月自宅で待ち伏せされたり、玄関まで来てインターホンを何度も鳴らされたり、ドアノブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料の違法性等について
ベストアンサー紹介料の支払いと違法性についてお聞きしたいです。 清掃業をしております。 建築関係の営業マンAさんを建築関係の現場作業をしている知り合いのBさんから紹介して頂きました。 Aさんよりお客様Cさんを紹介して頂きました。10万程の仕事です。 Aさんには紹介料として商品券で3割を渡しております。 Bさんにも同額分渡しております。(仕事がつながったのはBのおかげだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合
2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛 効果無し 返金可能?
去年の10月頃から医療脱毛 (大手ではない個人クリニック)に通っています。 最初の説明でナースさんに 「計8回の1.5ヶ月周期で通って頂ければ 手脚などのムダ毛処理は不要になります」 と説明を受け42万で契約しました。 8回通いましたが全く効果は感じれません。 その事をクリニック伝えたところ 「1年通ってもらっているのでこれ以上は 照射できない、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の生命保険会社の募集人の就職について
現在、執行猶予中です。 保険会社に就職を考えているのですが 生命保険会社募集人の資格を取るため現在勉強中なのですが 勉強に至るまでに書類のやり取りがありその中の1枚に 契約書があり、禁錮以上のOOOみたいな感じの 書く欄があり全ていいえで答えたのですが 執行猶予中でも、この資格を取る事は可能なのでしょうか また執行猶予ということがおおやけになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括で支払った習い事の返金
ベストアンサーある教室に一括十二万円を支払いました。 3ヶ月のコースで、振り替え期間は+3ヶ月です。6月~8月までのコースで、11月まで有効だそうです。 通えなくなってしまい返金をして貰いたいです。 7月、8月分が残っている状態です。 契約書は無く、メールでした。返金は出来ないと書いてありました。 どうにか返金してもらえないでしょうか?? 消費者センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在名義も支払いもわたくしがしている固定電話の解約をすると以前支払い名義だった方に訴えられますか?
ベストアンサー元々両親が名義も支払いもしていた固定電話の番号を数年前から新たに電話回線プランを変え名義も支払いもわたくしになっております。両親がはじめた自営業の番号としていましたが、譲渡され今はわたくしが自営業し使用している番号になっています。 親子トラブルで数ヶ月前からもめて転送電話として使用していますが、転送機能をカットし営業がままならない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。
ベストアンサー私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉決裂後の追加の弁護士費用について
ベストアンサー示談交渉を弁護人に依頼したが、 (着手30万、報酬30万) 先方と金額が折り合わず、 提訴される可能性が出てきた。 弁護の契約の際の書類の内容には、示談交渉(訴訟を除く)と有るが、 当初、訴訟になった場合には、この示談交渉費用の範疇で行って貰えるという話だったと記憶している、 しかし、文書などでの証拠がないし、(訴訟を除く)と書いてあるので不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 携帯料金支払い 契約者 請求先変更 支払い拒否
【相談の背景】 9月下旬に離婚 このとき元妻に携帯の支払い先の変更を必ずするようにと伝えました 回線料金、端末料金共に契約者名義は妻で、請求先は私のカードでした 10月になり、9月分の利用料が私のカード明細に表示されました 元妻に「変更してくれ」と伝えたところ「私には関係ない 支払ってもないでしょ」 と支払い拒否されました 明細上で支払いが確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題のある住民の強制退去に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
矯正治療中の転医。清算について
歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際の解体料の請求について。
ベストアンサー義理の父が借地に、工場を月に10万ほどで又貸しをしていました。 その工場のご主人が亡くなり、工場は閉鎖されました。 その後、年に1回か2回、息子さんが4万円位を持って来ていましたが、既に1年ほど持って来ない状況です。 義理の父は、人が良いのでいつか持ってくるとそのまま、工場の分の借地のお金も地主に払っています。 工場のご主人とは契約をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝として対応できますか?
お忙しい中での回答お願いいたします。最近オークションサイトにて車を落札しました。しかしながら私の不徳からも入院してしまい相手と連絡つかなくなりその間それなのに恫喝じみた内容と損害賠償を求めてきました。サイトに振り込む期日内でのため支払いも家族にしていただきましたが、直接自宅まで来て近所に不審な行動もしました。内容を添付します今後の対応ですが、恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが成立しない夫との離婚について
結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社とのトラブル
借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス代金とガス給湯器の残債の支払い
ベストアンサー2015年に母の実家(空き家)に住むようになりました 家の中を色々リフォームしなくてはならず、知り合いに聞いてリフォーム会社にお願いしました その時、ガス給湯器・湯沸し器・ガステーブルも交換とのことでした その場合のカタログも見せてもらえず、見積もりもなく請求書だけもらいました ガス開栓の時に、使用する際の注意事項を立ち会っただけ 給湯器の金額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について、減額報酬金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をする前に慰謝料のみ決定しました。夫の慰謝料の請求金額は300万円です。今は別居5年目です。離婚は成立せず、慰謝料のみ決定しました。100万円です。弁護士の先生から離婚の時には、新たに200万円払うように判決がでる可能性もあると言われています。別居の理由は私の不貞行為です。 【質問1】 弁護士費用でご相談です。減額の20%払う契約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権と販売権 実質的所有者は?
【相談の背景】 弊社が販売権を持つ商品A(ナチュラルミネラルウォーター)は、商標権は別会社Cが所有しています。弊社と上記別会社Cとは元々同じ代表がつくった会社で2年前に別会社を売却した経緯があります。そのため販売権と商標権が別の会社に帰属しているという分かりにくい現象が起きております。 商品Aは現在、弊社からC社へ卸して、C社が全国の問屋、小売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自宅、売却について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にて認められた面接交渉の不履行について
ベストアンサー離婚時に相手方の要望で離婚給付等契約公正証書を作成しました。面接交渉について相手方は難色を示しておりましたが、最終的には3ヶ月に1度認めるとの内容で合意しました。 しかし、離婚成立後(証書作成後)7年以上もの間、1度も面接交渉が行えておりません。 この場合、公正証書の不履行として公正証書自体を破棄することはできないのでしょうか? こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています
ベストアンサー賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎの質問です!
あくまで個人に、貸したお金ですが。 借用書は、二種類あり「個人名と会社名」 訴訟をする事になったのですが、弁護士の話で会社名義だと「商法適応」時効5年になってしまうと。 個人名の方も訴訟するのですが、個人の方の請求額が少額です! 現在会社名義は地裁。個人名は簡易。になって いますが、個人の請求額を拡張して地裁に上げてもらってはと 弁護士さんにアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「継続的契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから