法律相談一覧
-
結納延期。彼の両親に借金
婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 妊娠 慰謝料請求できるのか
ベストアンサーお付き合いしている彼との間に子供が出来ました。彼に、生理が来ないことを伝えると、「子供できたかな?出来てたら子供とお前のために仕事頑張れる」と言っていました。なのに、妊娠がわかると結婚はできないと言われました。なので養育費を払ってほしいと言ったのですが、車の維持費を理由に、「養育費は1万5千円しか払えない」と言います。彼の親にも、「ホントに息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー妻が独身時代に妻の親の住宅ローンの連帯債務者になっていました。結婚当初は妻も仕事をしていましたが 結婚後に妻の持病が悪化し仕事を続けることが難しくなってしまいました。 現在私名義の家で妻と2人で住んでいますが、今後何らかの理由で妻親に収入が無くなり返済ができなくなった場合妻にローンの支払い義務が生じてきます。 現在私の家のローンもあり、援助できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー13年前から付き合っている弁護士がいます。二人ともそれぞれ結婚していますが当時から私は夫婦関係は破綻していて別居していますが、籍は入っています。先方の子供が成人したら結婚しようとの約束でそれを信じてずっと不倫関係で付き合っていました。6年前にその人の子供ができ主人の子供として育てています。最近その弁護士に新しい愛人ができ私たちは親子共々捨てられまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持家財産分与と養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われました。 理由は、四年前夫の不倫以降ギクシャクしていたものの、 息子のためにせめて一人立ちするまで頑張ろうと 結論を出したのですが、結局、我慢できなくなったそうです。 2月には出て行きたいようです。 それまでに諸々決めたいようなのです。 そこで質問では 慰謝料はとれますか? 取れるとするといくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁の切り方ありませんか?
ベストアンサー父親と縁を切りたいです。 DVを受けてます。 来年、母が離婚をするので私と弟も一緒に出ていく予定です。 確実に、ストーカー等をし始める男です。 接近禁止命令の申請を出したいです。 私は、名字と名を変える予定です。 父には、借金あり、将来的に自分たちの人生が危うくなることは確実です。 現に、私が弟の大学費を出してます。 借金を、私が母の代わりに返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と認められますか?
ベストアンサー・子がいる ・お互いに結婚意志がある ・経済的事情で婚約指輪という形の物はなかったが、互いに婚約~結婚指輪という意味でカップルとして付き合っていた時のペアリングをつけていた ・妻方の親戚やご近所等に挨拶回りをした ・妻方の親戚に不幸があった際に、訪問して焼香などをしたことがある ・互いに実家での暮らし ・私が仕事の後に妻の実家に行き、子と遊んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求する離婚の慰謝料の金額について
ベストアンサー離婚による不倫相手への請求額はどれくらいが妥当でしょうか?高望みすると拗れそうなので、少なくともの金額を知りたいです。相手が弁護士に相談しても、この金額は妥当である、と言わせたいです。 婚姻期間3年、そのうち不倫関係8ヶ月、子無し、配偶者の不倫が始まる前までは夫婦生活や性交渉があり仕事で多忙な中でも円満でした。不倫相手は既婚である事を知りながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義について教えてください。
婚約の定義について教えてください。 来年には結婚しよう。 その前に子供作り始めよう。 と言われ、 不妊治療はタイミング、人工授精までしていた。 仕事はどうするか、式はしないが写真は撮りたいなどは話していました。 私の実家には一緒に行っていたが、彼の家族に会ったことはない。 それでも婚約は成立するのでしょうか。 タイミング法、人工授精をし妊娠に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の引っ越し費用・ローンの残りについて
ベストアンサー今回、旦那のモラハラ的な発言で離婚調停を申し立てようと考えています。 今は関東に住んでいますが、私の地元は福岡で福岡に帰ろうと思っていますが、 専業主婦でもあり、貯蓄がなく引っ越し費用もないです。 旦那から引っ越し費用をいただくことはできるのでしょうか? 旦那はすでに自分の実家に帰っており別居中です。 あと、結婚したときに福岡から車を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝 脅迫 家族トラブル
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪で逮捕され不起訴処分となったのですが、この先の生活も考え離婚しました。離婚時に養育費の公正証書も作成しました。 もともと私たちの結婚に私に連れ子がいることもあり旦那の兄弟から反対され勘当状態で結婚しました。旦那の親は母子家庭なのですが、精神病もあり自殺企図があるので今まで旦那の事件のことは言わなかったのですが、離婚の報告をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の前科に影響が出る親等
私の母方の祖父が60年前に前科があります。詳しくは知らないのですが、窃盗恐喝あたりだったと思います。 その影響か、母の従兄弟が警察官を諦めたことがあるそうです。 私も現在結婚していて、結婚前に夫にもこの話は伝えました。 なかなか言いづらいことで、夫に話しただけで、問題ないと言われそのままにしてきてしまったことが気になっています。 私が子供を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容で離婚が早まる事があるか
ベストアンサー夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や借金返済は難しいでしょうか?
証拠→借用書(実印、日付、金額、返済方法、名前記載あり) 婚姻届(相手方は保証人まで全て記載) 借用している旨の動画やライン 結婚の約束をしました、結婚する前提でお金を貸しました しかし浮気が発覚、謝罪にといつでも出せるように婚姻届をくれました 裏切られた思いが強く出すのをしばらく迷っておりました 浮気が原因で(証拠あり)喧嘩が絶えずある日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中に浮気をしたら家賃を支払わないといけないのか?
ベストアンサー約1年半同棲していた元彼がいました。 彼とは付き合ったばかりの時は「結婚したいね」みたいな気持ちもあり、同棲する事を選択し、同棲をスタートしました。 家賃は全額彼が、 私は光熱費と食費を負担しておりました。 ですが私が1年前から浮気をしており、結果浮気相手と結ばれる形になり元彼と別れを告げました。 そうすると元彼は、「お前と結婚するために借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫での慰謝料請求
結婚して6年目 子供2人 妻が前職場で不倫していた事がわかりました。 今後離婚も検討しています。 相手方も妻が結婚している、子供もいる事も知った上で交際し期間は2ヶ月程で不貞行為は8回程。 相手方は独身。 証拠と言えるのか解りませんが交際している内容のLINEの画像はあります。 妻の話しで不貞行為があった事を認め、全てかは定かではありませんが不倫及び不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身のフリをして騙された場合の民事訴訟について
マッチングアプリで知り合った方と10カ月交際していました。 初めて会った日に ・結婚していますか?⇒No ・結婚していたことありますか?⇒No ・彼女はいますか?⇒No ・子供はいますか?⇒No ・同性愛の趣味はありますか?⇒No という返事を受けて交際を開始しました。(口頭のみです) しかし、性病に感染し、それを告げたところ、会ってくれなくなり、相手につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の後遺症で失語症のダンナの借金について
ダンナの借金の事で相談です。 昨日、裁判所から消費者金融からの返済命令みたいなものが届きました。 ダンナとは今年2月に入籍しましたが、入籍と同日からダンナは脳梗塞で入院しました。現在は退院してますが、失語症になり、一部記憶もない状態です。 借金の事聞きましたが、理解できず。 郵送物の中にそれらしきものがありましたが。ダンナ宛てだったのと、社名が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚した未成年の賃貸契約について
ベストアンサーこんにちは。 いくつか疑問点を質問させて下さい。 未成年であっても結婚していれば一部成人と同等の扱いを受けると聞きます。 現在19歳の男性とお付き合いをして一緒に住んでおります。 この度結婚を期に引っ越す事になったのですが、彼の名義で部屋を借りるにもまだ未成年です。 彼の親御さんのサインが貰えればいいのですが、親御さんに問題があり(飲酒暴力等)サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する義務について
昨年夫の不倫が発覚。5才と1歳の隠し子までおりました。不倫相手が夫の子供を出産した時に、「妻との末娘が学校を卒業したら、妻と別れて結婚する」と約束をしたそうです。我が家は普通の家族関係でしたので昨年発覚するまで全く気付きませんでした。 不倫相手も、私と娘達とも面識のある夫の仕事関係者です。不倫相手の母親が、「妻と別れて必ず結婚します」と言った夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分の慰謝料とは別で不倫相手に慰謝料請求できるか?
調停離婚をして、毎月の養育費と慰謝料は分割で300万円払っているのですが、元嫁が不倫相手にも別で調停を開き、慰謝料として300万円請求すると言ってるのですが、それは可能なのですか? また、離婚前、不倫相手が妊娠していたことを離婚後知りました。そのことを元嫁も離婚後、第三者により知ってしまいました。元嫁は調停で、DNA鑑定をするよう言ってきました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本ではアメリカ人と離婚済みですが、アメリカでは既婚のまま。主人は帰国し手続きをしない。
アメリカ人とアメリカで結婚し、その後日本に住んでいたが協議離婚で市役所に届け済み。主人は現在オハイオ州に帰国して四年が経ちますが、未だにアメリカ式の離婚の手続きをしてくれません。今回またアメリカ人と結婚をしたいのですが、その為にはまず前夫とアメリカで離婚する必要があります。アメリカでは協議離婚が受け付けられない為、調停離婚、裁判所の判事の決断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のお金でFX取引をすることについて
結婚も婚約もしていない交際相手のお金を使って、 FXで資産運用をするのは出資法やその他の法律に抵触しますか? 交際相手の男性が詐欺師ではないかと疑っています。 私の交際相手はFXトレーダーです。 先日その交際相手から、 「結婚資金を確保するために、お前の貯金を俺に預けてくれ。お前の貯金を俺がFXで運用してあげる。絶対にFXで増やせる自信があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊をしないで性交渉後、音信普通
ベストアンサー某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な行動による精神的苦痛に対する損害賠償について
弟夫妻に精神的苦痛を受けています。損害賠償は請求できるでしょうか? 弟夫妻は結婚前から家に入り浸り、私の生活に侵入し、精神的苦痛を受けていました。 結婚して出て行ったと思ったら、今度は実家の上の回に引っ越してきて、家の車を乗り回るなど、また、好き勝手な事をしています。 私は今実家を出ていますが、実家に帰るとこれまでされてきた彼らの自分勝手な行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、又は法的に裁けるのか
義弟についてです 妹と結婚してから生活費は入れない。家にある金目の物を勝手に売る。(私は結婚して家を出ていますが貸していたものを売られてしまいました) しまいには暴力もあったみたいです。今義弟は逃げていて離婚の話もなかなかうまく進みません。 相手型の親ともやっと連絡は取れたのですが本人がいない事にはどうにもならない状態です。 約250万ほど身内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書と財産分与について
5年前、父、母が公証役場にて、亡くなった後の財産分与についての遺書を作成しました。 内容は詳しく聞いていないのですが、母に二分の一、残りを兄弟3人に3等分だと思われます。 家族構成は、以下の通りです。 父(79)母(72):健在 長男(私52)独身 *結婚を考えています。 次男(50)妻 子供2人 三男(47)妻 子供2人 お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻と年金分割割合について
結婚35年、夫の度重なる不倫で別居し離婚調停をしています。 35年の結婚期間で夫の不倫(わかっているだけど6回)により鬱病、アルコール依存症を発症し三年間で4回、入院期間は合計7ヶ月、退院後も数度飲酒したことがあり、夫にめいわくをかけました。完全に断酒して8年ほどになります。 夫は年金分割期間にアルコール依存症だった期間約5年間は夫婦破綻の状態だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の学校と不動産について
現在、離婚に向けて準備中です。 夫とは、15年前に結婚し、12歳の息子が1人います。息子は自宅近くの私立中学に通う予定ですが、夫から、性格の不一致を理由に家を出ていけと言われています。 結婚後に一軒家を購入しましたが、土地は夫の親と私が支払い、45:5の割合です。建物は、すべて夫名義のローンで、アンダーローンです。夫は、家の権利を渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレたときの慰謝料
平成28年10月頃から不倫をしておりました。 相手は子供2人いて奥さんもおりました。 私はシングルの子供2人です。 しかし、平成29年1月ころに私は相手の元を離れました。 2月には相手がわからない居場所のところに引っ越しをしました。 しかし、相手が奥さんに対してうちと結婚する気があることなどを話ししたため不倫がバレてしまいました。 今月に離婚するそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公示送達の申し立てのタイミングについて
元妻の母親と姉を提訴します。 母親は元妻の実家ですから住所がわかります。 問題は姉です。高校を卒業してから実家を出ています。 そして10年ぐらい前に結婚しています。 裁判所に住所不明の場合はどうすればいいのか相談しました。 とりあえず役所で戸籍の付表を取り寄せてくれと言われました。 いきなり公示送達は無理だと言われました。 よって役所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と同居せず入籍だけするのってアリですか?法的リスクは?
ベストアンサーいつも法律相談でお世話になっております。 私は貧困を逃れたい一心で歳の離れた男性との交際や結婚を検討してましたが、先生方の回答のおかげで思いとどまることができました。 今回は友人のことで相談です。 友人のカップルは、事実上の結婚をせずに入籍だけすることを考えています。 二人ともパラサイトシングルで、自分の親に養ってもらって給料を自由に使える今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に名義を使われ借金 しろにできますか?
4年ほど前に見覚えのない債権回収会社から借金の請求がきました。そのとき私は結婚していたのでその名前で。 母と姉に問い詰めてみると10年ほど前に私の名義を勝手につかいたった10万ほどですが借り入れたそうです。そのときはまだ結婚していないので旧姓で。 そのとき母と話し合い、実の親だし訴えることはせず、完済しました。 その他に借金してないのか問い詰めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。
ベストアンサー財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が借金してるかもしれない。
ベストアンサー俺の妻のことで相談します。自分たちは結婚5年目の夫婦です。最近、妻宛に闇金融業者のようなハガキが頻繁に届くようになりました。100万円まで無利息で貸すなど、聞いたことのないような金融業者からです。実を言うと俺はバツイチで元嫁も、ギャンブル好きで借金まみれで、お金にだらしない女でした。元嫁の時も似たようなハガキが頻繁に届いていたので、もしかして今の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで個人特定の出来る写真流出と悪質な誹謗中傷
水商売のお仕事をしているひよこです。 以前、仲の良い男性がいました。 遊びに出かけたり一緒に住もうと交際に発展するような話しをされた直後に、嫁という方から連絡がきました。 蓋をあけると実は男性は結婚していました。 奥様に結婚しているのは知らなかったことと男性と交際の事実や身体の関係はないと説明して和解しました。 ですが数ヶ月経った今、ホストラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた
ベストアンサー欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍延期(実質的には中止)時の慰謝料請求について
ベストアンサー彼から相談なく入籍の予定を延期にされました。 「私に対しての気持ちが冷めてしまった。今後結婚するか別れるかも含めて考えたいので入籍は保留にして欲しい。式はまだ余裕があるからとりあえず保留のままにしておこう。」 と提案されました。 彼としては、「プロポーズと婚約指輪をちゃんと渡さなかった事が心残りで、もしやり直す決意が出来たらちゃんとやりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はあるのでしょうか。
結婚後新居を構えて10年以上になります。 先日初めてある利用料の集金の方がいらして、その時は義母(同居ではありません)が対応して帰ってもらったそうですが、契約書にサインをしてなくても支払わなければならないのでしょうか? 契約して下さいという訪問ならともかく、いきなり利用料払って下さいだったので疑問に思い相談させて頂きました。 主人にも契約の確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生命保険受取人を変更すると約束したのに変更してくれません!
結婚4年目、3歳の子供がいます。 結婚後、独身時代から加入している保険の受取人を私に変更したと言っていました。しかし 保険受取人が義理父になったままのものがある事が先日発覚。私に変更してほしいと夫に頼むと、小遣いをアップしてくれるならと交換条件を出されました。小遣い額を上げ、数ヶ月たつも変更していませんでした。先日、家計から保険料を払っているんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄。慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
4年交際した彼と別れました。 (あちらから別れようと言われました) 結納や書類による婚約の証明はできませんが、結婚しようとは何度も言われていました。 結婚のために私は会社を退職し、荷物も彼の家に送ってしまい、あとは私が彼の家に引っ越すだけという状況だったのですが、突然の婚約破棄でした。 彼は過去に11人の女性と浮気を繰り返しており、今回も浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われるが離婚したくない
誰にも言えずこちらに相談させていただきます。 結婚して一年になる夫婦です。 先日些細なことで言い合いになり、相手の親との価値観の違いから、相手の親の悪口を言ってしまい、旦那からもう限界だ、別れよう。顔も見たくないし嫌いだ、しばらく距離を置こう、出て行けと言われ私が実家に帰りました。 その口論の際旦那から暴力を振るわれたので、私も手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヵ月の子供がいて妻は緊急入院の離婚について
妻は結婚前から精神障害者手帳を持っていました。それも分かって結婚したのですが、限界を感じて4日前離婚話を切り出しました。子供はまだ3ヵ月の男の子がいます。妻は混乱して一度は離婚すると応じたり将来の先が不安だとやっぱり離婚は無理だと二転三転していました。そこで1週間程時間をおいて、もう一度話をしようといい昨日は別れました。ちなみに話を切り出した翌日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求について
5月に結婚30年を経て離婚しました50代の女性です。昨日発覚したのですが、元夫が、離婚後20日で、16歳年下の女性と 再婚しておりました。 財産分与として、毎月20万、年金をもらうまでの9年間元夫と公認証書として約束しておりますが、慰謝料はもらっておりません。離婚理由は、3年前、独立起業に失敗し、家も売却、アル中寸前で、酔っ払ってタクシーにはねられるなど、ホト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスを拒み続けた時の慰謝料
結婚して1年4か月、その間1度もセックスに応じていません。夫からセックスは夫婦の義務なので、これ以上拒むのであれば慰謝料を請求すると言われました。結婚当初は子供が欲しいと私も思っていましたが、生理などで機会を先延ばしにしたせいか、その間の夫の言動に気持ち悪く思うようになってしまい、行為を拒み続けています。ちなみに、生活にあたっての最低限(掃除・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚禁止期間 夫から離婚後は11年以内の再婚は禁止と離婚協議書にかかれた場合
再婚禁止期間 離婚協議書の中に子供が成人するまで再婚は禁止と書かないと離婚はしないと条件をつきつけられました。 今回の離婚にてお互いに慰謝料は発生しないと離婚協議書の中で合意しております。 子供が成人するまでに後11年ありますが、もし離婚が成立した後、11年以内に結婚したいと思う人が現れた時、私は結婚できないのでしょうか? どうしても離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した相手は大学生ですが慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー付き合った当時は相手が大学3年生でした。 私は初めから結婚を前提にと伝えていました。 付き合って10ヵ月くらいで彼女が妊娠したのですが 、相手の両親から猛反対にあい中絶をしました。 元々彼女から子供を欲しいと言われたのでそういう行為をしたのに納得は出来ませんでしたが、彼女が中絶をすると言ってきたのでどうにもなりませんでした。 その後、心の傷を癒す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 帰って良いのか質問です。
ベストアンサー別居して1ヶ月です。 別居理由はとりあえずお互い冷却期間が必要だと 第3者の方を交えた話し合いでなったからです。 その間は弁護士もつけないでおきましょう。 何故そのような話し合いになったかと言うと 私と旦那は授かり婚だったのですが 元々、旦那は結婚したくなかったようで 私に養育費などを請求されて 仕方なく結婚しました。 その後、流産してしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停、親権者の再婚について。
ベストアンサー恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...
- 弁護士回答
- 5
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから