86,741件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚して苗字が変わった場合、当事者目録の変更は必要ですか?

【相談の背景】 現在の状況 不貞行為の慰謝料を裁判で判決 給与差押中です。 【質問1】 こちら(原告)が結婚して名前と住所が変更になった場合、差押命令の当事者目録と違うので変更の手続き等は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所の成婚料を払わなかった方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を運営しています。 うちでは紹介するたびに紹介料1万円と 成婚料50万円(税別)でいただいております。 会員さんの中でも成婚したにもかかわらず 成婚料を払わずに退会している方もいます。 契約書には 「成婚料を払わなったことが分かれば2倍の料金をいただきます。 また調査に掛かった費用をいただきます。」と記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に相続した株式の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、ご相談になります。 結婚前に父が他界し、父が保有していた上場株式を相続しました。その後、婚姻期間中に相続した株式を売却し売却益が出ています。また、相続した株式の一部は現在も保有しており現時点で売却すると売却益が出ます。 【質問1】 離婚時の財産分与として、婚姻期間中の売却益は対象となりますか?また、現在...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いた経歴で結婚破棄+慰謝料は成立するのか

【相談の背景】 彼と付き合っている時に隠れて風俗で働いていました。(本番なしのお店)彼と婚約した時にお店を辞めたんですが、彼、彼の親が私の身元調査をすると思います。 【質問1】 身元調査で風俗で働いていた経歴はバレてしまうのでしょうか。また、婚約前の風俗勤めが原因で婚約破棄+慰謝料は成立するんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚せず結婚生活を続ける上での合意書作成について

【相談の背景】 約5年前に私がバイトを始め、その先の男性に子供や家庭の悩みを聞いて貰っていた流れで、お茶や食事をする関係になりました。 その男性には愛情というよりも尊敬する気持ちを持っておりましたので、肉体関係など全くありません。 約3週間前にその男性と食事をしていたことが夫に見付かり、夫から罵りや恫喝を受けました。勿論他の男性と食事をした私に...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 ミドルネームを外したい 氏の変更理由

【相談の背景】 国際結婚の氏の変更について相談です。私は日本人で日本国籍、主人はフィリピン国籍で日本で出会い、現在も日本で生活しており、日本に永住する予定です。先月、区役所に婚姻届けを提出しました。その際に私の苗字を主人のカタカナ姓に変更するつもりでしたが、以下のように区役所の方から説明を受けました。主人の名前は日本の表記の場合①ミドルネーム②ラ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気について、離婚時に慰謝料はとれる?

ベストアンサー

結婚前の浮気について慰謝料は求められますか? 妻と離婚調停に進むことを考えています。 その際、年表形式で過去のことをまとめているのですが、婚約前の浮気が慰謝料の対象になるのか気になりました。 お伺いしたいのは、婚約前の自由恋愛期間に判明し、仲直りした浮気に対して、離婚時に慰謝料請求は可能なのでしょうか。 浮気をしたのは私です。 浮気を元に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチ子持ちの男性と養子縁組での結婚を考えています。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性(親権者は元嫁)との結婚を考えています。 わたしが一人っ子の長女であるので、養子縁組を組んでもらい祖父の代からある土地や家、お墓を一緒に守ってほしい、という気持ちがあります。 そこで疑問が生まれます。相続に関してです。 子供がいるので、相続権がありますよね。 そこで何点か質問です。 ①養子縁組をしたとして、わたしが死ねばもち...

弁護士回答
    3
  • 財産分与:結婚以前に相続した不動産からの賃貸収入

ベストアンサー

以前一度、離婚の際の財産分与で相談させていただいたのですが、 もう一点教えていただきたいことがあります。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 頭金3000万は結婚前の貯金および両親からの遺産を使い、 またローンを累計1000万円すべて私が支払いましたが これも両親からの遺産で相続したマンショ...

弁護士回答
    2
  • 前回の結婚時の不貞行為慰謝料請求

再婚バツイチ 子あり(2人) 前回の婚姻時に、私から別居の申し出をし、その1年後に相手方との合意により離婚成立に至りました。 昨年7月に再婚しており、離婚から5年経過しております。 再婚時の提出物に子の戸籍謄本が必要だったので取り寄せた際、前の夫が離婚してすぐの日付で誕生した子の実父となっておりました。 これを基に浮気である事実を突きつけることは可...

弁護士回答
    2
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、結婚前の貯金額はどのくらい考慮されますか?

離婚調停中で、財産分野について質問です。 私が結婚前に貯めていた貯金500万くらいは、家の頭金として使ってしまったのですが、その金額分を私の取り分?だと財産分与で主張することは出来ませんか? (結婚前夫は貯金ほぼ0でした) ただ、夫には、夫名義の家のローンがあと2600万ほど残っており、財産と呼べる現金は別居時には殆どありませんでした。 ただ、生命...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺事件で発言が完全に不一致です。どっちが優先されますか?

ベストアンサー

警察の調書では、借金と言わないと支払ってもらえないと思い別の言い方で払わせた→どう考えても詐欺としか言えず。その後一部除いて800万のうち550万は、詐欺発言しています。 事件性がないと言うことで弁護士に相談しお互い納得額での返還ということでした。 加害者側の弁護士の言い分は、貰ったものだから返還義務がないと言ってきています。 またでっち上げたような...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の破綻した既婚者と知らず交際、妊娠

男性が既婚者と知らず妊娠、妊娠6ヶ月の時に真実を告げられたが、奥さんとはちゃんと別れるからと言われ関係を継続(肉体関係あり)、出産、その後破局しました。現在も離婚はしていません。 ・知り合った時すでに男性側の夫婦生活は破綻しており、すでに別居していた。 ・当時私も既婚者であったが、彼と交際を始めて離婚した。 ・私とは同棲しており、既婚者と疑う余地は...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による損害賠償で弁護士から内容証明が届きました。

昔働いていたキャバクラで出会ったお客から結婚詐欺だと言われ使ったお金を返して欲しいと弁護士から届きました。 1 外でお金を受け取った覚えもありません 2 店でプロポーズされ指輪をもらいましたが返答はしてません。 簡単な説明すぎますが、このような場合支払い責任はあるのでしょうか?ご意見お願いします

弁護士回答
    1
  • 精神障害を患ってる事を隠して結婚したら、罪になりますか?

パニック障害を患ってますが、それを隠して夫と結婚した場合、もし仮に隠されていたと夫から訴えられたら、慰謝料やなんらかの罪に問われますか? また、離婚などになった場合、パニック障害があると親権が獲得しにくくなったり、親権獲得に影響出たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与ー結婚前から親が管理していた預金

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 結婚前から親が貯金用に使っていた私名義の口座があります。 お金は全て親のものであり、自分の為に使うのか、或いは将来私にプレゼントする為かは不明です。 元は婚姻前に郵便局の貯蓄型保険として預けていたようですが、婚姻中満期になり定期預金に移したとの事です。 全て私名義の口座となりますが、お金は親のものです。 離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 任意整理完済後の結婚生活、住宅ローンについて。

任意整理が先日完済しました。5年はローンが組めないのは承知済みです。結婚することになり、とりあえずは旦那名義で賃貸を借り、アパート暮らしを始めます。後々、家を買いたいという2人の思いがありますが、任意整理していたことは、旦那をはじめ、両親だれも知りません。 そこで質問です。 1.住宅ローンの種類は様々ですが、旦那名義でローンを組めば、今後も任意整...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金と、離婚する場合の負債財産の分配について

連れ子同士で、再婚しました。 旦那は、前妻と購入した自宅のローン2800万残高と銀行ローン200万か婚姻する前からあります。 私は、車のローン40万、奨学金170万 婚姻してから、共同使用の車175万のローンがあります。 旦那は、結婚したら財布はすべて 一緒になり、借金も共有負債になるといわれました。 質問 ・離婚したら、私は、旦那が婚姻前に作った借...

弁護士回答
    1
  • 外国人結婚詐欺について。被害届を日本で提出できますか。

私は海外在住です。 昨年9月、言語アプリで南米人の男と知り合いました。 お互いに、バツ1同士で2回目の結婚は失敗したくないだろうから、結婚を前提とした真剣なお付き合いをしたいと言われました。しかし、男は別居中で奥様が離婚に異議を申し立てている為、離婚はしていないとの事でした。 11月に男に会いに、渡米する際、返金を約束にノートパソコン(日本円にし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 会社への報告の場合、結婚の有無の報告も必要か

ベストアンサー

先日、妊娠4か月を過ぎ、安定期に入ったので、会社の上長に産前産後休暇を申請したい旨を伝えました。入籍等しておらず、する予定もなく、また、雇用関係上は関係ない(人事上は扶養等の関係で場合によれば申請が必要な場合もあるかと思いますが、それでも人事部がその内容を一般の所属部署に漏らしたら問題だと思います)と思っていますので、籍云々の内容は伝えず、直接...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚による複合姓(ダブルネーム)について。トロントでは認められていますか。

ベストアンサー

カナダ人夫との複合姓(ダブルネーム)にするため家庭裁判所に行った所、カナダ(トロント)でダブルネームが認められていると言う証明書を翻訳して提出する様にと言われました。カナダ大使館では何もする事が出来ないと断られてしまいました。インターネットから引用しても良いと言われましたが、探してもよくわかりません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.トロン...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚後、夫の姓から複合姓への変更について

1年前に国際結婚し、日本で生活をしています。役所に婚姻届を提出する際、夫のカタカナ姓へ変更する手続きもしました。その半年後に出産し、現在私も子も夫のカタカナ姓です。 しかし少し事情が変わり、家族と相談した結果、私と子の姓を複合姓にしたいと考えております。家庭裁判所への申立をするにあたり、要件である「やむを得ない事由」として以下は認められるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に自分で建てた家の鍵を替えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家から帰ってきてません。謝っても戻ってこないので離婚調停の話を出したら妻と妻の両親が激怒して弁護士つけると電話してきました。元々何をするかわからない人たちなので相談です。私達夫婦の住んでいる家は私が独身の時に親の土地に私名義で建てた一軒家です。この場合妻や妻の両親が怒った腹いせに私の許可なしに勝手に家に入らない...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚による氏の変更(複合姓に変更)についての質問

国際結婚による氏の変更を家庭裁判所に申請したいと思っております。 結婚した際は夫婦別姓のままでと考えていたのですが、 本年9月に第一子出産を予定しており、自分の氏を複合姓に変更する申し立てをしたいと思っております。 例) 現在の氏:佐々木 夫の氏:スミス 複合姓:佐々木スミス 複合姓にしたい理由ですが、 1、複合性にすることにより、夫との関...

弁護士回答
    1
  • 判決後に、結婚して名前が変わった相手を差押えすることは出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、支払い命令の判決が出た相手が支払いをしないので、差押えをしようとした矢先に、相手が結婚して、名前が変わったらしいという噂を聞きました。 判決を出された時の名前と、現在の名前が違ったら、差押えすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳を持っていることを隠して結婚するのは有責でしょうか?

精神障害者手帳を持っていることを隠して結婚し、トラブルになってしまいました。 配偶者は毎日酒と大量の医薬品を飲んで(オーバードーズ)一晩中暴れたり猥褻な話題ばかりするようになり、 その状態で2週間ほど拘束され、疲れ果ててキレてしまった所、私がキレやすいのは知的障害とパーソナリティ障害のせいだと言って聞かず、別居した今も生活費を払っています(名義が...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • 認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます

ベストアンサー

私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 騙されて結婚してしまいました。婚姻の取消しと慰謝料請求について

ベストアンサー

先日「結婚後に発覚した婚約中の浮気と認知」というタイトルでこちらで相談させていただいた者です。 その際に認知だけでは婚姻取消し事由にはあたらないとの回答を得ましたが、その後新事実が判明しました。 実際は認知ではなく、私との婚姻3ヶ月前まで他の女性と籍が入っており2歳になる子供がおりました。 彼に以前の戸籍を見せて貰いました。 現在入籍から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 独身だと思って結婚前提で付き合っていた男性が実は既婚者でした。

婚活パーティーで知り合い、交際していた男性が実は既婚者でした。 ・こういった場合、慰謝料請求できるのでしょうか。 大変傷付きました。貴重な時間を返してほしいです。また、相手の家族にも申し訳ないという罪悪感からの精神的苦痛も強いです。

弁護士回答
    2
  • 結婚40年以上の熟年離婚の財産分与

ベストアンサー

夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付執行猶予中の結婚や転籍について

主人はスピード違反で執行猶予付き判決を受けました。 にも関わらず、執行猶予中に再度スピード違反を犯し保護観察付執行猶予中の身です。 私たちは3週間ほど前に入籍したのですが、結婚したことを保護司に報告していないようです。大丈夫なのでしょうか? 転居するとなると保護観察官の許可が必要らしく、手続きが面倒だというので私と主人は住民票の住所は別々にし...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に発覚した婚約中の浮気と子供の認知

ベストアンサー

6年お付き合いしていた彼と1ヶ月程前に婚姻届を提出しました。 先日彼から3ヶ月前(私との婚約期間中)に別の女性の生後直ぐの子供を認知していたことを聞かされました。 婚約中の裏切り行為を知っていれば結婚はしませんでした。 婚姻の取消はできませんか? 取消が出来ない場合、婚約中の裏切り行為は離婚理由として認められますか? また、慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    1
  • 結婚パーティーで知り合った女性へのクレームのしかたに関して(どこまで問題ないか)

ベストアンサー

結婚パーティーでしりあった女性と仲良く食事をしていたりしていたのですが(つきあってはいません。) 唐突に会うのをやめたいと言われました。少しみがってさを感じているので、こちらとしてもクレームを言って円を切ろうとは思っています。 ただ、相手の通信はトークアプリのアカウントしかしらず、ブロックされてはと思っています。 一方仕事の話をしたので、相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後結婚約束した不倫相手が音信不通になっている

ベストアンサー

ダブル不倫を2年ほどしています ・彼にも子ども2人 ・私にも子ども2人 2人で一緒になると話し合い合意。 彼と子供達と一緒になるため、 私はその準備を着々と進め、 子ども2人を連れて別居を始めて二ヶ月になります。 彼は父親が二ヶ月ほど前から入院。 ・看病のため、家、実家、病院を行き来する繰り返していること ・ちょうど家族とも接触してないから 離婚がす...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚時の無犯罪歴証明書について

モロッコ国籍の男性と結婚を考えています。 必要書類の中に『無犯罪証明』がありました。 現在32歳ですが、16歳(高校1年生)のときに万引きで補導され、 警察署にて指紋採取した覚えがあります。 当日、両親が迎えに来て帰りました。 このケースでは、犯罪歴がありと記載されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 婚姻届提出後、連絡滞る

アメリカ人と結婚しようとしています。彼は今アメリカにVISAの関係で帰ってます。帰国前に婚姻届に必要な書類は全て揃っており、あとは私が提出し、配偶者VISA取得に準備をしようとしています。 彼とは色々問題があり、私が彼と離れて住んでいた事をきっかけに、他の女性と関係を持ったりした事もありました。それを解決し、帰国直前に婚姻要件具備証明書を取得し、婚姻届...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。

養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...

弁護士回答
    1
  • 同棲から結婚、そして離婚後の電化製品の所有権について

同棲中に購入した家電製品の所有権に関しての質問です。 婚姻前に購入した電化製品に対してお互いに所有権を譲らない状態が続いてます。 購入方法は、私がレジで現金支払いをしてます。 保証書の名義は私名義になってるのですが、これが所有権にあたるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚暦のあるドイツ人との結婚と子供の養育費について

こんにちは 数ヶ月前にドイツ人と日本で結婚しました。ちなみにまだドイツでの婚姻申告しておりません。 旦那と話し合って今後は日本で暮らすように決めました。 ただ旦那はドイツで離婚暦があって、現在も子供二人の養育費を支払っています。 日本に来る前にドイツで何かしらの手続きが必要か弁護士にお問い合わせするように言いましたが、旦那はあんまりしたくな...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の再支給後の同居(結婚)について

シングルマザーです。彼と同居していたので、児童扶養手当を切っていただきました。もちろん当たり前のことです。 破局したので、児童扶養手当をまたもらいはじめました。 ですが、またこの彼と同居もしくは結婚した場合には 児童扶養手当の不正受給になりますか? もちろん、また同居等なった場合は 児童扶養手当を切ってはもらいます。 気になるのは、児童...

弁護士回答
    1
  • 除籍した前科有りの兄。彼氏に話さず結婚したらどうなるか。

ベストアンサー

私は4人兄弟の末っ子なのですが、数年前に長男を除籍したため戸籍上は3人兄弟となっております。 兄は過去に少年院に入ったり口座売買等で労役したり犯罪歴があるため、他の兄弟に迷惑をかけないよう親が除籍したのだと思います。 もう何年も家族誰も長男とは連絡をとっておりません。 現在付き合っている彼氏がいるのですが彼氏の地元は県外のため、長男のことはバレな...

弁護士回答
    2
  • 民事で起訴されました。相手は女性結婚詐欺師だと思います。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った女性から民事で起訴されました。 婚活サイトで知り合い、1~2ヶ月の交際から同棲となりましたが 交際費、生活費など全てこちらで負担していました。 ・その女性と同棲してから、正式に前の妻とは離婚しました。 ・精神的な病で休職で傷病手当にて生活していました。  休職中で傷病手当を支給されていることは事前に話してはいませんでし...

弁護士回答
    1
  • 母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。

私は昨年11月に結婚式を挙げました。そこに参列した母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。 下記の一連の出来事から母の元婚約者を婚約破棄(詐欺)で起訴する事はできますか。 結婚式の参列者を決めている時、元婚約者(Aとします)が自分も呼んでほしいと言われました。 再婚の話は出ていましたが「確定でないと親族席には座ってほしくない。アルバムにも残る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから