法律相談一覧
-
兄妹の戸籍謄本取り寄せについて
兄が金遣いが荒く借金があります。 それぞれ結婚して戸籍は別々ですが 親の相続放棄の話を理由をつけて 私の戸籍謄本を取ろうとします。 兄に取られなくする方法やブロックすることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称はどこで使えるか
ベストアンサーいずれば結婚するつもりの相手の姓を子供に通称として使わせる事はできますか? 保育園 小学校 病院の診察券は頼めば保険証と異なる通称で作ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 昨年度より収入が増えている場合
ベストアンサー今年の頭に結婚しました。 専業主婦です。 主人の収入が扶養手当などがあるので昨年度よりも高くなっていると思うのです。 また婚姻費用とは別に児童手当もこちら側に渡すよう請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が結婚前に作った借金の返済義務について
ベストアンサー配偶者が結婚前に消費者金から借り入れた分の返済や奨学金の返済が残ったまま亡くなった場合は自分や子供に返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、婚前の相手の財産の返済義務は?
ベストアンサー婚前相手が貯蓄していた財産を結婚生活中に生活費、支払いになどに使用し今はもうありません。離婚までに全て返して欲しいと言われています。全額返済する義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者への対抗について
結婚相手の妻が、気に入らない、離婚したい、でも、話し合いできない。 妻に内緒で、勝手に離婚届けを提出。 妻が、気づかぬうちに、スピード再婚。 そうすると、妻が、離婚取り消そうにも、とりけせませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしないが浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー夫に1年浮気されました。結婚14年目になります。子供のために離婚はしない予定です。浮気相手のかたに慰謝料を請求したいのですが、どんな風に請求したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が公然猥褻で逮捕、私は事情聴取されますか
ベストアンサー交際相手が公然猥褻で逮捕されました。 奥さんだと性生活についてなど、事情聴取があるという書き込みをいくつか見ました。 捜査では携帯なども見られるとありましたし、結婚していなくても交際相手も事情聴取されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子供ではなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚して子供ができたのですが、実の子供ではないことが判明しました。どうも妻が元彼と一度関係を持ったらしく、その子供だと思います。 その場合、妻や元彼に対して慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の養育費減額について
ベストアンサー養育費が決定したとして、調停調書には、「将来、 結婚、子供が出来た場合は減額する」とあらかじめ 調書に文言を記載しておいた方が良いと教えてもらいましたが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚時に相続した遺産を結婚後も旧姓のままで個人資産として保持する
未婚の時に親から相続した娘の資産は結婚後 姓が変わっても旧姓のままで娘個人の 資産として保持できますか(つまり夫との 共有財産とはせずに保持すること)
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
浮気理由での離婚について
ベストアンサー5年前の浮気なのですが、本人が3人と結婚してからしているとの証言を録音してます。 長男が僕に似てなく、時期がかぶっていて色々と悩んで離婚しようと思いますが、離婚理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で まだ婚姻関係に有りますが中国での婚姻
ベストアンサー今離婚調停中で早く離婚したいのですが出来ません。妻と不貞相手に慰謝請求をしているのと親権問題です。まだ離婚してませんが中国女性と中国で結婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養子縁組。愛人を養子縁組できますか?
男性とその妻、男性の愛人がいて、愛人が子を生んでその子を男性が認知したとします。愛人を養子縁組できますか? それか愛人を養子縁組し その後男性が妻と離婚できて、愛人と結婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業での性行為、結婚生活の平和を乱さない?性風俗店も同様?
枕営業での性行為は、性風俗店での性行為同様、結婚生活の平和を乱さないという判決が出たようです。 これはつまり、夫がソープランドなどで性行為をしたとしても離婚事由には、ならないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セックスレス故の不貞
結婚をして3ヶ月です、籍を入れてから急に拒絶されるようになり面倒臭いと言われました。 それから他の人と1度不貞をしてしまいましたがこのような場合慰謝料請求の減額をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して主人の戸籍に入り主人の苗字を名乗っていますが苗字だけ私の旧姓を名乗る事はできますか?
ベストアンサー結婚するさい私は主人の戸籍に入り苗字も主人の苗字を名乗っています。主人も私も戸籍は変えず苗字自体を私の旧姓に変える事わ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の結婚後に築き上げた財産はどうやって証明するのですか?
結婚時の財産を証明するのに証券口座の画像を写メールで保存で大丈夫ですか? 自分は銀行ではなく証券会社に99%財産をおいてますが、証券会社に通帳はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外国人の敗訴について。それとも剥奪などになるのでしょうか?
ベストアンサー恐らく永住資格がある外国人(以前日本人と結婚し子供を設けたが離婚している)が提起されて、外国人が敗訴になった場合は、永住資格はそのまま残るのでしょうか? それとも剥奪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知について。認知届けをする場合は何が必要ですか?
彼女とは結婚しないので未婚のまま、産むことになりました。認知届けをする場合は何が必要ですか?息子の戸籍に記載されるのですか?載せなくてもいい方法はありますか?養育費は、振り込みにすると手当が減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供を表向き戸籍から消す方法
結婚している友達が誤って自分の子供でない子を認知してしまいました。 女性の所在が分からないため、認知を消すことは出来ないそうです。 妻にバレずに表向き、戸籍にのらないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に対して。私は逆に不倫相手を訴えることはできますか?
ベストアンサー私は不倫していて、その相手の子供二回おろし、私の母にも結婚の挨拶へ来ています。 奥様からも慰謝料とられました。 私は逆に不倫相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストに載って…
結婚して、住宅ローンを、組みたいのですが、旦那が以前ブラックで、返済し終わったのが、7〜8年前の事だとか… こういう場合は、住宅ローンを組むのはやはり無理なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるのか教えて下さい!
結婚して、お互いに不倫過去があり、今回嫁が密会しようとした所をメールにて発見しました。会っていないのだから不倫にならないと言われ非常にいやな思いです。慰謝料請求はやはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの内縁の夫
ベストアンサー元内縁の夫をDVと浮気で訴えたいのですが、今は私は結婚していて子供も居ます。 今の名前を知られる事なく、訴えることはできますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
結婚をしていた彼女と恋愛をしました。もちろん自分は独身です。旦那は浮気などもするような人間ですが、僕の方に金請求してきましたが、離婚もしない相手が不倫相手の僕に裁判することが出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍してからしばらくは別居
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚を考えているのですが、 新居が決まっていない為、しばらくお互いの実家に住むので別居になります。 法律では夫婦は別居禁止みたいなのですが、 このような形だと、入籍は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗について。これは不貞行為にあたりますか?
婚約者の風俗通いが発覚しました。これは不貞行為にあたりますか? 慰謝料請求はできますか? もしこのまま結婚する場合は婚姻契約書を作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前の不貞行為
結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病の告知について。彼女になる前に伝えるべきでしょうか?
性器ヘルペスを持ってます。 彼女になる前に伝えるべきでしょうか? 移された経験から、発病中にセックスする気はないですが、もし知らぬまに相手に移ったら犯罪ですか? 結婚を諦めるしかないのかなと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称使用
結婚して名字が変わったのですが、旧姓は珍しい名前で、私としては旧姓で生活したいのですが、クレジットカードやメンバーカード、銀行口座、生命保険など、 など名義変更せずそのまま使用しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産について
私は、結婚しているのですが、妻が自己破産した場合、主人は自分名義のカードは使えなくなったりするのでしょうか? また主人が今後家を購入する時など、何か問題は、あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠について
もう少しで、離婚してから半年たつのですが、今新たに結婚をしようと思っています。その彼との子供をつくりたいと思うのですが、離婚半年たって出来た子供は、今の彼の子供として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の浮気。その際何が必要ですか?
旦那が浮気しているみたいです。相手も結婚しているみたいで離婚も考えているんですがとりあえず離婚は置いといて、その女から慰謝料等取ることは出来ますか?その際何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請申立書類。主に使用してるものでよいですか?
調停申請用紙に記入する箇所に通帳口座や残額を記載する場所がありますが、私が結婚して作った通帳全てかかないといけませんか?主に使用してるものでよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法の協力義務
結婚当初から、私がやり方に文句を言うから、やったことないから出来ない、などの理由で、家事や育児をほとんどやらない旦那です。 調停で、そのことを話すときに、話す以外にどのような形で、証明として提示できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼女に子供ができて、結婚する前に自分の借金を黙っていたことにより別れることになりました。 彼女が、こちらに知らせなく、または同意もなく堕胎した場合、慰謝料や堕胎費用を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから