法律相談一覧
-
夫が民事再生をする事になりましたが‥
ベストアンサー結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り立て
私の友人は外国人ですが今年春まで日本人と結婚していました。調停離婚したのですが、その際の条件毎月の養育費の支払いと一時金の支払いがされなく、強制執行(給与差し押さえ)をしたのですが、3年前に相手が個人事業主になっていたようで所属する会社での差し押さえが出来ないそうです。 結婚していた時も秘密が沢山あり、現状の財産状態が全く分からず、現状入金がないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対して
ベストアンサーよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚話で調停中です。 結婚する前に、風俗で働いた事があるのですが、それを知って承知で結婚したのに、調停数日前に、旦那が義理親や兄弟、兄弟夫婦に、私が以前風俗で働いていたということを話したそうです。 旦那の弟とは同じ歳なので、共通の知人もいます。 私はそんな事までいうなんてと信じられません。 この旦那の発言から、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースは?
私(男)が既婚で浮気相手が婚約中の浮気が相手が結婚後に相手の旦那に発覚、結婚後は一度も逢ってはいません。連絡も一度、だけ報告程度のメールのみ。この浮気がばれこちらは離婚しました。相手はまだしてません。この場合、相手の旦那から慰謝料の請求があった場合は支払わなければいけないのでしょうか?何故発覚したかはつかめてないです。もしかしたら、元妻が浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。彼は逃げた慰謝料や養育費は請求できるのか?
同時付き合っていた男性Aとの間に子供ができ、私は中絶するのが怖くて悩んでいた。2年前に妊娠した時、中絶した7日後にその彼が亡くなったからだ。 トラウマがあって中絶できなかった。 勿論Aは事情を知っていた。しかし産む事に対し、イエスとは言わなかった。私は悩み脱毛までした。その時元カレBに相談していた。Bは結婚しよう、子供は俺の子として育てようと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料
ベストアンサー私は結婚して4年目の既婚です。子供はいません。相手の男性とは上司と部下の間柄で相手は去年の10月に結婚し6月に子供が生まれます。相手の奥さんは私達のコトを探偵を雇って調べていて先月ホテルから出てくるのを待ち伏せされて写真を撮られました。それでもどうしても別れるコトが出来ずにいます。この状態でお互い離婚して一緒になるにはどの位の慰謝料、養育費などを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手から慰謝料を・・・
先日、夫が不倫相手の子供を強制認知しました。今調停で、慰謝料と養育費の請求をされています。金額はまだ言ってきていません。夫は無職で財産もありません。支払い義務はありますか?また、結婚しているのを知って、さらに結婚できないということ、おろしてほしいと言ったが、自分で育てると勝手に産みました。なのに慰謝料を請求とは意味がわかりません。私は不貞で慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍について悩んでいます。。。。
入籍について悩んでいます。 彼が婿養子になる予定でしたが、直前で彼の親が嫁に来ないと結婚はさせないという話しになり、私の親も婿養子に来てほしいと願っていて、彼も私も親が反対する中で結婚はできないので、いい方法はないか考えています。 彼の親は彼が私の苗字に変わると姓名判断をみるかぎり、大変になるので、彼の苗字が変わらなければいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約とみなされるか。以上の事由は婚約とみなされるでしょうか?
1.16歳〜交際5年10ヶ月 現在22歳(女) 2.同棲期間 1年6ヶ月(同棲開始時、両親に面会し結婚を前提にしている旨報告する)※男が女の両親に報告。女は男の両親に報告はしていない。 3.結婚の口約束はあり 4.18歳時婚姻届け記入(捺印済み) 5.両家とも面識あり 6.婚約指輪の交換、結納はしていない 以上の事由は婚約とみなされるでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満な離婚方法教えて下さい
離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より損害賠償の請求が・・・
不倫の末離婚一ヵ月後に結婚したのですが、元妻より不貞関係を理由にした損害賠償の請求を元不倫相手であった私が受けました。 夫には子供もおらず当時すでに元妻とは別居しており、婚姻関係は破綻していました。 夫は離婚時300万の慰謝料を支払済みです。 元妻の弁護士は「損害賠償が100万以下であれば裁判をする」「離婚してすぐ結婚したのだから100万ですむなら安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な叱責もモラハラDVになるのですか?
ベストアンサー両親からかわいがられて甘やかされて育ってきた女性と結婚したところ、その女性の振舞いがあまりにひどいので、注意したり叱ったりした場合、モラハラDVになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
事実婚の浮気、慰謝料は請求出来るか
子供もいて同棲もしていた事実婚の浮気は訴えれますか? また、妊娠する前は結婚するとも言っていたのにしてくれませんでした。証拠がLINEしかない場合は婚約破棄にはなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
アパートを出ていかなければならないのですか?
離婚しますが、アパートの名義が旦那になっています。 このアパートの最初の契約者は私でしたが、結婚して旦那名義にしました。 離婚したらわたしが出ていかなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ラインの付き合いはよいのか?
ベストアンサー結婚して子どももいますが 知り合った女性とラインをしています お互いに家庭があるためラインだけのお付き合いなら続けてもよいのでしょうか? どこまでが許されるつきあいなのでしょうか? 会うことは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉 男装バーのキャストに騙された。
ホストに騙されて結婚の約束をしたのに反故にされたり、風俗で働かされたり、暴言を吐かれたり、捨てる間際には暴力も振るわれました。これは慰謝料請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したい場合日本国内であれば国内法に基づいて離婚が可能?
離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したくなった場合、その離婚を日本国内で行うのであれば国内法に基づいて離婚が可能となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
養育費請求。そういう場合でも養育費は請求できますか?
知り合いの女性で 養育費の請求をしようとしてるみたいなんですが 認知はしてるが結婚はしてないらしいです。 そういう場合でも養育費は請求できますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自己破産後のデメリット。他にリスクはありますか?
ベストアンサー自己破産をすると、その後何か制限されたりするのですか? 女なので、結婚しても、マイホームを建てても、ローンを組むのは夫だと思うので、あまり関係ありませんか? 他にリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法612条は、同棲をまた貸しと考えますか?
ベストアンサー結婚して、一緒に住むことをまた貸しであるとは、民法612条は考えていないと聞きましたが、 籍を入れていない彼女と同棲する事は、同様に考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから