86,719件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約などしていなかったのに、訴えられる可能性は?

【相談の背景】 元々お付き合いしていた方との子供を出産直前位に浮気が発覚し(結婚する予定はなく、産んで欲しいとは言われた)、産まれてから少ししてから別れたのですが、その彼が浮気していた方と最近結婚したのですが、訴えられそうです。 付き合っていたのは私が先で長いのですが… 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか? 【質問2】 こういった場合、訴...

弁護士回答
    2
  • 妻が高収入の場合の世帯主について

【相談の背景】 結婚後の世帯主について、妻の方が年収が2倍弱が高く、会社から住宅手当を支給されています。そのため妻の方を世帯主と考えていますが、来年4月より育休中に入る予定です。この場合税制上の面や手当から世帯主はどちらにした方が宜しいでしょうか。 【質問1】 結婚後の世帯主について夫、妻どちらがよいか

弁護士回答
    1
  • 採用面接時のセクハラ行為と、内定を無断出勤しない行為について

【相談の背景】 私は、ある会社から内定をもらいました。 しかし。採用面接の時に、面接官(専務)から「何故、結婚しないんだ」「まだ、 結婚は間に合うだろう。」「好みの異性は、どんなタイプだ」と聞かれ、答えなければ不採用になると思い、不本意ながら答えました。 そんな会社だったので、内定はもらいましたが初出勤日には、出勤しませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 宗教の違いを理由に離婚は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で宗教の違いを理由に離婚は成立しますか?妻はAという宗教の過程で育ちそれを知ったうえで結婚しましたが、私自身も結婚当初は若く知識も無かったので気にしていませんでしたが、歳を重ねると価値観の違いやお墓問題(私は妻側の宗教のお墓に入りたくありません)など不安でたまりません。 【質問1】 夫婦間で宗教の違いを理由に離婚は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当 不正受給の相談

【相談の背景】 2009年長男がうまれ当時未婚でしたので母子手当、児童手当受給していました。2012年に長男の父親(外国人)に会いに海外に行きそのまま結婚しその後も1年か2年不正受給していました。ちなみに結婚するまでは何もサポートしてもらってませんでした。 【質問1】 単刀直入に、わたし詐欺罪で逮捕されますか。役所に電話して過去の不正受給を伝えて返金しよ...

弁護士回答
    1
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い 婚姻無し

養育費を払っていた相手からしつこく連絡がくるのですが支払い義務はありますか? ・婚姻関係無し  ・公正証書無し ※一筆有 ・相手は昨年度結婚  昨年11月まで飲食店をしていた者ですが。 コロナ禍で閉店する旨となりました月々2万5000円の振込を10年していましたが。今私に職は無く相手は結婚したので支払う必要は無いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子に対するDVは、離婚時の慰謝料対象になりますか?

ベストアンサー

結婚6年目、妻の連れ子を養子として二人引き受けていました。 結婚後、養子一人に対し、当人がしつけのために何度か手を上げました。 今年4月から離婚前提で別居をしておりますが、妻から養子に対するDV、他要因で慰謝料の請求をされています。 慰謝料は払う予定ですが、養子に対しての上記行為は慰謝料の対象となるのでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています

ベストアンサー

結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?

結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫が離婚したいと家を出て2年経ちます。 夫は3年前からW不倫していて、夫も相手も離婚して結婚するつもりです。 私たち夫婦は結婚20年で子供なし私はパートをしています。 夫が離婚訴訟を起こしてきました。私は離婚するつもりはありません。 夫はマンションのローンや生活費は払ってくれています。 有責配偶者からの離婚訴訟でも離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の関係について教えてください。

内縁関係について教えてください。 ・お互いバツイチ同士で、私には子どもがいる為、今すぐに結婚は出来ませんが、将来的にお互い結婚の意思があります。 ・週に3~5日は一緒に暮らしています。 ・一緒にいる時の食費、日用品、必要な電化製品、旅費など全て彼が出してくれるので、私は殆んど出すことはありません。 以上の点において、内縁の妻と言えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 大学生の息子の彼女が妊娠

大学生の息子の彼女が妊娠。彼女は大学を休学して結婚・出産を希望。息子は結婚・出産に経済的理由から希望せず。双方両親共出産を希望せず。彼女は息子の大学卒業迄、今と同様の親の援助とアルバイトで生活したいと。 彼女がシングルマザーでも出産を希望した場合 1.慰謝料は発生するのか。 2.養育費はどのくらい支払うのか。 教えてください

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の旧姓の口座入金について

ベストアンサー

昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金分割手続きが、受けられるのか?

ベストアンサー

年金の分割制度に関して質問です。 2000年 平成12年 11月に結婚し今離婚協議中です。 結婚してから平成28年7月 就職して正社員になるまで第3号でした。 主人は会社員です。 この場合。年金分割を受けられるんでしょうか? 受けられる場合は、按分割合を話し合い公正証書をこれから作成するのでその中に、文言を入れて貰えばいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が別居中の既婚者でした。慰謝料貰えますか?シングルマザーです。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い、1年付き合った彼が既婚者(別居中)でした。 私は幼稚園に通う子を持つシングルマザーです。 付き合う当初から結婚の話しは彼から出ており、ラインでの証拠なら残っています。 私の両親にも会ったことはありますが結婚の挨拶とかではないです。 婚約指輪や結納などはありません。 ラインでの証拠だけで婚約は成立しますか?そもそも相手が既婚な...

弁護士回答
    2
  • W不倫、男女の罪の重さについて

こんにちは。 夫が既婚女性と不倫をしました。 相手の旦那様に不倫の旨を告げようか悩んでいます。 単純に、不貞行為をした男と不貞行為をした女では 性別だけで見て男のほうが悪い(罪が重い、慰謝料請求で不利になるなど..)のでしょうか?? 相手は結婚1年目で子供なし こちらは結婚3年目で第一子妊娠中でした。 お返事お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 子供が欲しくない夫と離婚を考え中です

ベストアンサー

結婚7年、40代前半の夫と30代前半の妻です。 仲が悪いわけではありませんが結婚して間もなくセックスレスになりした。 4年ほど前から子供が欲しい旨を話しましたが受け入れてもらえません。 話し合い時間をかければ…と待ちましたが年齢を考えると限界です。 離婚後の生活を考えると不安なので慰謝料を貰って当面の生活に充てたいです。 慰謝料はいくらくらい請求...

弁護士回答
    3
  • 娘婿からの侮辱について

ベストアンサー

もう4年程前になりますが、娘の結婚相手に、お前の育て方が悪いと言われました。娘のほかに、弟と妹もだ、と関係のない兄弟達も侮辱されました。挙げ句私は土下座までさせられました。その後娘達夫婦とは疎遠になりました。結婚する時に相手の親も挨拶に来てないので、交流がありません。息子は侮辱された事を許すことができないと言っておりますが、私も同じ気持ちです。ど...

弁護士回答
    1
  • 精神科に入院歴のある生活保護者との結婚問題

弟が精神科に入院していた生活保護の女性と同棲を始めました。結婚するといっています。 どのような事情で精神科に通い生活保護を受けているのかわかりませんがそのような女性と一緒になって身内がトラブルに巻き込まれる事があったら困ります。 弟もうつ病で精神科に入院して知り合いました。仕事も休業中です。私どもは賛成していません。 質問は 結婚したら起こる問...

弁護士回答
    1
  • 恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。

旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭です。彼の情報を伝えないといけませんか。

母子家庭で児童扶養手当をもらっています。彼ができ、何度か子供とも会ったりしていますが、同居などはしていません。生活費ももらっていませんが、誰かの通報で役所から問い合わせがありました。役所の方が詳しく聞きたいと直接家に来られますが、この際の聞取りで彼の指名や住所等を伝えないといけない法はありますか?まだ結婚も決まっていないし、個人情報なので伝えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借用書のない費用の請求について

ベストアンサー

離婚時の金銭の精算について教えて下さい。 9年の結婚生活にピリオドをうつことになりました。 結婚当初より妻の実家に対して、私の父が金銭的な援助(不幸がかさなり出来た借金や入院費等)を500万程度をしていました。あくまで、口頭での話ですが、私の妻としてやっていくならという理由で出していました。信用をもとに借用書の記載等はありません。 この費用は、請求出...

弁護士回答
    1
  • 騙していた不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

言葉巧みに騙されて不倫していました 彼と結婚できると信じていました 離婚に向けて弁護士相談にも行きました そんな矢先、奥さんが待ち伏せしており彼を連れ帰りました 彼がたくさん嘘をついてたことを初めて知りました 私は彼の子どもを中絶し、精神的にまいり受診するようになりました 彼はゴミを捨てたように一切拒否で話し合いもできません お金がほしいわけ...

弁護士回答
    2
  • まだ会ってもないのに不倫トラブル

サイトで知り合った子が自分の事を好きになりお互い好きになってしまい、結婚すると言う話も出てきました。しかし相手は、既婚者です。数日後やり取りがバレて相手側は、離婚するとの事。それで結婚できると安心したのも束の間。私達2人は、まだ会ったこともないのに、体の関係すらないのに不倫で精神的苦痛を受けた。裁判をするって言ってます。出廷命令が来たら出廷しない...

弁護士回答
    3
  • 元女性で性別を男性に変えたアルゼンチンの彼と、日本で国際結婚は出来ますか?

今アルゼンチンの彼とお付き合いをしてます。 日本でのビザが切れてしまい、彼はアルゼンチンに帰国し、今は遠距離恋愛中です。 お互い真剣に結婚を考えているのですが、アルゼンチンの彼は戸籍を変える前は女性でした。 今は戸籍もパスポートも男性です。 1、元女性のアルゼンチンの彼と、日本での国際結婚は可能でしょうか? 2、その場合、彼の日本での永住ビザは...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の彼に借金がある場合

ベストアンサー

同居しているパートナーとの入籍を考えているのですが、彼には知り合う前に作った借金があります。きちんと返済しているのですが、滞ってしまっているのもあるようです。 私は保証人でもないので結婚しても関係ないのでは…と思っているんですが、今最近購入した私名義のマンションに住んでいるので、もし取られてしまったら迷惑をかけると彼は入籍の時期等迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について

結婚して20年以上の夫婦です。夫より結婚当初から差別的な言葉や、「お前は能力がない」などの自己否定な言葉が何度もありました。いつ夫の怒りの地雷を踏むのかわからず、ビクビクする時期もあり、このままだと精神的に病むのではないかとそんな状況が辛くなりました。 気持ちとしては離婚したいのですが、経済面の心配があります。急いで決断する前にどのように進めていけ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠途中から認知しないと言いだす場合

ベストアンサー

別れたあとに妊娠発覚し、より戻して結婚出産するはずが、5ヶ月目に入りいきなり認知しないと言い出しました 向こうの親も認めないと言いだしまして、結婚は無しに。 最初認知してたのに降ろせない時期になってから認知しないってあんまりです 会って話すつもりもないみたいです 連絡もしないでと、言われていますが、どうしても認知させたいです 1.認知させる方法はあ...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親を間違えて届けを出してしまいました。

初めまして、宜しくお願い致します。8年前に お付き合いしていた彼の子供を産みました。彼の前の彼とおつきあいが被っていた時期があり どちらの子だかわからず 彼と相談して結婚はせずに認知をしてもらいましたが、、、結局は別れました。最近 血液型から 認知してくれた男性の子ではなく その前の子だと判明しました。今はその前の彼と結婚していますが 子供の戸籍には ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提に同棲、すぐ捨てられたら慰謝料は取れますか

ベストアンサー

婚活中の者です。 法律記事を見てたら「"結婚前提の交際"は婚約ではないから一方的に捨ててよい」とか「同棲期間が短かったら内縁ではないから一方的に捨ててよい」という内容の記事が見つかり、困惑しています。 真剣に結婚を前提に同棲開始、私が自分の家具家電を捨ててアパートを引き払って相手宅に住み込んだとして、すぐ裏切られて一方的に追い出されても慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 年金未納 その後障害年金は…

ベストアンサー

障害年金について。 結婚する前は納付していたのですが(6*7年) 結婚してから6年間未納です そしてつい先日体を壊してしまい 障害者一級になってしまいましたが この場合、未納分さかのぼって 二年分払っても 障害年金は貰えるのでしょうか? 支払い2/3はいってない気が… 今回の申請で支払いが足りないため 貰えないとしたら 一生障害年金は 貰えない感じなの...

弁護士回答
    1
  • 未返却金を清算してから財産分与要求できますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で前嫁の養育費未払いは含まれますか?

ベストアンサー

財産分与の件です 先月離婚してバツ2になりました 財産分与を行う予定です 結婚して築き上げた半分ってのは よく理解できましたが‥ 一番目の時に公正証書で養育費4万だったんですが 結婚して月2万しか払わなくなり 離婚を知った途端一番目の嫁さんが 払わなかった分返してください 裁判所に持っていきます って言われました この払わなかった分は財産分与に入る...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしか無いのでしょうか?

夫婦問題で悩んでいます。 奥さんの育児、生活態度を注意すると暴力を振るわれます。 酷い時は首を絞められたり包丁を振り回します。 前回までは多目に見ていましたが今日も包丁で脅され怖いです。 別居、離婚も考えて居ますが長男の親権と監護権は失いたくないです。 しかし、相手の実家から結婚反対されストーカー規制法で口頭警告されたのと、結婚してからお互い...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか

結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

来月結婚ある方と結婚します。 その方は離婚しており、2人の子どもの養育費を5万円支払っています。 先週彼の子どもを授かっていることがわかり、仕事も一旦辞めるつもりです。 養育費の減額の調停をお願いしようと思っているのですが、私が彼の扶養に入ることを証明するのはどのようにしたらいいでしょうか?また、彼の子どもを妊娠している証明も提示した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与対象となりますか?

ベストアンサー

離婚財産分与について。旦那の給料は現金支給でした。そのうち10万くらいを旦那は抜き、残りを私が預かり旦那名義の通帳に入れていました。旦那は抜いた現金を結婚前から所有している別口座に入れているようでした。質問としては、その“私に告げていない別口座”も結婚後からの収支金額は財産分与の対象になりますか?(別口座の存在は把握しています。)何に使用したのか開...

弁護士回答
    2
  • 離婚での金銭トラブル

現在離婚をし1ヶ月がたちます 嫁には結婚前に400万の借金があり家庭のお金を黙って返済にあてていました。気がついたときには200万なくなっていて残りは自分が立て替えて払いました。 また結婚していたときに自営業に切り替えようかと借金150万をして相手の親の敷地を借りて事業をしようかと思っていましたが150万使って離婚をしボツになりました。 400万と借金の半分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。旦那の嘘、隠し事について。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 昨年結婚した夫から、婚前に聞いていなかった事が何点か発覚しました。 1.離婚歴1回と聞いていたが2回だった。 2.前妻との間に子供がいた。 3.自己破産していた。 この3件はこちらから離婚を申し立てる理由になりますか? また、この事を理由に慰謝料を取ることは可能でしょうか。 初めての結婚なのに、あれこれ隠されて騙さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母が結婚 子供を自分の親にとられない方法

ベストアンサー

私は今17歳で4ヶ月の子どもがいます。 子どもの父親の人とはもう縁を切ってます。 そこで、今交際してる方と結婚を考えています。 5年ほど経ったら同棲しようと思ってます。 しかし、家族が大反対していて「その人と結婚するなら子供は自分たちが育てる。」と言いだしました。 そこで先生方に質問があります。 1.法的に私から子供を奪うというのは可能なんでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります

実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...

弁護士回答
    5
  • 生活費をもらえないことについて

ベストアンサー

夫が結婚当初約束した生活費を渡してくれません 生活費は折半とボーナスは手元に10数万円残して渡すとの取り決めで文書は残していません 不倫を4年以上続けていてその当たりから疎らにしかお金を渡してくれません 結婚歴は7年です 不倫は割り切っているので離婚とか考えていませんが何とか生活費を貰える方法を御教授願います

弁護士回答
    3
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから