法律相談一覧
-
結婚式キャンセル費用について
【相談の背景】 費用負担を奥さんの両親がしてくれるとのことで結婚式を段取りしている段階だったのですが 先日お金を払わないと言われました。 辞めるとなればキャンセル料がかかるので請求すると払わないとのこと。 元々私は結婚式をしたくないと伝えてました。 しかし奥さん側は式をして欲しいからとお金を全額払う条件で了承しました。 式の契約も済ませて11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル料についての認識の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に開催する結婚式を契約しましたが、コロナが流行し始め、普通に行える状況ではなかったため、結婚式予定日の162日前に延期しました。 その際「本来ならば規定のキャンセル料がかかるが、この状況なので2021年内の延期ならば無料、それより先ならば変更手数料10万円が必要」とメールで連絡があったため、延期料として10万円を支払い、2022年の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日の動画撮影内容の欠損
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月初旬に結婚式を挙げました。 式の段取中で、当日の動画撮影の話しとなり、プランナーからいくつかの製作会社と撮影内容を紹介されました。結婚式場の会社でも動画撮影を行っており、撮影内容の中に、式の最中来賓にコメントをもらい撮影するというものがあり、私達はこれを是非したいと思いましたが、プランナーからは別の製作会社をオススメされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の映像データ撮り忘れ
【相談の背景】 4月に挙式披露宴を行いました。 式場側で、挙式披露宴の映像をノンストップで撮影(業者委託)していただくことになっていたのですが、式場が発注を忘れていて映像が無いと言われました。もちろん料金は支払い済みでした。 写真アルバムと一緒に映像データも届くはずでしたが、そのアルバムも催促しないと届かず、開けてみたらデータが入っておらず、問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 契約書未署名・申込金払込前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、結婚式場の見学に行った際、今契約しないと希望の時期、希望の時間帯での挙式は出来なくなる可能性が高いと言われ、申込金の3万円を支払うことを口約束しました。 その際、契約書、申込書の類に署名はしていません。 申込書を後日郵送するので、それに記入して返送し、申込金3万円を振り込むように言われました。 まだ、式場から申込書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のフォトウェディングでの先方による私物の破損にて損害補償がおりるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 フォトウェディングのメイク時に高価なアクセサリーを持参したのですが、帰り際箱にシミ汚れ(油汚れのようなもの)が付着していました。 この汚れは帰り際に先方が気づいたもので、謝罪はされましたが、お互いいつ付いたかはわかりません。 正直高価なもので、箱も含めて大切に扱っていたので今もショックで立ち直れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の結婚式場の一方的な営業方針の変更について。先方の過失に該当し、補償の請求はできますか?
【相談の背景】 新型コロナウィルスの感染拡大防止策の一環として、緊急事態宣言の発出有無に関わらず、20:00以降の式場設備の貸出しを自粛することにしたと連絡を受けました。こちらは、①2次会も同じホテル会場でできる、②2次会会場の雰囲気がとても気に入ったことを背景にそれも伝えた上で、契約をしました。 別日の検討もしてもらいましたが、条件(土曜日、11:00以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の延期料等に対する式場側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に結婚式を挙げる予定でしたがコロナ拡大等より式予定日の1ヶ月半前に延期を申入れました。その延期料と式場の対応に不信感を感じています。 延期料は以下の内訳の提示がありました(式場側のミスが重なり不安が増幅したことからも実費請求のみとの話でした) ・招待状(納品済/筆耕有)約3.5万 ・カメラマン 約1.5万 ・音響使用料 約1.5万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の条文の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 民放415条第一項の債務者の責任が社会通念上あるなら、損害賠償請求できるという規定を当てはめて先方に主張したいのですが、契約は2019年で新民放施行前なので旧民法で判断されることになるかと思います。 明らかに社会通念上あるべき配慮を欠いたサービスの提供であった場合新しい条文をもとに損害賠償を主張しても問題ないでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料の支払い
【相談の背景】 結婚式一ヶ月前に旦那と旦那の両親の勝手な理由で結婚式をキャンセルしました。 その時はキャンセル料はこっちで払うのでキャンセルしようと言われましたが、 今になって式場から義父と話し合いのもと半分づつ負担されると伺ったので、とキャンセル料の請求書が来ました。 当時式場とのやりとりは私がしていたのでキャンセルの連絡は仕方なく私がしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年以上前の式場キャンセルについて
【相談の背景】 4年ほど前の結婚式場キャンセルについて、突然式場から電話で、話が終わっていないので書面を送付すると言われました。 対応しなければいけないのでしょうか。 4年ほど前に下記質問後、弁護士へ相談の上、式場へ内容証明を送付しました。 昔のことなので記憶が曖昧ですが、 キャンセル料は支払わない・内金を返金してほしい・賠償請求も考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備で留意した方が良い事
【相談の背景】 本人訴訟で答弁中に先方から話し合えてないので、弁論準備に入りたい旨あり裁判官も同意してました。これは何をするところなのでしょうか。また、反論の書面も用意する旨も伝えられました。 初めての経験ですので、ご教示のほど宜しくお願いします 【質問1】 弁論準備というものでは何をするところなのか。話し合うみたいな事を言っていたのですが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の裁判の出席について
本人訴訟をしようとしています。 原告は私と夫でやろうと思っているのですが、旦那がいそがしい人なので私だけで対応しようと思っています。この場合、裁判では旦那も裁判所に来る必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の二次会のキャンセル料について。払うべきだと考えている金額とあちらの要求してくる金額が合わない
・二次会のキャンセル料について こちらが思っている払うべきだと考えている額と業者が要求してくる額が異なっていて困っている。 昨年3月29日に挙式を挙げその日に二次会を行う予定でした。しかしコロナウイルスの影響で式は延期になり二次会も延期となりました。その連絡は3月14日にしました。 そして延期の旨を伝えると費用はかからず延期できると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナによる結婚式のキャンセル
新型コロナウイルスの影響で1月予定の結婚式を6月延期しました。6月の結婚式も現状では難しそうなので、キャンセルを申し出ました。式場からは契約書に従いキャンセルの時期から100万円以上のキャンセル料金の支払いを求められました。手付の10万円は納得できますが、6月のキャンセルで100万円以上のキャンセル料には納得できません。 1.コロナによるキャンセルは契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の料金トラブルについて。説明不足での追加料金は支払う必要ありますか?
相談の背景 結婚式場でドレスのレンタルをする際の話です。 衣装合わせの際、衣装担当より「見積りの範囲内で準備ができる」と聞いていましたが、後日プランナーより新しい見積書をもらった際、ドレス代が当初の見積りより3万円増額されていました。 式場側は「選ばれたドレスはプラス3万円のものですが、衣装担当の説明不足かもしれない」と言い、非を認めてはいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中の結婚式キャンセル料について
2020年5月に結婚式を予定していました。ですが、コロナの影響で4月くらいに開催は厳しそうと式場に伝えました。すると、式場から延期は無料。キャンセルは規約通りと言われ、延期しました。ですが、緊急事態宣言も出ていて、結婚式をやると必然的に他県の移動や大人数での会食を伴うので開催できないのであって、規約はお客様都合によるキャンセルの場合と書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の手続きについて
ベストアンサー本人訴訟で相手の答弁に対する反論をしたいと思っています。手続はまず裁判所にファックスを送付する、裁判所確認後問題ないようであれば正本を裁判所に送付すればよろしいでしょうか。 相手方には裁判所から送付するのでしょうか、それともこちらから送付する必要あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の記載方法について
ベストアンサー本人訴訟を実施しています。 証拠説明書について原本と書くところと写しと書くところの違いがよくわかりません。 裁判所に提供したのは全てコピーなのですが、その場合はすべて写しと記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 ウェディングドレス破損について
先月結婚式を挙げ、1週間後にドレスの破損があるので修繕費を払ってくださいとメールがきました。 30箇所破れや汚れがあるが今回は、1メートルの大きな破損部分が請求対象になりますとのこと。 当日引っ掛けてもなく、思い当たる節がありません。 前日にもフィッティングをし、アトリエさんが破れがあったので直しますと言っていたので、もともと破れていたのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会パーティーにおけるキャンセル料の免除可否について
【背景】 結婚式2次会パーティーを代理店経由で2021年3月開催で予約しました。代理店というのは、会場のレストランを代行してくれる会社です。現在新型コロナウイルスの影響も考慮しキャンセルを検討しておりますが、コロナウイルスを理由としたキャンセル料の免除は認められないと代理店から言われていることから、アドバイスいただけますと幸いです。 【代理店との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に返金について
結婚式を22日にしました! 式場ミスが7こ程あります。 ①引き出物既婚者と未婚者で 引き出物の物を別にしていたのに 袋まで色を変えて別にしていたのに ごちゃ混ぜになって配られてた。 ② 旦那からと私からのサプライズあり で分からないようにマイクを 渡すとあったのにバレバレでサプライズ 失敗。 ③旦那にサプライズで歌を歌う 【⠀私は途中から急に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。
ベストアンサー娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書上に記載のない結婚式中止によるドレスのキャンセル料について
ベストアンサーこのところのコロナの様子をみて、 来年3月に予定していた結婚式を中止にすることに決め、 ドレスのレンタルをお願いしていた衣装店に先日キャンセルの連絡をしました。 契約をした際、内金として10万円を支払い済みで、 内金が返ってこないだけだと思っていましたが、 衣装店からは「○○さん(私)のために別の県から取り寄せたもので、 ほぼオーダーのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式で使用する貸衣装のキャンセル料について
新型コロナの影響で、身内の結婚式が中止となりました。結婚式で着るための衣装をかりる予定でしたが、やむをえずキャンセルをもうしでました。2ヶ月以上先の予定でしたので、キャンセル料は発生しないと思っておりましたが、全額支払うようにと言われました。(約60,000円)予約時に15,000円を支払っていますので、それをキャンセル料としていただけるように交渉は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 キャンセル料 相談
結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指摘に対する対応方法について
ベストアンサー結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の代理人について
ベストアンサー冠婚葬祭である業者を妻名義で民事訴訟いたしました。妻としては裁判所とのやりとりについて私に協力して欲しいみたいなのですが大丈夫でしょうか。 代理人には弁護士しかなれない旨の記述を見たのですが、法廷以外の場であれば特に問題ないのであれば、対応してあげたいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場閉店による申込金の返金について。
ベストアンサー本当はこの秋に結婚式をする予定だったのですが、まだまだ不安な状況なため、結婚式場へ来年への延期を申し出ると、年内で閉店する事を告げられました。(倒産ではないようです) 結婚式場には内金の10万円と日程延期料の5万円を払っています。(1度延期しています) プランナーさんに返金の可能性を確認すると内金の10万円は返金の可能性はゼロではないが、延期料の5万円は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所 被告への通達期間
ベストアンサー東京の地方裁判所に提訴致しました。 相手方が訴えられたことを認識するのは訴えられてから何営業日ぐらいたってからなのでしょうか。 メールで連絡くらい来るものだと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第一回答弁 民事訴訟
ベストアンサー第一回口頭弁論で本人訴訟です。 答弁できる自信がないのですが、答弁できない場合裁判に影響がありますでしょうか。後日書面で回答しないとうまく話せない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について 民事訴訟
ベストアンサー債務不履行にかかる民事訴訟を提起しましたが、隣に旦那がいると思って安心していました。 しかし、実際には難しいことがわかりました。 第一回口頭弁論ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人の許可について
ベストアンサー地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟種類によって勝率は異なるのか
ベストアンサー地方裁判所、簡易裁判所、少額訴訟で勝率は変わるのでしょうか。 債務不履行の訴訟において、先方が謝罪した書面や経緯について謝罪をしたメールはございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所敗訴の場合の費用
地方裁判所に債務不履行にかかる提訴を予定しています。 過去に結婚式場の業者からされた対応に今でも納得できずモヤモヤしているためです。 業者からは取り返しのつかない事をしてしまった旨の文章を貰っている事や、最近でも時系列で述べた文章に対して不手際をした事は認める旨の謝罪をしています。 恐らく勝てるとは思うのですが、訴訟費用について心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用の割引額について、支払い直前の大幅な変更は詐欺ではないですか?
来月に結婚式を控えてます。 当初予定していた出席者の人数が30名ほど減ってしまったのですが それを理由に結婚式費用の割引を大幅に減らされてしまいました。 割引を減らされたのは式場の利用代や撮影代、映像商品代など、人数に関わらないものです。 何度も打ち合わせを重ねて、人数についてはある程度減りそうだと伝えていたのですが 事前に割引額が変わる説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を秘密にする合意書へのサインの要否
結婚式の契約について、コロナの影響によりキャンセルをすることになり、式場とキャンセル料の交渉をしていました。 その結果、規約通りに請求される金額の半額の請求で合意することになりました。 しかし、その後、「今回の対応は特別なためその内容を他言しない」という旨の同意書にもサインすることを求められました。 これまでの話し合いの中でそのようなことは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による結婚式のキャンセル料について
6月末に結婚式を予定していたのですが、新型コロナウイルスのため、キャンセルしようと考えています。このような状況下なので、キャンセルはやむを得ない部分があるのではないかと思っていますが、先方に確認したところ、通常のキャンセル条項が適用され、多額のキャンセル料がかかるようです。法的観点から、免責条項に該当させるなど、キャンセル料を抑えることはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約通りの返金が出来ないと言われました。諦めるしかないのでしょうか?
結婚式用に、両親が留袖とモーニングを レンタルする予約をしました。 レンタル料は、全額支払い済みです。 挙式は今年の12月の予定です。 (本来なら5月の予定でしたが、 コロナウィルスの影響で延期になりました。) 契約後、コロナウィルスの影響で 衣装店が経営破綻し、 民事再生の手続きに入ったと連絡がありましたが、 予定通り、衣装は用意できるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言が延長された場合の結婚式キャンセル料について
ベストアンサー6月6日に結婚式をする予定でしたが、新型コロナ感染拡大を防ぐため、結婚式をキャンセルしました。 規定のキャンセル料が上がる直前だった4月頭にキャンセルし、80万円ほどの請求を受けています。 まだ支払いはしていない状況です。 私たちがキャンセルしたあと緊急事態宣言が発令されました。宣言期間中に挙行されるはずだった式は式場都合キャンセルという扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場が民事再生。キャンセル料は譲歩してもらえる?
昨年の7月に契約した結婚式場が破産し、 民事再生を申請しました。 式場側は、挙式は予定通り出来るとの事で、 もし出来なくても、予約していた衣装だけは、 用意するとの事です。 これは、信じても良いのでしょうか? また、キャンセルしたいと思った場合、 キャンセル料を譲歩してもらうことは 出来るのでしょうか? 昨年の7月に2020年5月挙式で申し込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング写真の返金について
ベストアンサーウェディング写真の返金についての質問です。 今から2カ月前に式を挙げずに写真だけにしようと話をして写真屋さんに行きました。 夫婦で試着も済ませて風景の打ち合わせ前に20万現金で支払い、最終の詰めである風景打ち合わせに臨む予定でした。 私が予定が合わず嫁が打ち合わせに行く予定でしたが、体調を崩してしまい延期に。 それからというもの2歳の子供の体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる結婚式キャンセル料
8月に結婚式を挙げる予定でしたが、首都圏のゲストが多いこと、緊急事態宣言が出ていることから、キャンセルをしたいです。 キャンセル料は約款通りだと内金含めて45万円ほどになります。 ですが、約款の中で免責事項について (1)天災地変、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れがあるとき、その他お客様及び弊社のいずれかの責に帰すことのできない事由により当会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの影響による結婚式キャンセル料・解除について。危険負担による解除は認められるのでしょうか?
2019年に結婚式場に式の申込を行い、打合せを進めておりましたが、 新型コロナの影響で式の延期が必要となり、式場と延期の話し合いをしております。 その点で式場から言われた内容は次のとおりです。 ・新型コロナの影響による延期なしのキャンセルは、自己都合となり、通常のキャンセル料がかかる。 ・延期は通常できないが、新型コロナの影響のため特別に延期を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場から送られてきた(合意していない内容の)覚書について
ベストアンサー2020年4月中旬に挙式を挙げる予定だったのですが、コロナウィルスへの感染を懸念して挙式の1ヶ月以上前である先月頭に日程変更をしました。(式場との契約で1ヶ月以上前に変更すれば実費以外の変更費用はかからないと定められていたため) 参加者の半数が海外からの参加であるため日程調整が難しく、「今後改めて日程を変更する可能性があること」を伝えた上で、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について、会場側の責任に帰することができない事由、にコロナは該当するのか
ベストアンサー近々、結婚式を公共の施設を利用して行う予定です。 結婚式のプロデュース会社に入ってもらって準備を進めてきましたが、緊急事態宣言により、公共施設は閉鎖中です。 現在、準備のための下見や会場の雰囲気確認なども行えず、準備もままなりません。 現時点でキャンセルする場合は、規定通り、”取り消しとなり、規定通りの”取り消し料”(見積もりの50%とか)をいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスで結婚式が延期、内金について
ベストアンサー5/9に式をあげるはずでしたが、コロナウイルス感染をさけ延期しました。 延期料は、特別措置で内金70万、実費でカメラマン司会者の手配キャンセル料10万(招待状は自分で作ったので入りません)ほどを請求されています。 初めは内金50万カメラマン司会者のキャンセル料20万でしたが納得がいかず悩んでいるうちに緊急事態宣言もでたからか内金扱いになる部分が増えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーコロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場契約後に追加された特別規定の有効性について。
5月に結婚式を予定しており、新型コロナウィルスの影響を考え、延期をしたいと思っております。 結婚式場に延期に関する対応状況について訪ねたところ、4/2に特別規定を作成した、規定の内容であれば対応すると言われました。(特別規定は4/2に受領) 規定の内容は、 ・指定期間内であれば延期に対して追加料金は取らない ・そのかわり、現在の見積もり額の全額を預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから