法律相談一覧
-
結婚式でのドレスのシミトラブルについて
【相談の背景】 【相談の背景】 結婚式の会場側の不備についての相談です。 挙式前に会場側が用意したブーケの切り口からの液体で約1センチの黒色のシミがドレスの脇腹の位置につきました。シミの除去を挙式前に頼みましたが対応してもらえず、挙式が終わり披露宴の開始前にシミの除去の対応が始まりましたが、結局取れませんでした。シミの対応により、披露宴の開始が約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の追加請求に関する支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚式は自身で式場を有していないウエデイング業者に依頼をしました。 その業者が新郎新婦と式場の間に入り、会場手配から支払いまで全ての窓口になり、支払いも1本化できるというサービスです。 衣装は提携業者が決まっており、最終決定額に合算されて請求されることになっています。 結婚式が近づき、業者よりメール・電話・マイページ(WEB)にて最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についての相談
【相談の背景】 結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についてご相談です。 メールにて式を挙げたいという旨の連絡をしました。すぐに申込金は振り込み済みです。しかし、私の家族の事情により約10日後にキャンセルの電話を入れています。 書面での契約はしていません。同じグループ会社の規約には、契約成立の定義として「申込書への署名及び所定の申込金の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の申込金及びキャンセル料について
【相談の背景】 月初に結婚式場の仮予約を行い、その1週間後に本申込する旨電話で伝えて、その後日程変更にも応じていただいた式場があります。 申込書の記入と申込金の支払いは、今月末にすると約束していたため、まだしていませんでした。 そんな中、私情により式自体の開催が難しくなり式場にキャンセルの連絡をすることになりました。 3週間近く日程を確保い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前に結婚式場で式を挙げました。式当日や、打ち合わせの段階で式場側のミスが多々あり、慰謝料を支払ってほしいです。 1.打ち合わせの際に、式費用について、後払いについて確認すると「大丈夫です、安心して下さい」と言われるがその後説明はなく、式が近づき再度質問すると、式3日前に全額(700万円以上)払えと言われる。 また、式の2ヶ月前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 友人サプライズの公開に対する式場からの補填について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を予定しております。打ち合わせ中、プランナーより、私が知るはずではなかった友人のサプライズプログラムを公開されました。 これについて補填を求めたのですが、見積もり380万円のうち、ウエディングプランニング料金5万円のみのディスカウントを提案されましたがこちら妥当なのでしょうか。 式まで残された時間は約3週間です。 やり直しが効か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場との見積もりトラブル
【相談の背景】 契約時に結婚式場から提示された見積もりとその後の対応に不信感が拭えません。背景と現状は以下の通りです。 •料理 背景: 結婚式を挙げるにおいて一番こだわりたいポイントであり高めのコースで見積もりに入れるよう伝えた。担当者からも多めに入れているのでこれ以上金額が上がることはないと思うと言われる。 現状: 全6コース中下から2番目の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の申込金について
【相談の背景】 先日、結婚式の申し込みをしました。 希望の日が空いていたので仮押さえしたいとお話ししたところ、仮押さえというものはなく、申込金として20万もらって確定となると言われました。 見積もりも出してもらい、申込書も書き、4日以内に指定の口座に申込金を20万払うよう言われました。(その場でクレジットも可能だったが現金振込にした) しかし、今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセル相談
【相談の背景】 9月17日結婚式場決定、 12月22日結婚式開催。 9月20日予約金15万支払いました。 9月24日台湾実家の母は急性病気で、入院して、日本へきて、結婚式参加することは無理になってました。 契約してから、打ち合わせ日程は10月1日設定し、まだ実際なにも動きがないですが、解約料金は契約に従い、後17万払わないとっていわれました。 キャンセル料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影 キャンセル料金
【相談の背景】 結婚式前撮り撮影について、2週間先の空き状況を電話にて確認したところ、予約可能と返事をもらった。その後、ネット上で正式に登録(この手続きを持って予約確定であると、スタジオ側からメールで連絡有)をするようスタジオ側から連絡があったが、他スタジオで撮影することにしたため、その登録はしておらず、電話の2日後にキャンセルしたい旨電話および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナで延期した結婚式、キャンセル料は支払わなくていい?
【相談の背景】 2020年5月に結婚式をあげる予定でしたがコロナの影響で延期を無料でできるとのことで3回ほど日程を決めつつ延期がつづき、最後の連絡が2021年8月頃から連絡が途絶えそれから今までずっと連絡がないので私たちも挙げる気がなくなっていたところ2023年5月頃からメールが来はじめてたようでしたが8月にあちらからの連絡に気が付き式をやらないようだったらキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
【相談の背景】 7月8日にブライダルフェアに行き、招待客の人数、結婚式の日にち(10月8日)、招待客の中に車椅子の方と高齢者で足が悪い方が居ることを伝えました。プランナーの方には相手方ともう1つ他社の結婚式場を検討していることを伝えしています。 するとプランナーの方から他社の画像を見せられて「ここは、車の乗り入れができないためこの道を歩くことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の見積もりについて
【相談の背景】 結婚式の最終見積もりをもらいました。 初期見積もりではサービスで安くなっている項目がありましたが、ドレスを持ち込むとサービスがなくなることを説明され、理解したうえで持ち込みを選択しました。 先日、最終見積もりをもらいました。対面で、1項目ずつ説明があり、金額に合意し、新郎新婦2名で署名をしました。その際、説明を受けていたサービスがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な結婚式キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に娘が結婚式をする予定でしたが相手方より突然愛情が無くなったとの事で連絡が来ました。(実際には異性関係のようです) 日程が迫っている中でなかなか話し合いも進まずこれ以上は各所に迷惑が掛かるので式場のキャンセルをしました。 キャンセルの手続きは婿側で行いました。 【質問1】 式場のキャンセル料の負担で両家で揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の前撮りについて、債務不履行にあたる内容かを確認したい。
【相談の背景】 -経緯- 結婚式の前撮りのため、フォトスタジオを利用しました。 納品された写真が私のイメージと異なっていた為、返金の請求を行い別のスタジオで撮り直しを行いたいと考えています。 -背景- 婚約者と普段通りに話しながら笑いあっている所を納めた自然な写真を撮って欲しいと、事前打ち合わせの際に伝えておりました。 撮影当日は「笑って」とカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式サロンの当日ミスでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに結婚式を終えており、当日に全額の支払いは済んでいます。 内容については、サロンからは謝罪があり、非を認めてます。現在10万円の返金で連絡が来てますが納得できません。 イレギュラーでの当日のミスではなく、打ち合わせで話していたことが出来ておらず、報連相や連携が出来ていなかったがゆえに当日にミスが起きています。 ・新郎がトイレに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて(契約書のミス
ベストアンサー【相談の背景】 今月結婚式場の契約をしました。 契約の前に、見積書の人数が間違っていたり、こちらの住所のミスもあり直してもらったこと、また契約内容に関する説明動画を途中で止められてサインの記入を求めらました。 不信感はあるものの、式場は気に入っていたことや、割引特典が今日限りとのことで契約を結びました。 後ほど契約書類を確認したところ、式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のときに兄妹とその配偶者に邪魔をされました。賠償を請求できますか?
【相談の背景】 2年前の話ですが、自分の結婚式の時のことがどうしても心にひかかっています。姉の家族に問題があり、姉が子供とだけ行く、夫は置いていくと言ったので、そのように手配してのですが、当日になって姉の旦那さんが来て大騒ぎ、私の花嫁支度のところに乗り込んできて、「ごめんなさい、席を用意してください」姉に土下座され、揉めた末に仕方なく用意したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の不手際に対する賠償請求について。
【相談の背景】 結婚式を挙げた際、予定より大幅に遅れで挙式が開始されました。 その理由の明確な説明も新郎新婦は受けておらず、列席者が心配して係員に聞いても答えてくれなかったという対応でした。 準備期間にも再三にわたりメールで逐一記録を取りながら不手際を指摘し、抗議文まで出して改善を促したものの、改善されないどころか当日の大幅な遅延という最悪な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 工事 キャンセル料
【相談の背景】 去年の夏頃に結婚式場(今年の秋頃)を予約し、契約をしましたが、契約から半年以上経ったころに式場側から『 10 年毎の外壁打診調査に伴う外壁調査及び修繕工事』を実施されると担当プランナーさんから連絡がありました。 工事自体は、結婚式に影響はなく実施できるとの話でしたが、正直なところ、影響がないと言われようが、外壁やエントランスの工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル費用について
【相談の背景】 彼にプロポーズをされ、式場契約までいきましたが、挙式の一ヶ月前に暴力をうけ、結婚式が延期になりました。その後、彼が既婚者だったということがわかり、式場のキャンセルを任せていたのですが、キャンセルされていなかったようで、キャンセルの連絡もしたくないと言ってきています。そして死にたいとも。 【質問1】 式場の契約は2人でしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の写真についてのトラブル
【相談の背景】 11月に某結婚式場で挙式をしました。契約内容として、写真撮影(データ納品)を100カット50,000円で結婚式場へ依頼し契約をしました。 後日送られてきた写真を見ると9割近くがブレている・目を瞑っている・ピントが合っていないなどの写真でした。 結婚式場の方へ上記の内容を伝えましたが改善されず、ピントが合っていない写真を誤魔化すかの様にさらに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式にて進行のミス
【相談の背景】 1ヶ月程前に親族のみ15人程度の結婚式を行いました。 披露宴にて進行のミスがあり、写真撮影の時間をとばされてしまい、披露宴での記念写真が撮れませんでした。 式場に事実確認を行ったところ、全面的に式場側のミスだったと認め、謝罪いただきました。 式場側から、どのような対応をご希望かと聞かれ、心情としては全額返金してほしい旨を伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです
【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場の名簿紛失について
【相談の背景】 11月に挙式・披露宴を実施したが プランナーが当日の参列者の 名簿を紛失している この点については式場も認めている 【質問1】 この場合損害賠償の請求はできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場休業についてのメール通知は事前通知として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行宿泊一体型の結婚式プランについて ・10月下旬 仲介業者を通して仮予約 ・11月中旬 電話による本予約、契約書面の送付を口頭で伝えられる。 ・本予約直後 メールにてしれっと宿泊施設臨時休業のため変更(かなり金額の安い施設への変更)の但し書きが送付される(気づかず)。 ・11月下旬 重要事項説明書という冊子(キャンセル料等が細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。
【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式二次会参加のキャンセル料支払いにについて
【相談の背景】 結婚式の二次会キャンセルについて 友人の結婚式の二次会に招待され参加すると言ったのですが、はずせない用事ができてしまいキャンセルの旨を伝えたところ、参加費1万円のところ、キャンセル料を3倍の3万円請求されました。会の1ヶ月前です。コロナもあるのにこんなことはあり得るのでしょうか? 私は払わなければならないのでしょうか? 詳しく聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場側の不手際によるキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にブライダルフェアに行き、本来は来年で考えていた挙式を3ヶ月後の大安の日にたまたま空きがあるので、お安く出来ます!と言われ契約しました。 営業担当者には最初から準備期間が短く不安な気持ちを伝えておりましたが、3ヶ月あれば充分です、そういう方いっぱいいます!と言われ、安心して契約しました。 1週間経ってやっとプランナーが決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式 写真 カメラマン ウェディング 撮影
【相談の背景】 結婚式の写真でお支度シーンの写真を20枚のプランを頼み、実際には8枚でした。 そのことを言うと、代わりにホテルでのソファで追加で撮ったので。と言われました。 また、チャペル周りの写真も追加で頼みましたが、カメラ目線が一枚もなかったです。 またホテルの中で注文した写真にはシャンデリアを写して撮る写真でしたが、実際撮ってもらった写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブル(挙式済み)
【相談の背景】 1日2組限定の貸切1軒家の式場で挙式披露宴を行いました。県外遠方のゲストが多かった為、日帰りも可能な2枠目の時間で申し込みをしました。 当日、数々のトラブルが発生しました。後日ゲストから聞いて判明した部分も含めます。 ●式場側の都合で受付開始が遅れ、最終的に2時間遅れでの終宴(遅延に関するアナウンス無し) ●ドリンク(飲み放題)の提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明による結婚式場契約のキャンセル料支払いについて
【相談の背景】 結婚式場との契約締結前に口頭で案内されていた話と、締結後の案内が大きく異なっていました。式当日を左右するような内容だったため、締結翌日にキャンセルの連絡をしたところ、キャンセル料はキャンセルポリシーが適用になるため約25万のキャンセル料がかかると言われました。 本件について先方は虚偽の説明をしたという非を一切認めないですが、「こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 式場対応について
【相談の背景】 結婚式での事。 簡潔にまとめますと、 ・授乳中の友人が沢山いたので、お酒は少なめにしてましたが、「ゲストから頼まれたお酒に関しては終わってから請求して頂いていいので全て作って下さい。」とお伝えていたのに全て却下されていた事をゲストから知らされる。 ・ずっと大切にしておこうと思いこちらで用意したプリザーブドフラワーのブーケを高砂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式、至急お願い致します。
【相談の背景】 結婚式の持ち込みに関して。 ゲストの卓上の花を置かず、自分で作った飴細工を置く提案しているのですが、 持ち込み料がかかると言われました。 造花でもなければ花を置かないとダメと言われてもいないし、書面でも契約していません。 もともと装飾には事前に式場から頂いてる袋の中に収まっているのなら無料なのに 規約に違反していると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料について。
【相談の背景】 9月に挙式をあげる予定で去年の12月頃に契約しました。 しかし不信感が高まりキャンセルを決定しました。挙式の95日前にキャンセルをした所、契約書にも書かれていましたが5~3ヶ月前までのキャンセル料は20%と明記されています。 最初の見積もりの時点では出席人数が不明で挙式内で150人と多い人数にしていて、こちらは仮で設定したつもりでしたがその見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
【相談の背景】 結婚式のキャンセル料に着いて相談です。 コロナや妊娠を理由に2回ほどキャンセル料が発生しない期間に連絡をしたのですが、その度に無料で延長出来るのでと説得され延長しました。 流れ↓↓↓ 結婚式2020年12月予定 2020年5月にコロナの為10万払って2021年6月に延長。 2020年8月コロナを理由にキャンセル連絡するが、スタッフからキャンセル90日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの写真の無断掲載(肖像権の侵害)について
【相談の背景】 結婚式場の公式SNSにて私たちの写真が無断掲載されていました。削除要請し、一度は削除されたものの削除した数時間後には別の写真が掲載されていました。 【質問1】 1. 今回の掲載による結婚式費用の一部あるいは全額の返金を請求することは可能か。 【質問2】 2. 肖像権侵害による慰謝料の請求は可能か。 【質問3】 3. 慰謝料の請求が可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用
【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のプランナーミス
【相談の背景】 先日、挙式を済ませたのですが、 事前の打ち合わせでお願いしていたものと異なるセッティングがいくつかありました。 新婦もこだわっていた部分なので非常に残念な思いをしました。 謝罪をしていただきましたがどうしてもモヤモヤが晴れず。。。 【質問1】 この場合、一部返金など式場に請求することはできるのでしょうか。 お願いしていたプランと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の不手際による延期料発生について。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 「コロナ関連の理由であれば挙式日変更は無料」と説明されて、結婚式の契約をしていました。 そして式も来月に迫りましたが、コロナが再爆発してきたことにより開催が難しくなってしまい延期を考えたのですが、 式場側に「無料措置はなくなった」と突然言われてしまいました。 特に説明もなかったのですが、秋頃に撤廃していたようです。 措置があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、結婚式場にて披露宴の契約をしました。 予約金として、既に1万円払いましたが、さらに今週中に20万円振り込む必要があります。 しかし帰宅後に、自分たちが契約した宴会場が、他の部屋より定価で5万円高かったことを知りました。(見積もり比較サイトにて) 担当者からは、ほとんど同じ作りの部屋だと聞いていたため、私たち(新郎新婦)は、他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式当日プランナーのミス
【相談の背景】 11月に結婚式を行いました。プランナーの多数のミスにより、人生で一度の晴れ舞台が悲しく悔しいものになりました。 ①挙式退場時、3人(新郎、新婦、娘)での退場を打ち合わせでお願いしていたが、プランナーが記録を失念しており、2人(新郎、新婦)での退場になった。娘とのメインの見せ場だったので楽しみにしていた希望の写真が一枚もない。 ②ファー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場 キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を9月に行う予定でしたが緊急事態宣言もあり、延期をしました。 その後、妻から離婚を切り出され式場をキャンセルする為、式場に電話にて連絡をしたところ 1. 延期をした日を起算日とするので、1ヶ月前計算でのキャンセル料がかかる 2.割引を引いた見積額の30%がかかる 3.額は100万超える との回答がありました。 キャンセル料がかかることは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場内の事故による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 義兄の結婚式でのトラブルの相談です。 結婚式のリハーサルのため、式場内のエレベーターに乗った際、エレベーターが故障し、45分間閉じ込められました。 閉じ込められたのは、新郎の妹、甥、新婦の妹、義弟、姪の5人で、新郎の妹、甥、新婦の妹、姪の4人が熱中症の恐れ有りで救急搬送されました。 エアコンの効いていない密室に閉じ込められましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の勝手な進行の変更、装飾ミスに対しての要求
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に結婚式を挙げました。 2つ許せない式場のミスがあります。 フラワーシャワー中に予定していたブーケプレゼントをプランナーの独断で中止されました。挙式終了後に説明と謝罪があり(ご相談するべきでしたと)、急遽その後の会食にて行うことになりましたが大変お粗末なものでした。 もう一つは会食会場装飾が全く違っていたことです。イメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場へのクレーム内容相談
【相談の背景】 3日前に結婚式をして、式場側の対応が納得できません。 納得できない点としては、 ・席札が無い事を式の3日前にあった荷物の搬入日に担当は気づいたにも関わらず、私たちへの確認を怠り当日に無いですと言われる ・当日はベビーチェアを親族控室に置いておくようにも伝えたが置いて無かった ・親族控室の机も一つ減らす事ができるか確認して「できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでの結婚式延期・キャンセルについて
【相談の背景】 結婚式キャンセル料について 2020年8月に結婚式を予定していましたが、コロナ禍だったこともあり2020年5月に式場に延期の旨を伝え2021年3月に延期しました。しかし、コロナの終息が見えないため2022年1月に再延期を決めました。ですが、今現状としてコロナの終息が見えないと結婚式自体をキャンセルしたい旨を2021年8月上旬に式場の方に伝えました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスに伴う式場キャンセル料
【相談の背景】 今年の12月に結婚式を予定しておりましたが、新型コロナウイルス終息などの見通しもたっていないため感染リスクを考慮し4月に電話にてキャンセルの申し込みをしました。 その際、キャンセル料は10万円で手付金で10万支払っていたためその手付金の10万円で大丈夫ですと言われ、口頭でになってしまいましたがキャンセルを依頼し、電話越しにて了承を得ました...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから